Масло шиповника.
- эффективное средство для лечения трещин у сосков кормящих женщин, при эрозии шейки матки (спринцевание смоченного маслом тампона), для лечения стоматита, мелких трещин слизистой оболочки рта, стоматите, стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи, использовать при ожогах.
Смешать перемолотые в кофемолке плоды шиповника (орешки) и рафинированное растительное масло в соотношении 1:4.
Настоять на кипящей водяной бане 6 часов, периодически помешивая содержимое, затем охладить, процедить, оставшуюся массу отжать. Хранить в темном прохладном месте.
Масло прополиса
лечит дыхательные пути (бронхиты, бронхиальную астму, туберкулез), анемию, язвенную болезнь, истощение. Применять масло по 1 ст. л. 2 раза в день. Готовят масло так: 30 гр. прополиса измельчают и добавляют в 200гр. растопленное сливочное масло, помешивают и на маленьком огне выдерживают 30 мин. (не кипятить). Затем процедить и охладить. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в стакан горячего молока для лечения дыхательных путей.
Лимонное масло
убирает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна, устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, экземы. Эффективно это масло при гриппе, герпесе, вирусном гепатите. Оно нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, прекрасное средство от ожирения и целлюлита. Масло лимона растворяет камни в желчном пузыре и почках, очищает организм, препятствует варикозу, геморрою и склерозу. Принимают его по 1 капле с 1/2 ч.л. меда 3 раза в день, для очищения организма — 1-2 раза в месяц. После этого 18-20 часов ничего не есть, пить только воду. Утром выпить 3 капли масла, в обед — 4 с 1/2 ч. л. меда. Запить подкисленной водой. Эта методика позволяет полностью очистить организм.
Пихтовое масло
содержит в себе 35 биологически активных веществ. Фитонциды оказывают губительное действие на микробы. Витамины, эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют усилению кровообращения и т.д.
Пихтовое масло хорошо помогает при сильном кашле: его капают из пипетки на корень языка по 2-3 капли перед сном. При насморке маслом смазывают нос и переносицу, закапывают по 1-2 капли в нос несколько раз в день. При хронической ангине исключительное целебное воздействие оказывает смазывание гланд пихтовым маслом. (Разумеется, такое лечение противопоказано тем, у кого на это масло аллергия). При бронхитах, воспалениях легких обтираются маслом и делают ингаляцию. Втирать масло надо в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп 4-5 раз в сутки. После втирания больного надо обернуть компрессной бумагой, закутать в одеяло, дать выпить потогонного чаю. Для того чтобы сделать ингаляцию, в эмалированную миску наливают кипяток, капают 2-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом и дышат.
При стенокардии, едва начинается приступ, надо налить 5-6 капель масла на ладонь и втирать в область коронарных сосудов - ниже соска. С целью профилактики приступов хорошо такие втирания делать 3-4 раза в день и особенно при резких сменах погоды. При радикулите и других заболеваниях периферийной нервной системы небольшое количество масла нужно втирать в область поясницы и другие больные места. Предварительно хорошо принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.
Пародонтоз, зубная боль и другие заболевания ротовой полости. Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10—20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5—2 часа; при пародонтозе требуются 15— 20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев. При тяжелой форме пародонтоза допустимо проведение третьего курса, также через 6 месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки!
При мокрой экземе помогает мазь, приготовленная из каких-либо жиров (барсучье сало, гусиный жир и др.) и пихтового масла. Соотношение 60-70% на 30-40%. Составные части тщательно размешать, наложить на больное место, сверху приложить компрессную бумагу и привязать. Делать такие компрессы 2-3 раза в день. Курс лечения 12-24 дня.
Пихтовое масло - идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма. Это свойство пихтового масла особенно ощущается после приема горячей (38°С) ванны с добавлением в нее 3—5 капель: через 15—20 минут появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким.
Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. При этом отмечается восстановление гетерогенной активности коры головного мозга.
Широкие возможности заключены в пихтовом масле как лечебном препарате. В народной медицине, например, оно с успехом применяется при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Врачи, применяющие в своей практике пихтовое масло, рекомендуют его во многих других случаях.
Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это — незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.
Противопоказание: не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями и женщинам в период беременности.
Пихтовое масло можно приготовить самим.
Нарежьте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов в 1-1,5 см и набейте этой резкой литровую или двухлитровую банку, но не до краев, а отступив на 4-5 см. Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтовой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки. Поставьте банку в кастрюлю, на дно которой предварительно положите лучинки или какие-нибудь тонкие прутики.
Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь кипятить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов.
Следите за количеством воды и по мере выкипания добавляйте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, выньте банку с хвоей, слейте масло в другую банку, выжмите как следует хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченное в течение 5 часов. Далее - все то же самое. Ставите банку в кастрюлю, залитую наполовину водой, и варите еще 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится масло чрезвычайно долго.
Способствует омолаживанию кожи, разглаживая морщины. Добавляйте 2 капли эфирного масла в 10 мл основы (детского крема или любого масла). Еще оно снимает зубную боль, лечит пародонтоз, мокнущую экзему, хроническую форму ангины, помогает при пневмонии (воспаление легких), гриппе, бронхите и радикулите, устраняет отечность, боль воспаления при остеохондрозе, артрозе, неврите, невралгиях, усиливает остроту зрения. Дозировка при приеме внутрь составляет 2-3 капли с 1/2 ч.л. меда 3 раза в день. Во время болезни, капайте 2 капли на подушку перед сном. Болезнь отступит очень быстро. Курс приема внутрь - 21 день, затем 14 дней перерыв. При необходимости можно повторить.
Каменное масло.
Лечебный спектр воздействия каменного масла на организм человека достаточно широк, и данное снадобье легко расправляется с любым воспалительным заболеванием любого органа.
Порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале лечения необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (1 /2 ч. л.) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 1/2 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. л.) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!).
Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимайте через соломинку. Вылечите: гастрит, хронический бронхит, почки и другие болезни.
Морковное масло.
Морковное масло приготовить просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому. С его помощью можно лечить пролежни, язвы и трещины кожи. Помогает это масло и при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, в таких случаях его принимают по 1 -2 чайные ложки перед едой.
Сочную морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке и рыхло уложить в эмалированную кастрюльку. Затем залить растительным маслом так, чтобы общий объем увеличился в два раза, и поставить на два часа на самый маленький огонь под крышкой. После остывания масло ложкой вычерпать в банку, а морковь оставить в кастрюле. Через некоторое время в банке оседает осадок. Чистый верхний слой масла слить в бутылку.
Облепиховое масло.
Облепиховое масло применяют при лучевых повреждениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1 – 1,5 чайной ложки 2 – 3 раза в день в течение всего курса лечения, а затем еще в течение 2 – 3 недель дополнительно после его окончания.
При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16—24 ч.
При эрозии шейки матки 8—12 процедур
При колитах курс лечения 10—15 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1—1,5 месяца.
Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах, и заболеваниях, кожи. Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое.
Принимают также при гайморите, при хроническом тонзиллите, атеросклерозе.
Оливковое масло
- это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.
Польза оливкового масла
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.
Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Оливковое масло обладает желчегонным действием.
Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.
Маски из оливкового масла
Для улучшения цвета кожи полезно раз в неделю делать оливковую маску. 1 чайную ложку косметической глины растворите в чистой воде, затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
Для ногтей и кожи рук советуют делать теплые ванночки из оливкового масла.
Маска для кожи рук. Оливковое масло: смочить руки подогретым оливковым маслом, надеть хлопчатобумажные перчатки и в них лечь спать. Или другой вариант: натянуть поверх хлопчатобумажных перчаток резиновые и продолжать заниматься домашними делами. Через 20 минут кожа рук будет гладкой и бархатистой, как у ребенка.
Маска для укрепления ногтей: взять несколько столовых ложек оливкового масла, несколько капель лимонного сока и буквально пару капель йода, все смешать. Опустить ноготки в смесь и подержать минут 5-10. Смыть водой без мыла.
• Масло герани
— антисептическое, противодиабетическое и глистогонное средство. Годится для лечения язвы желудка, диабета, мочекаменной болезни, при маточных кровотечениях, а также для очистки воздуха от нежелательных запахов.
• Еловое масло
— мочегонное, желчегонное средство.
• Кориандровое масло
улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. При затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервном переутомлении и ревматических болях в сердце вспомните о кориандровом масле. Его можно употреблять внутрь
• Лавандовое масло
оказывает спазмолитический, болеутоляющий, антисептический, мочегонный, потогонный и заживляющий эффект. Уничтожает насекомых, паразитов и является противоядием при укусах змей и насекомых. Хорошо для ингаляций, профилактической ароматизации воздуха. дезинфекции помещений. Превосходное противоожоговое и ранозаживляющее средство, полезно для лечения язвы желудка и гастрита.
• Лавровое масло
поможет при болях в мочевом пузыре и матке. Это масло нельзя употреблять беременным
• Лимонное масло
обладает бактерицидным, антисептическим, жаропонижающим, противоревматическим, антиаритмическим, противосклеротическим, кровоочистительным, глистогонным и противоцинготным действием. Его включают в состав ингаляционных и ароматических смесей, применяют в косметической и пищевой промышленности
• Можжевеловое масло
характеризуется сильными бактерицидными свойствами. В дополнение к антибиотикам рекомендуется для лечения венерических заболеваний, а при чесотке из него готовят специальную мазь
• Мятное масло
содержит ментол — хороший антисептик и анальгетик. Обладая тонизирующим действием, стимулирует нервную систему и улучшает работу кишечника. К тому же имеет противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и спазмолитическое действие. Это одновременно и глистогонное средство
Следует помнить, что мяту, как и мятное масло, нельзя употреблять без контроля, поскольку она может вызвать бронхоспазм, расстройство дыхания и боли в сердце.
