Все праздники и ритуалы обычно наполнены всевозможными приметами, традициями и суевериями. Особенно это касается свадеб.
Отчего такой ажиотаж?
Все просто – такое событие происходит в жизни человека не часто, на него возлагаются большие надежды, а значит и важность такого праздника возрастает просто до небес.
Жених, невеста, их многочисленные родственники и друзья всегда очень бояться того, что праздник может не состояться и всячески пытаются создать все условия для того, чтобы этого не случилось. Готовились абсолютно ко всему, не боясь принимать помощь и подсказки от потусторонних сил.
Именно по этой причине все, даже самые незначительные мелочи, становились архиважными. Начиная от переменчивой погоды за окном, платьем невесты и костюмом жениха, одежды гостей и заканчивая подарками молодоженам и приборами на столе. Только не стоит слишком сильно полагаться на приметы, ведь они далеки от настоящего предсказания, гадания или, хотя бы, гороскопа. Это своего рода знаки, которые говорят о возможностях, но не о данности.
Верить всем приметам и возможным знакам следует с осторожностью, не принимая на веру абсолютно все. Слишком сильно веря во все, вы программируете себя и события, связанные с вами, а значит, можете притягивать как удачу, так и негатив. Уронив кольцо в загсе вы, наверняка испугаетесь, ведь это верный знак непрочного брака. Успокойте себя тем, что это могла быть обыкновенная случайность или волнение. Это может быть отнюдь не знаком от Высших Сил. Если вы начнете ныть и причитать, то ваш супруг или супруга точно убегут восвояси.
Лучше концентрируйтесь на тех приметах, которые сулят позитив и счастье. Далее вы узнаете о наиболее распространенных свадебных приметах.Платье невесты
- Жених в день свадьбы должен положить монетку в правый ботинок. Это делается для того, чтобы молодые не нуждались в деньгах. Эта монетка впоследствии становится семейной реликвией и должна бережно храниться.
- Молодые на свадьбе должны защититься от сглаза. Жених и невеста могут для этого закрепить головкой вниз английскую булавку. Жених в том месте, где бутоньерка, а невеста на подоле, изнутри платья. Приколоть надо так, чтобы булавка не была видна.
- На невесте в день свадьбы, кроме перчаток, фаты, нижнего белья и чулок, должно быть обязательно что-то новое, и что-то ношеное с «чужого плеча».
- На подоле свадебного платья или в другом месте, которое не видно для глаз, надо сделать несколько стежков синими нитками. Это помогает от сглаза и является очень важной приметой.
- На ногах у невесты должны быть только туфли, а не босоножки. Носок и пятка должны быть обязательно закрыты, иначе из дома утечет счастье.
- Невеста не должна видеть себя в зеркале полностью одетой к свадьбе до момента регистрации брака в ЗАГСе или венчания в церкви. Если надо посмотреть на себя в зеркало, то снимите перчатки или фату.
- Когда невеста выходит из дома на регистрацию или венчание на ней должна быть обязательно вуаль от сглаза. Откинуть ее можно только, когда невеста зайдет в церковь или в ЗАГС.
- Родители должны следить за тем, чтобы в день венчания никто из посторонних или гостей не поправлял на молодых одежду. На невесте должно быть именно платье. Если она наденет корсет с юбкой, то жизнь будет раздельной.
- Чтобы не было в жизни молодых беды, нельзя жениху видеть свадебное платье невесты до свадьбы.
- Продавать свадебное платье тоже не стоит. Чтобы брак не распался его надо хранить всю жизнь.
- Если же невеста все-таки надела свадебное платье до венчания, то свадьба может не состояться.
- Сломанный каблук на туфельке невесты и семейная жизнь может «захромать».
- Ни в коем случае не надевайте свадебное платье через ноги.
- Если невеста уже в свадебном наряде посмотрелась в зеркало – жди мелких неприятностей.
- Не стоит до свадьбы вязать своему возлюбленному какую-либо одежду. Это может привести к измене и расставанию.
- Свое свадебное платье нельзя давать мерить никому даже после свадьбы, ни подругам, ни сестрам.
- Если вы хотите, чтобы ваша супружеская жизнь продлилась долгие годы, то ваше платье не должно быть выше колен. Чем платье длиннее, тем дольше вы проживете вместе.
- Туфельки, которые вы наденете на свадьбу, не должны быть новые. Старая обувь на невесте – это удача в семейной жизни. Поэтому за несколько дней до свадьбы, возьмите свои новенькие туфли и походите в них.
- Старайтесь во время свадьбы не порвать свадебное платье, иначе у вас не сложатся отношения со свекровью.
