3 сентября (21 августа по старому стилю) – день Фаддея, Василиса-льняница.
Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают проповедника Фаддея и мученицу Вассу.
В народе, по традиции, 3 сентября отмечают Василису Льняницу, названную так потому, что с этого дня крестьяне начинали убирать лен.
Верили, что погода в праздник может определить, какими будут предстоящие осень и зима.
История праздника:
Фаддей родился в Эдессе. Находясь в Иерусалиме, он случайно услышал церковную проповедь Иоанна Крестителя. После этого события его мировоззрение изменилось на 180 градусов. Фаддей прошёл через обряд крещения и стал одним из семидесяти проповедников, посланных в разные поселения для донесения до масс посланий Христа. После жестокой казни Иисуса мужчина вернулся в родные края, однако вера в истинность слов пророка не покинула его. Он и дальше продолжал чтить христианские догматы, параллельно рассказывая другим людям о них. Благодаря стараниям Фаддея многие обрели новую жизни под наблюдением Господа. В процессе проповедей апостола случались настоящие чудеса. Это поспособствовало тому, что жрецы и сам князь Авгарь приняли христианскую веру. После создания двух храмов в еврейских городах проповедник принял решение продолжить свой путь и расширить территории, на которых люди уверовали во Христа Спасителя.
В этот день чтут ещё и мученицу Вассу. Муж женщины совершил измену, в результате которой пришлось страдать всей семье несчастной. Он выдал властям их тайну, касающуюся веры в учение Иисуса Христа. Васса стала свидетелем жестоких истязаний над её сыновьями, которые не желали отказываться от своих убеждений и поклоняться каким-либо богам кроме христианского. В итоге они не перенесли мучительные пытки и умерли. Васса и сама подверглась физическому и психологическому насилию. Однако не сдалась и до конца жизни чтила лишь одного Бога.
Традиции и обряды:
С самого утра в день Фаддея начиналась уборка льна, который использовали как в лекарственных, так и в практичных целях. Из этого растения делали ткань для пошива одежды, полотенец, постельного белья. Часто такие вещи украшали вышивкой.
Занимались 3 сентября и сбором последних яблок. Делали это аккуратно, чтобы не навредить дереву. Собранный урожай, если нужно было просушить от росы, клали под навес (вытирать поверьями было запрещено – мог нарушиться восковой налет, необходимый для длительного хранения).
Затем клали в погреб здоровые плоды, а подпорченные, с червоточинками использовали в первую очередь.
В день Фаддея крестьяне сеяли щавель. Сделать это нужно было обязательно до наступления октября, иначе урожая не будет.
Хозяйки 3 сентября солили и квасили белокочанную капусту – самую лучшую для этих целей. Верили в примету, что если сделать это в день Василисы Льняницы, то капуста получится хрустящей и храниться будет долго.
Считалось в народе, что день Фаддея хорошо подходит для лечения наружных травм – ссадин, синяков, шишек и порезов. Делали это обычно знахари, обязательно одетые в льняные вещи.
Была в народе примета, что 3 сентября нельзя слушать чьи-либо советы, поскольку все они будут неверными. Говорили, что в этот день лучше прислушаться к своей интуиции.
На Василису Льняницу было принято засушивать стебли льна, чтобы дать их с собой человеку, собирающемуся в длительный путь, – тогда с ним всегда будет удача.
Согласно поверью, 3 сентября, на Василису кареглазые, сами того не желая, могут сглазить светлоглазых. Чтобы этого не случилось, обладатели светлых глаз вечером били себя льняным стеблем – изгоняли из своего тела сглаз.
В Фаддеев день было принято проводить ритуалы и обряды на деньги, читать денежные заговоры.
Ритуал на возврат долга:
Если должник не желал возвращать занятые деньги, 3 сентября брали монетку и несли ее в лес.
Так закапывали под елкой или сосной и говорили такие слова заговора:
«Прими, деревце, от меня монетку небольшую, а на раба Божьего направь боль ушную. Чтобы в ухе жужжало, о долге напоминало. Пока ты мою деньгу охраняешь, в его голову мысли нагоняешь. Пусть он вернет мне долг, прошел уже обговоренный срок. Аминь».
Потом нужно было показаться должнику на глаза или же как-то напомнить о себе.
Думать об этом человеке в негативном русле нельзя, иначе ритуал не принесет желаемого эффекта.
Как только долг будет возвращен, монету нужно выкопать.
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Нельзя слушать чужие советы. Считается, что в этот день они окажутся неверными и принесут только проблемы и неурядицы. Потому стоит доверять только своей интуиции и разуму.
Не рекомендуется ходить в гости и принимать гостей. В противном случае в семье могут начаться ссоры.
Нельзя сорить деньгами, покупать то, что не было запланировано. Если распланировать свой или семейный бюджет, а также экономно относиться к покупкам, в деньгах будет прибыль и благополучие.
Ведьмы могут специально подкладывать на дорогах и перекрёстках серёжки, на которые насылают порчу. Потому серёжки сегодня нельзя поднимать с земли.
Не стоит стричь волосы, делать причёску, заплетать косы. Для их здоровья лучше оставить волосы в покое, распустить и расчесать, не использовать заколки.
Что можно делать, старинные поверья и традиции:
Православная церковь чтит память апостола от 70-ти Фаддея, который жил в I веке.
В этот день было принято убирать лён и заниматься его заготовкой. При этом молились святой Василисе, как называли в старину мученицу Вассу Алонскую, память которой проходит в этот день. В народных представлениях Васса соединилась с доброй силой или духом полей, который оберегает лён — Льняницей, потому её так и называли Василиса Льняница.
К этому времени нужно собрать все яблоки с деревьев. По приметам, если этого не сделать, на будущий год яблоня даст мало плодов.
Хороший день для поездок, дальней дороги, путешествий. Особенно путь станет удачным, если человек положит себе в карман сушёный стебель льна.
Льняная одежда сегодня считается счастливой. Её надевали просто так, на важные дела, работу, встречу, для проведения обрядов и ритуалов.
Если во время завтрака употреблялись яйца, скорлупу следует измельчить, после чего посыпать углы дома — в жилище будет царить мир, добро и взаимопонимание.
Сон в ночь на 3 августа является хоть и вещим, но предвещает мелкие и незначительные события. Такой сон может сбыться уже сегодня. Если же до вечера не исполнится, то его сила теряется.
Рождённые в этот день не всегда такие, какими кажутся. Создают обманчивое первое впечатление. Наделены различными талантами, которые стараются не открывать всем и каждому, проявляются во всей своей красе только перед близкими людьми или в своей профессии.
Фаддеев день богат на народные приметы:
- Дети, рождённые 3 сентября, будут обладать выдающимися врачебными способностями, может даже станут лекарями.
- Если к празднику рябиновые деревья уже полны ягод, то осенью выпадет много осадков.
- Курицы теряют оперение – значит зима будет снежной и тёплой.
- Если в день торжества светит солнце и небо ясное, то хорошая погода простоит ещё три недели.
- Начинают желтеть нижние ряды листьев на берёзе – осень придёт ещё не скоро, верхние – холода наступят раньше срока.
- Видят, что мыши глубоко зарываются в сено, чтобы сделать гнездо – осенью будут часто идти дожди.
- Если у стволов деревьев находят много желудей – Рождество будет снежным.
- Считали, что, собирая лён, недозревшие семена не страшно оставить в стогах сена. Они и там зимой взойдут.
Свежие комментарии