Масло чайного дерева.
Масло слабой концентрации используйте для смазывания носа при насморке. Его действие аналогично действию вьетнамского бальзама при защите от вирусных инфекций. Им же хорошо смазывать обветренные губы.
Во всех остальных случаях лучше применять стопроцентное масло. Оно имеет отличный ранозаживляющий эффект.
При лечении грибковых поражений ногтей масло чайного дерева также замечательно дополняет медицинское лечение. Масло размягчает пораженный ноготь, он буквально рассыпается при обрезании, что облегчает его удаление. Для профилактики грибка и трещин на пятках можно периодически смазывать маслом ступни.
Такие поражения кожи как герпес, маленькие ссадины на коленях и локтях, прыщики на лице сжигаются маслом чайного дерева. И чем раньше это сделать, тем лучше. Оно затягивает ранку тонкой пленкой и способствует быстрому заживлению. А вот открытые большие раны обрабатывать нельзя.
Используйте масло чайного дерева для полосканий горла при простуде (2-3 капли на 0,5 ст. теплой кипяченой воды).
Ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине всех древних цивилизаций. Но настоящую революцию в области ароматерапии совершили французы, которые разработали основы терапевтического применения аромамасел. В наши дни ароматерапия является популярным направлением натуропатии.
На сегодняшний день известно около 3 тысяч эфирно-масличных растений, из которых ежегодно изготавливают новые эфирные масла. Они имеют те же качества, что и растения, из которых были получены, только их воздействие гораздо сильнее.
Каждое из благоухающих веществ не только обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, но и решает определенные терапевтические проблемы. Например, масла корицы и ванили благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, масло валерианы - на работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет.
В отличие от химических препаратов эфирные лекарства воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их задача - мягко, естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Системное и правильное использование ароматерапии стимулирует внутренние резервы организма, настраивая его на самостоятельную борьбу с недугами. Очень важную роль играет запах используемого в лечебной терапии масла: он обязательно должен вызывать у пациента положительные эмоции. Чем их больше, тем выше лечебный эффект.
Все без исключения ароматические масла являются сильными антисептиками, губительно действующими на грибы и микроорганизмы, подавляющими рост стафилококка, туберкулезных микобактерий, дизентерийной амебы и трихомонад. Например, масло чайного дерева в 100 раз активнее самого сильного химического антисептика - карболовой кислоты.
Разновидностей ароматерапии множество. Можно принять ароматическую ванну, предварительно разведя несколько капель эфирного масла в столовой ложке меда или шампуня. Можно сделать ароматическую ингаляцию или массаж. Самым популярным и доступным способом ароматерапии считается использование аромалампы.
Самолечение в ароматерапии недопустимо. Эфирное масло - очень концентрированная субстанция. При неправильном применении ароматических эссенций можно нанести себе значительный вред. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Нужно знать, что некоторые масла (розмарин, душица и др.) категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.
Как пользоваться эфирными маслами?
Перед применением масла необходимо обязательно нанести на кожу локтевого сгиба несколько капель и в течение 12-24 часов внимательно наблюдать за этим участком. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет и аромат можно использовать.
Под контролем врача в начале лечения происходит период привыкания к маслу. Пациент носит его в медальоне, делает холодные ингаляции, использует в аромалампе. Затем можно принимать ароматические ванны, делать массаж с маслом, пилинг и другие процедуры, назначенные ароматерапевтом.
Соматические заболевания требуют большей концентрации масла, чем нервные болезни или эмоциональные расстройства. Некоторые масла, например, высококачественные цветочные розовое и жасминовое, растворяются лучше, чем большинство других. Это означает, что для получения более сильного эффекта или изменения характера всей смеси требуется очень незначительное количество этого масла.
Ароматические ванны - один из самых приятных и эффективных видов использования эфирного масла. Оздоровительные эффекты этой процедуры многочисленны: ванны способны успокаивать нервы, расширять сосуды, тонизировать, обезболивать. Температура воды должна быть 36-37 градусов, а продолжительность приема ванны не более 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, в ванночку для рук или ног - 4 капли. Поскольку эфирные масла не растворимы в воде, их нужно смешать с половиной стакана эмульгатора (с кефиром, молоком или сливками). Курс - 1,5 месяца, с интервалом - через день.
Как использовать эфирные масла в аромалампе?
Количество масла зависит от размера комнаты: 2-3 капель достаточно для маленькой и до 10 капель - для большой.
При покупке эфирного масла, чтобы не нарваться на подделку, ищите на этикетке информацию о том, что продукт содержит 100%-ные натуральные эфирные масла, здесь же должны быть перечислены все их названия.
Можно добавлять эфирные масла в массажные и косметические кремы.
Лечение растительным маслом.
Этим способом можно вылечить много болезней: головные и зубные боли, гайморит, фронтит, остеомиелит, интромбофлебит, хроническое заболевание крови, паралич, радикулит, экзему, эпилепсию, склероз, гипертонию, гипотонию, психические расстройства, алкоголизм, опухоли, заболевание желудка, кишечника, сердца, печени, женские болезни и др.
Способ лечения: растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набирается в рот и сосредотачивается в передней его части. Затем масло сосется, как конфета или соска, в течение 15—20 мин. Глотать масло ни в коем случае нельзя!
Процедура сосания дается легко, свободно, без напряжения. Сначала масло делается густым, а затем жидким как вода, после чего его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если же жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этих случаях должно быть увеличено время сосания. После выплевывания рот ополаскивается и вода тоже выплевывается. Вся выплюнутая жидкость инфекционная и должна быть вылита в санузел или закопана глубоко в землю.
Процедуру можно проводить раз в день, лучше утром, можно два раза – утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения – несколько раз в день.
Лечение застаревших, хронических болезней длительное – до года. А также судить по результатам, т. е. до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон. Это лечение не может принести человеку вреда, а пользу принесет обязательно. Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут возникнуть обострения, но не следует прерывать лечение. Некоторые люди не могут согласиться с простотой этого способа. А между тем это лечение творит чудеса: очищаются все клетки, все ткани, все органы.
Аромаванны помогают при бессоннице, благоприятно влияют на нервную систему. Достаточно 5-7 капель масла лаванды добавить в воду, температура которой приятна вашему телу. Длительность процедуры — 10-15 минут.
Масло апельсина, лаванды снимет усталость,
эвкалиптовое поможет при заболевании суставов,
а масло чайного дерева — при грибке и отеках ног.
Ингаляции с добавлением эфирных масел чайного дерева и лимона повышают иммунитет.
Аромат следует вдыхать в течение 3 мин. из флакона, либо после нанесения на небольшой кусочек ткани.
Можно использовать и другой способ: две капли добавить на 0,5 л горячей воды, время ингаляции такое же.
Компрессы помогут при ангине, ожогах. Для этого в 300-400 мл теплой воды добавить 5-7 капель масла лимона либо лаванды, смочить в ней хлопчатобумажную салфетку, отжать, наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом, закрепить сухой тканью, оставить на 30 минут.
Массажи и растирания с добавлением масла чайного дерева снимают боли в мышцах и суставах.
Апельсиновое поможет при целлюлите, масло розмарина — при ревматизме и радикулите. Несколько капель нужно нанести на больное место и помассировать либо растереть.
Эфирные масла широко используются в косметических средствах, в том числе и приготовленных в домашних условиях. Например, масло тимьяна и розмарина очищает жирные волосы, улучшает их рост,
апельсиновое восстанавливает сухие и поврежденные, делает их
послушными и шелковистыми. Достаточно добавить в шампунь 10 -15 капель масла.
Также масла можно смешивать с кремами для лица и рук (15-20 капель). Например, делать ванночки для укрепления и роста ногтей (3 капли масла тимьяна на 1 л теплой воды).
Ароматерапию при некоторых заболеваниях проводить не рекомендуется. Масло лимона противопоказано больным онкологией, тимьян нельзя использовать при беременности и гипертонии, розмарин — при эпилепсии, эвкалипт ни в коем случае не применять одновременно с гомеопатическими препаратами!
Для приготовления масла в домашних условиях надо взять рафинированное подсолнечное масло и соответствующее растение в пропорции 1:1 по весу. Смешать и на водяной бане подогреть до 50 градусов. Ни в коем случае не выше! Остудить. Настаивать неделю и процедить.
* Аирное масло, получаемое из корневищ аира, обладает антимикробной активностью, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, спазмолитическое и бронхолитическое действие. Годится для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта.
* Анисовое масло обладает бактерицидным и антисептическим свойствами. Может быть применено как мочегонное средство. Оно входит в рецептуру ингаляционной смеси для лечения бронхо-легочных заболеваний. Анис и его препараты широко используются для лечения кишечных заболеваний, диспепсии, головокружений, а также как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Оно способно повышать аппетит, улучшать пищеварение
* Базиликовое масло оказывает местное обезболивающее действие, а также расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки Эфирное масло базилика хорошо действует при нервном истощении, мигрени, спазмах желудка и кишечника, при артритах, потере обоняния из-за хронического насморка, как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах и зубной боли
*Гвоздичное масло используется как внутреннее лекарство при ухудшении памяти, лечении туберкулеза, а также для предупреждения различных инфекционных заболеваний и уничтожения кишечных паразитов. Следует, однако, помнить, что при дозе более 1 г в день может возникнуть интоксикация. При наружном применении это масло эффективно при чесотке, язвах и инфицированных ранах, зубной невралгии, волчанке, а также для отпугивания москитов и моли.
