Женщины боятся того момента, когда прекратится менструальный цикл, и начнутся неприятные ощущения, обмороки, приливы, раздражительность и так далее. Мужчины не знают, что такое менструации, но пережив определенную черту в своей жизни, каждый неудачный момент в интимной жизни начинает тревожить их и напоминать о том, что потери потенции не избежать.
Такие перемены никому не нравятся, только вот на самом деле ли все так страшно?Женские циклы
Самовоспроизводящий возраст каждой женщины начинается с первых месячных и длится примерно лет 30-40. Весь этот период времени в женщине активно рождаются женские гормоны – эстрогены, яичники в свою очередь один раз в месяц выбрасывают пригодные для оплодотворения яйцеклетки, а матка начинает готовиться к беременности. Каждый год количество яйцеклеток уменьшается, уровень эстрогенов падает, и яичники работают уже не так хорошо как раньше.
Первая фаза климакса – перименопауза начинается у женщины в возрасте 40-50 лет. Как правило, этот период жизни никаких особенных неудобств женщине не доставляет. Месячные идут уже не так регулярно, скудные выделения чередуются с обильными, предменструальный синдром приносит дискомфорт. Некоторые женщины переживают изменения в своем характере, они становятся более ранимыми, раздражительными, слезливыми, других беспокоят головные боли, бессонница или сонливость, слабость, а третьи - маются скачками давления, отеками и начинают прибавлять в весе.
Происходят гормональные изменения, из-за которых иногда появляется мастопатия, усиливается половое влечение и обнаруживается зуд в области половых органов.
Из-за того, что в этот период скачут гормоны, оральные контрацептивы могут не дать нужной защиты, хоть общая способность к зачатию ребенка уже не так велика, появляется вероятность того, что выделятся сразу две яйцеклетки в одно и то же время, это значит, что есть возможность рождения двойняшек или даже тройняшек.Вторая фаза климакса – это менопауза. В периоде с 6 до 12 месяцев у женщины полностью прекращаются месячные, яичники перестают работать и гормональный баланс становится абсолютно другим. Начинает меняться внешность – глубоких мимических морщин становится больше и больше, кожа становится дряблой и сухой. Некоторые женщины в этот период мучаются так называемыми «приливами» - приступами жара, которые сопровождаются сердцебиением и паникой. Более того, могут случаться межменструальные кровотечения, память слабеет, раздражительность усиливается. Но до своих последних месяцев женщина может зачать ребеночка самостоятельно.
Самый оптимальный возраст для начала климакса – 48-50 лет. Если женщина страдает тяжелыми заболеваниями, сидит на неудачных диетах, делала много абортов или организм истощен эндокринными заболеваниями, то период менопаузы может начаться раньше – в 40 лет, а вот женщины которые имеют сильную половую конституцию, могут достичь этого периода только в 55 лет и даже позже.
Зачастую, срок наступления менопаузы передается от матери к дочери, поэтому у дочки наступает менопауза в таком же возрасте, как и у ее мамы. Когда женщина переживает период менопаузы, она больше подвержена риску развития онкологических заболеваний.
Третья фаза климакса – это постменопауза. В этот период жизни яичники вообще не работают, меняется фигура, начинаются дистрофические изменения в половых органах. Самовоспроизводящий возраст женщины можно считать законченным. Болезни, которые связаны с обменом веществ и изменениями гормонального баланса более коварно начинают подстерегать женский организм – это остеохондроз, кардиопатия, остеопороз, гипертония, проблемы с мочевым пузырем.
Проблемы мужчин
В привычном понимании у мужчин климакса нет. Длительный период постменопаузы нужен был женщинам для того, чтобы потомство у предков человека могло выживать.
Мужчины, конечно же, тоже начинают стареть, но разница завершения между женским самовоспроизводящим возрастом и мужским очень велика. Из-за того, что у нас плохая экологическая ситуация и сидячий образ жизни, это может привести к тому, что потеря потенции может возникнуть и в 40 лет. Однако у каждого это происходит по-разному, некоторые мужчины зачинают своих детей и в 80 и даже в 90 лет.
