На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Откуда берётся аллергия на холод и как с ней бороться...

Откуда берётся аллергия на холод и как с ней бороться

Аллергия на холод способна причинить немало проблем. Например, человек не может находиться на улице в холодную погоду или съесть мороженое. Аллергия на холод - это реакция организма на холодовые факторы (мороз, снег, ветер, холодная еда). Проявляется она в виде раздражения кожи (крапивница, волдыри).

 

Как уберечься от холодовой аллергии?

Почему возникает холодовая аллергия:

Это происходит, когда клетки дермы гиперчувствительны к низким температурам. В результате организм реагирует на любой холод как на аллерген, происходит выброс в кровяное русло гистаминов, которые регулируют аллергические реакции. Кроме того, гистамины повышают проницаемость капиллярных стенок, и жидкость из них проходит в ткани, которые контактируют с аллергеном (к поверхности кожи). Развивается отёк, покраснение, зуд (или крапивница).

У кого развивается холодовая аллергия:  

Повышенная вероятность аллергии на холод грозит:

  • детям, подросткам;
  • страдающим хроническими недугами (гепатитом);
  • людям с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Симптомы аллергии на холод:

  • Крапивница. Красные пятна на кожных покровах, которые зудят, возникают на улице в холодную погоду, при плавании в холодной воде, если находиться в помещении, где работает кондиционер.
  • Зуд и покраснение кожных покровов возникают при согревании. Если человек с мороза (или ветра) попал в теплое помещение, начинают гореть щёки, а кожа на кистях рук и лице краснеет и отекает.
  • Пальцы опухают при контакте с чем-то холодным (например, если лепить снежки).
  • Отёчность губ и языка при контакте с холодными напитками, мороженым. 

Терапия холодовой аллергии:

Как правило, крапивница проходит сама по себе через пару часов после возвращения с улицы.

Записаться на прием к врачу имеет смысл, чтобы выяснить, не проявляется ли аллергия на низкие температуры из-за каких-то хронических недугов. Доктор, скорее всего, порекомендует избегать факторов, которые провоцируют болезненную реакцию на холод.  

Если минимизировать контакт с низкими температурами крайне сложно (например, вы проживаете в области с суровым климатом), вам пропишут соответствующие препараты. Обычно это антигистаминные средства - их принимают перед выходом на свежий воздух. В некоторых случаях приходится прибегать к более сильным медикаментам (на основе моноклональных антител).

Если аллергия на холод связана с хроническим недугом, необходимо первым делом лечить его.

Как застраховаться от аллергии на холод:

  • Не выходить на морозный воздух и не заниматься купанием в холодной воде.
  • Носить шапку, шарф, платок, варежки, перчатки, которые оберегают лицо и руки от воздействия холодного воздуха.
  • Не переохлаждаться. 
  • Наносить на открытые зоны тела жирный защитный крем перед выходом на улицу.
наверх