На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ...

Окружающая среда насыщена огромным количеством микроорганизмов.

Непосредственно на самой коже человека живут колонии тысяч микробов, в том числе и грибки.

Если кожа не повреждена, и все в порядке с иммунитетом, то организму человека эти микробы не страшны.

Но не всегда бывает так, и на сегодняшний день различные кожные заболевания встречаются достаточно часто.

И среди них грибковые заболевания занимают до 50% всей кожной патологии.

Каким же образом происходит заражение грибком?

Самым основным путем возникновения грибкового заболевания является семейное заражение. Больной член семьи обсеменяет грибком предметы обихода, общую ванну, раковину. Грибки очень устойчивы к разным неблагоприятным факторам окружающей среды, и особенно долго могут быть жизнедеятельными во влажной среде.

Первыми заражаются грибком дети, имеющие тонкую и влажную кожу, и пожилые члены семьи, за счет возрастного снижения иммунного ответа. Для других членов семьи вероятность заражения грибком тоже достаточно высокая. Источником заражения, в первую очередь, детей дошкольного и школьного возраста также могут стать контакты с бродячими кошками и собаками, а в сельской местности с коровами. Тогда развивается достаточно широко распространенное грибковое поражение кожи – стригущий лишай.

Грибковые заболевания (дерматомикозы) подразделяются на следующие большие группы по тому, какой слой кожи поражен грибком:

- кератомикозы – группа заболеваний, когда грибком поражается только роговой слой кожи. К ним относятся отрубевидный лишай, эритразма, актиномикоз. Так как при этих заболеваниях поражен самый поверхностный слой кожи, воспаление не развивается, и нет особого зуда;

- дерматофитии - группа заболеваний, при которых поражается эпидермальный слой кожи и волосы. Типичным представителем этой группы заболеваний является эпидермофития;

- кандидозы – грибком Candida поражаются слизистые оболочки;

- глубокие микозы – поражаются более глубокие слои кожи;

- псевдомикозы – ряд заболеваний, вызываемые актиномицетами.

Этой классификацией пользуются в нашей стране. А во многих зарубежных странах пользуются классификацией по локализации грибкового поражения.

По этой классификации различают:

- микоз стоп;

- микоз гладкой кожи туловища;

- микоз кистей;

- микоз паховый;

- микоз волосистой части головы;

- микоз лица;

- онихомикоз.

Теперь рассмотрим наиболее часто встречающие грибковые заболевания из каждой группы по российской классификации.

Из кератомикозов, самым часто встречающим грибковым заболеванием является отрубевидный лишай. Его также называют разноцветным лишаем, стригущим лишаем. Чаще всего он встречается у детей старших возрастов и характеризуется появлением на коже округлых розовых или желто-коричневых пятен с четкими фестончатыми краями, покрытых мелкими чешуйками.

Очаги имеют свойство расти по окружности. Беспокойства они не вызывают, зуда нет. Хорошо лечатся при смазывании обычным спиртовым раствором йода. При распространении очагов на большие поверхности лечение проводят 20% эмульсией бензилбензоата, противогрибковыми мазями, 45 раствором борной кислоты. Диагностику и лечение этого заболевания проводит врач-дерматолог.

Кандидоз (молочница) - заболевание вызывается дрожжеподобными грибками и поражает слизистые, а в некоторых случаях и складки кожи. Поражаются паховые складки и кожа под молочными железами. Лечение включает в себя как местное лечение противогрибковыми мазями, так и общее лечение противогрибковыми препаратами. Лечение проводится по назначению врача-дерматолога и под его наблюдением.

Для большего удобства, рассмотрим характеристику грибковых поражений по локализации, как указано в Международной классификации болезней.

Микозы стоп характеризуются поражением межпальцевых промежутков стоп, а также кожи подошв. В межпальцевых промежутках кожа шелушится, появляются мелкие пузырьки, трещины и беспокоит зуд. На коже подошв кожа утолщается, появляются трещины с белым налетом в кожных трещинах. На тонкой коже свода стопы и по бокам пяток появляются пузырьки, которые сливаются и вскрываются с образованием обширных эрозий с обрывками кожи по краям.

