На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

30 января - Народный праздник «Антон Перезимник».

30 января - Народный праздник «Антон Перезимник».

30 января (17 января по старому стилю) – Антон Перезимний, день Антона, Антоны Перезимние, Перезимье.

В церквях в эту дату вспоминают преподобного Антония Черноезерского – основателя Богородицкого монастыря на Черном озере.

В народе же отмечают день, получивший название Антон Перезимний.

В этот день избавлялись от всяческих бед, если кто наслал порчу.

Для этого нужно было пересечь тропинку, что вела во двор, острием серпа, поперек, так, символически, отсекая всё дурное.

30 января - Народный праздник «Антон Перезимник».

Антоний Великий родился в семье богатых христиан. В 20 лет стал сиротой и должен был заботиться о своей младшей сестре. Однажды на службе он услышал голос, который поведал ему о способе достижения совершенства. Антоний отказался от своей части наследства, оставил сестру на воспитание девственницам и отправился в уединение.

20 лет прожил в Фиваидской пустыне. Подвергаясь бесовским искушениям, он смог устоять, и слава о нем разлетелась на дальние расстояния. Вокруг него стали селиться люди, которые обращались к нему за советом. Его поучения легли в основу монашества.

Антоний совершил множество богоугодных дел и на 105 году жизни скончался. Антоний Дымский родился в Новгороде. Свою жизнь он решил посвятить Господу Богу и принял постриг в Хутынской обители. Позже стал игуменом этого монастыря.

Спустя какое-то время он оставил службу и поселился близ города Тихвин на берегу Дымского озера. С того времени и начались его подвиги. Для изнурения плоти он стал носить железную шляпу. Вокруг него стали сооружать обители, и тогда Антоний, с разрешения архиепископа Новгородского, выстроил церковь имени Антония Великого.

24 июня 1224 года он скончался в этой церкви, где и был захоронен.

В библейских сказаниях содержится мало сведений об Антонии Черноезерском. Доподлинно известно, что он выстроил Богородицкий монастырь, расположенный близ города Череповца на острове у погоста Щирского.

30 января - Народный праздник «Антон Перезимник».

Традиции и обряды:

День 30 января называли Перезимником, так как уже пол зимы позади, а значит, не за горами весна. Хотя сегодняшнему теплу сильно не радовались, – недаром старики говорили: «Антоний лукавый. Сначала согреет, а после морозцем затянет».

Чтобы он не обманул, люди подносили ему угощения – кидали птицам зерна и крошки. Верили, что они, наевшись, наберутся сил и полетят к Антону просить, чтобы не обнадеживал зря, а подарил оттепель.

Хозяйки в день Антона Перезимнего делали колобки, являющиеся символом солнца. Мешали пшеничную муку с толокном, потом клали масло и яйца, солили и вливали молоко. Месили тесто, из которого делали маленькие булки. Их ели не только семьей, но и угощали соседей, а также несли в церковь.

На Антона традиционно отваживали порчу – проводили специальный ритуал. Поутру выходили из дома и шли от крыльца спиной к воротам. Такие следы обозначали, что в дом хозяин пришел. Так пытались обхитрить нечисть.

Также злую силу отсекали с помощью такого обряда – серпом чертили поперек линию на дорожке, идущей во двор.

По народным поверьям считалось, что все недуги собираются в одном месте, чтобы завтра подступиться к людям. Поэтому на Перезимье по всему дому развешивали чеснок и раскладывали разрезанные луковицы.

Согласно поверью, на Антона 30 января не готовят бобовые и чечевичные, – тогда дети не будут болеть корью, оспой, чумой и язвой. По этой же причине в этот день не пряли и не вязали.

В день Антона Перезимнего проводили денежные заговоры, но ворожить на деньги имели право только те, кто реально в них нуждался. Согласно поверью, человеку сытому магические обряды не только не добавят благосостояния, но и уменьшат его.

К тому же, нужно было просящему о финансовой помощи выдержать трехдневный строгий пост.

Чтобы привлечь деньги, утром 30 января выходили на улицу и выкапывали у молодого дерева ямку, в которую клали монетку и обкладывали ее мехом или перьями, пухом. После закапывали и поливали водой, набранной из трех разных источников, читая слова заговора:

«Деньги в тепле живут, с каждым днем растут, соками земли питаются, быстро разрастаются. Весна придет, богатство мое произрастет. Даст плоды золотые, деньги большие».

Про закопанные деньги нужно забыть, иначе заговор не сработает, но и конечно, никому не рассказывать о проведенном ритуале.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя верить погоде. Считается, что на Антона Перезимника погода очень обманчивая, потому не стоит одеваться легко. Утром может быть очень тепло, так что вы даже не подумаете, что к вечеру ударят сильные морозы, от которых с трудом спасает даже тёплая шуба, однако именно так и может произойти.

По той же причине, что была описана выше, лучше не отправляться в дальний путь, в лес, незнакомые места, так как погода может перемениться в худшую сторону буквально в одночасье.

Кроме того, вместе с холодами, морозами и метелями по округе ходят духи болезней, лихорадки, трясучки и др. Одевшись налегке, можно серьёзно от них пострадать.

Нельзя резать хлеб на две половинки. Считается, что такое отношение к хлебу может отсрочить приход тёплого времени года.

Нельзя заниматься рукоделиями, готовить бобы и чечевицу — к болезни.

Нельзя озвучивать свои долгосрочные планы — они могут не сбыться.

Нельзя ругаться, ссориться, а также хвалиться своими успехами. Во всём нужно следить за своими словами, так как обронённые слова сегодня имеют особенную силу, человек может за них поплатиться.

Приметы на 30 января в день Антона Перезимнего:

✦ Если 30 января тепло, то весна ранняя. Снег идет, – примета, что зима еще долго править на земле будет.

✦ Солнышко в день Антона Перезимнего после полудня появилось, – к скорому приходу весны.

✦ Небо 30 января в тучах, – примета к стуже.

✦ Урожайный год сулит месяц, нечасто выглядывающий из облаков.

✦ Лютые стужи грядут, если 30 января лисы закопались в снегу, белки в одно дупло заселились, а синицы вовсю чирикают.

✦ Длинные сосульки висят, – ожидается урожайный год на корнеплоды.

✦ По примете, холода ждут в мае, если 30 января крот из норы вылез.

✦ Если на Перезимье девушка укололась до крови, то ее суженого будут звать Антоном.

✦ Яркие сны в ночь на 30 января могут быть вещими. Такие сновидения расскажут о том, как закончатся те или иные события, которые сейчас присутствуют в вашей жизни, за исход которых вы волнуетесь, о которых переживаете.

✦ Рождённые 30 января дружелюбны, постоянно стремятся к успеху, любят свободу и готовы на смелые поступки. Они могут стать талантливыми руководителями, организаторами, людьми, за которыми идут люди. В молодости они могут быть душой компании, а с возрастом станут теми, кого уважают и к кому прислушиваются все вокруг.

Именины 30 января: Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий.

наверх