На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

6 главных болезней весны...

6 главных болезней весны

Весна, столь ожидаемая большинством из нас, с медицинской точки зрения – довольно скверное время года, когда обостряется немало болячек.

Какие болезни напоминают о себе весной и как избежать весеннего обострения?

1. Заболевания желудочно - кишечного тракта:
Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы — словом, весной живот тянет у каждого второго.

Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому — снижение активности желудочно- кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

«Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться ( часто — не реже 5-6 раз в день и не есть жирного, жареного, кислого, соленого, острого), избегать стрессов — главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения — болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке — немедленно начинать лечение», — советует Игорь Никитин, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова.

Самое опасное обострение — приступ язвенной болезни. Его характерные симптомы — кинжальные боли в верхней части живота. На глазах пациент бледнеет, у него выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Дома с этим не справится — нужно немедленно вызывать «скорую».

2. Простуды:
Весной, когда стужа и ледяной ветер остались в прошлом, а солнце пригревает почти по-летнему, к нам начинают липнуть ОРВИ и ОРЗ. Почему?

«Весной погода переменчива , а иммунитет после зимы ослаблен, — поясняет Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Федерального научно-клинического центра ФМБА России — К тому же перепад температур весной максимален (утром — около нуля, а днем — больше плюс 10).

Люди одеваются с расчетом на дневную температуру, а на улице наибольшее количество времени проводят в утренние вечерние часты. В результате — переохлаждение, основа всех простудных заболеваний.

Чтобы не простужаться, нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам — стрессы губят иммунитет.

3. Аллергия:
Весна — сезонный пик аллергии.
«По статистике, аллергией в индустриально развитых странах страдают 20 % населения, — рассказывает Юрий Смолкин, профессор, директор НККЦ аллергологии и иммунологии — Врачи считают, что аллергиков гораздо больше — многие годами списывают першение в горле и заложенность носа на простудные явления, хотя это классические проявления аллергии».

Чтобы не допустить обострения аллергии, нужно:

*Воздержаться от прогулок в середине дня — в это время в воздухе пик концентрации пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле.

*На улице носить очки — солнечные или обычные, они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы.

*По возвращении с улицы мыть руки, полощите рот, промывайте нос.

*На окна повесьте москитные сетки.

*Ежедневно проводите уборку в квартире

Поллиноз — один из немногих видов аллергии, который полностью излечим. Специфическая иммунотерапия (лечение небольшими дозами аллергенов) способна навсегда избавить человека от страданий. Но лечение нужно начинать осенью.

4. Психические заболевания:
Весной хандрят все — даже морально устойчивые и психически здоровые люди. Врачи считают, что виной тому, считают врачи, десинхроз — сбой в работе биологических часов ( он происходит из-за увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем), неустойчивая погода, авитаминоз.

Что делать? Ложиться спать раньше, по возможности — не перенапрягаться на работе или взять недельный отпуск на адаптацию. Впрочем, разгрузится помогут и дружеские посиделки.

5. Кожные проблемы:
С окончанием холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). . Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями. Помимо этого весной активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках, которые также оказывают негативное воздействие на кожу — на ней начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит.

Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, весной нужно почаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке, спать с открытыми окнами.

Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении сразу назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам — заменить бритвенные приборы.

6. Цистит:
Весной женщины стремятся как можно быстрее избавится от зимних колготок и переодеться в обтягивающие юбки. Результат — цистит с которым, по статистике, за свою жизнь хоть раз столкнулась каждая вторая женщина. Предвестники цистита — учащенное мочеиспускание, рези и боли перед мочеиспусканием и во время него.

Чтобы избежать этой напасти:

*избегайте переохлаждения

*не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье — оно создает среду, благоприятную для развития бактерий (своевременно лечите все инфекции)

*помните, в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует какая-то патология (либо аномалия развития, либо хронические инфекции, либо приобретенные заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну — нужно выявлять и ликвидировать причину, которая его вызывает.

Ссылка на первоисточник
наверх