Правила
Перед началом использования нового эфирного масла проверьте, не является ли оно для вас аллергеном. Для этого нанесите каплю пахучего вещества на внутреннюю поверхность запястья. Если в течение 12 часов никаких подозрительных изменений на коже не появится, значит, все в порядке.
Приступая к ароматическому массажу, никогда не применяйте эфирное масло в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет масло лаванды - прекрасное средство от ожогов).
Ни в коем случае не допускайте попадания ароматических масел в глаза.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам: им ароматические масла показаны в половинной дозе.
Каждый аромат эффективнее всего будет действовать при лечении какого-либо определенного недуга.
При переутомлении
помогают сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, лотос, ваниль, мирра, лимон, лимонник.
При повышенной нервной возбудимости
- орхидея, рододендрон, фиалка, королева ночи, роза, камфара, апельсин.
При бессоннице
- роза, жасмин, гиацинт, кокос, корица, миндаль.
При ангине
- лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда.
При бронхите
- эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика.
При гриппе
- корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин.
При аллергии
- лаванда, шалфей, герань, мята, анис.
При астме
- анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник.
При низком давлении
- роза, розмарин.
При высоком давлении
- лаванда, шалфей, лимон, лимонник.
При головной боли
- лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика.
При потере аппетита
- бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.
При спазмах сосудов поможет лавр благородный.
У древнеиндийских браминов существовал обычай «занюхивать» наиболее памятные и счастливые моменты жизни каким-либо конкретным запахом. В момент уныния им было достаточно поднести к носу «счастливый» аромат - и настроение улучшалось.
Способность запахов в одно мгновение переносить нас из настоящего в прошлое граничит с чудом, но еще более чудесно то, что с помощью различных ароматов можно лечить многие заболевания.
Пихтовое масло можно использовать при ревматоидном полиартрите
При ревматоидном полиартрите пихтовое масло втирайте на ночь в больной сустав в течение 20-30 дней.
И при бессоннице
Для спокойного глубокого сна принимайте ванну с добавлением 3-5 капель пихтового масла в течение 15-25 минут.
ЛАВРОВОЕ МАСЛО
Измельчите 30 г листочков лавра, залейте 1 ст. растительного масла, дайте настояться 5 суток, после процедите.
• Это масло закапывайте в нос при гайморите по 1 капле.
• Также этим маслом смазывайте пролежни, и они быстрее заживут.
• Натирайте маслом виски, и головная боль отступит.
• Делайте легкий массаж на тех местах, где у вас остались уплотнения от уколов, таким образом эти уплотнения рассосутся.
Эфирные масла
обладают высокой проникающей способностью. То есть, когда мы вдыхаем эфирные пары того или иного масла, они не только убивают вирусы и болезнетворные бактерии в носоглотке, трахеях, бронхах и легких, но и очень быстро оказываются у нас в крови, влияя на обменные процессы и тонус сосудов, очищает кровь.
После тяжелого рабочего дни, можно быстро восстановить силы, используя в арома лампе масло полыни таврической (избавляет от раздражительности, снимает нервное и мускульное напряжение), но надо помнить, что это дикорастущее растение является сильнодействующим, поэтому его нельзя использовать часто. Дли ежедневного применения лучше использовать сандал или можжевельник для мужчин, а для женщин — розу и жасмин.
Хотя и то и другое могут использовать оба пола, если нравятся запахи масел и их воздействие. К тому же розой, жасмином и сандалом можно пользоваться как эротизирующими средствами. Достаточно налить в арома лампу воды, добавить 2 капельки любого из этих масел (можно одного вида, а можно разных), зажечь свечу в лампе, и обстановка в комнате сразу меняется.
Эфирные масла помогают похудеть. Говорят, что принцип их действия в том, что они влияют на гормональную систему и тем самым ускоряют обмен веществ. Особенно помогает арома терапия вечером, когда аппетит становится непреодолимым. Спасают запахи ванили, корицы, грейпфрута. Их можно просто распылять в комнате при помощи пульверизатора. Чтобы похудеть, арома масла используют и для ванн, и для массажа.
Уменьшить аппетит помогает масло ванили: разводят капельку в небольшом количестве масла из проростков пшеницы (оно без запаха) и наносят на кожу. Иногда используют его в арома лампе (вдыхают по вечерам).
А вот для массажа берут примерно 100 мл базового масла (лучше оливкового), добавляют по 5 капель масел можжевельника, розмарина, герани, кипариса. Смесь втирают в кожу после душа, хорошенько массируя каждый доступный участок. Кожа быстро разогревается, тело успокаивается. Как же прекрасно потом спится! Еще можно использовать ванны, помогающие похудеть. Принимать их 2-3 раза в неделю, по вечерам. Для этого берут по 2 капли масел грейпфрута, лайма, лимона либо мандарина.
Все процедуры очень приятные. Они успокаивают нервы, расслабляют, а главное - действительно помогают похудеть!
Ромашковое масло
Масло ромашки при аллергических высыпаниях
Стакан сухих цветков ромашки залить в стеклянной банке оливковым маслом, так чтобы оно полностью их покрыло. Дважды в день смазывать маслом пораженные аллергическими высыпаниями участки кожи. Хранить в темном месте. Проверено.
Масло ромашки - эффективное средство. Готовится оно следующим образом. Нужно взять 50 г сухих цветков ромашки, залить 0,5 л растительного масла, довести до кипения, снять с огня и настаивать в темном месте 40 дней. Процедить. Масло готово к употреблению для лечения злокачественных язв, эрозии шейки матки.
Масло из цветков ромашки можно приготовить и иначе. Свежими цветками наполняют бутылку, затем заливают растительным маслом, настаивают на солнце 40 дней в плотно закрытой посуде. Затем кипятят на кипящей водяной бане один час. После этого процеживают и отжимают. Принимают его по 1 ч. ложке 3 раза в день через два часа после еды при простудных заболеваниях, болях в желудке, судорогах.
Это же масло применяется наружно для рубцевания злокачественных язв, оно помогает при параличе, искривлении лицевых мускулов, при простудных заболеваниях.
Масло облепихи
Масло облепихи поможет при кожных проблемах, ожогах, для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки используйте лечебные свойства облепихи. Соберите спелые неповрежденные плоды облепихи. Вымойте их и просушите, отожмите из них сок и дайте ему отстояться в течение 24 часов, постоянно снимая пену (жмых отложите в отдельную посуду). Пену поставьте в холодильник. Готовый сок засыпьте сахаром из расчета 1:2 и перемешайте до полного растворения сахара. Ягодный жмых высушите и измельчите в кофемолке. Мезгу плотно уложите в эмалированную кастрюлю и залейте подогретым до 50 градусов рафинированным растительным маслом (любым) так, чтобы покрыть всю мезгу. Дайте настояться 20 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, а затем нагрейте смесь до 50 градусов и добавь-те пену. Выжмите масло через марлю, дайте отстояться 3 часа и опять слейте от осадка. Храните масло в прохладном месте, периодически сливая от осадка до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным. Мажьтесь им и пейте по 1 ч. л. при язве перед едой.
• от стресса поможет 4 капли масла лаванды, 3 капли масла лимона, 2 капли герани;
• при весеннем истощении необходимо масло можжевельника (3 капли), лаванды (2 к.) и розмарина (1 к.);
• герань (2 к.), лаванда (2 к.), апельсин (2 к.) и розмарин (1 к.) помогут решить проблемы со сном;
• в период сессии студентам как нельзя кстати придется смесь из масла лимона (1 к.), лаванды (2 к.), розмарина (4 к.). Она улучшает память и способствует концентрации внимания.
• Ангину, грипп и ОРЗ можно легко вылечить в самом начале с помощью ароматических масел. Возбудители этих заболеваний на дух не переносят эфирных масел эвкалипта, сосны, кипариса, аниса, чайного дерева и мяты.
4-20 капель масла сосны растворите в стакане кипятка и сделайте ингаляцию. Она облегчит состояние при гриппе, насморке и ангине. Боль в горле снимет ингаляция с эвкалиптовым маслом.
Масло розмарина поможет сконцентрировать внимание
ДЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
Вдохните масло розмарина или капните немного на одежду.
Эфирное масло розы.
Запах розы называют ароматом любви, так как он согревает, дарит гармонию и усиливает любовное желание. Самое главное то, что роза улучшает взаимопонимание между людьми, избавляет от случайных конфликтов и недоброжелательности. Когда вечером дома пахнет розой, вы почувствуете, как восстанавливается энергетика, уходит усталость и поднимается настроение. А если надо поработать дома, то розовое масло поможет создать творческий настрой.
Розовое масло универсальное - оно и семье приносит пользу, создавая уют и тепло в доме. Даже в воду для мытья полов вы можете добавить 3-4 капли, и мягкий аромат разнесется по всему дому, оказывая и лечебное действие. Ведь роза снимает воспаления и уменьшает вероятность простуды.
Польза и применение масла пачули.
Эфирное масло пачули поможет справляться с разными хворями.
• Например, если ногти одолел грибок, надо просто периодически смазывать пораженные места неразбавленным маслом. То же касается укусов насекомых, порезов и ран, ведь пачули обладает еще и заживляющим действием.
• Чтобы повысить иммунитет, избавиться от бессонницы или раздражений на коже, примите ванну с пачули. Просто добавьте в теплую ванну 5 капель масла и полежите 15 минут.
• Еще лучше сочетать ванны с периодическим «включением» аромалампы. Это и от депрессии избавит, и послужит профилактикой ОРВИ, и поможет забыть о сексуальных расстройствах.
