Наверное, каждый человек слышал о нормах и правилах здорового питания, даже если не стремился ввести их в свою жизнь. Поэтому все мы знаем, что в повседневном рационе должны присутствовать определенные продукты: рыба и мясо, кисломолочные изделия, крупы, а также овощи и фрукты. Давайте поговорим более подробно, о том, зачем нам свежие овощи и фрукты, польза и вред какие могут быть нашему организму от их потребления.
Специалисты ВОЗ утверждают, что предупредить развитие трети онкологических недугов и болезней сердечнососудистой системы можно исключительно при помощи частого потребления фруктов и овощей. В летне-осеннее время года у каждого из нас есть возможность включать такие продукты в свой повседневный рацион, вне зависимости от наличия хорошего финансового дохода.
Летом и осенью доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам есть те фрукты с овощами, которые произрастают в их широтах. Такая пища будет лучше всего усваиваться организмом. Поэтому лучше съесть дешевых яблок и морковки, нежели дорогостоящих грейпфрутов и киви. Также стоит систематически приготавливать салаты из свежей капусты либо свеклы.
В наших широтах стоит обратить особенное внимание на яблоки. Они являются источником значительного количества органических кислот, которые способны укреплять кровеносные сосуды, понижать показатели артериального давления и повышать иммунитет. Также такой фрукт имеет в своем составе довольно много аскорбиновой кислоты, которая неспособна накапливаться в нашем организме. Другими словами такой важнейший антиоксидант должен каждодневно потребляться человеком в достаточном количестве.
Не стоит рассматривать овощи и фрукты, как панацею от всех недугов. Однако диета, богатая такой пищей, способна предупредить многие патологические состояния. При различных недугах стоит уделять внимание различным дарам природы.
К примеру, при атеросклерозе либо ишемической болезни сердца, стоит включить в свой рацион баклажаны, которые обладают выраженными холестеринснижающими качествами. Кроме того стоит насытить меню фруктами и овощами, содержащими йод, к примеру, яблоками, хурмой, картофелем, зеленым горошком, апельсинами и бананами.
Наличие сердечной недостаточности – это показание для активного потребления картофеля, винограда, абрикос, слив и снова-таки бананов, которые вмещают много калия, полезного для сердечной мышцы.
При гипертонии стоит сделать ударение на приеме в пищу свеклы и свекольного сока, арбузов, картофеля в мундире и сухофруктов. Абрикосы, в которых содержатся соли калия, а также магния, помогают быстро вывести из организма натрий и избыток жидкости, оптимизировать обменные процессы в сердечной мышцы и повысить ее сократительную функцию. Также стоит обогатить рацион салатом, щавелем, фасолью, хурмой и арбузами, в которых присутствует довольно много магния.
Свежие овощи и фрукты – это настоящая находка для тех людей, которые страдают от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, а именно от запоров. Ускорить перистальтику могут практически все продукты такого типа, ведь они являются источником значительного количества клетчатки. Для устранения запоров стоит есть салаты, заправленные растительным маслом, отличным послабляющим действием обладает свекла и капуста, сливы и клубника и пр.
Сырые овощи и фрукты пригодятся всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Таким людям стоит насытить свой рацион разными вилами капусты, салатами из помидоров и огурцов, кабачками, патиссонами, сладким перцем и морковкой. Также рекомендуется есть разные свежие фрукты, за исключением бананов, винограда, инжира, хурмы, сладких груш, персиков и абрикос.
Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе поможет избавиться от депрессивных состояний, активизировать деятельность мозга, очистить сосуды от холестерина. Такая пища является источником огромнейшего количества витаминных и минеральных веществ, крайне необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Потребление свежих овощей и фруктов поможет вывести из организма самые разные шлаки и токсины, а также каловые камни.
Вред свежих овощей и фруктов.
Стоит учитывать, что многие свежие фрукты и овощи могут навредить здоровью при наличии у человека определенных проблем со здоровьем. Так при нарушениях в деятельности печени и желчного пузыря стоит отказаться от тех продуктов, в которых содержится много щавелевой кислоты, а также эфирных масел. Это такие овощи, как шпинат, ревень, редька, чеснок, хрен и лук. Также при таких недугах не стоит есть кислые разновидности ягод и фруктов.
Особенную осторожность стоит соблюдать и при панкреатите. При таком патологическом состоянии не рекомендуется есть многие овощи и фрукты, в особенности репу, редис, брюкву, лук, чеснок, ревень, белокочанную капусту, бобовые и пр.
Сырые овощи и фрукты могут причинить вред организму, если человек страдает от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки. В этих случаях такие продукты лучше есть отваренными либо запеченными. Исключение составляют лишь некоторые сладкие ягоды и фрукты, которые разрешается потреблять сырыми по сто грамм на день.
Чрезмерное потребление фруктов и ягод может стать причиной разрушения эмали. После большинства таких продуктов лучше не чистить зубы сразу, а ополаскивать рот водой.
Здоровому человеку в день нужно съедать минимум полкилограмма свежих овощей и фруктов.
Свежие комментарии