Микоз гладкой кожи – это, в первую очередь, уже рассмотренный отрубевидный лишай. Если кожа поражается другим возбудителем, то образуются очаги с четкими границами, округлой формы и отечными и валикоподобными краями. При этом присутствует зуд пораженных участков кожи.

Микоз кистей встречается в виде сквамозной и дисгидротической формах. Если сквамозная форма, то в кожных бороздах появляется мелкопластинчатое, белесоватого цвета шелушение. На ладонях и пальцах образуются болезненные трещины. Также беспокоит зуд. Если это дисгидротическая форма, то на коже кистей рук, особенно на ладонной поверхности, образуются мелкие пузырьки, которые имеют тенденцию к слиянию.

Микоз паховый обычно локализуется в паховых складках, внутренней поверхности бедер в верхней трети, в лобковой области и в области ягодиц. Цвет свежих очагов поражения ярко-красный, при длительном течении меняется на грязно-бурый. Очаги имеют четкие границы, с выраженным валиком по краям, имеется шелушение. Зуд присутствует обязательно.

Микоз волосистой части головы (трихофития) чаще всего возникает у детей 6-10 лет. Заражение происходит при пользовании щетками, расческами, головными уборами и машинками для стрижки волос от больного трихофитией человека. На коже головы появляется несколько округлых очагов розового цвета разной величины с неровными и нечеткими краями. Очаги покрыты грязновато-белыми чешуйками, волосы на поврежденных участках редеют и обламываются, оставляя «пеньки» длиной 1-2 мм. Заболевание длится месяцы, а иногда и годы. Очаги постепенно увеличиваются, покрываются корками. Лечение включает местное лечение, и общее лечение противогрибковыми препаратами.

Микоз лица может протекать как поверхностный вариант, и как ифильтративно-гнойный вариант. Очаги поражения захватывают нижнюю часть лица и шею. Поверхностный вариант протекает как микоз гладкой кожи, с вовлечением складки под подбородком. При инфильтративно-гнойном варианте на лице появляются крупные бугристые синюшно-бордовые узлы. Образуются пустулы, из которых идет гной, они сливаются, образуя сплошную гнойную корку.

Онихомикозы являются самым распространенным заболеванием ногтей. Заболеваемость онихомикозом в общей популяции населения доходит до 13%. Если поражен один ноготь, то при отсутствии лечения вовлекаются и соседние ногти. Далее онихомикозом уже заражаются другие члены семьи.

Признаки поражения ногтя грибком следующие:

- ноготь становится мутным и теряет свой естественный блеск;

- ноготь становится неравномерно утолщенным;

- становится хрупким и ломким;

- отмечается слоение ногтя, и он сам легко отслаивается.

По степени поражения ногтя выделяют три типа этого заболевания.

Нормотрофический тип – ноготь сохраняет свою форму, но в нем появляются пятна грязно-белого, желтого и серого цветов, становится тусклым и ломким.

При гипертрофическом типе происходит значительное утолщение ногтя, он становится грязно-серого цвета и легко крошится.

При онихолитическом (атрофическом) типе ноготь отслаивается от своего ногтевого ложа, Ноготь легко разрушается, иногда полностью, и на его месте остается ногтевое ложе, покрытое грязно-серого цвета чешуйками. При любом типе онихомикоза надо настраиваться на длительное лечение. Самый минимальный курс лечения составляет 3 месяца.

Многие противогрибковые препараты малоэффективны, и при отсутствии эффекта от лечения врач-дерматолог должен сменить противогрибковый препарат.

Ниже представлена эффективность трех препаратов, применяемых при лечении онихомикоза. Эффективность наиболее часто применяемого препарата Флуканазол составляет около 50%. Эффективность другого препарата из этой же группы Интраконазол составляет уже 65-70%. Самым же эффективным оказался препарат Тербинафин – около 80% эффективности. Общее лечение онихомикоза должно сочетаться с местным. Местно применяются лечебные лаки для ногтей, имеющие в своем составе Аморолфин или Циклопирокс. Все противогрибковые препараты имеют много противопоказаний, поэтому самолечение ими недопустимо.