• Пачули поможет еще и тем, кто хочет похудеть: вдыхание его запаха притупляет чувство голода, снижает аппетит.
Болезненность мышц в плечевой зоне
Поможет гимнастика и самомассаж с эфирными маслами, которые оказывают расслабляющее действие. Попробуйте использовать масла майорана, ромашки и лаванды. Если их смешать, то получится отличное расслабляющее средство. Пропорции такие: 3 капли масла майорана, 2 капли масла ромашки, 4 капли масла лаванды. Все смешивается с 1 ст. л. оливкового масла и наносится на плечевую зону, с силой втирается. Такая процедура улучшает кровообращение и расслабляет мышцы.
При фарингите, когда появляется осиплость, делают полоскания с эфирными маслами. Обычно используют масла каепута, мирта или иссопа - достаточно 1 капли на 1 стакан воды. И вы знаете, голос вскоре возвращается!
Когда появляется насморк, то прибегают к помощи масел сосны или мяты -наносят 2 капли на носовой платок и вдыхают аромат. И так пресекают болезнь на корню!
Если заболит зуб, а на прием к стоматологу сразу же попасть нет возможности, то ослабить зубную боль помогают полоскания с добавлением масел мелиссы или гвоздики - тоже 1 капля на 1 стакан воды. Облегчают состояние и аппликации на десны.
Смешайте по 2 капли гвоздики и лаванды, добавьте 3 капли герани, затем влейте 7 ст. л. растительного масла. Нанесите раствор на ватный тампон и положите на область больного зуба.
• Бергамот - прекрасное жаропонижающее
средство: достаточно смешать 15 капель масла с 200 мл воды и поставить холодный компресс на икроножные мышцы.
• Иланг-иланг - отличный антидепрессант, лечебный эффект достигается при ароматизации помещения с помощью аромалампы.
• Лаванда избавит от отита, если 3 капли этого масла смешать с 50 мл оливкового масла и вставить в ухо тампон, смоченный в смеси.
А еще если смазывать маслом лаванды раны, порезы, места укусов насекомых, то они заживают буквально за пару дней. И главное - никаких неприятных ощущений! А все потому, что растение обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Особенно хороша лаванда при ожогах. Главное -наносить ее масло на кожу сразу же, как только вы обожглись.
А еще лавандовое масло помогает избавиться от головокружений и мигрени. Трижды в день втирайте в виски по 5-6 капель масла, а кроме того, используйте аромалампу. Кстати, так нормализуется и внутричерепное давление. Вы тоже можете попробовать!
• Льняное масло рекомендуется беременным, при профилактике и лечении атеросклероза, при диабете для восстановления способности клеточных мембран пропускать глюкозу с инсулином внутрь клеток.
• Зверобойное масло внутреннего применения используется при терапии рака и многих других болезней, а наружного применения - при кожных заболеваниях.
• Тыквенное масло восстанавливает клетки печени, обладает послабляющим эффектом. В нем много цинка, что особенно полезно для мужского здоровья.
• Масло грецкого ореха хорошо снимает головные боли, мигрени и т.п.
• Кедровое масло поддерживает иммунитет. Рекомендуется детям для строительства костной и хрящевой ткани, костного мозга, бронхолегочной системы.
• Кунжутное масло обладает разогревающими свойствами, лечит бронхолегочную систему, очень хорошо подходит для массажа, рекомендуется при геморрагических диатезах, частых кровотечениях.
Как приготовить масло шиповника в домашних условиях
Шиповниковое масло - очень сильное средство от простуды и не только. Приготовить его несложно, требуется только время. Понадобятся 3 литровые банки. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке или ступке в порошок и засыпают во все 3 банки. Каждую банку наполняют до половины, 2 из них закрывают и на время убирают в шкаф. Берут 3/4 л рафинированного подсолнечного масла, нагревают до 40° и потихоньку вливают, помешивая, в первую банку. Должна получиться смесь с консистенцией сметаны. Потом - еще немного масла, чтобы оно было выше смеси на 4 см. Ставят в теплое место на 10 дней. Процеживают через марлю. Снова нагревают масло и заливают во вторую банку. Придется долить и немного свежего, так как часть масла впитывается в шиповник. Снова настаивают 10 дней. Повторяют все с третьей банкой, но ее выдерживают уже 30 дней. Вот это масло процеживают и применяют. Оно впитывает всю силу шиповника!
Смазывайте маслом шиповника слизистую носа при насморке и для профилактики в сезон простуд. При ранках, экземе, нейродермите смазывайте маслом пораженные места -излечение наступит быстро. Обрабатывайте им грубую кожу на локтях и пятках, а также обветренную, на лице. Масло напитает кожу витаминами и смягчит. Так что затраты времени и сил окупятся сторицей.
Эфирные масла помогут сосредоточиться на рабочем месте
• Мятное масло здорово бодрит, нюхайте его прямо из бутылочки, если клонит в сон или зажгите аромалампу.
Лимонное и эвкалиптовое повышают работоспособность
• Через некоторое время после начала работы поддержать силы помогают ароматы кофе или корицы. Их можно использовать в виде масел, а также нюхать зерна кофе или палочки корицы.
• Снять усталость во второй половине дня помогают иланг-иланговое, сандаловое и кедровое масла.
Целебное масло ванили при проблемах с желудком и кишечником: газы, вздутие, изжога.
При таких проблемах подходит масло ванили. Оно и работу желудочно-кишечного тракта нормализует, и кислотно-щелочной баланс выравнивает, и от вздутия живота спасает. А еще масло уменьшает аппетит и помогает пережить предменструальный синдром.
• Можно использовать аромалампу (5 капель ванильного масла), делать массаж (5 капель ванильного и 15 мл основы -любого растительного масла).
• Полезно принимать ванны (6 капель ванильного масла растворить в соли и размешать в воде).
• Ванильное масло можно даже употреблять в пищу (1 капля - на 1 ч. л. меда).
ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО
Готовить масло на основе травы зверобоя нужно следующим образом: Собрать свежие цветки зверобоя, заполнить ими пол-литровую банку наполовину и залить доверху подсолнечным маслом (но лучше брать оливковое). Поставить банку на две недели в теплое место на солнце.
Затем насыщенное, рубинового цвета масло процедить, отжать добавить свежую порцию цветков зверобоя и еще две недели настоять. Снова процедить и отжать сырье. Хранить готовое масло в прохладном темном месте.
Ссадины, ожоги, пролежни, долго незаживающие раны — все это прекрасно залечивает масло зверобоя, не оставляя ни шрамов, ни рубцов.
Зверобойное масло втирают в позвоночник при его растяжке в случае межпозвоночной грыжи, при остеохондрозе, делают горячие компрессы при ишиасе и люмбаго.
Принимаемое натощак по 1-2ст.л. 3-4 раза в день или через 3-4 часа после еды зверобойное масло залечивает эрозии и язву желудка и двенадцатиперстной кишки, значительно улучшает состояние при желудочных кровотечениях, спастическом колите.
Масло эффективно лечит не только ссадины, порезы, трещины, потертости, опрелости, пролежни, ожоги, обморожения, но и свищи, лучевые и трофические язвы, абсцессы, пиодермии (в том числе и фурункулы), некоторые дерматиты.
К поврежденным местам один-два раза в день прикладывают тампоны или лоскутки ткани, смоченные в масле. Желательно наряду с этим два-три раза в день принимать по О,5ч.л. цветочной пыльцы.
Зверобойное масло имеет своеобразный запах и вкус. Поэтому при его приеме некоторые больные долго испытывают отрыжку, неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, понижение аппетита.
Все это следует учитывать, особенно если зверобойным маслом родители намерены лечить детей. Принятое внутрь, оно в отдельных случаях может повысить кровяное давление или стать причиной головной боли, тошноты.
Как наружное средство масло эффективно при лечении витилиго. Используют его в комплексе с настоем цветков и листьев зверобоя (2-3 ст.л. сухого измельченного сырья залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять два часа). Взрослым следует пить по 1 ст.л. настоя три раза в день, а детям — по 1 ч.л.
Вместе с этим на обесцвеченные участки кожи два раза в день накладывают салфетки, смоченные маслом, и держат их по 30 минут. После трех недель лечения делают трех-четырехнедельный перерыв. И так 4-6 месяцев, пока не восстановится нормальная пигментация кожи.
После каждой процедуры рекомендуется загорать на солнце или кварцеваться. При этом здоровую кожу вокруг белых пятен предохраняют от облучения солнцезащитным кремом.
Зверобойное масло в виде горячих компрессов применяют при лечении ишиаса, люмбаго, люмбоишиалгии, тугоподвижности мышц.
В маленьком горшочке подогреть несколько столовых ложек масла, не давая ему закипеть, пропитать им марлю или вату и приложить к больному месту. Сверху положить полиэтилен и обмотать шерстяным платком.
Если есть проблемы с позвоночником, больной должен лечь на живот расслабить спину и с помощью близких сделать мягкую растяжку -потянуться руками вперед, а ногами назад. После этого мягкими движениями вверх-вниз втирать масло в позвоночник, сначала в шейный отдел, затем в грудной и, наконец, поясничный.
Процедуру делать ежедневно перед сном в течение двух недель. Достаточно двух таких курсов в гoд. Желательно совмещать это лечение с полноценным массажем позвоночника. Но даже после одного только «масляного» лечения состояние позвоночника значительно улучшается.
Масло тыквенно-расторопшевое содержит около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее его применение.
Масло оказывает защитное действие при острых и хронических отравлениях, высокоэффективно при жировой дистрофии печени, гепатитах, циррозе печени, различных заболеваниях желудка, кишечника, кожи, сердечно-сосудистой патологии, при заболеваниях уха, горла, носа, гинекологических проблемах.
