Отек — это скопление жидкости в тканях организма. Различают отеки почечного и сердечного происхождения. Если сердце перестает справляться с той нагрузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен, а частота сердечного выброса частая и слабая, то происходит задержка крови в сосудах, часть жидкости проходит через стенки сосудов в окружающие ткани — образуются отеки.
Под действием силы тяжести жидкость перемещается вниз, к нижним конечностям, поэтому чаще всего отекают ноги. Отеки, связанные с болезнями почек, а также «голодные» отеки располагаются равномерно по всей подкожной клетчатке, сердечные же отеки располагаются у лежачих больных на пояснице и спине, у ходячих больных — на ногах.Выводит воду из организма фруктово-овощная диета. Особенно рекомендуется употреблять в пищу огурцы, сырую капусту; баклажаны, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок, пастернак, петрушку, отвар корок арбузов. Березовые почки и листья, трава подмаренника мягкого, плоды петрушки, цветки василька, трава хвоща, корень одуванчика и трава вахты трехлистной особенно рекомендуются при отеках сердечного происхождения. Корень и вся надземная часть любистока лекарственного используется при сильных отеках ног.
При сердечных отеках рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда за сутки человек съедает только 600—800 г яблок и 300—400 г творога. При больших отеках такую диету назначают на пять дней.
Употребление настойки календулы по 30—50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избавлению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность.
При отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из 1 столовой ложки плодоножек вишни по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
4 чайные ложки льняного семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3— 4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день, через два часа. Средство мягкое, результат достигается через 1 — 2 недели. Оно особенно эффективно при внутренних отеках.
Сбор: плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистока (всего поровну). Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сбор: лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника (всего поровну). Столовую ложку измельченной смеси залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить за день в 3—4 приема.
Сбор: цветки василька — 30 г, лист толокнянки — 40 г, корень солодки — 30 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
Сбор: лист березы — 30 г, трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар овсяной соломы, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на 1 л воды пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
1 столовую ложку корня пырея кипятить в 1/3 л воды 3 минуты и пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Сок черной редьки с медом начинать пить по 1/2 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до двух стаканов в день.
Две чайные ложки корней крапивы настаивать в стакане кипятка 1 час и пить 3—4 раза в день по полстакана.
Пить утром по 2 столовые ложки сока лука. Для этого вечером берут две средние луковицы, нарезают их тонкими ломтиками, пересыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.
Сжечь стебли от обыкновенных бобов на железном листе. Золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Прием: смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложкой золы и принимать 3 раза в день.
Настой листа агавы и полыни в одинаковой пропорции. Чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Петрушка (корень, плоды, трава). Употребляется не только в смесях растений, но и отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в 300 мл воды и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают, чтобы настоялось, на 6—8 часов. Затем процеживают, отжимают, добавляют сок 1 лимона и выпивают все в 3 приема за день. Пить нужно 2 дня подряд. Через 3 дня все повторить.
Тыква (каша и сок из нее). При отеках и болезнях сердца, почек и мочевого пузыря.
В качестве мочегонного средства принимают настои из чабреца, лопуха, спорыша.
150 г измельченного корня бузины залить 300 мл водки. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать первые три дня по 10 капель 3 раза в день перед едой, три дня по 15 капель и три дня по 20 капель 3 раза в день. Пить до окончания лекарства.
Конопляная мякина издавна считалась превосходным средством от водянки. Она заваривается и пьется, как чай. Однако пить ее надо много и часто.
При водянке, особенно брюшной, могучее средство — это лечебное голодание, систематически проводимое с самого начала заболевания. Надо 1 раз в 2 месяца проводить семидневное голодание, пить только воду или чай без сахара. И обязательно каждый день утром во время голодания надо ставить клизму из чистой воды.
Чтобы проводить систематические курсы голодания, целесообразно заранее готовить организм к этому. Сначала надо приучить себя к еженедельному однодневному голоданию в определенный день недели, затем можно переходить к многодневному голоданию.
После голодания переход к обычной пище должен быть постепенным: в первый день выхода из голодания — разведенный наполовину водой любой овощной или фруктовый сок, на второй день выхода — сок неразведенный (до 2— 3 л), на третий день — овощи и фрукты, и только на 4-й день — небольшое количество любой каши на воде, немного хлеба, суп без мяса. На пятый день можно переходить к обычной пище. Не следует забывать о том, что и во время выхода из голодания надо через день делать клизмы во избежание отравления организма продуктами и шлаками, выделяющимися при голодании.
Свежие комментарии