При появлении грибковых заболеваний у вас или членов вашей семьи не надо никого изолировать. Просто надо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим и всячески способствовать излечению больного грибком члена семьи. Проявив упорство и солидарность, можно вылечить любой грибок!

То, что пригодится в хозяйстве, далеко не всегда пригодится в каждодневной жизни. Если мы с вами не против отведать деликатесов симбиотичного организма грибной сети, то это еще не значит, что сами мы – хорошая питательная среда для его брата.

Что же такое грибок?

Это паразитический организм, занимающийся собственным размножением. Единственное, для нас, людей, этот процесс не очень приятный, так как размножение грибков происходит на нашем собственном теле.

Где он растет?

Наиболее известные грибки (в нашем случае уместнее их называть микозы), в отличие от лесных братьев, выбирают в качестве своего дома наше тело, чаще всего ногти на ногах и руках. Ничего симпатичного в этом сожительстве нет, а вот природная сила и красота наших ногтей может пострадать от «грибковатого» друга. Впрочем, не только ногти могут быть облюбованы размножающимися спорами. Всем известная молочница – не что иное, как грибок «кандида», который, помимо прочего, может передаваться половым путем.

Чем это чревато?

Ну, главное, милые дамы, я думаю, эстетическое несовершенство. Мало кого радует перспектива увидеть на собственном теле постороннюю субстанцию, которая весь образ нашего сексапильного «я» опустит примерно до уровня ближайшей мусорной корзины. По сути своей грибок не смертельно опасен, досаждает перманентным разрушением структуры тканей да чрезвычайной заразностью. Это значит, что уродливый нарост может пересесть на вас с кого угодно и откуда угодно.

А откуда?

И правда, где можно найти нашего нового «друга»?

Наш ногтевой приятель чрезвычайно живуч. Он обитает в местах повышенной влажности и скопления живых организмов. Вы совершенно правы, грибок можно подцепить в общественных душах, банях, саунах, бассейнах, а также ванной комнате не особо опрятного приятеля.

И что теперь делать?

Если вы ортодоксальный приверженец новейших технологий – делать ничего не нужно. Вернее, нужно немедленно найти специалиста, который все сделает за вас. И поискать ближайший салон красоты. На вас будут усиленно стараться смотреть не косо, а как на попавшего в переделку друга, и устроят вам с вашим свежеподхваченным приятелем быстрый и эффективный развод.

Если же размышлять на подобные темы у нас нет времени, а передавать свое тело в руки профессионалов не имеете желания/возможности (нужное подчеркнуть), то предлагаю заняться непосредственно самолечением.

Средства спасения:

Современные антигрибковые препараты вам, без сомнения, посоветуют в любой аптечной сети. А мое дело – рассказать о стародавних способах, которыми пользовались еще наши бабушки (а уж они-то знали в этом толк – жить во времена тотальной антисанитарии было непросто). Итак, если грибок-таки напал на вас, перво-наперво надлежит ознакомиться с многообразием средств борьбы и уделить себе наконец-то немного внимания.

Условно все средства можно разделить на две категории: внутреннего и наружного применения. Наружные средства также делятся на мази, которые впитываются глубже, и настойки и притирания, которые – в том числе и механически – освобождают нас от паразита.

Спасательные ванны:

Итак, помешаем грибку спокойно расти и размножаться! Вам нравится уксус в больших количествах? Грибку тоже вряд ли. Берем сразу литр, чтобы мало не показалось. Для гарантии досыпаем несколько крупинок марганцовки. Все это заливаем в таз к уже готовым литрам трем воды. Готово! Если грибок разместился у вас на ногах, 5–8-минутные ванночки ежедневно за неделю сгонят оккупанта с насиженного места. Если с тазиками возиться лень (хотя рекомендую), можно просто купать ноги в винном уксусе и спать в носках, пропитанных им же.

Если же вы прониклись заботой о себе, а также антуражем образа ведьмы-травницы, то вот еще один бабушкин совет: два стебля травы под названием вероника нужно залить литром воды и кипятить минут 5. Далее опять-таки использовать для ежевечерней ванночки. Курс от 3 до 15 процедур (зависит от того, насколько сильно вы себя запустили).

