Наиглавнейшим днём предпасхальной недели, завершающей Великий пост, считается по праву пятый по счету. Страстная Пятница для православных христиан — весьма ответственный момент, проникнутый печалью, а также благоговением и смирением.
В 2023 году Великий Пяток, как еще называют самый скорбный день страстной седмицы, верующие отмечают 14 апреля.
Чем он так отметился в библейской истории и отчего заслужил указанный выше статус — узнаете из данной статьи.
Особенности праздника Великая Страстная Пятница:
Великая Пятница посвящена важным событиям из жизни земной Иисуса Христа, предшествовавшим мучительной смерти последнего, а именно, осуждению на казнь, страданиям на кресте, включая и саму гибель за человечество тоже. «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа» священнослужители христианских храмов совершают в Великую Пятницу в своих церквях. Богослужение в этот день включает в себя:
Утреню, знаменующую время взятия Мессии в Гефсиманском саду мучителями по наводке Иуды-предателя и осуществление над невинным суда, в результате которого Иисус был приговорен к страданиям и страшной смерти;
Первый час, символизирующий момент ведения Сына Божия к Пилату на суд;
Третий час, олицетворяющий момент вынесения окончательного вердикта по делу Иисуса;
Шестой час, призванный напомнить о страстях Спасителя, что был распят на кресте;
Девятый час — момент смерти Мессии;
Вечерню, проводимую в память о снятии тела Иисуса с креста.
Как видите, Литургия отсутствует в данном списке. Нет ее в действительности в составе богослужения Великой Пятницы.
Причина: принесение себя в жертву в этот день самим Господом человечеству. Вместо же данного вида церковной службы совершаются священником Царские Часы.
Теперь чуть подробнее о том, как именно проходит богослужение самого скорбного дня Великого поста. На Утрене, которая, кстати, по традиции проводится не утром в Страстную Пятницу, а вечером Великого Четверга, представитель церкви читает, стоя посреди храма, «12 Евангелий Святых Страстей Христовых». Авторство последних принадлежит всем четырем евангелистам, а суть священных книг сводится к повествованию о страданиях Иисуса, где началом служит произошедшее на Тайной Вечере, а финалом - погребение Христа в саду Иосифа Аримафейского. Традиция чтения 12-ти Страстных Евангелий происходит от предания Апостольского. Но прежде оглашения благовестия о Христовых Страстях поется: «Слава долготерпению Твоему, Господи». На протяжении всего повествования верующие в храме стоят с зажженными свечами.
Что происходит в Вечерню, совершаемую в день Страстной Пятницы? Так как она посвящена воспоминанию о снятии тела Христа с распятия, то же производится священнослужителями в православном храме. Представители церкви поют тропарь «Благообразнй Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», после поднимают Плащаницу с Престола (икону с изображением Спасителя, лежащего во гробе) и выносят за пределы алтаря. Затем они водворяют ее на почетное место посреди храма — специальный стол, символизирующий собой гробницу. Все присутствующие на службе поклоняются Христу, изображенному на Плащанице, и целуют его раны и язвы, полученные от ударов копьем в момент казни. «Тело» Спасителя находится в центре храма в течение трех дней, вплоть до наступления Пасхи. Таким образом церковь напоминает пастве о трехдневном пребывании Мессии во гробе.
В Великую Пятницу придерживаются по церковному уставу строжайшего поста. Нельзя не только есть что-либо, но даже пить воду воспрещается. Люди, не способные соблюсти такие ограничения, придерживаются указанного принципа лишь до выноса Плащаницы из алтаря. После же они вкушают лишь воду и хлеб.
Последний день земной жизни Иисуса:
Библия рассказывает нам о том, в какой последовательности развивались события, предшествовавшие гибели Сына Божия на Кресте. Не лишним будет вспомнить или познакомиться - для кого как - с этой хронологией.
