Первое: регулярно ешьте лук! В репчатом луке содержится как минимум три натуральных противовоспалительных вещества, подрывающих основу астмы. Доктор Уолтер Дорш открыл стойкое противовоспалительное действие как лукового сока, так и содержащихся в луке соединений.
Луковая терапия – один из опытов выявил больший противовоспалительный эффект дифенилтиосульфината, вещества в составе лука, по сравнению с популярным противовоспалительным препаратом преднизолоном.
Обнаружено также, что лук обладает непосредственным противоастматическим действием.У людей прием лукового сока перед воздействием астматических раздражителей снижал число приступов бронхиальной астмы примерно на 50%! Доктор Дорш считает активными противоастматическими агентами в луке тиосульфинаты. Лук содержит наибольшее по сравнению с остальными продуктами питания количество кверцетина, препятствующего аллергиям, в том числе сенной лихорадке.Антиоксидант кверцетин стабилизирует клеточные мембраны, производящие гистамин. Химически кверцетин близок кромолину — противоаллергическому лекарственному препарату-ингибитору гистамина.
В луке обнаружено еще одно “любопытное соединение серы”, сдерживавшее в лабораторных опытах “каскад биохимических явлений, приводящих к астме и воспалительным процессам”. И еще одно возможное объяснение противоастматического действия лука. Астма иногда вызывается бактериями Chlamydia pneumoniae, а лук — сильное бактерицидное средство.
Это только малая часть того, что можно вылечить с помощью такого на первый взгляд невзрачной и неприметной овощной культуры. Но в этом маленьком чуде хранится множество секретов.
Целебные свойства лука.
Луковый сок является отличным помощников в борьбе с различными инфекционными заболеваниями.
Кроме того он оказывает на человеческий организм мочегонное и противоцинготное действие. Вещества, входящие в состав лука, даже способны улучшить выработку и качество спермы. Они в значительной степени улучшают моторику кишечника, а также эффективно себя зарекомендовали в процессе борьбы с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Лук укрепляет кости, нормализует вес и ускоряет обмен веществ.Это растение полезно людям, страдающим:
- повышенным артериальным давлением;
- половой слабостью;
- воспалением дыхательной системы, туберкулезом;
- хроническими ринитами и синуситами;
- гастритом с пониженным уровнем кислотности;
- заболеваниями кишечника: запорами, метеоризмами, колитами;
- угревой сыпью и фурункулезом.
После обильного употребления жаренной и жирной пищи лук помогает избавиться от тяжести в желудке, а также способствует скорейшему выведению шлаков их организма.
Разновидности лука:
По вкусовым особенностям лук делят на такие сорта:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
Максимальное количество эфирных масел содержится в острых сортах лука. Они характеризуются высокой плотностью луковиц, а также отличной сохраняемостью. Луковицы сладких сортов не годятся для длительного хранения, поэтому их употребляют в пищу чаще всего в свежем виде или включают в состав салатов, мясных либо рыбных блюд.
Почему лук так полезен для человеческого организма?
Молодой репчатый лук очень полезен при проявлениях весеннего витаминоза. Он может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витмаине С. Кроме того в луковицах имеется йод, а также яблочная и лимонная кислоты. Лук нормализует состояние нервной системы, оказывает положительное действие на работу почек и улучшает состояние микрофлоры рта.
Репчатый лук способен выделять в воздух специфические летучие вещества, которые называют фитонцидами. Они отлично справляются с различными болезнетворными грибами, вирусами и инфекциям. Регулярное употребление лука способствует нормализации аппетита и улучшению состояния иммунной системы.
Эфирное масло репчатого лука и его особенности.
Получают эфирное масло из указанного растения с помощью паровой дистилляции. Такое масло имеет резко выраженный специфический запах, а также лакриматорные свойства, т.е. вызывает слезотечение. Из-за этих факторов использовать луковое эфирное масло нужно с особой осторожностью. Широкое используется оно получило в пищевой промышленности, так как входит в состав всевозможных приправ и соусов.
Эфирные масла репчатого лука помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Перед их использованием следует провести индивидуальную пробу на переносимость. Для этого необходимо небольшое количество описанного масла нанести на область запястья. В том случае, если на кожном покрове не появились покраснения, то можно без опасений приступать к регулярным процедурам.
Эфирное масло из лука является жирорастворимым. Кроме того оно не улетучивается даже при длительной тепловой обработке. Необходимо помнить, что количество биологически активных веществ, находящихся в луке, зависит от его сорта, а также от почвенных и климатических условий, существующих в местах его произрастания.
Сфера применения лукового сока и эфирного лукового масла.
Очень широко используется эфирное масло из репчатого лука в медицине. Оно является великолепным средством, избавляющим от кашля, различных легочных инфекций и бронхитов, так как обладает заживляющим и отхаркивающим эффектом. Помогает масло при наличии различных кожных гнойничковых инфекций. Оно может применяться и при общем переутомлении организма, так как обладает выраженным тонизирующим действием. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь.
Незаменим лук и в косметологии. Целебный сок его используют в качестве средства, помогающего избавиться от себореи и гнездовой плешивости. Доказано, что он оказывает общеукрепляющее действие не только на волосы, но и на кожу головы, поэтому входит в состав многих косметологических масок. После нанесения лукового сока волосы человека становятся шелковистыми, мягкими и послушными. Также этот сок можно применять и для борьбы с веснушками. Смешанный с медом сок может стать отличной маской для лица и шеи. Он помогает освежить кожный покров, а также замедляет процесс старения и надежно препятствует появлению морщин.
Луковое эфирное масло считается самым быстрорастворимым и насыщенным из всех эфирных масел, которые сегодня представлены продаже. Из-за того, что оно отличается достаточно резким запахом, способным раздражать слизистую оболочку глаз и носа, его выпускают в специальной защитной упаковке. Главными составляющими такого масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для обновления и регенерации клеток.
источник http://fitohome.ru/
Свежие комментарии