На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Воспаление легких (пневмония).

 

Воспаление легких — инфекционное заболевание легких, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний.

Различают два основных типа воспаления легких — крупозное и очаговое (бронхопневмония).

Понижение сопротивляемости организма (например, в результате простуды) и деятельность микробов пневмококков создают условия для развития болезни.

При крупозном воспалении легких бывает поражена значительная часть легкого. Начинается оно, как правило, с резкого повышения температуры до 40°С и озноба. Появляется частый сухой кашель и боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). Общее состояние тяжелое. На 2 — 3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного буро-ржавого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку.

Аппетит пропадает. При благоприятном исходе на 7 — 9-й день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного (так называемый кризис). До открытия современных методов лечения воспаления легких болезнь, как правило, протекала тяжело (особенно у пожилых людей), часто наступали осложнения, смертность составляла 10 — 12% всех случаев заболевания.

При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего воспаление наступает как осложнение после других болезней, преимущественно инфекционных, и тесно связано с ослаблением организма предшествующим заболеванием или неблагоприятными условиями жизни и т.

п. Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики; для последних это заболевание особенно опасно. В отличие от крупозного воспаления, очаговое воспаление легких начинается постепенно и все проявления болезни выражены не так ярко. Кашель постоянный или приступами, с выделением слизистой мокроты обычно зеленого цвета. Температура может быть невысокой. Болезнь иногда принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Выздоровление происходит постепенно. В некоторых случаях может перейти в хроническую форму.

Лечение всех видов воспаления легких должно обязательно проводиться по назначению и под наблюдением врача.

Домашние средства должны быть направлены на хороший уход за больным и облегчение его состояния при сильном кашле, головной боли, высокой температуре.

Первая помощь больному в отсутствии врача

  • Очистить больному желудок каким-либо слабительным.
  • По возможности, поместить его в теплую, но не жаркую комнату.
  • В пишу больному давать бульон, молоко, но не уговаривать его, чтобы он ел больше, так как еда свыше желания очень вредна.
  • Для понижения температуры давать воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым можно давать для поднятия сил немного вина.
  • Грудь, бока и спину обернуть согревающим мокрым компрессом, меняя компресс дважды в сутки.
  • Перед кризисом хорошо дать больному что-нибудь потогонное — настой липового цвета, мяты или шалфея.
  • В самом начале очагового воспаления полезно давать горячее или теплое молоко, добавив в стакан молока каплю очищенного скипидара.

Народная медицина располагает большим набором средств, которые могут быть использованы по рекомендации врача для лечения больного воспалением легких в домашних условиях, наряду с назначенными врачом медикаментами.

Наружные процедуры, облегчающие состояние больного воспалением легких и задерживающие развитие болезни.

Медицинские банки

Поставить банки на грудь и спину больного минут на 10 — 15.

Согревающий компресс на грудь

Согревающий компресс на грудь можно делать не из воды, а намазать на полотно мягкий творог (с небольшим количеством сыворотки) в палец толщиной и дальше поступать как с обычным согревающим компрессом.

Для отвлечения жара от груди

Обернуть ступни ног до щиколоток кусками полотна (хорошо выжатыми), намоченными в воде с уксусом, сверху обернув ноги во что-нибудь теплое. Когда полотно высохнет, его надо опять смочить. Можно просто надеть смоченные такой водой носки, сверху надеть сухие носки и обернуть ноги в теплое.

Горчица сарептская

Горчицу сарептскую применять в виде горчичников как местное раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, плеврите, ревматизме, радикулите, неврите. Вместо горчичников можно использовать горчичные ванны. Для этого 250 — 400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую воду, до консистенции жидкой кашицы и растирать до появления резкого едкого горчичного запаха. Вылить кашицу в ванну (на 180 — 200 л воды) и хорошо размешать. Ванну принимать при температуре 35 — 36°С. После ванны обмыться 1 — 2 мин. под теплым душем и укутаться в теплое одеяло. Применять при бронхите, пневмонии.

Народные средства лечения воспаления легких, приготовленные из лекарственных растений, рекомендуемые для внутреннего употребления

Настой плодов тмина

Две-три чайные ложки плодов на стакан кипятка — суточная доза. Применять при воспалительных процессах в бронхах и легких.

Настой травы фиалки трехцветной

Пить по чашке в день горячий настой для отхаркивания мокроты.

Настой травы душицы

Две столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка. Выпить в 3 приема за 30 мин. до еды. Применять при воспалении легких и заболеваниях бронхов как сильное потогонное и отхаркивающее средство.

Душица противопоказана беременным.

Отвар листьев алоэ с медом

Взять 300 г меда, 1/2 стакана воды и лист мелко нарезанного алоэ, варить на очень медленном огне 2 часа, остудить, размешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар травы чины луговой

Взять 1 чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Пить сразу весь отвар в горячем виде с медом или виноградным сахаром.

Легкий отвар травы чины луговой

Взять 1/10 или 1/5 часть чайной ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке через 2 — 3 часа. Применять как приятное на вкус и довольно эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, при абсцессе (нарыве) и воспалении легких.

Отвар овса в молоке

Один стакан промытого овса (зерно с шелухой) залить 1 л молока и варить час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде; можно с маслом и медом. Отвар очень вкусный, его можно пить в течение дня вместо чая, супа. Особенно хорошо пить на ночь. В термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро киснет.

Оливковое масло

Принимать по 1 столовой ложке в день.

Чесночное масло

Для приготовления его нужно мелко стереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла — 5 крупных долек чеснока; соль по вкусу). Чесночное масло можно намазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Применять как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.

Настойка чеснока на водке

Взять 10 головок чеснока, мелко порезать, залить 1 л водки, настаивать 8 дней в теплом месте. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Применять как антисептическое, противогнилостное, мочегонное средство, а также как средство, повышающее аппетит и улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и кишок, при диспепсии, воспалении слепой кишки, при болезнях дыхательных путей, особенно при гнойном воспалении легких, при бронхиальной астме, гипертонии, водянке.

Отвар корней истода сибирского

Взять 8 — 10 г измельченных корней на 1 стакан воды. Применять как отхаркивающее средство против кашля, особенно при хроническом бронхите и хронической пневмонии.

Мед

Мед, разведенный в воде (1 чайная ложка на стакан воды), в народе часто употребляют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких.

Отвар листьев медуницы лекарственной

Две столовые ложки измельченных листьев на 1 л пива. Добавить 1 столовую ложку меда и все это уварить до половины первоначаль-, ного объема. Принимать по 1 — 2 чайных ложки 3раза в день перед едой, запивая водой. Эффективное средство при болезнях легких.

Трава медуницы лекарственной, подорожника большого, шалфея лекарственного, золототысячника зонтичного, полыни обыкновенной — всего поровну. Одну столовую ложку, смеси на 1 стакан кипятка. Добавить 1 столовую ложку меда, варить, процедить и долить до первоначального объема (1 стакан). Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Применять при заболеваниях легких, мочевого пузыря и при геморрое.

Очищенная сера (самородная)

В первые же дни заболевания начать принимать очищенную серу по 1/4 чайной ложки в день, запивая водой или заедая манной кашей. Можно собирать со стволов сосен смолу, скатывать ее в шарики с сахаром и так глотать. Это средство очень хорошо не только при воспалении легких, но и при туберкулезе.

http://zdorovie-on-line.ru/i

наверх