На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ БЕЗ… КОФЕ!

Догадывались ли вы, что ароматный и вкусный кофе можно приготовить практически из любого растения? Знают об этом немногие и называют такой кофе «вегетарианским». Он, конечно же, уступает по вкусу настоящему кофе, но никак в аромате, а по чисто физиологической ценности, даже превосходит, поскольку в нем нет кофеина!

Истинные ценители могут возмутиться, мол, «вегетарианский» вариант кофе не дает того «легкого просветления», но если добавить к такому напитку левзея или золотого корня, китайского лимонника или элеутерококка - вы добьетесь того же результата. Пользы будет значительно больше – такой напиток могут пить и больные, и здоровые люди, и даже дети в неограниченных количествах! 

В качестве кофезаменителей можно использовать: корень цикория, одуванчика, лопуха, топинамбура, морковь, свеклу, желуди, каштаны, ячмень и многое другое! Небольшое «но» - такие напитки достаточно калорийны. На 100 г сухого вещества приходится около 380 ккал.

 Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты: 

2835299_Kofe_iz_odyvanchika (300x201, 15Kb)

1. Кофе их одуванчивов.

К осени корни одуванчика накапливают много питательных веществ, поэтому советую посетить соседний парк или лес и поискать это неприхотливое растеньице! Выкапывая корень, знайте, что в ход пойдет только основная его часть – мелкие корешки нужно срезать. Теперь очистите корень от земли и тщательно вымойте. Нарежьте и посушите в затемненном месте. Затем обжарьте до коричневого цвета и приятного острого запаха. Корни при жарке сильно усыхают, поэтому запастись ими нужно в большом количестве! 

Такую заготовку нужно смолоть в кофемолке или измельчить в ступке и варить до светло-коричневого цвета. Перед подачей процедите напиток и можете добавить сливки или молоко по вкусу. Также можете использовать смолотый одуванчик в смесях с цикорием или другими корешками. 

Японский учёный Азава  рекомендует пить кофе из одуванчика как оздоровительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления кофе из одуванчика корни моют, режут, сушат, поджаривают, размалывают в кофемолке и заваривают как обычный кофе. При приготовлении можно смешать с цикорием или обычным кофе в равных количествах, пить с молоком или сливками. Вкусно и полезно!
Одуванчик при колите, гастрите, гепатите и холецистите и прочих заболеваниях.
Рецепт 1.
1 столовая ложку измельчённых корней или травы одуванчика залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, выпить в три приёма за 40 минут до еды.
Рецепт 2.
В 400 мл охлаждённой кипячёной воды добавить по 10 грамм измельчённых корней и травы одуванчика. Настоять 10-12 часов, процедить, принимать по 50 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Этот настой поможет и при головных болях, и при заболеваниях почек и печени, поджелудочной железы и болях в желудке, при запорах, подагре и склонности к аллергии.
Рецепт 3.
Взять 10 грамм измельчённых корней одуванчика, залить 20 мл кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить.  Довести до первоначального объёма. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при гастрите, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря, подагре, и склонности к аллергии.
Рецепт для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
1 чайная ложка измельчённого корня или травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка. Настоять1 час, укутав тёплым одеялом, процедить, выпить в 4 приёма за 30 минут  до еды. 

3

2. Морковный кофе

Морковь (нужно брать только сочные, неповрежденные корнеплоды) очистьте, натрите на крупной терке и высушите в духовке. Когда морковь станет коричневого оттенка, выложите ее на чистую сковороду и поджарьте до стойкого коричневого цвета и твердой консистенции. Не пережарьте! 

Затем можете ее размолоть, а можете варить и в таком виде. Варится такой кофе 10-15 мин и столько же настаивается.

Готовый напиток процедите, добавьте подогретые сливки, сахар по вкусу.

4

3. Кофе из лопуха

Очищенные и хорошо промытые корни лопуха (берите только молодой лопух, первого года жизни) нарежьте и высушите – сначала на солнце, затем в духовке (до побурения) и размелите в кофемолке. Варите как обычный кофе с расчетом 1-2 ч.л. на один стакан кипятка.

5

4. Кофе морковно-ячменный

Как приготовить морковь мы уже знаем, а вот что касается ячменя – промойте его, рассыпьте равномерно на противне, высушите и размелите.

Смешайте в равных количествах обе смеси и слегка поджарьте. Кофе из такой смеси варите 10-15 минут с расчетом по 1 ч.л. смеси на одну порцию. Процедите напиток и перелейте в кофейник.

6

5. Кофе из шиповника (содержит натуральный кофе)

Это сверхвитаминизированный напиток готовится из сухих плодов шиповника, для чего их промывают в горячей воде и запаривают в термосе на 12 часов. Используйте этот настой вместо воды для приготовления обычного кофе! 

7

6. Свекольный кофе

Свеклу вымойте и очистите. Обдайте кипятком, нарежьте маленькими кубиками и высушите в духовке, затем слегка обжарьте на сковороде, истолките в ступке или перемелите в кофемолке – тут не большая разница. Можете готовить свеклу про запас, но хранить ее нужно только в плотно закрытой банке. Говорят, чем дольше храниться такая заготовка, тем вкуснее напиток! 

Как варить: на 180 -200 мл воды нужно примерно 2 ч.л. смеси. Обязательно после кипячения дайте напитку немного настоятся! 

8

7. Медовый кофе из желудей

Вылущите желуди и, залив их водой, кипятите минут 30-40. Затем обсушите их, поджарьте и несколько раз пропустите через мясорубку. Жарить желуди рекомендуют не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре 200 градусов с добавление на каждые 400 г желудей по 1 ст.л. сливочного масла. За несколько минут до конца жарки, посыпьте их истолченным сахаром! 

Как варить: 1-2 ч.л. молотых желудей на 1 л. воды. Обязательно подавайте такой напиток с медом! И не нужно заготавливать такой «кофе» впрок, так как при длительном хранении он теряет вкус и аромат, как и обычный кофе.

9

8. Яичный кофе

Вам понадобится: 5 яиц; стакан сливок; 100 г цикория; ржаная мука.

Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, цикорий, ржаную муку и замесите густое тесто. Раскатываете жгут, режете на маленькие кусочки размером с кофейное зерно, запекаете в духовке. Такие «зерна» можно молоть в кофемолке и варить как обычный кофе.

10

9. Ячменный кофе

3-4 ст.л. ячменного «кофе» заливаете 0,5 л кипятка, добавляете столько же молока и доводите до кипения. Дайте напитку настояться, и подавайте с сахаром.

11

10.  Кофе из топинамбура

Корни топинамбура нужно копать либо осенью, либо ранней весной. Хорошо вымыть и почистить. Разрежьте корень на мелкие кусочки, на 2 минуты залейте водой, затем запекайте в духовке до светло-коричневого цвета. А дальше – как во всех рецептах, «заготовку» нужно размолоть и заваривать стандартно, но дать напитку прокипеть 2-3 мин. Учитывайте, что на 150-180 мл воды вам потребуется 1 ст.л. с горкой такого «кофе».

 Приятного кофепития!

По материалам: womanway.com.ua

наверх