Это масло показано при гепатите, циррозе, холецистите, дискинезии, желчекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и селезенки, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, химиотерапии, лучевой терапии, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен, в т.ч. тромбофлебите, геморрое.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день. Курс - 2-3 месяца.
В масло тыквенное входят витамины B1, B2, С, Р, А, Е, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло является одним из лучших источников цинка. Оно оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, используется при ожогах, фурункулах, экзематозных и язвенных поражениях кожи - в виде марлевых повязок.
При гепатите и циррозе печени масло семян тыквы восстанавливает структуру и функцию печени, облегчает пищеварение.
При холецистите и желчнокаменной болезни, а также после удаления желчного пузыря, масло проявляет противовоспалительные и желчегонные свойства, изменяет химизм желчи, восстанавливает функцию желчного пузыря.
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нормализует секрецию желудочного сока, освобождает от изжоги, тошноты, «голодных» и ночных болей, ускоряет процессы заживления эрозии и язв.
При хроническом простатите и аденоме предстательной железы полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды тыквенного масла уменьшают воспаление, отек, венозный застой, улучшают кровоснабжение и функцию желез. Способствуют выведению токсичных веществ из организма. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Масло горчично-расторопшевое.
Обладает повышенной биологической ценностью. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для обеспечения нормального обмена веществ и предупреждения возникновения атеросклероза, способствуют заживлению ран на коже и слизистых, язвы желудка и кишечника, отхождению желчи. Эффективно лечит колит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, поджелудочной железы и селезенки, нарушения обменно-репаративных процессов, в т.ч. сахарный диабет, стоматиты, гингивиты, фарингиты, геморрой, анальные трещины, пульпиты, экземы, нейродермиты, атеросклероз.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день во время еды. Курс - 1 месяц.
Масло горчично-тыквенное — обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами, укрепляет мембрану клетки, защищает ее от повреждений. Благотворно влияет на липидный обмен, способствующий выведению из организма избыточного количества холестерина, стимулирует защитные силы организма , повышая его устойчивость к инфекционным и неблагоприятным факторам внешней среды.
Показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, при новообразованиях различной локализации, хроническом простатите и аденоме предстательной железы, заболеваниях печени, холецистите, желчекаменной болезни, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день натощак. Курс - 3 месяца.
От головокружений помогают несколько капель лимонного масла, нанесенные на запястья или за мочки ушей.
От мигреней капните в аромакапсулу масло базилика и носите весь день на шее.
Чтобы справиться с нервозностью, добавляйте в шампунь и кремы по нескольку капель эфирного масла ели или сосны.
Для снижения артериального давления нанесите на волосы немного масла липы.
Укрепить жизненные силы можно с помощью теплой ванны, в которую добавлено эфирное масло эвкалипта.
Можно ли в домашних условиях приготовить тыквенное масло?
В домашних условиях тыквенное масло можно приготовить при достаточном наличии тыквенных семечек (на 1 л масла потребуется около 3 кг семян, это примерно от тридцати средних тыкв) и маслобойки.
Семена подсушивают, перемалывают в муку, слегка обжаривают с небольшим количеством воды и отжимают под прессом. Однако процесс этот довольно трудоемкий, а без опыта масло может получиться некачественным и горьковатым. Поэтому лучше не эксперементировать, а купить готовое тыквенное масло в аптечной сети.
Масло розы.
Цветы розы - источник ценного масла, которое, кроме того, что подчеркивают красоту женского тела, еще и успокаивающе действуют на чувства, особенно во время депрессии, а также смягчают проявления напряжения перед менструацией. Аромат розы помогает избавиться от чувства усталости и даже от головной боли.
Миндальное масло обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Однако помните: лучше употреблять масло из сладкого, а не из горького миндаля.
Массаж с использованием масел
• Если у вас больные ноги, слабые артерии, можете сами себе регулярно делать аромамассаж. Надо смешать по 7 капле масла иссопа и кипариса, по 2 капли лимона, мирта и туи. Взять 5 капель готовой смеси на 30 мл основы (любого растительного масла). Использовать при легком массаже ног. Сразу проходят усталость, боль. А при регулярном применении вы и вовсе забудете о таблетках, аптечных мазях.
• Аритмия. Берем 2 капли масла герани, по 7 капле - иланг-иланга, мяты и нероли, добавляем 2 ч. л. меда. Использовать такую смесь при легком массаже грудной клетки. А можно делать и холодные ингаляции. Просто капните смесь на ладонь, разотрите и вдохните глубоко несколько раз.
• При учащенном сердцебиении помогает следующий рецепт. В 0,5 ст. л. масла-основы добавьте 1 каплю масла нероли. Полученный состав вотрите в стопы, живот или внутреннюю часть рук. Используя секреты ароматерапии, вы отодвинете старость и подарите себе радость здоровой жизни!
Амарантовое масло
Семена амаранта предварительно вымыть, высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. 1 ст. подсолнечного масла подогреть до 60 градусов (не выше), вылить в термос, всыпать 1 ст. смолотых в кофемолке семян, перемешать, оставить на сутки. Процедить через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике. Пить по 1-3 ч.л. в день, лучше за двадцать-тридцать минут до еды. Можно добавлять в салаты, смазывать кожу, слизистые.
Масло амаранта прекрасно сочетается с другими маслами и с медикаментами. Его можно принимать внутрь или применять в виде компрессов, втираний, использовать для массажа.
Показания к применению амарантового масла: сердечно-сосудистые и онкозаболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и грибковые, герпес, псориаз, нейродермит, экзема, атопический дерматит, поражения слизистых, ожоги, раны, пролежни, прыщи, укусы насекомых, выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов.
При женских болезнях (эрозия шейки матки, киста яичников, воспаление придатков, фибромиома) прием амарантового масла помогает ускорить выздоровление. Также оно хорошо влияет на зрение и поэтому может служить вспомогательным лечебно-профилактическим средством при катаракте.
Как можно применить масло чайного дерева?
Во-первых, его антибактериальные свойства. Отличная профилактика пародонтоза, кариеса и прочих зубных проблем. Каждый раз, как соберетесь чистить зубы, капните на щетку поверх зубной пасты 1 каплю этого масла. Через некоторое время заметите, что и дыхание стало свежее (а потому что бактерий стало меньше в полости рта), и зубы не болят.
Дальше, ранозаживляющее действие чайного дерева. Любой порез, прыщик или другая неприятность моментально затягиваются и довольно скоро заживают, если помазать их этим маслом.
Наконец, чайное дерево отлично борется с грибком. Нужно каждый день втирать его в пораженные ногти и ступни, и очень скоро грибок пройдет.
Как приготовить лечебные масла в домашних условиях?
При приготовлении масла в домашних условиях, из лекарственных растений оно не отжимается. Целебный продукт можно скорее назвать масляным экстрактом, основой которого является любое другое растительное масло, а действующие вещества попадают из лекарственных растений.
Например, репейное масло, очень полезное для волос и кожи, готовится так.
40 г (примерно 2 ст. л.) свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 0,5 стакана подсолнечного, оливкового, а лучше всего миндального масла 10 суток, затем варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить.
Репейное масло может храниться достаточно долго, главное, чтобы на него не попадал солнечный свет. Сырье для масла собирайте осенью, когда количество полезных веществ в корнях максимальное. И не делайте этого рядом со свалками или вблизи дорог.
По схожему принципу готовятся и другие масла. Если для приготовления масла используются корни, то масло лучше нагревать.
Цветы, листья и плоды настаиваются в масле комнатной температуры. Минимальное время настаивания - 10 суток. Пропорции масла и растительного сырья в каждом случае подбираются индивидуально, но для большинства они составляют примерно 3:1.
Кедровое масло. Полезные свойства
Вкусные кедровые орешки пробовали, наверное, все. Они еще и чрезвычайно полезны! Серьезные ученые исследовали состав этих орехов и были поражены. Оказалось, что в них больше белка, чем во многих видах мяса. Причем белок из орешков усваивается организмом человека практически полностью, что тоже большая редкость. Кроме того, в них есть почти все необходимые нам вещества. Много витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Вот почему кедровые орехи всегда считались одним из главных богатств тайги. В Сибири их добавляют во многие блюда, готовят с ними настойки и другие снадобья. Но в первую очередь орехи заготавливают для производства кедрового масла. Да, это масло действительно целебное. В нем содержатся все перечисленные вещества. А витамина Е, например, в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом, и в 3 раза больше, чем в кокосовом. Много витаминов A, D, F, Р, а также полиненасыщенных жирных кислот, из^оторых состоят мембраны (оболочки) всех наших клеток. Причем эти вещества именно в таком сочетании, которое необходимо для нормальной работы человеческого организма. Поэтому регулярное употребление кедрового масла, и правда, помогает улучшить здоровье. Но такое масло - энергетически очень сильный продукт. Лично я предпочитаю все-таки орешки. Да и от подделки вы не защищены, если живете не в Сибири. А в своей аптеке вы, скорее всего, купили действительно эфирное масло. Но не стоит расстраиваться! Его поставляют в аптечную сеть фирмы, которые дорожат репутацией. К тому же можно проверить сертификат качества. Ваше масло наверняка хорошее. И через кожу в организм тоже могут поступать целебные вещества. Так что эфирное кедровое масло, несомненно пригодится в вашей домашней аптечке.Правда, оно не столь богато витамином Е, жирными кислотами. Но эфирное масло тоже ускоряет обменные процессы и омолаживает. Пить его, конечно, не рекомендуют. Вы спрашиваете, можно ли принимать такое масло по 1 ч. л. Чайная ложка - это много. Но от 3 капель с 1 ст. л. молока отравления точно не будет, а лечебный эффект постепенно проявится. Принимать его лучше за 30 минут до еды 3 раза в день курсами по 10 дней. Через 10 дней перерыва можно провести следующий курс.