Итак, после моления в Гефсиманском саду Христос оказался под стражей. Утром Иисус был отведен к Понтию Пилату. Иудеи не зашли вместе с ним, так как это означало для них осквернение, а в таком состоянии нельзя есть пасху (у евреев тогда данный праздник уже существовал). Но надо сказать, что Спаситель совершил законную пасху за день до собственной гибели, поскольку жаждал, чтобы его заклали вместе с положенным для этих целей пасхальным агнцем. Пилат вышел к иудеям, приведшим Христа, и стал расспрашивать обвинителей, в чем заключается вина Иисуса. Те ничего вразумительного ответить на это не сумели. Тогда Понтий послал Сына Божия к Ироду, но Спаситель после вновь предстал перед Пилатом. И Пилат, так и не найдя никаких доказательств вины Христа, обратился к иудеям, мечтавшим убить Иисуса: «Возьмите Его вы, и распните, и по закону вашему судите Его».
Однако иудеи не могли убить кого бы то ни было — именно этого их закон им и не позволял. Жестокие люди задумали руками Пилата распять Христа. Тогда Понтий Пилат задал Спасителю вопрос; «Царь ли Ты Иудейский?» Иисус ответил, что он - Царь Вечный, и Царство его не от мира сего. Пилат, не желая предавать Христа смерти, объявил, что не находит его вины, и предложил ради праздника Пасхи отпустить на свободу одного из трех узников - как мы помним, кроме Мессии суду предали еще нескольких разбойников. И иудеи, по всей видимости, вопреки ожиданиям Пилата, явили милость свою не Иисусу, а преступнику Варавве.
Пилат отдал мучителям Христа и отдал распоряжения, веля прежде избить Спасителя, затем одеть в багряницу, на голову водрузить терновый венец и осмеять. Все было выполнено в точности. Так над Христом насмехались, помня о том, как он провозгласил себя Царем Иудейским. Вероятно, Пилат полагал, будто учиненное им унижение Иисуса окажется достаточным для утоления гнева иудеев. Но не тут-то было. Толпа стала кричать Понтию: «Распни Его, распни!», пригрозив: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю». Страх оказался сильнее правды, и Христос был приговорен к казни...
Затем был трудный путь Иисуса на Голгофу с тяжелым крестом на плечах, а в третьем часу дня мучители распяли на этом самом кресте Сына Божия на Лобном месте. По краям от него они распяли точно также двух разбойников, желая причислить к злодеям и ни в чем не повинного Иисуса. Как только свершилось это, солнце померкло вдруг, и так длилось три часа, были и другие знамения. Тем не менее, мучители продолжали глумиться над несчастным.
Когда Иисус умер, все разошлись. Возле креста остались лишь Матерь Божия, ученик Христа Иоанн и Мария Клеопова. Обнаружив Иисуса бездыханным, один из мучителей пронзил его тело копьем. Из раны потекли вода и кровь. Тело Учителя с креста снял ученик Спасителя Иосиф из Аримафеи. Вместе с Никодимом они обвили тело пеленами с благовониями и поместили останки в высеченный в скале гроб Иосифа.
Вот так Спаситель положил свою жизнь за весь род человеческий в Страстную пятницу. Посему данный день следует проводить в глубоких размышлениях и молитве.
Традиции и обряды
Христианские традиции определяют особый порядок и содержание храмовых богослужений в этот день.
В православных храмах совершается:
- Утреня Великого поста, служится вечером в четверг, на ней читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.
- Особое богослужение Царские Часы.
- Вечерня, совершается в час смерти Христа (14-15 час).
- Чин выноса Плащаницы (изображение умершего Христа на ткани) из алтаря и размещение на специальном столе, символизирующем гробницу. Все верующие могут подойти и поклониться Христу.
- В ночь происходит Крестный ход с обнесением Плащаницы вокруг храма.
В католичестве в Страстную Пятницу проходит:
- Богослужение Крестного пути.
- Богослужение Страстей Господних.
- Поклонение Кресту.
- Во время службы не используется музыка и колокольный звон.
- В этот день не служится Литургия.