Волшебные притирания:

Если вам все еще не лень заниматься самолечением, продолжаем кулинарные изыски.

Мазь ежедневная: 100 грамм каланхоэ, 30 грамм эвкалиптового масла, 10 грамм меда, 1 чайную ложку яблочного уксуса, все это смешиваем и выдерживаем три дня в прохладном темном месте (лучше, если и посуда будет из темного стекла). Полученным волшебным средством смазываем ноги ежевечерне.

За неделю (если уж очень сильно запустили – за месяц) может помочь еловая мазь: срываем еловые ветки (не очень много – не увлекаемся, все-таки после Нового года ёлки ещё не очень обросли) и готовим слоеный настой: на слой иголок кладем слой сливочного масла – и так до тех пор, пока не набьем доверху баночку грамм на 200–250. Иголки перед этим не забываем мелко порезать ножом или ножницами. Баночку нужно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку часов на 6, пока внутри не появится густое зеленое масло. Затем его нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Теперь главное – с вниманием относиться к ежевечерним процедурам.

Выпиваем:

Итак, если мы лечим грибок снаружи, не мешает поддержать программу изнутри: комплексный метод всегда гораздо более эффективен.

Готовим травяной чай: 10 г череды, 8 г фиалки трехцветной, 8 г водяники завариваем в 1 стакане кипятка. Настой должен продержаться полчаса в сухом прохладном месте, и принимать его следует по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Помним!

Помним главное. Самое главное – это, как мы с детства помним, профилактика. Главное не попадаться на удочку беспечности, свойственной всем. Нужно немного заботиться о себе. Не так уж сложно взять с собой в бассейн на смену пару резиновых тапочек и не шлепать босыми пятками по сомнительному полу сомнительной баньки. Давайте мы будем беречь себя, и мир будет беречь нас с удвоенной силой. Любите себя!

4061666_0_5204b_e5b8bd10_L (500x25, 12Kb)

Лечим грибок ногтей:

От грибка на ногтях рук надо сварить крепкий кофе и несколько раз погрузить ногти в этот теплый отвар, но делать это аккуратно, так, чтобы не поднять осадок. Это средство помогает не только от грибка на пальцах рук, оно снимает боли в ступнях и лодыжках, избавляет от толстых отслаивающихся наростов на пятках. Повторив процедуру несколько вечеров подряд, вы полностью избавитесь от грибка.

Ногтевой грибок на руках лучше лечить яблочным уксусом. В течение дня не меньше 6-ти раз (чем больше, тем лучше) прикладывать к «проблемному» ногтю ватку, смоченную в уксусе. На ночь же делать отвар чистотела (чем крепче, тем лучше), смачивать в нем ватку, приложив к больному пальцу, укутывать целлофаном и забинтовывать.

Грибок на ногтях ног.

* Хорошо вымыть ступни ног и погрузить их в крепкий винный уксус. Спите в чистых носках, пропитанных уксусом.

* Толченую мяту смешайте с небольшим количеством соли и положите между пальцами ног приблизительно на час, затем промойте ноги чистой водой.

* Ступни погрузите в прохладную воду, в которой растворите по столовой ложке пищевой соли и соды. Затем промойте ноги чистой водой.

* Хорошо помогает мытье ног (на ночь) в холодной воде с хозяйственным мылом. После мытья обтереть ноги чистым полотенцем, а «проблемные» зоны смазать сухим (не мокрым) хозяйственным мылом и не вытирать на ночь.

8 (250x374, 28Kb)

Существует множество способов, осуществляющих лечение грибка ногтей народными средствами. Например, можно смазывать ногти или другие пораженные участки спиртовым раствором прополиса (20-30%) .

Одно из наиболее известных средств – это репчатый лук . Следует очистить головку лука, выдавить сок и, смазав место грибка, дать высохнуть, не протирая. Или же сделать из луковицы кашицу и прикладывать в виде компресса или как косметическую маску.

