На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Блефарит - причины, симптомы и лечение....

1 (510x296, 32Kb)

Блефарит - большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Блефарит является одним из наиболее частых поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы. Блефариты тягостны неприятными ощущениями в области глаз, влияют на самочувствие больного, снижают его работоспособность, а при отсутствии настойчивости в лечении приводят к постепенному ухудшению состояния глаз.

По анатомическому признаку различают: передний краевой блефарит, при котором поражается только ресничный край века, и задний краевой блефарит, при котором поражение краев век сопровождается воспалением мейбомиевых желез в толще век, что может постепенно приводить к поражению конъюнктивы и роговицы.

Блефарит

Виды блефарита.

Различают 5 видов блефарита:

Чешуйчатый блефарит – иначе это заболевание называется себореей. Этот вид блефарита вызывает покраснения и утолщения век, зуд, кроме всего этого, сужается глазная щель. Больной чувствует светобоязнь, при этом у основания ресниц появляются белые и желтоватые чешуйки, похожие на перхоть. Пациента мучает сильный зуд, под чешуйками кожа красная, местами заметны сосуды. Глаза сильно раздражает свет, пыль, ветер. К концу дня глаза сильно устают. Если это заболевание не лечить, оно продолжается очень долго.

Язвенный блефарит. Протекает такой вид блефарита намного тяжелее. Страдают этим заболеванием в основном школьники и люди молодого возраста. Симптомы очень напоминают чешуйчатый блефарит, однако боль при этом намного сильнее. На краях век около ресниц появляются корочки, под корочками – язвочки, из-под которых выступает кровь. Вместе с чешуйками иногда выпадают и ресницы, из ложа ресниц выделяется гной.

Далее ресницы могут расти неправильно, случается трихиаз или полное отсутствие ресниц (облысение). Бывает, что развиваются рубцовые процессы, иногда даже заворот век. В более запущенных случаях воспалительный процесс век переходит на конъюнктиву, роговицу.

Угловой блефарит характеризуется тем, что воспаление локализуется в углах глазной щели. В углах глаз накапливается пенистое содержимое, веки в этом месте утолщаются, появляются трещины и язвочки. Этим заболеванием часто страдают подростки.

Мейбомиев блефарит затрагивает мейбомиевы железы, которые расположены в толще хряща век. Если надавить на веко, то выделяется желтовато-белое содержимое. При этом веки утолщённые, с серовато-жёлтыми корочками. В уголках глаз накапливается пенисто-гнойное содержимое. Нередко этот вид блефарита сопровождается конъюнктивитом.

Возбудителем демодекозного блефарита является клещ Demodex, который живёт именно в луковицах ресниц. Заражаются этим заболеванием в основном от птиц или пуха и перьев, которые содержатся в подушках и постельных принадлежностях, одежде и т. д.

Причины блефарита:

Причин блефарита очень много. Однако главной из них остаются микробы и аллергические реакции. Именно они становятся виновниками воспаления. Стоит обратить внимание, что очень многие люди склонны к приступам аллергии и подвергаются воздействию микробов, но блефарит развивается не у каждого.

Возникает вопрос: почему? Как оказалось, самым главным фактором развития болезни являются различные заболевания глаз. Это могут быть и хронические конъюнктивиты, и сильные нарушения зрения.

В группу риска попадают люди, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к нехватке витамин и минералов, а также люди, страдающие анемией или расстройствами желудочно-кишечного тракта, подвергающиеся систематическому воздействию пыли или дыма и т. д. Все вышеперечисленные факторы создают самые благоприятные условия для развития заболевания. Ещё очень важный аспект: очень высок риск заболеть блефаритом у людей, страдающих глистами, кариесом.

Признаки блефарита:

– зуд в глазах;
– чувство тяжести век;
– глаза быстро устают;
– выраженная светобоязнь;
– края век красные и отёчные;
– кожа век покрыта чешуйками и перхотью;
– ресницы выпадают и неправильно растут.

