С 3 марта – 19 апреля. в 2014 году продлится Великий пост. В это время все православные христиане сосредотачиваются, отказываются от развлечений и отдаляются от праздной жизни, думая по большей части о духовной. Это время Великого поста - семинедельной подготовки к светлому празднику Пасхи.
Но есть и послабления для всех. Это связано с праздниками: в праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье 13 апреля, по церковным канонам разрешается рыба и вино.То же происходит, если наступает великий праздник или праздник с полиелейным богослужением. Тогда пост облегчается. Но даже при этом в любой из дней поста пишу нужно вкушать вдумчиво и неспешно. Но на самом деле важно учитывать, что все эти правила писались для монастырей. К тому же очень давно. Мы все же живем не в Палестине, а в России - стране с совсем другим климатом, малым количеством солнца и иной пищей. И наши священнослужители знают, что строго придерживаться всего, что прописано церковным уставом, практически невозможно. В первую очередь пост - это возможность подумать о себе и окружающих, стать добрее и чище - вот что главное.Выход из постаВыходить из поста надо осторожно, иначе можно устроить своему очищенному и по-своему отдохнувшему организму настоящий кулинарный террор. Да и странно это: 48 дней думать о душе и воевать с плотью, чтобы после этого повести себя как беспринципный обжора. Поэтому рекомендуется продолжать есть постную пищу, постепенно вводя в рацион мясо, молоко и яйца
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1. Святая Четыредесятница
• Чистый понедельник, начало Великого поста – 3 марта.
• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 3 марта – 6 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 9 марта.
• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 16 марта.
• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Марк 8:34–9:1) – 23 марта.
• Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 30 марта.
• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 3 апреля, четверг (реально совершается накануне – 2 апреля, в среду вечером!).
• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 5 апреля. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером).
• Неделя 5-я Вел. поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 6 апреля.
• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 7 апреля – 12 апреля.
• В пятницу седмицы вáий, 11 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Иоанн 11:1-45) – 12 апреля.
• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Иоанн 12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 13 апреля.
2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
(14 апреля – 19 апреля)
• Великий Понедельник (14 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт гл.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Матфей 21:18–43; 24:3–35).
• Великий Вторник (15 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Матфей 24:36-26:2).
• Великая Среда (16 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Матфей 26:6-16).
• Великий Четверг (17 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии (у всех евангелистов). Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
• Великая Пятница (18 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
• Великая Суббота (19 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (согласно Священному Писанию и церковному Преданию).
http://azbyka.ru/paskha/velikiy_post.php
Как не навредить здоровью во время поста.
Нехватка мяса плохо сказывается на организме, но белок можно возместить из других продуктов
Профессиональные диетологи предупреждают: если придерживаться рациона Великого поста, то организму будет сильно не хватать некоторых полезных веществ, в частности белка. Чтобы восполнить нехватку и не отойти от религиозной диеты, специалисты предлагают компромисс.
1. Нехватку белка из мяса замените белком из семечек, орехов, каш, злаков и хлеба из муки грубого помола. Можно употреблять и грибы, но не увлекаться.
2. Ешьте каши, макароны и картофель, чтобы зарядится силой и бодростью.
3. В те дни, когда разрешено растительное масло, обязательно употребляйте его по 2 столовых ложки.
4. Ешьте много овощей и фруктов (не менее полукилограмма ежедневно).
Есть диетологи советуют дробно и часто. Недостаток сладкого можете компенсировать медом и сухофруктами.
Кстати, при помощи правильного подбора еды, можно и депрессию побороть — справляются с этим финики и бананы.
Безусловно, после окончания поста не стоит набрасываться на еду — начните с вареных яиц, постепенно возвращаясь к привычному рациону.
Супы давно перестали быть обязательными в ежедневном рационе. Но во время Великого Поста первые блюда крайне полезны. Горячие овощные бульоны согревают и очищают, а супы-пюре надолго обеспечивают энергией.
