Правильная диета и физические упражнения ускоряют процессы метаболизма, способствуя уменьшению жирового слоя и повышению мышечного тонуса. Процесс метаболизма включает в себя все изменения, которые претерпевают питательные элементы в организме. Подробнее о питательных элементах, которые необходимы для нормального процесса метаболизма, и которые могут или не могут быть использованы, занимающимися бодибилдингом.
Назовем эту диету №1, так как это один из вариантов подобных диет.
Белки. Они помогают поддерживать процесс метаболизма на одном уровне, регулируют водный баланс организма, поддерживают тонус мышц и сохраняют мышечную массу, у людей сидящих на диете, на одном и том же уровне. В 1 гр. белка содержится 4 калории.
Углеводы. Основной источник энергии. Углеводы превращаются в нашем организме в глюкозу, часть ее используется организмом сразу. Другая часть или превращается в гликоген и храниться в мышцах и печени, или превращается в жировую ткань. Запасы гликогена в организме уменьшаются, если вы занимаетесь спортом и снижаете употребление пищи, богатой углеводами. При этом еще происходит обратный процесс превращения жиров, используемых как источник энергии для организма, и это ведет к снижению веса. Но значительно уменьшать употребление углеводов можно на срок не более 1 недели, согласно данной диете. В 1 гр. углеводов содержится 4 калории.
Фрукты и сахар. Хотя фрукты и сахар являются нормальной составляющей частью обычной диеты, для людей, увлекающихся бодибилдингом, их употреблять не рекомендуется. Так как эти продукты очень калорийные, легко усваиваются, не стимулируют процессы метаболизма и могут сохраняться в организме в виде жировых отложений.
Пшеничные продукты (макароны, хлеб, зерна пшеницы) также исключаются из диеты, по причине высокого содержания в них натрия. Натрий может вызвать отечность, задержку воды под кожей.
В данной диете рекомендуется употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как картошка, рис, овсянка.
Жиры или липиды. 1гр.= 9 калориям. Жиры сложнее всего поддаются расщеплению в организме и в основном сразу же отправляются организмам в запас, очень редко используются организмом как источник энергии. Рекомендуется употреблять лишь продукты с низким содержанием жира: яичные белки, куриные индюшачьи грудки, тунца…
Молочные продукты исключаются, так как в них высокое содержание жира и натрия.
Ежедневное употребление углеводов и белков. Белки должны употребляться в равной мере в каждый прием пищи, углеводы по убывающей, т.е. больше всего утром. Всего приемов пищи должно быть 5. Еда позднее, чем за 2 часа до сна должна быть исключена.
Продукты, которые насыщают вас, но не дают набрать лишний вес |
Вы устали от постоянного чувства голода, и ведете постоянную борьбу с лишними килограммами. Вы не знаете как заглушить чувство голода. В этом вам поможет следующая группа продуктов, безопасных в отношении прибавления лишних килограммов.
Продукты богатые волокнами и клетчаткой, т.е., содержащие по крайней мере 3 грамма на порцию. Почему клетчатка позволяет быстро заглушить чувство голода, потому что быстро впитывает жидкость и набухает. Клетчатка также поможет вам справиться с такой проблемой как запор.
В каких продуктах и в каком количестве содержится клетчатка.
Яблоко - 1 плод среднего размера содержит 3 гр.клетчатки.
Банан - 1 плод среднего размера содержит 2 гр.
Апельсин - 1 плод среднего размера содержит 3 гр.
Груша - 1 плод среднего размера содержит 4 гр.
Клубника - 1 стакан содержит 4 гр.
Виноград - 1\2 стакана содержит более 1 гр.
Голубика - 1\2 стакана содержит 2 гр.
Броколли термически обработанные - 1\2 стакана содержит 2 гр.
Морковка - 1 корнеплод среднего размера содержит 2 гр.
Шпинат - 1 стакан 1 гр.
Шпинат термически обработанный - 1\2 стакана 2 гр.
Запеченный в кожуре картофель - 1 плод среднего размера 4 гр.
Горошек термически обработанный - 1\2 стакана 3 гр.
Помидор - 1 плод среднего размера содержит 2 гр.
Продукты, содержащие много воды. Подумайте, что быстрее позволит вам почувствовать себя сытым сырое яблоко или хлебные сухарики. Преимущество яблока очевидно.
Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих сложные углеводы и меньше жиров. Продукты со сложными углеводами насыщают вас лучше и при этом содержат меньше калорий, чем продукты с жирами.
Старайтесь есть продукты, которые минимально возможно подвергались термической обработке, так как такие продукты содержат больше волокон и меньше простых углеводов. Негативные пример - чипсы. Вы можете съесть целый пакет, но так и не почувствовать себя сытым.
Теперь вы знаете, на что опираться в своем выборе. Вот примеры некоторых продуктов, которые хорошо насыщают, но не дают поправиться.
Коричневый рис, которые вы можете готовить наполовину с обычным белым рисом.
Свежие фрукты, у которых образовалась ярко выраженная кожура: яблоки, груши, различные цитрусовые, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты.
Варенный в кожуре картофель. Бобовые, горох, фасоль, чечевица.
Вышеперечисленные продукты вы можете есть как сырые, так и добавлять в салаты, супы и т.д.
автор Ларса
Свежие комментарии