Симптомы блефарита:

Основные симптомы блефарита - это глазной зуд, раздражение, чувство инородного тела в глазу. Часто больные жалуются на «сухость» глаз, на то, что веко «печет». Лица, использующие контактные линзы, сообщают, что не могут носить их так долго, как могли перед заболеванием. Линзы при использовании раздражают глаза в большей мере. Веко может покраснеть, появляются участки изъязвлений, которые не заживают и кровоточат. Зрение, как правило, не нарушено. Но слезная пленка размывает увиденное, вызывает частое возникновение нечеткого зрения. Покраснение, увеличение температуры и отек проявляются у большинства больных. При аллергическом блефарите веки могут стать темными как у енота. Данное проявление называют «аллергическим синяком» и очень часто наблюдают у детей.

Отслаивание поверхностных шаров кожи, появление налета на веке, склеивание ресниц – вот чем проявляется болезнь. При инфекционной форме наблюдаются желтоватые или зеленоватые выделения, склеивающие ресницы, особенно утром. При более распространенной себорейной форме, сухие, отслоившиеся кусочки кожи покрывают веки. Чешуйки кожи появляются на голове и бровях. Блефарит может локализироваться на коже век в виде ограниченного процесса. Данное проявление называется халязионом и, в случае неэффективности медикаментозного лечения, вскрывается для дренирования. Повышенное слезотечение при блефарите всегда доставляет массу неудобств. Хронический блефарит может привести к повреждениям зрительной функции разной степени тяжести. Данное проявление повлечет негативный эффект на четкость зрения, иногда потребуется выписать очки.

Обязательно покажитесь врачу общей практики или офтальмологу, если раздражение века не проходит и консервативное лечение теплыми компрессами не помогает. Поскольку блефарит не ухудшает зрение напрямую, то о любых, связанных со зрением проблемах (возможно, не относящихся к блефариту) стоит рассказать офтальмологу (врачу, занимающемуся глазными болезнями). Постепенное ухудшение зрения, продолжающееся несколько дней, потребует незамедлительного обращения к врачу. В большинстве случаев данные изменения не требуют неотложной помощи. Очень редко ухудшение зрения связано с блефаритом.

Лечение блефарита:

Залог успеха в лечении блефарита — это укрепление всего организма. Необходимо стимулировать иммунитет, создать благоприятные физические и психологические условия. Только тогда удастся не просто устранить неприятные симптомы, но и остановить болезнь, предотвратить ее прогрессирование и переход в хроническую форму. Таким образом, общеоздоровительные процедуры занимают важное место в лечении. В первую очередь необходимо организовать правильное, сбалансированное и регулярное питание. Употребляемая пища должна быть богата витаминами, микроэлементами и в то же время быть разнообразной.

Тем, кто однажды перенес блефарит (а особенно если приступ повторялся несколько раз), следует с особым вниманием отнестись к условиям труда, быта — избегать запыленных помещений» принять дополнительные меры по предотвращению попадания в глаза опилок, стружки, грязи, дыма. Собственно лечение глаз (или, как его еще называют, «местное лечение») зависит от формы недуга. При простом блефарите край века обрабатывают бриллиантовым зеленым, в просторечии — зеленкой. Для этого необходимо смочить в зеленке ватную палочку и обработать край века (используется 1%-ный раствор). Иногда вместо зеленки используют спиртовой раствор календулы (5—10%-ный) или другие дезинфицирующие растворы и мази (можно втирать желтую ртутную мазь или мазь сульфацил-натрия). Если имеются чешуйки по краю века, то их предварительно удаляют.

Язвенный блефарит, как более тяжелая форма болезни, требует дополнительных лечебных мероприятий. Помимо уже описанных процедур, необходимы определенные манипуляции по уходу за поверхностью язв. Для того чтобы мягко отделить корочки, на глаза накладывают компресс с маслом или рыбьим жиром. Когда корочка отторгнется, обнажив язву, ее поверхность необходимо обрабатывать антисептиками (лучше всего смазывать 1%-ным раствором зеленки), а через 4—5 дней, когда поверхность начнет затягиваться, втирать в нее мазь, содержащую антибиотик, или раствор сульфацил-натрия.