Витаминный суп
Чтобы порадовать всю семью во время поста весенним витаминным супом, вам понадобиттся:
- 2 литра овощного бульона,
- 4-5 соцветий брюссельской капусты,
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- пучок зеленого лука,
- по 4 столовые ложки консервированных кукурузы и горошка,
- соль,
- растительное масло.
В кипящий подсоленный бульон положите нарезанные кубиками перец, соцветия цветной капусты, брюссельскую капусту и картофель. Лук нарежьте кубиками, морковь на трите на крупной терке. Пассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Тушите 5 минут. Добавьте смесь в бульон с овощами. Варите 15-20 минут, затем добавьте кукурузу и горошек. Дайте настояться. Перед подачей посыпьте мелко порубленным зеленым луком.
Луковый суп с сухариками
Ингредиенты:
- 1,5 литра овощного бульона,
- 8 луковиц,
- по 2 картофелины и моркови,
- стебель сельдерея,
- корень петрушки,
- 4 столовых ложки томатного соуса,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- растительное масло,
- зелень петрушки и укропа,
- соевый соус.
Нарежьте морковь и корень петрушки соломкой, 4 луковицы - полукольцами и пассеруйте на масле почти до готовности. Затем добавьте томатный соус и подержите на огне еще минуту. В кипящий овощной бульон положите порезанный кубиками картофель, пассированные с луком коренья, соль. Добавьте оставшийся лук, предварительно нарезанный кубиками, измельченный стебель сельдерея, измельченную зелень и варите 20-25 минут Введите соевый соус и помешайте. Дайте настояться. Подайте с ржаными сухариками.
Незаменимая вещь во время поста - овощной отвар. Он может быть основой многих рецептов, соусов и даже самостоятельным блюдом. Классический овощной бульон готовится из лука, моркови, корня сельдерея и специй. Хотя можно класть практически любые овощи: картофель, помидоры или кабачок -попробуйте!
Постный бульон из кореньев и овощей
Вам будет нужно:
- 2 литра воды,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 корень или стебель сельдерея,
- 1 кабачок,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- 1 долька чеснока,
- соль.
Овощи очистите, крупно порежьте, положите в кастрюлю, добавьте специи, опусти те в кипящую воду и варите 20-30 минут на медленном огне. Готовый бульон процедите и посолите по вкусу.
Постный рассольник с рисом и орехами
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 1/2 стакана риса,
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 соленых огурца,
- полстакана огуречного рассола,
- 1 луковица,
- горсть грецких орехов,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.
Рис промойте. Залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель и проварите еще 15 минут. Обжарьте масле нарезанный кубиками лук и тертые на терке морковь и огурцы. Положите зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец и щепотку соли. Варите еще десять минут, а в конце всыпьте измельченные в блендере орехи, влейте рассол и доведите рассольник до кипения. Выключите и дайте настояться.
Ароматный томатный суп
Из консервированных в собственном соку томатов можно приготовить такой же вкусный суп, как летом. Измельчите их в блендере и проварите с солью и специями.
Ингредиенты:
- 0,5 литра овощного бульона,
- 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (или 1 кг свежих помидоров),
- 300 грамм помидоров черри,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 красные луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 3 ч. л. тмина,
- 1 ст. л. уксуса (желательно бальзамического),
- I ст. л. сахара,
- пучок базилика,
- соль.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте выдавленный чеснок и тмин, готовьте еще 1 минуту, добавьте уксус и сахар, тушите еще 2-3 минуты.
Разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте форму для запекания маслом и поместите в нее разрезанные пополам черри. Посолите и запекайте 10-15 минут.
В кипящий овощной бульон положите консервированные томаты, лук и половину запеченных черри. Доведите до кипения, варите 2-3 минуты на среднем огне, остудите и перетрите в блендере до однородной массы. Разложите по тарелкам, сверху украсьте оставшимися запеченными черри и рубленным базиликом.
Постный суп из чечевицы и шпината
Вам понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 500 грамм чечевицы,
- 150 грамм шпината (можно замороженного),
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- растительное масло.