Как наружное средство 5-7 капель эфирного кедрового масла смешивают с 1 ст. л. транспортного (любого растительного) и втирают в больные места при многих недугах. Что касается болезни Альцгеймера, то она часто развивается на фоне хронического стресса. Клетки мозга израсходовали свой ресурс, а новые «просыпаться» не хотят, словно боятся, поэтому и не обновляются. При таком заболевании эфирное кедровое масло полезно втирать в кожу головы 1 раз в день по 3 капельки. Курс - 10-15 дней, затем перерыв.
Доверьте здоровье льняному маслу
Знаете ли вы, что льняное масло -важный и незаменимый продукт для вашего здоровья? Оказывается, регулярное его применение нормализует работу всего организма и помогает справиться со многими заболеваниями. По биологической ценности масло из семян льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, А, Е, В, К, насыщенные жирные кислоты. Кроме того, оно является отличным источником ценных полененасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которых в масле содержится в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.
От чего лечит льняное масло?
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном итоге, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Плюс к этому, масло нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Кстати говоря, применение его в качестве продукта питания способно предупредить некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).
Льняное масло - женский помощник
Ежедневное употребление масла из семян льна нормализует гормональный фон женщин, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщин в климатический период.
Кроме этого
Льняное натуральное масло рекомендуется применять в комплексном лечении и в качестве профилактики заболеваний легких, почек, бронхов, мочевого пузыря, нервной системы и щитовидной железы. Незаменимо оно и в борьбе с нарушением потенции у мужчин.
Способ применения льняного масла
Суточная доза льняного масла не должна превышать 1-2 столовых ложек.
Пихтовое масло. Полезные свойства
Пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов пихты, действительно считается сильным дезинфицирующим и лечебным средством очень высокой биологической активности. Можно добавить, что это редкий экологически чистый продукт, так как пихта может расти только в условиях чистого, незагрязненного воздуха.
Помимо обеззараживающих свойств пихтовое масло известно обезболивающим, противовоспалительным эффектом, а также способностью укреплять иммунитет. Как же можно применять это лекарственное средство?
• При папилломах используйте смесь пихтового масла и сока чистотела. 200 г чистотела пропустите через мясорубку и отделите сок. Смешайте его с 40 мл пихтового масла. Это лекарство по густоте должно напоминать желе. Полученной смесью обрабатывайте поврежденное место 3-4 раза в день.
• Для лечения нагноений делайте компрессы с пихтовым маслом. Смешайте его пополам с растительным, пропитайте бинт и наложите на кожу в поврежденном месте. Держите до 10 часов, а затем поменяйте повязку.
• При грибке на ногах используйте примочки из чистого пихтового масла. Обычно для полного исчезновения грибка при таком лечении требуется 7-10 дней.
• В осенне-зимний сезон вам пригодится противолростудная смесь для растираний. 50 мл подсолнечного масла, 5 мл масла розмарина, 5 мл пихтового масла, 5 мл мятного масла поместите в темный флакон и тщательно взболтайте. После сильного переохлаждения или после контакта с заболевшими людьми нанесите несколько капель на ладони и хорошенько разотрите грудь и спину.
• При гинекологических заболеваниях инфекционного характера смешайте 8-10 капель пихтового масла с 0,5 л кипяченой остуженной воды. Используйте для спринцеваний и промывания поповых органов.
• При плохой сопротивляемости инфекционным болезням укрепляйте иммунную систему, распыляя пихтовое масло в воздухе (можно использовать в аромалампе) и вдыхая его запах. Это способствует уничтожению болезнетворных микробов (в том числе плесени, стафилококка и др.), устраняет неприятные запахи, оставляет приятный тонкий аромат хвойного леса.
Интересно, что такой способ полезен не только для профилактики и лечения респираторных инфекций, но и для повышения общего иммунитета.
Учтите некоторые предостережения. При внутреннем приеме пихтовое масло может вызывать индивидуальную непереносимость. Если у вас появились неприятные симптомы, прекратите печение.
Очищение почек пихтовым маслом
Для давно известного очищения почек пихтовым маслом понадобится, естественно, само пихтовое масло (20 г) и травяной сбор: в равных частях по 20 г шалфея, спорыша, мелиссы, душицы. Травы принимают в виде чая. На протяжении недели меню должно состоять из вегетарианских блюд и очистительного чая для крови, например, шалфей и хвощ, или полынь с шалфеем — поровну.
На 7-й день за полчаса до еды надо выпить настой из таких трав: шалфей, спорыш, мелисса, душица — в равных частях, и добавить 5 капель пихтового масла. Все тщательно перемешать и выпить через соломинку, для того чтобы защитить эмаль зубов от разрушения. Употреблять настой с пихтовым маслом надо 3 раза в день в течение 7 дней.
Результат придет не сразу. В процессе очищения возможен выход вместе с мочой бурых, красноватых, серых маслянистых камней и песка с запахом пихтового масла — это нормально.
Еловое масло
Еловое эфирное масло получают из зеленых веток ели. Главная ценность этого масла в том, что оно содержит до 30% борнилацетата, этим веществом и объясняется сильная антимикробная активность елового масла, особенно в отношении стафилококка. Еловое масло также применяется как мочегонное и желчегонное средство. Оно также обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим действием. Для воздействия на иммунную систему достаточно ароматизировать помещение еловым маслом.
Еловое масло повышает защитные свойства организма, обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием, снимает отеки. Кроме того, оно успокаивает и поднимает настроение.
Есть у елового масла и косметический эффект — оно омолаживает кожу, поддерживает ее защитные функции, помогает при экземе, дерматозах, ушибах, ссадинах, ранах, гнойничковых высыпаниях, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Но учитывайте, что еловое масло предназначено только для наружного применения ароматизации помещений и лечебных ванн.
Помогает еловое масло и при зубной боли: просто приложите ватку с маслом на больной зуб на полчаса. Периодически пропитывайте ватку новой порцией елового масла.
Если вы заболели... На помощь придут целебные масла
Чтобы быть здоровым совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, достаточно посадить у себя на подоконнике петрушку, укроп и сельдерей, которые круглый год будут защищать вас от коварных болезней и недугов. Если такой вариант вам не подходит, тогда попробуйте заменить контейнеры с зеленью несколькими весьма эффективными бутылочками с целебными маслами.
Укропное масло
Укроп — древнее пряное и лекарственное растение, о пользе которого было известно еще древним египтянам. Научно доказано, что оно обладает антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и слабительным действием, а поэтому просто незаменимо при лечении многих заболеваний. Масло принесет выздоровление в первую очередь тем, кто страдает:
• атеросклерозом
• нарушением липидного обмена
• сухим кашлем
• астматическим удушьем
• аллергическим зудом
• головной болью
• морской болезнью
• подагрой
• легочными заболеваниями
• частой икотой
Но и это еще не все
Согласитесь, внушительный перечень заболеваний, от которых может избавить укропное масло, впечатляет. Но, как показывает практика, это еще не предел. Оказывается, оно благоприятно сказывается на работе организма в период климакса, избавляет от запоров и способствует рассасыванию камней в почках. Укропное масло возбуждает аппетит, снимает раздражительность, уменьшает частоту гипертонических кризов, помогает при сбоях в работе пищеварительной системы. Кроме того, благодаря мочегонному действию, оно прекрасно выводит шлаки и лишнюю жидкость из тканей организма. Тем, у кого бронхит, окажется полезным укропное масло в сочетании с медом: подобное средство используется для растирания. Масло красоты А как укропное масло полезно для нашей кожи! Оно не только омолаживает вялую, дряблую кожу, улучшает цвет лица, но полезно и при солнечных ожогах, зуде и укусах насекомых. Плюс к этому, снимает отечность вокруг глаз, борется с угревыми высыпаниями, успокаивает после бритья и незаменимо для ухода за чувствительной и сухой кожей лица.
Полезные рецепты ДЛЯ нормализации пищеварения
Одну каплю укропного масла развести в стакане воды и применять по 2 ч.л. 3-5 раз в день после еды.
При метеоризме
Развести укропное масло в воде в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
При гнойничковых болезнях кожи
3 капли укропного масла развести в стакане воды. Смазывать лечебной жидкостью кожу несколько раз в день.
Как приготовить масло в домашних условиях
Залить 1 стакан толченых семян укропа доверху подсолнечным маслом, регулярно помешивая, настоять в течение недели, процедить через марлю и хорошенько отжать. Масло готово к использованию.
Имеются противопоказания укропного масла
• Индивидуальная непереносимость укропа
• Беременность
• Нежелательно применять для массажа
• Следите за тем, чтобы масло не попало в глаза
МАСЛО ПЕТРУШКИ
О пользе петрушки знает каждый первоклассник. Зелень, богатая витамином С, способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота значительно уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями, кальций и фосфор укрепляют кости, магний успокаивает нервную систему, железо борется с пониженным гемоглобином и селен предотвращает образование раковых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е уменьшают распад белка в тканях и благотворно влияют на гормональную регуляцию белкового обмена, что имеет большое значение для роста и физического развития детей. Кроме того, петрушка необходима для образования клеточных мембран и укрепления стенок сосудов. Если укропное масло легко приготовить в домашних условиях, то подобное средство из петрушки лучше приобрести е готовом виде и применять согласно приложенной инструкции.
От многих болезней петрушка полезна.
