На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов....

Существует множество противоречивых мнений насчет того, стоит ли есть кожуру некоторых фруктов, например, яблок, груш, цитрусовых, винограда.  Кожуру ананасов и бананов, как правило, все сразу выбрасывают, не оставляя никаких сомнений. 

Но на самом деле кожура этих фруктов обладает множеством полезных свойств.

  В этой статье мы объясним тебе, в каких случаях очень полезно, а в каких – вредно есть кожуру фруктов, и как извлечь из нее максимальную пользу для нашего организма.

Какие питательные вещества содержатся в кожуре фруктов?

Раньше люди использовали фрукты целиком, вместе с кожурой, включая те, которые мы обычно чистим: например, лимоны или апельсины, – потому что они считались отличными лекарственными средствам, способными вылечить многие болезни.

Кожура фрукта получает больше всего энергии солнца, она защищает внутреннюю часть плода от неблагоприятных погодных условий, содержит много клетчатки и обладает более ярким цветом, а значит содержит больше питательных веществ.

kozhura_yabloka2

В каких случаях не стоит есть кожуру?

Основная проблема фруктов и овощей заключается в том, что при их выращивании в огромных количествах используются пестициды, которые могут улучшить качество урожая и защитить растения от вредителей. Несколько десятилетий назад подобные химикаты не использовались.

Эти вещества, даже если фрукты вымыты, проникают внутрь плода через кожицу, в некоторые фрукты их попадает больше – все зависит от пористости и толщины кожуры. Как бы то ни было, сегодня рекомендуется чистить все фрукты, если вы не уверены в их экологичности.

 

Если вы хотите все же извлечь все питательные вещества из кожуры, мы рекомендуем выбирать экологически чистые фрукты или фрукты из собственного урожая. Их тоже лучше хорошо промывать с водой и содой, немного соскребая шкуру ножом или специальным прибором для чистки овощей.

limon_terka

Кожура каких фруктов полезнее всего?

Если фрукты экологически чистые, мы рекомендуем потреблять следующие фрукты вместе с кожицей:

  • Яблоки: их шкурка содержит урзоловую кислоту, которая поддерживает наши мышцы в хорошем состоянии, обладает противоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке коллагена. Благодаря высокому содержания пектина и клетчатки яблочная кожура незаменима для пищеварения и эффективно борется с запорами.
  • Груша: ее обязательно следует есть с кожурой, в которой в большом количестве содержится витамин C. Кроме того, количество клетчатки, которое содержится в кожуре, превращает грушу в эффективное средство против кишечных расстройств и рака кишечника. Груша также мощный источник антиоксидантов.
  • Цитрусовые: содержат много флавоноидов, поэтому также являются отличным источником антиоксидантов. Помогают предотвратить возникновение рака, лечат рак при его возникновении, в особенности это касается рака кожи и рака груди, а также сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин C и обладает очищающим, мочегонным, расслабляющим действием, полезны для пищеварения.
  • Виноград: наиболее ценные питательные вещества винограда – флавоноиды, антоциановые пигменты и особенно знаменитый ресвератрол, который в большом количестве содержится именно в кожуре и семечках винограда.  Он защищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным антиоксидантом.
  • Банан:  бананановая шкурка содержит антибиотики, противогрибковые вещества и ферменты.  Ее можно есть  в сыром или отварном виде, предварительно тщательно промыв, или использовать ее для отбеливания зубов –  для этого нужно каждый день протирать их внутренней поверхностью кожуры после чистки.
  • Ананас: из ананасовой кожуры можно приготовить лечебный настой, который содержит множество ферментов – они очень эффективно борятся с задержкой жидкости в организме и хорошо улучшают пищеварение.

ananas_kozhura

Немного об аллергии.

У некоторых людей проявляется аллергия на определенные виды фруктов. Не исключено, что аллергия вызвана определенным химическим веществом, которым было обработано растение, поэтому мы рекомендуем всегда употреблять в пищу только экологически чистые фрукты, особенно если вы собираетесь есть их с кожурой.

источник http://steptohealth.ru/

наверх