Чечевицу промойте и дайте стечь воде. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите полтора часа. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте на масле. Соедините овощи с чечевицей. Затем добавьте мелко нарубленный шпинат и варите еще 15 минут. В конце заправьте лимонным соком.
Гороховый суп-пюре с чесноком
Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:
- 1 литр овощного бульона,
- 800 грамм замороженного горошка,
- 2 дольки чеснока,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 чайная ложка тмина,
- подсолнечное и оливковое масло,
- соль и перец.
Обжарьте на подсолнечном масле нарезанный кубиками лук и крупно натертую морковь. В кипящий овощной бульон добавьте горошек и нарезанный кубиками картофель. Доведите до кипения, посолите, поперчите, затем варите на медленном огне 15 минут. Добавьте тмин, лук и морковь. Варите еще 10 -15 минут. Снимите с огня, остудите и протрите в блендере до консистенции пюре. Добавьте выдавленный чеснок и 1 столовую ложку оливкового масла. Перед подачей разогрейте. Подавайте с хрустящим хлебом.
Грибной суп в булке
Грибной суп в булке - хорошая идея для праздника. В будние дни его можно подавать в обычной посуде.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 400 грамм грибов (можно лесных замороженных или свежих шампиньонов),
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 150 грамм сыра тофу,
- 2 дольки чеснока,
- подсолнечное и 1 ст. л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу,
- булка черного хлеба.
У хлеба срежьте макушку и достаньте мякиш. Старайтесь не повредить дно и края булки. Разогрейте духовку до 180 градусов,булку выложите на противень и подсушите в духовке 10 минут. Чеснок выдавите и смешайте с 1 чайной ложкой масла. Этой смесью натрите булку внутри.
Картофель нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться. Грибы нарежьте полукольцами и обжарьте с луком на масле. Положите в кастрюлю с картофелем, посолите, поперчите, доведите до готовности. Слейте лишнюю воду. В оставшуюся картофельно-грибную массу добавьте оливковое масло, сыр тофу и измельчите в блендере. Если суп остыл, разогрейте его, залейте в булку и подавайте на стол.
Постный суп с сельдереем и макаронами
Сделать простой постный овощной суп сытнее и вкуснее помогут суповые макароны. Они мельче обычных и могут иметь форму тоненьких спагетти, звездочек, букв... Главное - внимательнс изучить этикетку, чтобы в составе таких макарон вдруг не оказалось яиц. Добавляйте макаронные изделия за 2-3 минуты до готовности супа. Но суп с макаронами лучше есть свежим -на следующий день они теряют форму, и суп выглядит не столь аппетитно.
- 2 литра воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 2 картофелины,
- по 2 крупных соцветия цветной капусты и броколли,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 100 грамм томатной пасты,
- 100 грамм макарон,
- пучок укропа,
- соль и перец но вкусу,
- подсолнечное масло.
Луковицу и морковь очистите, нарежьте кубиками,-обжарьте на растительном масле вместе с томатной пастой. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сельдерей, перец, разобранные соцветия капусты. Варите 10 минут. Добавьте лук и морковь, макароны и варите еще 15 минут. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит - лишний уксус в постном рационе ни к чему.
Рагу из сладкого перца
Ингредиенты:
- 3 штуки крупного сладкого перца,
- 5 помидоров,
- 1 луковица,
- 4 дольки чеснока,
- полстакана растительного масла,
- полстакана измельченных листьев базилика,
- щепотка cухого орегано,
- 1 ст. л. сахара,
- черный молотый перец,
- соль,
- лимонный сок.
Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут. Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Овощная лазанья
Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан холодной
- воды, 0,5 ч. л, соли.
Для начинки:
- 1 крупная луковица,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 баклажан,
- 2 помидора,
- 2 дольки чеснока,
- 3 ст. л. муки,
- 2 ч. л. сухого базилика,
- растительное масло,
- соль.
В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры - дольками.
Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.
Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня. В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх - оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Рагу с квашеной капустой и сухофруктами
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 стебель сельдерея,
- 250 грамм квашеной капусты,
- 2 зеленых яблока,
- по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
- 2 дольки чеснока,
- 1 ч. л. тмина,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль,
- сахар,
- зелень.
Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.
Запеканка с картофелем и лесными грибами
- 1 кг картофеля,
- 1 кг замороженных лесных грибов,
- 3 помидора,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 5 ст. л. постного майонеза,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- соль,
- душистый перец.
Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.
В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем - грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.
Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу
Вам будет нужно:
- 12 крупных шампиньонов,
- 1 стебель лука-порей,
- 200 грамм сыра тофу,
- 1 ст. л. панировочных сухарей,
- пучок укропа,
- оливковое или растительное масло,
- соль,
- перец по вкусу.
Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть. Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Грибной гуляш
- 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- 1 стручок зеленого или красного перца,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- вода, соль, перец.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту. При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.
Колобки из грибов и отварного картофеля
- 500 г шампиньонов,
- 800 г отварного картофеля,
- 2-4 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- 4-5 ст. л. муки,
- 1 луковица,
- соль,
- перец.
Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности. Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.
Голубцы с грибами
- 8-10 листьев белокочанной капусты,
- соль,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
- 1-2 ст. л. томатной пасты,
- полстакана риса,
- стакан воды.
Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности. Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Грибы с креветками
В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.
Для этого блюда вам будет нужно:
- 500 грамм шампиньонов,
- 300 грамм очищенных креветок,
- 3 дольки чеснока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- растительное масло,
- соль и перец.
Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
Грибная подлива из вешенок
- 200 грамм грибов вешенок,
- 2 луковицы,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. муки с горкой,
- соль,
- черный молотый перец.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите. Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут. Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.
В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу. Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий. Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.
Гречневая каша с овощами и соевым соусом
Даже обыкновенная гречневая каша удивит вас и ваших близких своим изысканным вкусом, если вы приготовите ее по нашему рецепту. Вам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 3 помидора,
- половинка болгарского перца,
- 1луковица,
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- растительное масло,
- лавровый лист.
Гречку отварите, выложите на сковороду с маслом, добавьте мелко нарезанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус. Протушите на слабом огне пять минут.
Гречневая гранола
- 1 стакан гречневой крупы (зеленой),
- 1 стакан семечек подсолнуха,
- 1 стакан тыквенных семечек,
- 1 стакан грецких орехов,
- 3 ст. л. мака,
- 1 столовая ложка кунжута,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- 1 стакан тертой моркови,
- 1 стакан светлого изюма.
Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочите на сутки. Слейте лишнюю воду. Грецкие орехи замочите на несколько часов, слейте лишнюю воду и крупно порубите. Мускатный орех натрите на мелкой терке. Все. кроме изюма, перемешайте в миске. Из моркови выжмите сок и образовавшийся жмых добавьте в смесь. Еще раз перемешайте и отправьте в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусах. Достаньте и посыпьте изюмом.
Кускус с апельсином и орехами
Кускус - это манная крупа из твердых сортов пшеницы. В 100 граммах этой крупы содержится четверть суточной нормы меди. Поэтому кускус предотвращает поседение, повышает гработку женских гормонов, предупреждает болезни суставов.
Чтобы приготовить кускус с апельсином и орехами, вам будет нужно:
- 250 грамм крупы кускус,
- 1 стакан воды,
- по 1 кабачку, баклажану, помидору,
- по 2 ст. л. миндаля и кешью,
- 1 ст. л. цедры апельсина,
- щепотка мяты,
- растительное масло, соль.
Вскипятите в кастрюле 250 грамм воды, посолите, добавьте 3 ст. л. масла и снимите с огня. Всыпьте в кастрюлю кускус, перемешайте. Дайте воде впитаться. Опять перемешайте, дайте настояться.
Ускорить процесс можно с помощью микроволновой печи: поставьте кашу на 800 ватт на 3 минуты.