При сердечной недостаточности
4 ст.л. измельченных листьев, стеблей и корней петрушки залить 3 стаканами кипятка. Настоять в течение 4 часов, процедить, добавить сок, приготовленный из половинки лимона. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При метеоризме и отрыжке
Залить 10 г петрушки стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпивать по 50 г после еды.
При нарушении менструального цикла
За 2 дня до начала менструации начать пить следующий отвар. 10 г листьев заварить 200 г кипятка, довести на медленном огне до кипения. Принимать 3 раза в день.
При простатите
30 г корней и травы залить 200 г кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Для улучшения аппетита 20 г измельченной петрушки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт красивой кожи
Для ухода за кожей с выраженным капиллярным рисунком вам понадобится смешать 1 каплю масла с 10 г крема, тоника либо лосьона.
Масло придется кстати при:
• «закупорке» вен
• излишнем потоотделении
• кашле
• гематомах
• цистите
• плохом кровообращении
• болях в растянутых мышцах и связках
• затруднении дыхания
• камнях в почках
• «неполадках» желудка и кишечника
• нарушениях менструального цикла
• простатите
Имеются противопоказания масла петрушки
• эпилепсия
• беременность
• детям до 12 лет
• избегать попадания на слизистые оболочки
Масло бергамота — отличный антидепрессант, устраняет беспокойство, нервозность, вызывает чувство бодрости. В косметологии применяется для лечения жирной кожи.
Масло гвоздики облегчает зубную боль и дезинфицирует десны.
Сладкий запах корицы наполняет тело теплом и умиротворенностью, облегчает одиночество.
Масло можжевельника — средство для поддержания чистоты разума. Успокаивает тело, обладает возбуждающим, антисептическим свойствами, очищает кровь, нормализует сон и повышает давление.
Масло мяты перечной помогает сосредоточиться, очищает и освежает кожу, улучшает энергетику тела, рекомендуется при расстройствах желудка.
Масло нероли избавляет от стресса и поднимает настроение. Обладает омолаживающим действием, стимулирует обновление клеток.
Успокоят ароматы
Если вам срочно надо расслабиться, успокоить нервную систему- не спешите хвататься за таблетки.
В таких случаях отлично выручает ароматерапия.
Берут масло апельсина, капают 2 капли на салфетку и кладут рядом. Можно также зажечь аромалампу с маслом апельсина или другими успокаивающими ароматами -магнолии, лаванды, мирта.
Плохие мысли и беспокойство улетучиваются, а на смену им приходит покой, расслабление и вера в лучшее!
Полоскания и ингаляции с маслами
• При бессоннице: вечером, перед сном, в течение 10 мин. вдыхайте запах валерианы, лаванды, мелиссы, герани. А еще лучше - капните по капле одного из этих масел на уголки подушки и простыни - всю ночь будете спать сном младенца!
• При бронхите: 10 капель масла аниса растворите в 1 л кипятка, накройте голову полотенцем и дышите паром (вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот) в течение 4-5 мин. Проводите процедуры 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения - 7-8 ингаляций.
• При учащенном сердцебиении: смешайте по 1-2 капли неролиевого, лавандового и иланг-илангового масел. Смочите в смеси носовой платок, поднесите его к носу и сделайте 2-3 глубоких вдоха. Или капните на ладонь каплю неролиевого масла, хорошенько разотрите ладони, сложите их ковшиком, закройте ими нос и сделайте 2-3 глубоких вдоха.
• При ларингите: налейте в глубокую миску 1 л горячей (но не кипящей воды), капните 2 капли лавандового масла и по капле масел ромашки и герани. Дышите паром (вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот) в течение 5-7 мин. Отдельно смешайте 1 дес. л. рафинированного растительного масла, 5 капель масла розмарина, 3 капли лимонного масла и 2 капли масла чабреца. Перед сном в течение 2-3 мин. растирайте смесью шею и грудную клетку. Проводите процедуры 1 -2 раза в день до полного выздоровления.
• При воспалении десен: смешайте по капле масел чабреца, эвкалипта, чайного дерева и мяты перечной. Смесь растворите в 1 ст. теплой кипяченой воды и полощите раствором рот 2 раза в день после того, как почистите зубы. Курс лечения - до полного выздоровления.
• При инфекциях слизистой оболочки рта и десен: 3 капли масла шалфея и 1 ч. л. яблочного уксуса размешайте в 1 ст. теплой кипяченой воды. Полощите раствором рот 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения - до полного выздоровления.
• При метеоризме: возьмите 1 ст. л. миндального масла, 5 капель масла аниса, по 3 капли масел кориандра, тмина и фенхеля.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, перелейте в пузырек из темного стекла и храните в холодильнике. Добавьте 2 капли смеси в 1 ч. л. меда и принимайте 2 раза в день перед едой. Курс лечения -3-5 дней.
• При насморке: откройте пузырек с сандаловым или розовым маслом и сделайте 2-3 глубоких вдоха. Проводите процедуры 5-6 раз в день до полного выздоровления.
• При пародонтозе: 1-2 капли масла базилика растворите в 1/2 ст. минеральной или чуть подсоленной воды. Полощите раствором рот 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2-3 мин. Курс лечения - 2-3 недели.
• При сухом кашле: растворите в 1 л горячей воды по 2 капли масла эвкалипта и лимона (детям - по капле масел ромашки и эвкалипта). Накройте голову полотенцем, закройте глаза и в течение 4-5 мин. дышите паром. После процедуры тщательно разотрите грудь смесью из 6 капель эвкалиптового масла, 4 капель масла чабреца и 1 дес. л. растительного масла. Ингаляции и массаж делайте раз в сутки, лучше на ночь, до полного выздоровления.
• При осиплости голоса: налейте в глубокую миску 1 л горячей воды, добавьте 1-2 капли масла жасмина, накройте голову полотенцем и дышите паром в течение 4-5 мин. Делайте процедуры ежедневно, перед сном, до появления положительного результата.
Валентина УСТИНОВА,ароматерапевт
В чем польза тыквенного масла.
Тыквенное масло представляет большой интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Тыквенное масло на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами и восстановления организма после тяжелого физического труда. Для людей, занимающихся возделыванием земли, такое средство просто незаменимо.
Меры предосторожности при использования масла впервые
Используя новое масло в аромалампе или емкости для ингаляций, первую процедуру проводите не дольше 5 минут. Затем хорошо проветрите помещение. Только привыкнув и убедившись, что масла влияют положительно, можете приступать к полноценным аромапроцедурам по 15-30 минут. Если вы хотите добавить эфирное масло в ванну, крем, тоник для кожи, сначала проведите аллергопробу на небольшом участке кожи.
Эфирное масло
КАЯПУТ
Методом паровой дистилляции из листьев и почек растения получают масло со свежим, бодрящим, напоминающим эвкалипт ароматом.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КАЯПУТА
• антисептическое
• противоревматическое
• спазмолитическое
• ранозаживляющее
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАЯПУТА
Каяпут успокаивает нервную систему, это сильный антисептик, оказывает противоревматическое, спазмолитическое, заживляющее действие.
При заболеваниях простудного происхождения эффективно воздействует на очаги заболевания. Помогает при ларингитах, фарингитах, ангинах, пневмонии и бронхитах. Ингаляции: 2-3 капли на 0,5 л воды.
Эффективно при дерматозах, способствуют регенерации тканей после травм. Ванны: 7-8 капель, 20 мин. при температуре 37 градусов.
Применяется для заживления язв и ран. Компрессы: 7 капель на стакан воды. Облегчает боли различного происхождения. Устраняет боли в спине и суставах, снимает чрезмерное напряжение.
Растирания: 1 капля на 1 мл растительного масла.
Снимает воспалительные процессы на коже, угревую сыпь, уменьшает жирность кожи, излечивает от перхоти. Обогащение косметических средств: 1 капля на 5 мл основы. Успокаивает нервы, дает ощущение расслабленности.
Аромалампа: 7 капель на 15 кв.м помещения.
Масло хорошо сочетается с бергамотным, гвоздичным, лавандовым, миртовым, розовым и тимьяновым маслами, взятыми в равных пропорциях. Смесь используется как тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЯПУТА
Соблюдать осторожность при беременности, повышенной чувствительности кожи. Не применять с препаратами, содержащими железо. Избегать попадания в глаза.
Эфирное масло
Клиноног
Методом дистилляции с паром из свежих листьев и побегов растения получают бледно-желтое масло с древесно-травянистым ароматом, напоминающим запах болотной мяты.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КЛИНОНОГА
Обезболивающее, противоревматическое, антиспазматическое, вяжущее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛИНОНОГА
В Америке применяют клиноног как приманку в охоте на диких кошек, но и домашние неравнодушны к этому запаху, поэтому прячьте пузырек от домашних любимцев.
Масло имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды.
Помогает при ознобе, переохлаждении, боли в мышцах, ревматизме. Ингаляции: 2-3 капли на 0,5 литра. Продолжительность — 5 мин. В этих же пропорциях масло эффективно поможет при простудных заболеваниях.
Наружно во время массажа — мазь: смешать 1 часть масла клинонога и 3 части детского крема или оливкового масла.
Хорошее средство от желудочных колик, метеоризма и диспепсии, судорог, особенно рекомендуется при коликах у детей.
Внутреннее применение: 2-4 капли 2-3 раза в день с медом или в спиртовом растворе. Детям — 1 капля с медом. Рекомендуют при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Горячие ванны (38°С): 7-9 капель, 15-20 мин. — способствует снятию стресса, до 30 мин. — быстрое засыпание.
