Так как наступает Петров пост, главные запреты относятся к употребляемой пище. Как и в другие православные многодневные посты, верующие не употребляют мясо, молоко, яйца. Более подробно с правилами употребления продуктов в разные дни поста вы можете ознакомиться ниже, в разделе, посвящённом питанию.
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Нельзя развлекаться, посещать соответствующие заведения (кинотеатры, клубы, рестораны, театры, цирки). Последний день, когда можно было развлекаться, петь и танцевать, прошёл накануне.
Нельзя устраивать шумные праздники и застолья. Дни рождения и другие праздничные события верующим рекомендуется проводить с учётом поста, то есть с постными блюдами и молитвой.
Нельзя думать о плохом, замысливать недоброе, злиться, испытывать ненависть, отказывать в просьбе о прощении, сквернословить, разводить сплетни и слухи, обижать других людей словом или делом.
Если есть люди, которые выводят вас из себя, злят, раздражают, и вы никак не можете себя перебороть, стоит держаться от них подальше, чтобы не подвергнуть себя искушению оскорбить, произнести недобрые слова, вступить в перепалку, ссору, скандал.
Нельзя позволять своим страстям, слабостям, желаниям побороть себя. Мирское постоянно испытывает человека на крепость, стойкость и силу веры. Потому верующему православному христианину нельзя давать слабину.
Не стоит смотреть развлекательные фильмы, комедии, ужасы, триллеры, боевики, а также передачи, которые вызывают у вас приступы гнева и неконтролируемые плохие эмоции. На время нужно обойтись без таких потрясений и переживаний, чтобы не взять грех на душу. То же самое касается агрессивной музыки, книг, компьютерных или настольных игр.
Нельзя в пост что-то начинать — новые проекты, бизнес, работа, строительство, ремонт, рукоделие.
Нельзя рвать отношения, разводиться, прекращать дружбу. О таких поступках впоследствии придётся пожалеть.
Нельзя гадать, проводить магические и колдовские ритуалы.
Нельзя давать в долг, чтобы самим не обеднеть. Так как в период христианского поста не следует отказывать в помощи, если просят небольшую сумму, можно пожертвовать её безвозмездно, чтобы за доброту получить добро в ответ.
Не рекомендуется заниматься рукоделием, вышивать, вязать, плести и так далее. По поверьям, таким образом можно зашить или завязать узлом всё хорошее в своей жизни.
Плохое время для стрижки, окрашивания волос, завивки, маникюра, педикюра, похода в салон красоты. О земном в это время нужно думать в последнюю очередь, иначе можно и вовсе былой красоты лишиться, волосы поредеют, ногти станут некрасивыми, кожа будет плохо выглядеть.
Не проводятся венчания в церкви. Расписаться в ЗАГСе можно, но, по народным представлениям, такой брак не будет крепким.
Нельзя охотиться, резать скот и домашнюю птицу. Можно рыбачить, так как апостол Пётр считается покровителем рыбаков, однако нужно свериться с календарём поста (представлен ниже) — когда можно употреблять рыбу.
12 июня 2023 года что можно делать:
Петров пост также имеет названия Петровский пост и Петровки. Проводится Православной церковью в честь святых апостолов Петра и Павла.
У Петрова поста древняя история. Первые упоминания о нём относят к III веку нашей эры. Из-за того, что пост относится к деяниям двух апостолов, ещё его называют Апостольским. Интересен он тем, что дата его начала всегда плавающая, так как зависит от времени проведения Пасхи в текущем году, а вот заканчивается он всегда 12 июля, когда отмечается православный праздник День Петра и Павла или Петров день. Сам праздник Петра и Павла уже не является постом, то есть поститься заканчивают 11 июля.
Так как Православная Пасха каждый год отмечается в разные даты, начало Петровского поста ежегодно смещается, а сам Пост может длиться: самое короткое время — 8 дней, а самое продолжительное — 42 дня.
Петров пост начинается на 57-й день после Пасхи. Однако рассчитать дату можно проще, так как он всегда начинается в понедельник через неделю после Дня Святой Троицы. Троица в 2023 году отмечается 4 июня. Таким образом, начало Петрова поста выпадает на понедельник 12 июня.
Русальная неделя, по народному календарю, прошла, как и традиционные проводы русалок, потому запрета на купание нет. Можно не бояться купаться, стирать в реках и озёрах.
Работа разрешается и даже приветствуется. Наоборот, стоит отказаться от лени, продолжительного сна до обеда, безделья.
Для верующих обязательно посещение церкви (если есть возможность), молитвы.
По старинным приметам, если пошёл дождь в самый первый день поста — урожай будет отменным. А если за один день прошло три дождя — год будет полон ещё и радостных событий.
Петров пост 12 июня 2023, что можно есть:
В понедельник верующие могут есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг и субботу разрешена в пищу рыба. В среду и пятницу — сухоядение. 7 июля, когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи, разрешается есть рыбу.
Петров пост, который установлен в честь постившихся перед проповедью Евангелия апостолов Петра и Павла, не такой строгий, как Великий. Не употребляют мясную и молочную пищу. По средам и пятницам не едят рыбу.
Не употребляют мясо, мясные продукты, яйца, молоко, а также продукты, которые имеют в своём составе яйца или молоко — сыр, кондитерские изделия и так далее. Вино можно употреблять только в субботу и воскресенье, или же в храмовые праздники.
Послабления касаются таких категорий верующих людей, как беременные и кормящие матери, дети, пожилые, люди с болезнями, которым противопоказано отказывать себе в тех или иных продуктах и соблюдать жёсткие диеты. Если есть сомнения в том, можно ли вам отказываться от мяса, яиц, молока, то в первую очередь обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всегда необходимо помнить, что любой пост, в том числе и Петров, это не просто ограничение себя в еде, а очищение своей души и помыслов. Главная цель любого поста — дать понять человеку, что мирское неважно, пища может быть самой скромной, и призвана только для поддержания жизни и здоровья. Нужно отдавать свои мысли и деяния Богу — молитвы, посещение церкви, благочестивая жизнь.
Народные приметы:
- Тёплый день — к урожаю ржи.
- Гром — к долгому ненастью.
- Гром переходит с места на место — к холоду и граду.
- Пчёлы на стенках улья сидят — к жаре.
- Ночью не было росы — будет дождь.
- В ясную погоду голуби прячутся в укрытии или сидят на крышах тесно друг к другу — перед дождём.
- Огненные и ярко-красные вспышки молнии — к сильному ветру.
- Воробьи в пыли купаются — к ненастью.
Свежие комментарии