Овощи порежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле и переложите в кастрюлю с кускусом. Туда же добавьте мяту, мелко нарубленные орехи, цедру апельсина. Перемешайте и подавайте к столу.
Рагу из перловой крупы с грибами и пореем
Многие хозяйки с некоторым пренебрежением относятся к перловой крупе. А зря, ведь по содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот мало что может с ней сравнится. Для рагу из перловки с грибами вам будет нужно:
- 1 стакан перловой крупы,
- 4 стакана овощного бульона,
- 400 грамм помидоров в собственном соку,
- 230 грамм шампиньонов,
- 1 небольшой качан пекинской капусты,
- щепотка розмарина,
- 2 стебля лука-порея,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- молотый черный перец,
- соль.
Лук мелко нарежьте, посолите, поперчите и пропассеруйте на масле. Добавьте тонко нарезанные грибы, измельченный чеснок и розмарин. Помешивая, обжаривайте 10 минут. Добавьте измельченные помидоры, потушите пару минут. Затем всыпьте перловку, влейте бульон и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут. Добавьте мелко нарезанную капусту и протушите еще 5 минут.
Плов с курагой и кедровыми орехами
- 1 стакан длиннозернистого риса,
- 1 стакан кураги,
- 2 луковицы,
- 1 долька чеснока,
- растительное масло,
- 4 ст. л. изюма без косточек,
- 1 ст. л. кедровых орешков,
- соль.
Курагу пропарьте в горячей воде и нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте чуть воды, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут. Затем введите рис и тушите 15 - 20 минут на слабом огне. Добавьте распаренный изюм и кедровые орешки и потомите еще 5 минут.
Пшенная запеканка
- 5 столовых ложек пшена,
- 150 грамм капусты белокачанной,
- соль, специи по вкусу,
- 3 столовых ложки томатного соуса,
- растительное масло.
Пшено замочите в воде на пару часов, доведите до кипения и слейте воду. Залейте новой водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 15-20 минут, помешивая. Капусту измельчите, смешайте с кашей. Добавьте томатный соус, растительное масло, соль, специи и хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кашу с капустой и выпекайте при 190 градусах 30 минут. Подайте со свежими овощами и зеленью.
Овсяный пудинг с персиками
- 200 граммов овсяных хлопьев,
- 200 грамм консервированных персиков,
- пакет желатина, ванилина,
- соль.
Овсяные хлопья сварите, остудите и добавьте ванилин. Желатин растворите в соке от персиков согласно инструкции на упаковке. Сами персики измельчите в блендере. Одну часть желатина соедините с овсянкой, вторую — с персиками. Выпейте овсянку в форму, дайте загустеть. Поверх выложите персики и также дайте загустеть.
Кукурузный "кекс" с клюквой
- 1 стакан кукурузной муки,
- 3 стакана воды,
- по половине стакана клюквы и изюма,
- пол стакана сахара,
- соль.
Крупу сварите, помешивая, до готовности. В конце приготовления добавьте изюм, посолите. Выложите в формочки для кексов или маленькие салатницы. Дайте каше остыть и принять нужную форму. Клюкву протрите с сахаром. Затем аккуратно переложите кашу из формочек на тарелки и полейте клюквенным сиропом.
В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Винегрет в горшочке
- 2 свеклы,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 150 грамм квашеной капусты,
- соль,
- перец,
- пучок зеленого лука,
- рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.
Свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте, добавьте 1 ст. л. рафинированного масла. Положите в горшочек или любую жароустойчивую емкость и запекайте в разогретой до 180 градусов в духовке 30-40 минут. Достаньте, образовавшийся овощной сок слейте в стакан. Овощи оставьте в гсршочкс ость вать. Огурцы и лук нарежьте кубиками, капусту измельчите и положите все в горшочек к овощам. В 1 ст. л. овощного сока добавьте соль и нерафинированное масло, перемешайте и заправьте винегрет. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Салат из свеклы и груши
- 4 средние свеклы,
- 1 крупная груша,
- листья салата латука,
- по 0,5 ст. л. сахара, винного или обычного уксуса, оливкового масла и зернистой горчицы.
