На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Аденома простаты у мужчин. О признаках аденомы простаты у мужчин, лечении...

Аденома простаты у мужчин. О признаках аденомы простаты у мужчин, лечении

Аденома предстательной железы — это заболевание, в основе патогенеза которого лежит значительное увеличение объёма простаты, вследствие наличия доброкачественной гиперплазии. Разросшаяся ткань всегда сохраняет свои первоначальные функции, и именно это отличает данную патологию от аденокарциномы — злокачественного новообразования.



Итак, в чем причина того что появляется такое недомогание, как аденома простаты у мужчин, признаки аденомы простаты у мужчин, лечение какое? Обо всём об этом, а также про стадии заболевания, какие существуют методики возвращения к полноценной жизни, какие противопоказания к ним, а так же меры профилактики данной патологии, рассмотрю это более подробно.

Причины заболевания
К сожалению, причины заболевания до конца не изучены. Ещё несколько лет назад было принято утверждать, что данная патология провоцируется предшествующими инфекционными недугами мочеполовой сферы, такими как циститы, уретриты, и так далее, редкими половыми контактами, наличием вредных привычек, в частности алкоголизмом. 

Чуть позже взгляды на развитие простатита были полностью пересмотрены, поскольку многие приведённые выше утверждения оказались попросту несостоятельными. Так, например, евнухи, вовсе не способные к половому контакту, совершенно не были подвержены данному заболеванию.

Сейчас же, многие урологи сходятся во мнении, что истинной причиной этой патологии является гормональный дисбаланс, а точнее, возрастные изменения, так или иначе, приводящие к угасанию повой функции мужчины. То есть, что принято с долей условности, называть мужским климаксом.


Признаки болезни 

Клинические проявления
Проявления заболевания зависят от стадии простатита. Специалисты – андрологи выделяют три периода в развитии патологии.

Первая стадия
Первая стадия заболевания характеризуется начальными проявлениями, главным из которых, вне всякого сомнения, является задержка мочеиспускания. Вначале данный симптом мало выражен. Зачастую, всё, чем проявляет себя простатит - это частая потребность в посещении туалетной комнаты, вплоть до 8 – 10 раз в сутки. 

Струя мочи почти не прерывается, просто приходится немого тужиться, поскольку мышца, отвечающая за принудительное опустошение мочевого пузыря, сохраняет первоначальную способность к сокращению. Объём остаточной мочи крайне невелик, и не превышает 100 – 200 миллилитров. Длительность данного периода заболевания может составлять от 1 года до 12 и более лет. Всё зависит от образа жизни и первоначального состояния органов мочеполовой системы. 

Вторая стадия
Вторая стадия аденомы простаты характеризуется резким увеличением объёма остаточной мочи, от 400 мл до 1 литра и более. Детрузор мочевого пузыря, он же, та сама мышца, упомянутая выше, постепенно теряет способность к принудительному сокращению, вследствие чего струя мочи, при осуществлении акта мочеиспускания, постоянно прерывается, толщина её не превышает спички.

В некоторых особо тяжёлых случаях струйка мочи даже не может сформироваться, жидкость выдавливается по каплям. Акт мочеиспускания становится настоящей пыткой, и может затянуться на несколько минут.

Размеры мочевого пузыря резко увеличены, стенки его растянуты, из них чётко выделяются дивертикулы — выпячивания, содержащие большое количество застойной мочи. Вполне понятно, что данное явления часто служит причиной возникновения инфекционных осложнений, в результате которых поражается как сам пузырь, так и мочеточники и почки.

Во второй стадии заболевания, помимо проблем с мочеиспусканием присоединяется тяжесть внутри живота, чувство подавленности, сниженная работоспособность из-за прерывистого сна, частые простудные заболевания, вследствие снижения защитных сил организма и прочие, неспецифические симптомы.