День для свадьбы
Итак, невеста должна много плакать на своем девичнике и непосредственно перед самой свадьбой. Поговорка,
происхождение которой известно еще издавна, гласит: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом (в браке)».
- Снег и дождь – большое счастье.
- Проводить обряд венчания в день ангела – сулит несчастья.
Жениться и выходить замуж в...:
- понедельник – большие деньги;
- вторник – здоровье всех членов семьи;
- среда – счастливый день для свадьбы;
- четверг – трудности и перипетии в жизни будущей семьи;
- пятница – лучше не жениться.
Сильный, порывистый ветер сопровождает свадебный день – грядущая жизнь молодой семьи окажется «ветреной».
Народное суеверие гласит, что кольцо, упавшее во время церемонии обручения сулит скорый распад брака.
Когда жених и невеста трижды меняются кольцами в церкви нужно быть особенно бдительными. Их легко уронить. Палец жениха больше, чем у невесты, и его кольцо при обмене может соскользнуть с тонкого пальчика невесты.
Традиции, обряды и приметы претерпевали значительные изменения в течение долгого времени. Время шло, и менялись суеверия и приметы. Какие-то отпадали за ненадобностью, а на смену им сразу же появлялось несколько новых. К примеру, в 1912 году в издании «Дамский мир» опубликовали интереснейшие предсказания, связанные с выбором месяца для проведения свадьбы:
- Январь –стать вдовой рано.
- Февраль – согласие и мир с мужем и в доме.
- Март – жить с мужем не на родной земле.
- Апрель –познать переменчивость Фортуны.
- Май – измена.
- Июнь – вся семейная жизнь станет сплошным медовым месяцем.
- Июль – кисло-сладкий привкус в жизни.
- Август – ваш муж станет для вас не только любимым, но еще и надежным другом.
- Сентябрь – спокойная и тихая семейная жизнь.
- Октябрь – трудности в семейной жизни.
- Ноябрь – счастье и богатство.
- Декабрь – ваша любовь со временем будет становиться только сильнее.
Народ всегда с особым трепетом относился к определенным цифрам и дням. Подобные суеверия перешли и в свадебные приметы. Пятница и среда, к примеру, всегда считались достаточно неблагоприятными днями для проведения свадебного торжества. Естественно, 13-е число любого месяца, выпавшее на любой день недели, также не приветствовалось в качестве дня свадьбы. Нечетные цифры, вроде 3, 5, 7, 9, всегда считались счастливыми и очень удачными для свадьбы и обладали даже некоторым мистическим и обрядовым характером.
Приметы на банкете
- Жених и невеста, запомните! Хотите быть в семье хозяином, отщипните больший кусок от хлеба-соли, которым вас встречают, и съешьте его.
- Когда подают свадебный торт, разрезать его должна невеста, а жених только поддерживает нож. При этом жених кладет кусок торта с основным рисунком на тарелку своей любимой, а она, в свою очередь такой же кусок кладет на тарелку ему, и только потом тортом угощают всех гостей. Эта примета означает помощь друг другу и взаимное согласие.
- Чтобы не было ссор в семейной жизни, жених и невеста должны обязательно разбить тарелку и вместе переступить через осколки, и только потом садиться за свадебный стол.
- Свадебной скатертью, надо три года подряд в годовщину свадьбы застилать стол, тогда вы проживете вместе до самой старости. Танцевать на своей свадьбе молодожены могут только друг с другом и со своими родителями. После танца родители должны обязательно вновь соединить детей, подвести их друг к другу.
- Когда жених и невеста за свадебным столом берут угощение, они должны следить за тем, чтобы все штучные угощения брать по две штуки, а то проживут они жизнь врозь.
- Сидеть за свадебным столом молодожены должны только на одной скамье, а не на стульях, чтобы семья была дружной. Если же жених и невеста сидят на разных стульях, то брак может оказаться неудачным.
- Чтобы подруги не поссорились с молодоженами, они не должны мыть посуду. А чтобы молодые жили богато, надо за столом посадить их на шубу, вывернутую вверх шерстью.
- Следите за тем, чтобы у жениха и невесты не оставалось в бокалах вино, по народным приметам, это не вино, а слезы.
- Еще один хороший обряд. Во время свадьбы возьмите две бутылки шампанского, свяжите их лентой и оставьте, тогда молодожены обязательно отпразднуют годовщину своей свадьбы и рождение первого ребенка.
- Очень древняя славянская традиция, которая символизирует вечную связь мужа и жены, заключается в том, что перед тем, как сесть за свадебный стол, самый уважаемый, старший член из семьи или жениха или невесты должен обвести молодых трижды вокруг стола.