- свежая петрушка,
- горсть кедровых орехов.
Свеклу отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Грушу очистите и нарежьте так же, перемешайте со свеклой. Приготовьте соус: разотрите вместе сахар, уксус, масло, горчицу и соль. На тарелку выложите салатные листья, сверху - свеклу с грушей, заправьте соусом и посыпьте орехами.
Салат из свежих овощей с изюмом и семечками
Сейчас, когда супермаркеты и рынки предлагают полный ассортимент овощей и фруктов в течение всего года, обязательно приготовьте во время Великого Поста салат из свежих овощей.
- 300 грамм помидоров,
- 300 грамм огурцов,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 кочан пекинской капусты,
- пучок зелени,
- горсть тыквенных семечек (или семечек подсолнуха) и семени кунжута,
- 50 грамм крупного темного изюма,
- смесь сухих трав для салата,
- бальзамический уксус,
- оливковое масло.
Овощи помойте, обсушите, нарежьте крупными дольками и перемешайте. Изюм промойте, обсушите и измельчите. Семечки истолките, смешайте с изюмом, травами, солью, залейте оливковым маслом и уксусом. Заправьте овощи и сразу подавайте к столу.
Постный салат "Изумруд"
- 300 грамм микса из свежего шпината, кресс-салата, рукколы и других салатов,
- пучок петрушки, укропа и зеленого лука,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- соль,
- перец.
Нарубите лук и зелень, соедините с лимонным соком и маслом, добавьте соль и перец. Салаты порвите руками, перемешайте и полейте заправкой.
Салат на Великий Пост из красной и белокачанной капусты
Вам понадобится:
- По половине кочана красной и белокочанной капусты,
- 100 грамм изюма,
- 1 крупное яблоко,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 0,5 ч. л. сахара,
- соль,
- растительное масло.
Капусту очистите и удалите кочерыжки. Нарежьте очень тонкой соломкой. Красно-кочанную капусту сложите в дуршлаг и опустите на 3 минуты в кипящую воду, выньте и сразу же обдайте холодной водой - из капусты уйдет горчинка.
Белокочанную капусту выложите в миску, посолите, отожмите и дайте постоять. Смешайте оба вида капусты. Яблоки вымойте, очистите, освободите от сердцевины и нарежьте соломкой. Изюм обдайте кипятком и обсушите. Добавьте в миску с капустой. Смешайте сахар, уксус и растительное масло и заправьте салат.
Салат из квашеной капусты с клюквой и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 грамм квашеной капусты,
- 1 свежее или моченое яблоко,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 ст. л. свежей клюквы,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль.
Сельдерей нарежьте мелкими брусочками. Яблоко очистите от кожицы, удалите серцевину и нарежьте мелкими дольками. Клюкву переберите, промойте, обсушите. 1 столовую ложку клюквы разомните, смешайте с сахаром и маслом. Соедините капусту, сельдерей, яблоко, оставшуюся клюкву и заправьте маслом с клюквенным соком.
Салат из пекинской капусты с ореховой заправкой
- 1 кочан пекинской капусты,
- 50 грамм грецких орехов,
- 50 грамм очищенного арахиса,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лимона,
- соль.
Капусту нарубите. Орехи обжарьте на сковороде без масла и измельчите в блендере. Добавьте соль, лимонный сок и масло. Полейте выложенную в салатницу капусту.
Горячий салат с морковью и горошком
- 200 грамм замороженного горошка,
- 3 средние моркови, 1 луковица,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- соль.
Горошек отварите до готовности, слейте воду и обсушите. Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте горошек, перемешайте, снимите с огня. Лимонный сок, оливковое масло и соль перемешайте и заправьте овощи. Можете добавить к салату измельченные финики - они придадут пикантный сладковатый привкус.
Сделать салаты сытнее помогут орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные и кунжут).