Третья стадия
Третья стадия аденомы простаты характеризуется дальнейшим увеличением объёмов мочевого пузыря, вплоть до двух и более литров, и практически полной потерей возможности детрузора к произвольному сокрушению. Объём остаточной мочи более одного литра

К тому же слизистая оболочка данного органа постепенно теряет чувствительность, в результате чего пациенты ощущают ложное ощущение облечения. В это время мочеиспускание, всё чаще, осуществляется непроизвольно, моча по каплям выделяется во время сна или бодрствования. Пациенты вынуждены использовать мочеприёмник.

Лечение аденомы простаты
Все методики лечения данной патологии можно разделить на два направления: консервативное и хирургическое. В первой стадии заболевания оперативное вмешательство практически не применяется. Используются медикаментозные средства, стимулирующее кровоснабжение «второго сердца мужчины» или подавляющие развитие воспаления. 

Правда, есть одно но, все это оказывает эффект, по большому счёту, только во время применения. Спустя несколько недель после прекращения, эффект медикаментозной терапии сводится на нет. Пациенты вынуждены годами принимать лекарства, названия которых у всех на слуху, попадая в своеобразную зависимость от фармацевтических компаний и аптечных спекулянтов.

Показания к оперативному лечению определяются доктором, также следует учитывать наличие противопоказаний, поскольку данный недуг поражает преимущественно представителей старшей возрастной группы, за 50 лет и более. Существует несколько методик проведения операции, целью которой является резекция, а иногда и полное удаление поражённого органа.

Чаще всего применяется эндоскопическая трансуретральная резекция, во время которой хирург вводит специальный инструмент, позволяющий с минимальной травматизацией удалить часть предстательной железы, и обеспечить тем самым отток мочи.

Правда, в большинстве случаев эффект от этой операции, опять же, оказыватся недолговременным. Спустя несколько лет, симптоматика простатита снова возвращается, и в этом случае определяется показание для проведения полостной операции по полному удалению простаты, чаще всего, проводимой в два этапа.

Заключение
В заключение, пара слов о профилактике заболевания. Первостепенная роль в этом принадлежит регулярной и полноценной физической нагрузке. Именно венозный застой в органах малого таза является тем фактором, который может стимулировать появление простатита. Во-вторых, очень важно придерживаться правильной диеты, содержащей адекватное количество жиров, и в тоже время, не исключающей последние.

Аденокарцинома: о лечении аденокарциномы предстательной железы

Аденокарцинома: о лечении аденокарциномы предстательной железы.

Аденокарцинома представительной железы — это тяжёлое злокачественное заболевание, поражающее преимущественно представителей старшей возрастной группы, 80 лет и более. Но, тем не менее, специалисты всё чаще констатируют тот факт, что данная патология может развиваться и в более молодом возрасте, порядка 60 лет.

В силу помолодения болезней всё больше людей хотят заранее больше знать всё о ней. Потому сегодня мы говорим о том, что представляет собой аденокарцинома, лечение аденокарциномы предстательной железы. А именно, о том, какие существуют способы лечения, какова вероятность осложнений, и, конечно же, каков прогноз и средняя продолжительность жизни после проведённого лечения?

Причины и проявления заболевания
В качестве первичной патологии данное заболевание дебютирует крайне редко. Как правило, оно развивается вторично, на фоне имеющихся предраковых состояний. Самым частым таким недугом, все всякого сомнения, является доброкачественная гиперплазия простаты, или аденома.

К сожалению, истинная причина развития данной патологии, как, собственно и любого другого злокачественного онкологического заболевания, до конца не изучена. Специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих появление аденокарциномы простаты: возрастные изменения, гормональный дисбаланс, интоксикации кадмием, ретровирус XMRV, неправильное питание, а также множество прочих причин.

Клиническая картина не имеет каких-либо патогномоничных симптомов. Чаще всего, больные предъявляют неспецифические жалобы на задержку мочеиспускания, тяжесть в паховой области, частные, особенно ночные позывы, из-за чего сон становится прерывистым, вот, пожалуй, и всё. В свете этого, заболевание часто определяется случайно, в ходе профилактического осмотра.

Лечение аденокарциномы простаты
Все существующие методики можно разделить на несколько групп: хирургическое лечение, гормональная терапия, химиотерапия, лучевое лечение, а также несколько других, редко применяемых процедур. 