Ввиду серьезности язвенного процесса лечение этой формы блефарита рекомендуется дополнять мощными иммуностимулирующими и общеукрепляющими процедурами. Хорошо помогает организму аутогемотерашяя (это методика, заключающаяся в заборе крови из вены и немедленном введении ее инъекционно в мягкие ткани ягодицы). Подобная процедура обеспечиваем выраженную активизацию иммунитета. Помимо аутогемотерапии рекомендуется ряд физиотерапевтических методик (подбираются врачом-физиотерапевтом).

При мейбомиевом блефарите воспаление поддерживается тем, что отток из мейбомиевых желез затруднен. Пока железы не начнут нормально опорожняться, болезнь не пройдет. Поэтому ключевой момент в лечении — массаж век. Проводить его нужно регулярно (каждый день или через день). Для массажа используется стеклянная палочка, которую прижимают к веку с внутренней стороны, а пальцем снаружи производят надавливание. Процедура весьма болезненна, поэтому массажу предшествует местная анестезия. В ходе массажа содержимое желез выдавливается наружу, железы опустевают, что постепенно способствует стиханию воспаления.

Тем не менее, нужно отметить, что мейбомит — очень «упорное», часто рецидивирующее заболевание. Для достижения терапевтического эффекта обычно требуется около 20 сеансов массажа. После каждой процедуры обязательно проводят гигиену век и смазывание их антисептиком. Однако даже тщательное и вовремя проведенное лечение мейбомиевого блефарита не гарантирует полного выздоровления. К сожалению, в 90% случаев болезнь рецидивирует спустя несколько месяцев (или даже лет).

Существует множество средств для лечения блефарита, но при этом они очень дорогие и сложные в приготовлении. А данное народное средство лечения блефарита, очень простое и доступеное всем людям.

Помажьте веки три-четыре раза линиментом синтомицина (купите в аптеке). Этот метод был открыт совершенно случайно: просто таким средством помазали воспаление около глаза, а заодно и сами веки.

В результате использования данного средства избавился от блефарита. Это средство помогло не только одному человееку, но и многим людям.

1. При конъюнктивите и блефарите вам поможет следующее народное средство: возьмите в одинаковом количестве крепкий зеленый и черный чай, одну чайную ложку сухого виноградного вина (из расчета на один стакан одну ложку), смешайте вышеперечисленные ингредиенты.

Этим средством промойте глаза. Промывайте глаза часто. Курс народного лечения блефарита необходимо продолжать до выздоровления. Кстати, это средство помогает не только при блефарите, но и при конъюнктивите и вообще при любых воспалениях глаз.

Приготовьте настой для промывания глаз: 1 столовую ложку ромашки заварите 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 1 часа. Промывайте настоем глаза 2–3 раза в день. 

Перед каждым промыванием читайте на настой заговор:

,,Глаз серый, глаз карий, глаз голубой, глаз мой, раба Божьего (имярек), не боли, не гасни, не мертвей – смотри на Божий мир ясней. Прославляю Отца Небесного и Его светлый мир. Аминь."

2. Как при конъюнктивите, так и при блефарите неплохим народным средством считается смесь зеленого и черного чая. Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях крепко заваренный зеленый и черный чай, добавить сухое виноградное вино (1 ч.л. на 1 стакан чая). Все смешать и этим средством регулярно промывать глаза. Глаза нужно промывать чаще, вплоть до выздоровления, считается, что это средство хорошо помогает не только при названных недугах, но и вообще неплохо снимает любое воспаление глаз.

3. Одно из самых эффективных средств в лечении хронического блефарита древовидное алоэ. Для лечения необходимо взять средние и нижние листья данного растения, а также боковые побеги. Необходимо учитывать, что растение должно быть 2-4-летним, заранее выдержанным в темном холодном месте в течение 2-х недель для усиления активности. Тщательно измельчить (можно при помощи мясорубки), отжать сок, затем профильтровать его, положив в марлю (3-4 слоя). Поставить на водяную баню, нагреть в течение 2-3 мин. и сразу же использовать. Необходимо помнить, что средство нельзя хранить в готовом виде, поскольку активность его быстро теряется. Лечение продолжать в течение 3-х недель, после чего сделать перерыв. Употреблять внутрь по 0,5 ч.л.