Картофельный салат
Чтобы порадовать себя необычным картофельным салатом вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- 200 грамм помидоров,
- 200 грамм оливок без косточек,
- 1 ст. л. базилика,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ст. л. лимонного сока,
- соль.
Картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками. Слейте сок из оливок, помидоры измельчите. Смешайте овощи, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из огурца, редиса и моркови
- 4 моркови,
- 2 огурца,
- пучок редиса,
- 0,5 ч. л. сахарной пудры,
- пучок кинзы,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль,
- щепотка красного перца.
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы помойте и нарежьте кружками или соломкой. Присыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы образовался сок. Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте с корицей, сахарной пудрой и маслом. Заправьте овощи.
Соте из редиса
- 1 пучок редиса,
- 1 луковица,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 маленький кочан пекинской капусты,
- четверть стакана апельсинового сока,
- 1 ч. л. кунжута,
- растительное масло,
- соль и перец.
Лук тонко нарежьте и пассируйте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту и, помешивая, обжарьте пару минут. Затем добавьте нарезанный на тонкие кружочки редис и готовьте до мягкости еще минуты три.Влейте апельсиновый сок, всыпьте кунжут, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанный свежий укроп и лук, перемешайте, переложите в миску и подавайте.
Салат на Великий пост из редьки с зеленью
- 1 редька,
- по пучку укропа, петрушки, зеленого лука,
- 2 стебля сельдерея,
- соль,
- 1 ч. л. горчицы,
- растительное масло.
Редьку очистите и натрите на крупной терке. Нарежьте зелень и стебли сельдерея. Посолите. Для заправки смешайте масло (лучше оливковое) с горчицей и солью.
Экзотический салат изавокадо, апельсина и фасоли
- 200 грамм консервированой фасоли,
- 2 авокадо,
- 2 помидора,
- 1 апельсин,
- пучок петрушки,
- соль,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока.
Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры и достаньте косточку. Нарежьте мякоть крупными кубиками и сбрызните лимонным соком. Помидоры и апельсины очистите от кожуры, нарежьте дольками. Слейте сок фасоли и соедините ее с авокадо, помидорами и апельсином. Заправьте маслом и посолите.
Черемша в карамели
- 2 пучка черемши,
- 1 ст. л. уксуса,
- 3 ст. л. меда,
- 2 ст. л. растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Мед смешайте с уксусом и 1 ст. л. масла. Черемшу хорошо промойте. 1 ст. л. масла раскалите на сковороде и припустите в нем черемшу. Уменьшите огонь, добавьте медовую смесь и готовьте минут пять, пока стебли не карамелизуются. Подавайте горячими или теплыми, посыпав черным перцем.
Салат "брат-шпинат"
- 3 пучка шпината,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. изюма,
- 2 ст. л. грецких орешков,
- 1 ст. л. меда,
- 1/2 ч. л. майорана,
- 1 ст. л. растительного масла.
Изюм запарьте кипятком, слейте воду. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле, убавьте огонь, добавьте мед, майоран, изюм, орешки и обжарьте пару минут. Шпинат нарежьте, обдайте кипятком и переложите в сковороду. Все перемешайте и протушите 1-2 минуты.
То, что на дворе Великий пост, совсем не означает, что надо отказывать себе в сладких, вкусных блюдах. Печенье, пироги, конфеты и даже мороженое можно легко приготовить не нарушая правил Великого поста, если следовать нашим рецептам.
Пирог с клюквой и лимоном
Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим пирогом с клюквой и лимоном. Для него вам понадобятся:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2/3 стакана сахара,
- 120 г растительного маргарина.
Для начинки:
- 300 грамм клюквы,
- 1 лимон,
- 10 ст. л. сахара.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и замесите тесто. Оно должно получиться зернистым. В смазанную постным маслом форму равномерным слоем выложи ге 2/3 теста. Лимон вместе с цедрой измельчите в блендере и разложите на тесто. Сверху выложите клюкву и присыпьте сахаром, а затем распределите оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Рисовый пудинг с яблоками и вареньем
Ингредиенты:
- 7 яблок,
- 1 стакан риса,
- 1 стакан вишневого (или любого другого) варенья,
- 2 ст. л. сухарей,
- 100 грамм сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка корицы.