Выбор в пользу того или иного метода лечения зависит от стадии заболевания. Если аденокарцинома находится в операбельной стадии, то есть отсутствует прорастание в прилегающие ткани, нет метастазов, чаще всего, производится именно радикальная простатэктомия, а все остальные методики используются исключительно в качестве дополнительной меры воздействия. 

Следует также обратить внимание на наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству, таких как: декомпенсированная сердечная недостаточность, и прочие недуги.

Радикальная простатэктомия
Целью оперативного вмешательства является полное удаление простаты, вместе с капсулой. В большинстве случаев осуществляют и иссечение подвздошных лимфатических узлов, и семенных пузырьков, поскольку именно в этих анатомических образованиях, чаще всего, возникают метастазы аденокарциномы простаты.

Пациента госпитализируют в онкологический стационар, примерно за неделю до предполагаемого вмешательства. Это время отводится для всестороннего обследования больного, с целью определения состояния здоровья. Проводится ультразвуковое исследование органов таза, рентгенография, магниторезонансная диагностика, а также целый ряд других методов обследования.

За 12 часов до проведения операции больного прекращают кормить и давать воду, непосредственно перед вмешательством ставят клизму и бреют лобок и промежность. Для достижения седативного эффекта могут назначаться успокоительные, а при их неэффективности даже наркотические анальгетики.

Сама операция проводится только под общей анестезией. Доступ к простате осуществляется преимущественно через брюшную стенку. Хирург делает разрез от пупка до лобковых костей, после чего осторожно раздвигает нижележащие ткани, стараясь не повредить сосудисто-нервный пучок, отвечающий за эректильную функцию, а также за мочеиспускание.

Получив доступ к простате, она осторожно отделяется от прилежащих тканей, и иссекается. Как я уже говорила, в большинстве случаев удалению подлежат семенные пузырьки и подвздошные лимфатические узлы.

В некоторых случаях применяется и эндоскопическая операция, во время которой в брюшную полость пациента вводится специальное оборудование, позволяющее проводить необходимые манипуляции, с минимумом разрезов. Правда, при этом объём удаляемого органа не должен превышать 100 кубических сантиметров. Подобное вмешательство обладает целым рядом преимуществ: уменьшатся реабилитационный период, снижается количество послеоперационных осложнений и так далее. 

Безусловно, все это становится возможным, только если используется высококлассное, дорогостоящее оборудование, да и само хирургическое вмешательство осуществляется опытным специалистом, прошедшим специальное обучение. В противном случае не избежать появления дополнительных проблем в виде спаек, кровотечений и так далее. 

После проведённой операции в мочевой пузырь пациента вводится катетер, который удаляется по мере заживления раневой поверхности. Уже на следующий день пациента начинают кормить, а заставляют совершать небольшие пешие прогулки по больничному коридору. Выписка производится в срок от 7 до 21 дня после вмешательства.

Прогноз, как правило, благоприятный, если, кончено, патологический процесс не успел прорасти капсулу простаты, и не затронул прилежащие анатомические образования.

Лучевая и химиотерапия
В запущенных случаях вместе с радикальной простатэктомией осуществляется лучевая или химиотерапия. Целью этого лечения является подавление роста злокачественного новообразования. Правда, в этом случае всегда неизбежны негативные последствия, причиной которых является иммуносупрессивный эффект. 

Проще говоря, подавляется не только деление раковых клеток, а также и своих собственных. В этом случае не избежать частых инфекционных заболеваний, присоединения некоторых прочих недугов и так далее. Что поделать, из двух зол принято выбирать наименьшую.

Заключение
Как я уже упоминала, аденокарцинома часто выявляется случайно в ходе проведения регулярного профилактического осмотра. В этом свете актуальность таких мероприятий значительно возрастает. Каждый человек, как минимум один раз в год должен посещать поликлинику, даже если у него нет никаких жалоб. Правда, такая практика практически утрачена и к доктору люди идут только в случае крайней необходимости.
Будьте здоровы!

www.rasteniya-lecarstvennie.ru 

наверх