Вы не задавали себе вопросы – отчего от слез иногда нам становится легче? Отчего мы вообще плачем? Меня этот вопрос одно время очень интересовал и вот что я узнала.
Слезы подразделяют на три вида: защитные ( реакция на лук, дым ), психологические ( реакция на стресс), увлажняющие ( мы их не замечаем, но они смазывают поверхность глаз в течение всего дня ).
Есть мнение, что люди отличаются от животных тем, что способны плакать в результате сильных эмоциональных переживаний. В восьмидесятых годах прошлого века доктор Уильям Фей из медицинского центра в Минеаполисе выяснил интересную закономерность. Оказалось, что слезы, вызванные биологическим фактором ( например, что-то попало в глаз ), на 98% состоят из воды. А вот когда человек плачет от огорчения, в слезах наблюдается большое количество гормона, который называется пролактин. Таким образом, плакать в результате стресса полезно. Это позволяет вывести из организма человека токсины и освободить место для гормонов, обеспечивающих хорошее самочувствие. Так что не даром говорят, что после плача становится легче.
Любопытно, что чужие слезы для нас являются чем то вроде сигнала SOS. Когда мы видим, как кто –то плачет, то автоматически начинаем сопереживать, стремимся помочь и защитить.
- Очевидно, этот психологический сигнал появился в те далекие времена, когда мужчины уходили на охоту, а женщины и дети оставались в пещере, - считает психолог Мариса Пир. - Увидев слезы, другие члены племени безошибочно понимали, что сородичу требуются помощь и поддержка.
Использованы материалы газеты “Metro World News”
Художник Стив Хэнкс
источник Лариса Воронина
Свежие комментарии