Яблоки очистите и удалите сердцевину. Отварите в воде до полуготовности и наполните вареньем. В яблочную воду положите 50 грамм сахара и отварите в ней рис. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите половину риса, на него - яблоки. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Накройте оставшимся рисом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавая, полейте пудинг вареньем.
Тыквенно-ржаной пирог
- 2 стакана ржаной муки,
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста,
- 3 ч. л. оливкового масла,
- молотая гвоздика,
- корица,
- 0,5 ч. л. соли,
- стакан тыквенного пюре.
Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло и тыквенное пюре. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, липким). Выложите его на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень и распределите ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Рассыпчатое печенье на рассоле
- 4 стакана муки,
- 1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Смешайте рассол, масло и сахар. В муку добавьте соду погашенную лимонным соком. Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Лимонное печенье
Во время приготовления постного печенья добавляйте в него фруктовое пюре - тесто станет мягким и нежным на вкус.
- 2 стакана ржаной муки,
- 1/2 стакана меда,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- корица,
- гвоздика,
- молотый имбирь,
- мускатный орех,
- кардамон,
- душистый молотый перец,
- цедра 1 лимона, '
- 3 столовых ложки оливкового масла,
- щепотка соли.
Смешайте мед, масло, соль и подогрейте. Добавьте пряности и цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Медленно вводите в нее медовую смесь. Тесто должно получаться мягким и эластичным. Раскатайте его толщиной 1 см, вырежьте формочками фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут.
Батончики-мюсли
- 2 стакана мюсли с сухофруктами,
- 3 спелых банана,
- 1 яблоко кислого сорта,
- полстакана кураги.
Мюсли измельчите в блендере. Добавьте бананы, промытую курагу, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите все вместе в блендере. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики.
В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный -он не является постным продуктом.
Конфеты из фиников и мака
- 1 стакан фиников,
- 1 банан,
- 2 ст. л. мака,
- 2 ст. л. меда,
- 3 ст. л. орехов кешью (можно грецких),
- 3 ст. л. какао,
- 3 ст. л. кунжута,
- щепотка ванили и корицы.
Финики очистите от косточек и кожуры, соедините с орехами,бананом и измель чите в блендере. Добавьте мед, запаренный кипятком и чуть растертый мак, какао, корицу и ваниль. Из полученной массы сформируйте шарики, обкатайте их в кунжуте и поставьте в холодильник на пару часов.
Бананово-клубничное мороженое
- 200 грамм мороженной клубники,
- 2 банана,
- 2 ст. л. сахара,
- листики мяты.
Клубнику, бананы и сахар измельчите в блендере. Полученное таким образом мороженое выложите в креманки, украсьте мятой, ягодами клубники и поставьте в холодильник на пару часов.
Черничные хлопья
- 300 грамм мороженной черники,
- полстакана овсяных хлопьев,
- полстакана горячей воды,
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 1 ст. л. меда.
Чернику разморозьте и слейте образовавшуюся жидкость. Овсяные хлопья разведите в горячей воде. Чернику разомните, смешайте с набухшими хлопьями, добавьте орехи, мед и хорошо перемешайте.
Кроме того, из рисовой или манной каш можно сделать десертный крем. Кашу нужно хорошо разварить, добавить мед, сахар, лимонный сок, изюм и растереть в блендере до однородной массы.
А если смешать в блендере 400 грамм замороженной смеси ягод, 2 ст. л. жидкого меда, 200 грамм сахара, сок половины лимона; bзмельчить разложить на фольге в форме шариков, в каждый вставить шпажку и положить в морозильную камеру на пару часов, будет готов вкуснейший постный сорбет.
Приятного аппетита!
http://mlady.net/spetcialnaia-tema/retcepty-meniu-i-pravila-...
Свежие комментарии