На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

23 ноября - Народный праздник «Родион и Ераст».

23 ноября (10 ноября по старому стилю) – Родион-ледокол, день Ераста.

В эту дату чтят память учеников святого Павла – епископа Палестины Родиона и епископа в Патрасе Ераста, посвятивших свою жизнь христианству.

В народе же этот день прозвали Ераст, Родион-ледокол.

К этому времени на реках, как правило, уже вставал лед, он еще легко мог провалиться не только под санями, но и под человеком.

И от этого Родиона прозвали Ледоломом. «Придет Родион — возьмет мужика в полон» смысл заключен в том, что нельзя было переправиться через реку или озеро, сразу провалишься в полынью. Но наст крепчал: «С Ераста жди крепкого наста».

Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе.

Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви.

Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости. Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упоминал в послании к римлянам.

По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

Традиции и обряды на праздник Родион и Ераст:

Традиционно, 23 ноября хозяйки вставали с первыми лучами солнца и пекли хлеб, который несли вместе с солью в храм, где освящали.

После его делили на две половинки, посыпали солью. Одну давали домашнему скоту, чтобы он пережил зиму во здравии, а вторую оставляли в потайном месте для того, чтобы при необходимости дать заболевшему животному.

По приметам считалось, что этот хлеб может поднять даже умирающую животинку. Кстати, этот хлеб с солью часто в придачу требовали покупатели, приобретавшие у хозяина корову, свинью, овцу или козу.

В церкви в день Ераста покупали просвиры, которые съедали в начале утренней трапезы, посыпая освященной солью, с целью отогнать от себя нечисть.

Существовало в народе поверье: так как обделенные люди ближе к Господу, то сегодня им нужно дать еду, одежду и денег, и попросить их помолиться за свое здравие, удачу и исполнение задуманного.

23 ноября охотники отправлялись на охоту. Рыбакам же сегодня часто не было возможности заняться своим промыслом, так как лед еще был некрепким, и была большая вероятность, что он может проломиться.

Если на Родиона-ледокола было сильное ненастье, то крестьяне выходили на крыльцо и просили зиму не злиться. Ведь если зимушка будет в гневе, то может много бед наделать.

В день Ераста без необходимости из избы не выходили, занимаясь домашними делами. Вечером обязательно устраивались посиделки, на которых подавали чай из 12 трав, а также пироги с капустой и грибами, рассказывали интересные истории, проводили гадания, мастерили, шили, ткали и вязали.

Женщины 23 ноября уединялись в тихой комнате, где проводили различные обряды, читали заговоры. По приметам и поверьям, особенно силен в этот день заговор на исполнение задуманного.

Сильный заговор, чтобы желание исполнилось: 

Нужно приобрести 23 ноября в храме свечу, зажечь ее, в одну руку взять освященный хлеб, посыпать его солью, которую сегодня носили в церковь, приговаривая:

«Освященным хлебом праздник Ераста провожаю, исполнения задуманного привечаю. Прошу силы Высшие, помогите, желание исполните. Аминь. Аминь. Аминь».

Съесть хлеб, запивая непочатой водой. Свечку потушить и хранить ее под подушкой, пока задуманное не исполнится. Затем ее зажечь, чтобы догорела до конца.

Приметы и поговорки на праздник Родион и Ераст:

✦ Ожидается вьюга и холода, если 23 ноября ветер сильный.

✦ Вечерний иней сулит снегопад.

✦ Грязь на дороге 23 ноября – примета к сильному морозу.

✦ Обилие снега в праздник Ераста предрекает теплую зиму.

✦ Воробушки громко кричат – примета к оттепели.

✦ В гнездах птиц пуха в обилии – к похолоданию.

✦ В пихтах спрятались рябчики – к вечернему ветру и утреннему морозу.

✦ По примете, если 23 ноября съесть хлеб, освященный в храме, вместе с обиженным человеком, можно будет с ним помириться.

✦ Считалось, что если сегодня солнце, то рожденному в этот день будет всегда сопутствовать удача.

✦ Родившиеся на Ераста – счастливчики по жизни. Им можно играть в лотерею – они практически всегда выигрывают. Родившиеся в этот день проживут в достатке всю жизнь. Носить им следует аметист.

Именины 23 ноября: Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Пётр.

наверх