На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

БУЗИНА В НАРОДНЫХ ПОВЕРЬЯХ И СУЕВЕРИЯХ.

Приметы про бузину

Бузина – , в своем мифологическом контексте имеющее двойственный характер. В народных представлениях бузина олицетворяет одновременно ижизнь и смерть. Из-за этого в календарных обрядах она упоминается реже, нежели в магии и народной медицине. Впрочем, обо всем по порядку.

Бузина представляет собой кустарник с мелкими ягодками: черными или красными. Цвет ягод трактовался в народных поверьях символически: черный знаменовалнесчастье и смертьЗападные славяне твердо верили, что черные ягоды – это «вместилище» черта, а сами плоды этого растения прокляты и ядовиты.

Потому в семейных обрядах бузина и не использовалась, так как считалась нечистым растением.

Зато красный цвет кистей бузины наделялся магической силой (красный – цвет крови, а значит и жизни). По польским поверьям: тот, кто носил красные ягодки бузины в своем кармане, тому были неподвластны «дурной глаз», чары ведьм и чародеев.

Лекари широко используют бузину в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства.

Поляки считают красные грозди мощным оберегом, который продлевает жизнь и развивает способности угадывать будущее. Истоки этого поверья отражают библейский аспект, согласно которому, бузина – свидетельница мифических прото-событий, таких как: убийство Авеля и грехопадение Адама и Евы.

Buzina-chernaja.jpg

Однако, по белорусским преданиям, само растение бузины считается вредоносным. Ведь именно бузину «насадил черт» поверх своей ямы, чтобы она охраняла свое жилище.Отсюда и пошло широкое применение бузины в черной магии и колдовстве.

Бузина послужила основанием для скандинавской мира – легенды о том, что если при выкорчевывании живой изгороди из бузины, все ветви связать и сжечь, то садовник приведет в свой дом беса или дьявола. В Германии верят и по сей день: сжигание отстриженных прутьев влечет за собой болезнь или смерть одного из членов семьи в течение года.

Практически у всех народов бузина считается сильным биоэнергетическим растением. В зависимости от того, в чьих руках она будет находиться (в руках ведьмы или лекаря) – эффект стоит ожидать соответствующий.

Продолжая тему про поверья садовников, украинские старожилы советуют не выкапывать кустарник целиком с корнем, дабы не потревожить черта, живущего под ней. В случае крайней необходимости нанимают калек или смертельных больных.

Buzina-v-sueverijah.jpg

 В Нижегородской и Орловской губерниях бузина известна, прежде всего, как обиталище – хранилище домашних духов, которые приносили своим хозяевам добро и богатство, отобранное у других людей. Такой дух – обогатитель находился в услужении у колдунов и ведьм.

У восточных и западных славян повсеместно был известен способ вернуть женщине ее ребенка, похищенного демоном. Универсальным медиатором или посредником между людьми и демонами выступала та самая бузина. Подменыша (дитя демона) укладывали под куст бузины и оставляли там на некоторое время до того момента, пока демоны не забирали своего и не возвращали обратно похищенное дитя.

Согласно древнейшим преданиям, дошедших до наших дней, из древесины бузины был сделан Крест. Потомучехи и словенцы верят в защитные свойства этого растения. Считается, что в крышу дома, близ которого растет бузина, никогда не ударяет молния, не случаются пожары.

По болгарским представлениям, бузина опасна для человека (на ней повесился Иуда Искариот). В связи с этим ягоды и листья бузины имеют не очень приятный (трупный) запах. Само собой разумеется, ее нельзя было использовать в домашних целях, в частности, выставлять на подоконники для защиты от мух, комаров и прочих вредителей. Но это не помешало людям использоватьветки бузины в качестве универсального амулетаВ канун Юрьева дня и дня Ивана Купалы ими украшали ворота, заборы, жилища (вход) и другие хозяйственные постройки для защиты от ведьминного сглаза и порчи.

Коневоды лечили прутиками бузины своих лошадей, а всадники из Оксфордшира носили в кармане веточки бузины, чтобы защитить себя от натертостей.

На западных островах Шотландии женщины знали один способ избавления от бородавок на руках: их «удаляли» просто крестя 3 раза над ними бузинными прутиками.

В Северной Англии против желтухи широко шла в применение кора бузины. Ее отваривали в молоке и давали больному выпить отвар.

Если собрать бузину в канун Первого мая, ее листья способны снимать боль, лечить ожоги и раны. С помощью бузины западные славяне «переносили» зубную боль, лихорадку и другие болезни. На куст бузины читали заговоры, молитвы; выливали воду, в которой купали больного человека, в надежде на то, что дух бузины примет на себя всю чернь и негатив, заберет на себя болезнь или порчу.

В Уэльсе существует древнее суеверие: если лесоруб не спросит разрешения у «Старой Леди» (так называли бузину) перед самой рубкой этого дерева, то его постигнет страшная кара. Обиженный дух дерева может причинить вред  тому, кто его рубил, вплоть до смерти или неизлечимой болезни. В Германии бузина считается обиталищем старейшей Матери, у которой подобает спрашивать разрешения, прежде чем срубать сучья.

Скандинавские женщины крайне настороженно относились к колыбелям, сделанными из прутьев бузины.Считалось, что ведьмы могут раскачивать колыбель«своими» руками так, что ребенка бьют судороги или щипать дитя до черноты.

Подводя итог, скажем, что убеждения и поверья разных стран и народов склоняются к единому мнению:бузина – растение непростое, имеющее дуалистический характер. Бузина – посредник между землей и бесом, между потусторонним и земным миром.Двойственность этого растения согласуется с принципом умирания и возрождения. Но, несмотря на это, сила и могущество этого кустарника особо почитаема как в магии, так и в целебной медицине.

источник http://well-magic.ru/buzina-v-narodnyx-poveryax-i-sueveriyax...

Вино (РОБ) из бузины
Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13, 65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1, 36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели бродить, после чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратиться брожение, затем поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год.
Кроме того, из соцветий бузины можно приготовить оладьи – окуните их в жидкое бездрожжевое тесто, поджарьте во фритюре, потом посыпьте сахаром и корицей.В Польше, Франции и других странах Европы их даже жарят как пончики.

Целебные свойства и лечение соком бузины

В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Состав сока бузины

  Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

    Свойства сока бузины

  Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа. Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

  Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

    Народные рецепты лечения соком бузины

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

  Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

  Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

  Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

  Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

  При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

  Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

  Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

  Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

    Домашнее приготовление сок бузины

  В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

  Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

    Противопоказания

  Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

http://www.vashaibolit.ru/5202-celebnye-svoystva-i-lechenie-...

наверх