В Великую Пятницу не служатся Литургия и Евхаристия.
В Иерусалиме в Великую Пятницу проводится Крестный путь по улицам города вдоль Дороги скорби – той дороги, по которой вели Христа на казнь.
В странах Латинской Америки проводятся карнавалы и спектакли по мотивам Евангелия.
Вне храма в Великую Пятницу христианам полагается соблюдать определенные традиции:
- Строгий пост, до вечерни нельзя есть и пить, после выноса Плащаницы можно принять хлеб и воду.
- Необходимо повременить с развлечениями и весельем.
- Нежелательны пахотные и кузнечные работы.
- Нежелательна работа по дому, рукоделие, приготовление пищи, кроме выпечки хлеба. Все домашние работы полагается закончить накануне.
- День нужно посвятить молитве и помощи людям.
- Обязательно подается милостыня, почитается благотворительность.
В современном мире строгое соблюдение христианских традиций – добровольное решение каждого человека. Такая свобода выбора не осуждается церковью. Главное – это благие цели и мысли, сопричастность страданиям Христа.
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Продолжается строгий пост. Верующие либо ничего не едят, либо соблюдают строгое воздержание: разрешается есть только овощи, фрукты, постный хлеб. По церковным канонам, лучше отказаться от еды. Однако это выдерживают далеко не все. Одни верующие просто соблюдают строгий пост, другие не едят до выноса в храме Плащаницы, третьи до первой звезды, после чего считают возможным лишь съесть немного постного хлеба и выпить воды.
Не рекомендуется мыться, убираться, подметать, стирать. Такие дела, как правило, должны проводится в период с понедельника по четверг Страстной недели.
Распространяется запрет на любые работы и развлечения. Не рекомендуется шить, заниматься домашними работами, копать землю, работать на земле, петь, танцевать, развлекаться, затевать ссоры, иметь недобрые мысли, обижаться и обижать других.
Не рекомендуется смотреть развлекательные фильмы и шоу, слушать весёлую музыку, петь и танцевать, устраивать посиделки с гостями. По поверьям, кто будет в этот день смеяться и развлекаться, тот до конца года будет слёзы лить.
Нельзя страдать, грустить, предаваться унынию. Это касается как верующих христиан, так и тех, кто следует старинным народным приметам и поверьям.
Следует воздержаться от работ по дому, ремонта, занятости в саду и на огороде, других мирских дел, которые отвлекают от главного смысла данного дня. В народе считают, что тот, кто будет заниматься растениями (посадка на огороде или посев рассады), обрекает себя на неурожай. Исключение представляет только петрушка — если посадить её сегодня, урожай будет превосходить все ожидания.
Нельзя втыкать в землю металлические предметы и инструменты.
Нельзя стричься, делать причёску, маникюр и педикюр.
Что можно делать в Великую пятницу Страстной седмицы, старинные традиции и поверья:
Великая пятница — христианский праздник, который выпадает на Великий пост. Является пятницей Страстной недели (Страстная пятница).
Страстная неделя полностью посвящена последним дням жизни Иисуса Христа. В последнюю пятницу Поста вспоминаются: осуждение Иисуса на смерть, крестные страдания, смерть Спасителя, снятие с креста и погребение. Это один из самых скорбных дней на протяжении всего Великого поста.
Этот день рекомендуется провести в молитве, посетить церковную службу, думать о Боге и душе, читать церковные книги, как можно меньше размышлять о своих собственных проблемах и мелких неурядицах.
По одному из поверий, если с церковной службы принести домой свечу, зажечь её рядом с иконами, то домочадцы будут весь год здоровы. По другой примете, если принести 12 свечей, расставить их по дому и дать прогореть до конца, то это привлечёт материальное благополучие. По третьей, огарок той свечи, с которой вы простояли на утренней службе, нужно принести домой, зажечь и обойти всё жилище — возле какой вещи пламя свечи начинает трещать, на той вещи лежит порча или сглаз, её нужно или выбросить, или провести ритуал на очищение.