Очень действенным методом лечения грибка может служить чеснок . Им возможно вылечить даже очень тяжелые формы грибковой инфекции. Взять сок чеснока, добавить к нему спирт (90 градусов), компоненты берутся в равных пропорциях. Можно добавить в смесь дистиллированную воду, чтобы немного разбавить состав. Из этой смеси делаются примочки. Чесночные отвары и чаи рекомендуют принимать и внутрь, эффект достигается вдвое быстрее.

Также хорошо помогают при грибке ногтей отвары трав . Их настаивают и держат в них ноги. Например, очень хороший рецепт с мятой . Ее листья нужно истолочь, добавив при этом поваренную соль. Смесь накладывают на пораженные участки приблизительно на час.

Винный уксус может послужить хорошим средством для принятия лечебных ванночек. Для этого нужно как следует вымыть ноги, можно воспользоваться хозяйственным мылом. После чего опустить ноги в винный уксус (крепкий). В дополнение к этому, можно надеть носки, которые предварительно стоит пропитать в винном уксусе. Эта процедура делается на ночь.

А вот еще одно средство. Нужно сварить крепкий натуральный кофе и подержать в нем ногти. Также очень полезно смазывать ногти соком молочая .

В любом случае, даже если вы нашли эффективное народное средство, при появлении первых признаков грибка, лучше сразу обратиться к врачу.

Важно помнить, что если у вас грибок стопы , надо предотвратить его размножение и распространение. Для этого, если работаете в помещении, берите с собой открытую сменную обувь, особенно зимой. При грибке на пальцах ног погрузите перед сном хорошо вымытые ступни в крепкий винный уксус. Спать при этом нужно в чистых носках, пропитанных уксусом.

Простые народные средства:

- При грибковых заболеваниях пьют чай следующего состава: 10 г череды, по 8 г фиалки трехцветной и водяники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

- При грибке рекомендуется посыпать толченую мяту солью, перемешать и положить между пальцами ног примерно на 1 ч. Процедуру следует делать 1-2 раза в день до исчезновения грибка.

- При грибке нужно погрузить перед сном ступни по щиколотку в тазик с прохладной водой, в которой растворены по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Затем промыть ноги чистой водой.

- Трещины от грибка быстро заживают от смазывания растительным маслом. Кстати, смазывание стоп растительным маслом и соком очень полезно для кожи стоп и, кроме того, для всех внутренних органов, с которыми стопы тесно связаны.

Ванночки против грибка стопы

- Смешать в равных пропорциях почки березы и тополя, добавить столько же сушеных ягод можжевельника, 2 ст.л. смеси залить литром горячей воды, кипятить 5 минут, процедить.
Пропустить через магнитную воронку – таким образом, целебные свойства увеличиваются. Принимать стакан настоя в течение дня, а вечером принимать теплые ножные ванночки. Причем температура должна быть строго 37 градусов. Так же во время лечения можно принимать курс традиционной медикаментозной терапии. Это хорошее противогрибковое средство, но при появлении опрелостей надо эти ванночки чередовать с ванночками из коры дуба.

- Кофейные ванночки.

Сварить стакан крепкого кофе из молотых зерен, настоять 10 мин. и вылить в маленький таз. Добавить пол литра теплой воды, опустить в таз ступни на 20 минут, а затем насухо вытереть ноги чистым полотенцем.
Делать кофейные ванночки нужно каждый вечер, не пропуская процедуры на протяжении недели.
Через 3 дня – зуд уменьшится.
Раствор обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Температура ванночки должна быть 36-37 градусов, как температура тела.

Если ничего не помогает:

Если стопы поражены грибком, имеются на коже трещины, зуд, шелушение, попробуйте лечить ноги ваннами из травы вероники: два стебля на 1 литр воды кипятят 5минут и парят ноги 10-15 минут. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания от 3-х до 15-ти ванн.

Если по каким-то причинам вам не удастся применить этот рецепт, то используйте ножные ванны в молочайном настое. На ведро крутого кипятка кладут пучок молочая (100-150 г), настаивают до тех пор, пока температура воды становится терпимой для ног. Напаривают ноги перед сном. На ночь хорошо обертывают стопы шерстяными повязками (платок, кашне и т. д.).

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА,СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Ссылка на первоисточник
наверх