- Чтобы семья жила богато, надо во время свадьбы положить в рюмки жениху и невесте монеты, а потом хранить их дома под скатертью.
- Если вы не хотите быть недовольным своей половинкой, то во время свадьбы ни мужу, ни жене нельзя есть с одной ложки.
Приметы о подарках, цветах, украшениях
- Невеста, по обычаю, должна бросить свой букет незамужним дамам и подружкам.
Подаренный женихом букет оставьте себе, бросить надо будет букет, который вы предварительно закажете. Альтернативный или другими словами «фальшивый» букет невесты должен быть похож на тот, который вам подарит ваш жених. - Следующей выйдет замуж та девушка, которая поймает букет, брошенный невестой.
- Букет, который жених подарит своей невесте, должен быть с ней все время пока проходит свадебное торжество. Во время застолья букет можно поставить в вазу перед невестой, а вечером она должна обязательно взять его с собой в спальню. Не расставайтесь с ним ни на минуту. Вы можете дать подержать его только своему любимому или матери, больше никому. По приметам, если невеста выпустит из рук букет, то и счастье может упорхнуть.
- Невеста не должна на свадьбу надевать жемчуг. Жемчуг – это ее слезы.
- Невеста во время свадьбы должна следить за своими украшениями. Если украшение упало, то это плохое предзнаменование.
- Драгоценности на свадьбу тоже лучше не надевать. Лучше всего подойдет бижутерия.
- Серьги невесте должна надевать счастливая замужняя подруга, тогда невеста будет хорошо жить замужем.
- Если же вы все-таки решили подарить столовые принадлежности, в которых есть ножи, то молодожены должны обязательно отдать монетку, иначе быть ссорам в семье.
- Плохой приметой считается подарок, в котором есть вилки, ножи, ложки. Такой подарок на свадьбу дарить не принято.
- Влюбленные, никогда перед свадьбой не дарите друг другу фотографии. Это к разлуке.
- Розы, особенно красные на свадьбу не дарят.
Другие приметы
- Близкая замужняя родственница должна готовить постель молодым в первую брачную ночь. Она должна положить подушки так, чтобы края наволочек соприкасались. Это к дружной жизни.
- Чтобы семейный союз был крепким, молодожены во время свадьбы должны держаться вместе и следить за тем, чтобы никто не прошел или не встал между ними.
- Еще одна примета счастливой семейной жизни. Свидетелями у вас должны быть люди неженатые и незамужние и еще лучше, если они будут не разведенными.
- Если свидетели женатые – это может принести несчастье.
- Если ваши свидетели люди разведенные, то и ваш брак может оказаться не долгим.
- Если вашими свидетелями является супружеская пара, то они могут разойтись.
- Во время свадьбы никто из подруг невесты не должен становиться впереди нее перед зеркалом, а то уведут любимого.
- В ЗАГСе не должно быть родителей ни жениха, ни невесты.
- Кто из молодоженов первым переступит порог дома, тот и будет главным в семье.
- Народная молва утверждает, что если перед ЗАГСом жених или невеста споткнулись, то это означает, что они не уверены в своем выборе.
- Чтобы молодую жену всю жизнь «носили на руках», она не должна сама переступать порог нового дома. Муж переносит ее на руках.
- Родители должны обязательно благословить молодых. Жених и невеста должны встать на один коврик или на полотенце, специально вышитое для свадьбы, и тогда они будут жить в согласии между собой и с родственниками.
- Прежде чем заходить в церковь или в ЗАГС, жених и невеста должны украдкой съесть шоколадку, одну на двоих. Тогда их жизнь будет сладкой и счастливой.
- Чтобы не расстаться, жених и невеста не должны на свадьбе фотографироваться отдельно друг от друга. Дурной приметой является потеря перчатки или разбитое перед свадьбой зеркало.
- Если у невесты есть сестры и она желает, чтобы они скорее вышли замуж, то, выходя на бракосочетание, она должна потянуть слегка скатерть на столе.
- На счастье разбивается и первый бокал с шампанским.
- Чтобы не отдать свою судьбу, невеста не должна никому давать мерить свое обручальное кольцо. Если же отказать нельзя, то кольцо надо положить на стол, и только потом другой человек может взять его. Никогда не давайте его с рук.
- Девушка, которая была подружкой больше, чем на семи свадьбах, может не выйти замуж. Также и мужчина. Если он был шафером на десяти свадьбах, то сам уже никогда не женится.
- Гости поверх рубах надевали вязаные пояски, и тогда злые силы не проникали на свадьбу.
- А вот хорошая примета. Если вы погуляли на двух свадьбах, то третья должна быть вашей собственной.
источник Ирцейс
Свежие комментарии