Аромалампа: 3 капли на 15 кв.м помещения. Сауны: 4-5 капель на 15 кв.м. Иногда используется при производстве духов, поэтому можете обогатить этим маслом кремы и лосьоны — 4 капли на 150 мл.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛИНОНОГА
Использовать умеренно, не применять во время беременности.
Эфирное масло
Кипарис
Методом паровой дистилляции из побегов, хвои и шишек растения масло со сладковатым, смолистым, теплым, терпким, глубоким ароматом бальзама и дыма.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КИПАРИСА
Противоревматическое, антисептическое, противоспазматическое вяжущее, дезодорирующее, мочегонное, тонизирующее, сосудосужающее.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПАРИСА
Кипарисовое масло издавна считалось очень ценным, а на Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Применяется при поносе, обильной менструации и повышенном потоотделении. В домашних условиях обычно применяют при кровоизлияниях, кровоточащих деснах, варикозном расширении вен, мышечных судорогах.
Используется для ухода за истонченной чувствительной кожей.
Уменьшает потливость, устраняет неприятный запах кожи, нормализует работу сальных желез кожи головы, препятствует выпадению волос.
Ванна: 2 к., 20 мин. при 37 градусах. При катарах верхних дыхательных путей смягчает слизистые оболочки, способствует удалению воспалительного секрета, обладает противовоспалительной активностью. Растирание: 3 к. на 3 г растительного масла.
Прекрасное средство от геморроя и варикозного расширения вен. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Обогащение мазей: 1 капля на 50 г. Восстанавливает эмоциональное равновесие, устраняет частые смены настроения, раздражительность. Устраняет гормональные нарушения в климактерический период. Повышает выносливость и гибкость тела, оптимизирует кровообращение в органах малого таза, усиливает чувствительность эрогенных зон. Аромалампа: 1 капля на 15 кв. м помещения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КИПАРИСА
Избегать применения при беременности, мастопатии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах.
Эфирное масло
Кмин
Методом горячего прессования из семян растения получают зеленоватое или бледно-желтое масло с теплым, мускусно-пряным ароматом.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КМИНА
Антиоксидантное, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КМИНА
Один из главных ингредиентов карри, широко применяется как пряность. На востоке носит название "зира". В медицине применяется как стимулирующее средство, особенно при коликах, вялом пищеварении и диспепсии. Помогает при истощении, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию.
В народной медицине стран Востока кмин применяется для лечения почечных отеков и почечнокаменной болезни, масло хорошо зарекомендовало себя и при хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени. Внутреннее применение: 2 капли 3 раза в день с медом или с чаем из трав. Эффективно при лечении геморроя. Мазь: 2 капли в мазь для лечения геморроя.
Помогает при нервном истощении, мигрени и ревматизме.
Массаж: 5 капель смешать с 10 мл масла-основы.
Оказывает обезболивающее действие, однако не рекомендуется наносить масло на открытые раны. Помогает снять депрессивное состояние, повышенную утомляемость. Аромалампа: 4-5 капель на 15 кв. м помещения
Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, розового дерева и кардамона. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КМИНА
Его нельзя использовать на открытых свету участках кожи. Избегать во время беременности и приступах гипертонии.
Эфирное масло
ЛАВАНДА ОСТРОЛИСТНАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ)
Методом водно-паровой дистилляции из соцветий растений, срезанных вместе с частью стебля, получают масло с сильным цветочным ароматом - холодным, легким, свежим, тонким - и древесным оттенком.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ
Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВАНДЫ
Синяки, порезы, дерматит, экзема, язвы, раны, аллергия, педикулез. псориаз, дерматомикоз, солнечные
ожоги хорошо лечатся лавандовым маслом.
При гагренозных язвах, для тампонирования ран: лавандовое масло 10 г, оливковое масло 100 г.
Помогает при астме, бронхите, катаре, снимает желудочные спазмы, колики и головокружение. Снимает перевозбуждение, бессонницу, плаксивость.
Обезболивающе действует при спазмах сосудов головного мозга, мигренях, головных болях, уменьшает негативные проявления инсульта и атеросклероза.
Лавандовые ванны: 5-8 капель при температуре 37 градусов на 15-20 минут.
Аромалампа: 1 капля на 15 кв.м.
Нормализует работу желчного пузыря и печени, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы.
Приводит в норму артериальное давление у гипертоников, нормализует сердечный ритм при аритмии,
Обладает противовоспалительным и мочегонным действием при уретритах, циститах,вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.
Внутреннее применение: пить по 2-5 капель с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛАВАНДЫ
Не употреблять на фоне йодсодержащих и железосодержащих лекарств.
Эфирное масло лавра
ЛАВР
Методом дистилляции с водяным паром из коры и листьев растения получают масло с сильным, пряным, теплым, с терпкой камфарной нотой, напоминающей запах эвкалипта, ароматом.
Основные свойства лавра
Противоревматическое, бактерицидное,антисептическое, мочегонное, стимулирует пищеварение и менструацию, фунгицидное, седативное, гипотензивное,желудочное.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВРА
Ванны из отвара листьев лавра с добавлением 4-5 капель эфирного лаврового масла принимают при болезнях матки и мочевого пузыря.
Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, употребляется как наружное средство против чесотки, при опухолях, ревматических болезнях и как средство, стимулирующее нервную систему.
Внутрь: 1 капля на 1 чайную ложку меда; принимать с теплым питьем (при вздутии, инфекции пищеварительной системы, диспепсии).
Лавровое масло применяют для лечения боли в ушибах, синяков, растяжений, для снятия нервного напряжения.
Массаж: 5-7 капель на 10 мл масла-основы
Традиционно используется при диспепсии, метеоризме, потере аппетита.
Вкусо-ароматической добавки при приготовлении блюд и маринадов: 1 -2 капли на 1 л маринада или фарша.
Помогает при задержке менструации.
Ванны: 6 капель масла лавра и 4 капли масла лаванды на 1 ст л. оливкового масла. Добавить в горячую воду для ванны.
Хорошее средство от простуды и вирусных инфекций.
Полоскания: 1 капля на 200 мл воды.
Масло лавра используется для лечения перхоти и от выпадения волос.
Обогащение шампуня: 15 капель в емкость 150 мл.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛАВРА
Нетоксично и не раздражает кожу, но у некоторых людей может вызвать дерматит. Не применять во время беременности.
Эфирное масло лайма
ЛАЙМ
Методом дистилляции с водяным паром из плодов лаймового дерева получают масло со свежим, сладким цитрусовым ароматом.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА
Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЙМА
Применяется при лечении инфекционных заболеваний, лихорадки, простуды, боли в горле, рекомендуется как жаропонижающее средство.
Полоскания: 1 капля эфирного масла на полстакана воды, хорошо смешать, не глотать.
Масло лайма — это мощный тонизирующий антиоксидант: оно омолаживает, восстанавливаетx эластичность и упругость
кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, животу, бедрам, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию морщин. Масло масло лечит высыпания на жирной коже.
Массаж: 3-5 капель на 10 г растительного масла.
Обогащение косметических средств: 4-6 капель на 10 граммов основы. Обладает обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, способствует выведению шлаков из организма, нормализует пищеварение. Выполняет дренажную функцию по очистке крови и выведению токсинов. Применяется для снятия похмельного синдрома.
Применяется для избавления от бородавок и мозолей, от усиленной пигментации, возникающей у женщин после родов.
Ванны: 7-8 капель при температуре 37 градусов.
Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии, при переутомлении.
Аромалампа: 3-4 капли на 15 кв.м помещения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛАЙМА
Индивидуальная непереносимость компонента. Фототоксично: не следует применять на коже перед появлением на солнце
Эфирное масло
КОПАИФЕРА
Методом дистилляции с паром из смолы коры растения получают легкотекучее желтоватое или зеленоватое масло со сладким древесным ароматом.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОПАИФЕРЫ
• бактерицидное,
• бальзамическое,
• дезинфицирующее,
• мочегонное,
• отхаркивающее,
• стимулирующее.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОПАИФЕРЫ
Точные данные о копайской целебной смоле доставлены в Европу в конце XVI в. одним португальским монахом. В1836 г. бальзам и эфирные масла копаиферы были введены в амстердамскую фармакопею, с тех пор смола используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита, известно и его аптечное название ко-пайский бальзам. Масло копаиферы применяют для лечения хронических циститов и бронхита, а также при хроническом поносе и нарушениях в системе пищеварения.
Аромалампы: 2-3 капли на 15 кв.м помещения.
В домашних условиях применяется при бронхите, простуде, кашле, цистите.Внутреннее применение: 1 капля на 200 г кипяченой воды 2 раза в день при болезненных состояниях.
При хроническом бронхите втирают мазь в район бронхов на ночь. Мазь: 4-5 капель на 150 г масла-основы. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, ванили, жасмина, фиалки и другими цветочными маслами. Масло копаиферы иногда используют для лечения стресса и угнетенного состояния психики. Наружно: по 1 капле втирать в виски. Через 20 мин. смыть водой.
Обогащение средств по уходу за волосами. В гель для фиксации волос: 1 капля на 50 г. В натуральные травяные ополаскиватели: 1 капля на 2 л жидкости.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОПАИФЕРЫ
Масло относительно нетоксично, но в больших дозах может вызвать тошноту и понос.
Эфирное масло
КОСТУС
Методом гидродистилляции из корней костуса (горькуши лопуховой) получают бледно-желтое или коричневое вязкое масло с мягким древесным ароматом.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОСТУСА
• противовоспалительное,
• гипотензивное,
• отхаркивающее,
• тонизирующее,
• антисептическое,
• противоспазматическое,
• бактерицидное,
• ветрогонное,
• желчегонное,
• заживляющее.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОСТУСА
В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких,
Свежие комментарии