4. Понадобится смесь таких растений: очанка прямостоячая, василек (трава), бузина (листки или цветки). Отмерить в равных пропорциях (по 1 ч.л.), смешать, залить кипятком в стакане, дать настояться 30 мин., затем процедить. В настой добавить спиртовую настойку семян дурмана (15-20 капель). Ежедневно промывать этим средством глаза, пораженные блефаритом.

5. Из растения ноготки лекарственные можно приготовить различные средства для лечения блефарита. Например, такое: цветочные корзинки пвстения отмерить в количестве 2-х ст.л., залить спиртом (70%), поместить в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой. Поставить в темное место настаиваться в течение 1-1,5 недели, причем средство необходимо каждый день по нескольку раз хорошенько взбалтывать. По прошествии указанного срока слить, отжав жидкость из растения, причем количество полученного средства будет несколько меньшим первоначального, поэтому долить снова спиртом (можно промыть им выжимки). Вновь ставим настаиваться на 2 недели в холодное место, после чего средство необходимо профильтровать. Хранится в холодильнике, в закрытой посуде, с помощью средства делать компрессы (1 ч.л. на 100 мл воды).

Для лечения блефарита и воспаления век глаз используйте следующие травы. Вам потребуется цветки ромашки и календулы. Купить их вы можете в любой аптеке  Возьмите пол чайной ложки цветков аптечной ромашки и календулы, ссыпьте в стакан и налейте кипятка. Дайте настояться в течение восьми минут, можно побольше. Затем процедите и пейте по трети стакана три раза в день.

Также необходимо на сами веки прикладывать свежие листья базилика. Естественно, сухой базилик не подойдет, нужно нарвать свежий или пойти на рынок и купить там. Базилик относится к пряным травам, поэтому найти его вам не составит труда. Перед применением растение необходимо размять. По прошествии двух дней глаза снова будут здоровыми.

Старинное средство от блефарита:

Если вы заметили, что ваши веки воспалились, значит, у вас блефарит. Тогда вам потребуются зеленка и ватка, намотанная на кончик спички. Окуните ватку в зеленку и помажьте основания ресниц. Зеленых пятен не будет, поскольку зеленка сразу впитывается в поры.

Так же для лечения глазных болезней можно использовать заговор:

«Вода первая – Пойла,
вода вторая - Егорья,
вода третья – Мария.
Глазам моим свет,
плохого зрения нет,
Господи укрепи глаза мои,
три раза поклонюсь до земли.
Крепкое моё слово, липкое моё дело.
Язык, замок, ключ. Аминь.»

Заговор нужно читать на воду, потом этой водой умыть глаза

• На вечерней заре самый младший или самый старший из семейства должен высекать искры из огнива прямо в глаз болящему. При этом больной спрашивает: 

«Что сечешь?»Ему отвечают: «Огонь огнем засекаю, раб Божий (имярек)»

.Больной просит: 

«Секи сильнее, чтобы в веке не было».

Этот диалог надо повторить троекратно.

• Найдите сучок на дереве мужского рода (тополь, дуб, граб), если болящий – мужчина, для женщины потребуется дерево женского рода (береза, сосна, ель, яблоня). Исключение – осина. Делайте пальцами как бы букву «о» вокруг сучка и читайте заговор.

,,Корни твои внизу, голова твоя вверху, болезнь была в зрачке, а теперь – на твоем сучке. С себя снимаю, в тебя вбиваю. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

После заговора вбейте в сучок маленький гвоздик размером с фалангу вашего пальца. Спустя три дня вернитесь к дереву и вытащите гвоздь, закопайте его у корней.

• Заговаривайте начиная с воскресенья три вечера подряд после заката солнца воду, которой болящий должен затем промыть глаза.

,,Очи болючие, слезы горючие – родник рая святого Пантелеймона-исцелителя. Да поможет мне Бог. Аминь."

(информация взята из разных источников интернета)

наверх