На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

11 мая - Народно-христианский праздник Березосок.

11 мая - Народно-христианский праздник Березосок.

11 мая (28 апреля по старому стилю) – день Максима, Максим и Ясон, Максим-березосок, Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Ясона и священномученика Максима.

По календарю народному, 11 мая отмечают Максима и Ясона, Максима-березосока, поскольку сегодня принято собирать березовый сок.

В этот день березовый сок считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма.

Березу на Руси издавна почитали и уважали. Ее красоту воспели многие поэты, певцы и художники, как отечественные, так и зарубежные. Кору, листья, сережки, сок до сих пор используют в лечебных и профилактических целях.

История:

Святитель Кирилл был сыном богатых родителей. Еще в юности он принял иночество, отказавшись от наследства. Проводил жизнь в подвигах поста и молитвы. По просьбе князя Туровского и горожан в 1174 году был возведен в сан епископа и управлял епархией вплоть до своей кончины. Святой Кирилл — замечательный древнерусский писатель и яркий проповедник слова Божия.

На Руси этот день посвящался чудесному дару природы – березовому соку. 

В этот день он считался волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма.

Также очень часто 11 мая готовили снадобья из листьев подорожника, мать-и-мачехи и крапивы. Занимались этим чаще всего знахари, которые запасались снадобьями на ближайшие месяцы, а затем использовали их для лечения больных.

Березу в нашей стране издавна почитали и уважали. Ее красоту воспели многие поэты, певцы и художники, как отечественные, так и зарубежные.

Кору, листья, сережки и сок до сих пор используют в лечебных и профилактических целях. 

Легенда гласит, что стоящая отдельно от других березка – это душа человека, который погиб не своей смертью. Внутри у нее находится не сок, а настоящая кровь.

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Её энергия ближе женщине. Девичьи хороводы вокруг берез позволяли раскрутить энергию дерева, чтобы она подарила силу и защиту местности, где растет. Эта естественная связь женщины с березой нашла отражение в эпитетах и пословицах: «стройна как березка».

Березосок Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Традиционно, с 11 мая – Максимова дня крестьяне начинали сбор сока берез, обладающего сегодня особенными целебными свойствами, – по поверью, он излечивал лихорадящих.

Березовым соком не только отпаивали, но и обливали занедужившего. Но перед тем, как проводить этот ритуал, больного купали в воде, собранной в дождь или запасенной в марте из растопленного снега, и выводили на улицу, чтобы он погрелся под солнечными лучами.

Прекрасный пол использовал березовый сок для умывания, чтобы кожа была здоровой, свежей и бархатной. Женщины также из него делали примочки, избавляющие от веснушек, пигментации и угрей, маски для омолаживания, добавляя к соку немного меда.

Существовало в народе поверье, что 11 мая теплый ветерок излечивает от всех недугов, поэтому пожилые женщины шли на перекресток, держа в руках ладанки, чтобы подождать, когда ветер залетит в них. Такая «ветреная» ладанка могла исцелить от любой болезни, если ее надеть на шею больному.

Целители и ведуньи на Максима собирали крапиву, подорожник и мать-и-мачеху, из которых готовили целебные отвары, а подорожниковый сок применяли для лечения кашля и ран. Его листьями обкладывали рожу – одно из распространенных заболеваний наших предков.

Крестьяне на Максима-березосока продолжали заниматься начатым 7 мая в день Евсея сеянием овса. Хотя в некоторых селениях как раз к этой дате уже заканчивали эту работу, – все зависело от климата местности.

11 мая существовало несколько запрещающих примет, – нельзя было подстригать волосики и ногти ребенку, которому еще не исполнился год, иначе может заболеть.

Запрещалось в этот день прокалывать уши, – наступит глухота, объявлять помолвку, – брак очень скоро распадется, и белить избу, – из дома уйдут удача и здоровье.

Святого Максима считали покровителем коров, поэтому обращались к нему, читая заговорные слова, за помощью, чтобы были хорошие удои молока.

Ритуал на хороший удой молока: 

11 мая, в Максимов день подходили к корове, гладили ее и приговаривали слова заговора:

«Как я свою Буренушку ласкаю, так и ты, Максим, поласкай. Молока ей прибавь. Чтобы лилось рекой, чтобы был богатый удой».

Потом перевязывали рога скотинки красной лентой и вели на поле, где она могла поесть сочной травки. Ленту снимали, говоря:

«Подарок прими, удои не отними», – и кидали ее на землю. Это был презент для травки-кормилицы.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя пить берёзовый сок сегодня просто для удовольствия, как вкусный напиток — это может навлечь болезни. В такой день берёзовый сок дают болеющим, страдающим какими-либо недугами. При этом стоит помнить, что у берёзового сока существуют и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям до года, а также имеющим аллергию на пыльцу берёзы, обострения болезней желудочно-кишечного тракта, острую форму мочекаменной болезни. Также нельзя пить большое количество берёзового сока, максимум 1-2 стакана в день.

Нельзя собирать сок с одиноко стоящих берёз, только в берёзовых рощах. По поверьям, в одинокие берёзы переселяются души умерших не своей смертью, сок из них пить нельзя.

Нельзя пить чай с мёдом — будут липнуть плохие люди.

Детям до трёх лет нельзя стричь волосы и ногти — к болезни.

Нельзя прокалывать уши, снимать серёжки, надевать новые серёжки — к проблемам со слухом.

Нельзя планировать помолвку — семья быстро распадётся.

Нельзя заниматься ремонтом по дому — из дома удача уйдёт.

Нельзя ходить против ветра, стоять лицом к ветру — к болезни. Исключением является южный ветер, который может подарить крепкое здоровье. Если дул южный ветер, в старину выходили на улицу, чтобы он обдул со всех сторон, а также подставляли под него ладанки и амулеты.

Нельзя сидеть и лежать под плакучими ивами, останавливаться рядом с ними, обнимать их стволы, обрывать их листву или ветки — к большим неприятностям.

Приметы и поговорки:

  • Если звезды сильно мерцают на рассвете – будет дождь в самое ближайшее время.
  • Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим.
  • Весь день дует ветер с юга – летом будет много урожая, а также гроз.
  • Днем тепло и солнечно, а ночью в небе светят ярко звезды – год будет урожайным.
  • Понизилась температуре до окончания дождя – в ближайшие дни погода улучшится.
  • Береза распустилась – пора овес сеять, дуб распустился – пришло время для посадки гороха.
  • Собака 11 мая в пыли валяется, – примета, что ливень пройдет.
  •  Услышать в Максимов день звон церковных колоколов, – по поверью, надо тут же прочитать молитву о здравии скотины.
  • Рожденные в этот день – коммуникабельные и непоседливые. Они не любят скуку и монотонность.
  • Сон в ночь на 11 мая может сбыться. Если сон был хороший, то добиться поставленной цели будет легко и просто, без особых затруднений. Если же сон оказался страшным, пугающим, гнетущим, и вы не хотели бы, чтобы он исполнился, можно рассказать о нём текущей воде или же после пробуждения произнести такие слова: «Куда ночь, туда и сон!».

  • Рождённые в этот день видят мир не так, как все. Это позволяет им находить такие жизненные пути, которые приводят их на самую вершину. Они часто подвергаются критике, однако внутренний стержень и уверенность в своей правоте не дают им размякнуть и отвернуться от своих идей. Носить им следует гранат.

Именины 11 мая: Кирилл, Анна, Максим, Виталий.

наверх