На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

УЧИТЕСЬ ОБЕРЕГАТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО....

Р»1 (700x523, 120Kb)

Во избежание жизненных проблем психологи советуют научиться защищать свое личное пространство.

Вы замечали, что иногда вам хочется убежать из людного помещения, распихнуть руками тех, кто подходит к вам слишком близко или вообще уехать на необитаемый остров? Наверное, все дело в том, что нарушаются границы вашего личного пространства!

Вокруг каждого из нас имеется некая зона, которая должна быть свободной. У одних она маленькая, всего несколько сантиметров, у других, наоборот – около полутора метров. Это и есть та личная территория, которая, как некий защитный барьер, охраняет нас от вмешательства извне – физического, эмоционального.

4 зоны нашего личного пространства:

1. Интимная зона (от 15 до 46 см).

Вторжение в это пространство для нас сродни террористической атаке! Если ваш коллега или случайный попутчик в транспорте вплотную к нам придвигается, мы испытываем дискомфорт и раздражение. Только самые близкие люди – родители, дети, любимый – вправе его нарушать.

2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра).

На это расстояние позволительно подходить знакомым людям: приятелям, коллегам, партнерам по бизнесу. Если вы хотите, чтобы деловой разговор прошел удачно, соблюдайте границы этой территории: с одной стороны, вы достаточно далеко от собеседника и не раздражаете его, с другой – на таком расстоянии он способен вас внимательно выслушать и понять.

3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров).

Такая дистанция позволяет успешно контактировать с людьми, которых вы не знаете или видите в первый и последний раз. Например, продавщицы в бутиках, водопроводчики, мастера по ремонту.

4. Общественная зона (более 3,6 метра).

Если вы выступаете перед большой группой людей, скажем, с презентацией, то это расстояние просто идеально! Вы можете охватить взглядом всю аудиторию и вместе с тем увидеть реакцию каждого на свои слова.

Р»2 (499x342, 43Kb)

Почему вторгаются в наше личное пространство?

— Неосознанно.

Многие люди делают это неосознанно и не по своей воле, как, скажем, в битком набитом вагоне. Естественно, вас это раздражает и даже может спровоцировать конфликт. Если у вас нет возможности отодвинуться от соседа по электричке, попробуйте применить такую технику. Представьте себе, что ваша кожа окружена некой оболочкой, прозрачной, но очень крепкой, которую невозможно пробить или нарушить.

— Провокаторы.

Да, есть и такие люди, которые намеренно вторгаются в наше личное пространство – для того, чтобы сбить нас с толку. В состоянии растерянности или раздражительности вы можете легко принять неверное решение, этим и пользуются провокаторы. Если ваш знакомый или коллега подошел к вам непозволительно близко, сделайте такую вещь: поставьте между вами какую-то преграду. Например, возьмите в руки книгу, придвиньте стул, станьте так, чтобы между вами находился стол. Вы сразу же почувствуете себя лучше.

— Размеры личного пространства у всех разные.

Это зависит как от склада самой личности, так и от семьи и даже национальности. Вполне возможно, что у вашего собеседника размеры личной территории очень малы, вот он и старается подойти поближе. В этом случае просто спокойно скажите, что вам некомфортно разговаривать на таком близком расстоянии.

Р»3 (547x417, 318Kb)

Зона эмоционального комфорта.

Впрочем, физические параметры личного пространства – это еще не все.

Для того чтобы чувствовать себя «в своей тарелке», необходимо иметь и личную территорию. Из чего она слагается?

— Время для себя.

Его может быть совсем немного, но оно должно присутствовать! Вы должны иметь возможность, уединившись, подумать о том, что для вас сейчас является актуальным, что вас волнует. Это «время наедине с собой» — лучшее средство от депрессии и нервозности!

— Собственное мнение.

Вы имеете право высказывать свои собственные мысли и не соглашаться даже с самыми близкими вам людьми.

— Личные вещи.

Блокнот с записями, телефон, личный дневник – у каждого из нас есть вещи, которые являются только нашей личной собственностью брать их без спроса или выбрасывать не позволительно никому!

источник Tatyana happy

наверх