В народной традиции существуют особые приметы. Церковь не является сторонником таких поверий, которые основаны в большинстве своём на суевериях, однако всё же многие люди им доверяют и стараются следовать. Например, считается, что если человек в течение трёх лет строго постился в Великую пятницу Страстной седмицы, то узнает о своей смерти за три дня. По другой примете, если человек ничего не ест в Страстную пятницу, то Бог простит ему все грехи.
Как бы то ни было, стоит помнить, что поститься, и уж тем более совсем ничего не есть, вовсе необязательно. Куда правильнее будет молиться, посетить церковь, делать добро. Если есть возможность и крепкое здоровье придерживаться строгого поста, то можно его соблюдать, но если есть противопоказания по здоровью, то пренебрегать ими нельзя. Делаются послабления относительно поста для беременных и кормящих мам, детей, стариков, имеющих болезни, при которых менять свой рацион и отказываться от еды не рекомендуется.
Сон в ночь на 22 апреля может подсказать, как уберечь себя и своё здоровье. В связи с этим, во сне вы можете увидеть самого себя со стороны, и таким образом понять свои главные проблемы, с которыми нужно разобраться в первую очередь.
Рождённые в этот день очень организованные и предприимчивые, способны просчитывать шаги и действия наперёд. Нередко такие люди кажутся одиночками, но происходит это не из-за того, что они закрытые от всего мира и не любят людей, а потому, что постоянно находятся на пути к успеху, занимаются своими делами.
Можно ли печь куличи в Страстную пятницу:
Вопрос неоднозначный, и здесь множество толкований. Одни считают, что Страстную пятницу необходимо посвятить только богослужению, а любая работа и заботы будут отвлекать от мыслей о страданиях Христа. Все приготовления к Пасхе желательно завершить в Четверг Страстной недели, а также продолжить в субботу перед Православной Пасхой. Запрет на работы распространяется и на приготовление куличей, пасхальных яиц, других блюд. Есть мнение, что готовить куличи лучше как можно ближе к Пасхе, чтобы вкусный аромат выпечки не соблазнял аппетит во время соблюдения Поста.
Другие же считают, что каноны Церкви не запрещают печь в пятницу перед Пасхой пасхальные куличи. Больше того, согласно традициям и приметам, хлеб или кулич, приготовленные в эту пятницу, никогда не испортятся, не заплесневеют, могут излечить от различных болезней. Кусочек от пасхального кулича, который был испечён в Страстную пятницу, хранят за иконами до следующей Страстной недели — весь год будет крепкое здоровье.
Печь или не печь кулич в Пятницу Страстной недели — решать только вам. Одно можно сказать точно — в этот день главные свои помыслы необходимо направить именно на религиозный смысл праздника, а земное исполнять по мере необходимости.
Известные нам приметы дня Страстной Пятницы часто имеют в основе языческие корни:
- принесенный со службы в этот день остаток свечи поможет найти в доме порчу – возле оговоренного предмета свеча будет потрескивать и чадить;
- 12 церковных свечей со службы в страстную пятницу привлекут в дом благополучие, если их оставить догорать в углах;
- достаток в дом придет, если поделиться благами с теми, кто в них нуждается сильнее;
- заболевшие в пятницу люди быстро выздоравливают;
- капуста и петрушка, посаженные в землю в этот день, дадут хороший урожай;
- стричь волосы, пользоваться острыми железными предметами, смеяться, ругаться, употреблять алкоголь, плевать на землю – все это принесет беду и убавит здоровье;
- отлучение ребенка от груди в страстную пятницу будет успешным, он вырастит здоровым и сильным;
- освященное в этот день в церкви драгоценное кольцо защитит хозяина от болезней;
- считалось, что выпеченный с молитвой хлеб в этот день обладает целительной силой. Путешественники брали булочки в виде креста с собой в дорогу и верили, что они будут их талисманом и уберегут от катастроф и недобрых людей.
Свежие комментарии