Зачастую, мужчины начинают страдать от гормональных изменений в возрасте 45-60 лет. Все зависит от уровня тестостерона в крови, половой конституции, стрессов, интоксикации, перенесенных болезней и облучения.
Изначально практически всегда появляется эректильная дисфункция, далее приходит раздражительность, проблемы с давлением и сосудами, память слабеет. Кожа становится морщинистой и дряблой, у некоторых мужчин увеличивается грудь из-за недостатка мужского гормона и снижается функция предстательной железы. Либидо и живые сперматозоиды некоторое время хранятся в мужчине после ослабления эрекции, но по истечению некоторого времени тоже исчезают.
Иногда у мужчин возникают тоже климактерические симптомы – приступы паники, головные боли, «приливы», нарушение сна, дистрофические изменения в половых органах. После климакса самые частые мужские болезни – это инфаркт, гипертония, аденома, атеросклероз и рак предстательной железы.
Природа или болезнь?
Климакс, наступающий в свое время – это естественный жизненный процесс, который не требует лечения. Но с ранним прекращением половой функции у женщин и у мужчин (до 45 лет), врачи могут бороться благодаря силам современной медицины.
Если уже к 40 годам вы чувствуете, что с половой сферой что-то не так, не нужно заказывать койку в доме престарелых и ставить на себе крест. Конечно БАДы и Виагра – это не самые лучшие способы решения проблемы. Для начала нужно обследоваться и установить, почему возник несвоевременный климакс, врачи смогут выписать вам препараты тестостерона и эстрогенов, которые приведут баланс женских и мужских гормонов в норму. Очень даже реально, что эректильная и менструальная функция начнется в 40 лет.
Чтобы улучшить общее состояние можно рекомендовать гормональную терапию, она уменьшит сосудистые нарушения, остеопороз, снимет неприятные симптомы климакса. Если пациент не страдает аллергиями, нарушениями функции почек или печени, онкологическими заболеваниями, тогда можно принимать женские и мужские гормоны.
Рекомендации для тех, кому за …
Чтобы симптомы климакса вам не докучали, отдыхайте, нормально питайтесь, посещайте врача и спрашивайте, по какой причине ваш организм меняется. Если у вас возникают обмороки, выделения из сосков, слабость, кровотечения, боли в груди и другие симптомы, то это может быть вызвано не только климаксом, возможно, вас одолело какое-то опасное заболевание.
Помните, что для смягчения симптомов только советов врача недостаточно. В этот период жизни очень важно обеспечивать себя положительными и яркими эмоциями, хорошим настроением, поддерживать себя постоянно в тонусе. Чем больше будет работать мозг, тем больше гормонов будет в крови. Общайтесь с молодежью, узнавайте что-то новое, ходите на танцы, посещайте клубы по интересам, устраивайте турпоездки и пешие походы, чаще бывайте на природе, заведите себе домашних питомцев, пеките хлеб, найдите себе развлечение.
Уделите особое внимание сексуальной жизни. Никого не слушайте, 68% 70-летних мужчин и 56% 70-летних женщин могут заниматься сексом и делают это. Более того 26% женщин, и 31% мужчин делают это чаще, чем один раз в неделю. Обеспечьте себе регулярную интимную близость, и тогда уровень гормонов в крови всегда будет нормальный.
Не думайте о том, что наступила старость – молодость проходит, а вот опыт, нежность, мастерство и терпение остаются.
Самая старая жрица любви Милли Купер, которой 96 лет, берет за одну ночь 1200 долларов, она торгует своими прелестями и ежегодно зарабатывает 50 тысяч.
Помните, что самое лучшее лекарство от климактерических проблем – это счастливая и взаимная любовь.
Автор: Косенко Ангелина
Мужской климакс: признаки и проявление складываются из разнообразных составляющих: мужского возраста, образа жизни, болезней, инфекций, полученной наследственности и другого. Климакс у мужчин имеет признаки, проявление, которое напрямую связано с аденомой простаты.
Когда проявляется аденома простаты?
Аденома предстательной железы – мужская болезнь, констатирующаяся в какое – то время в основном у всех мужчин. Расцвет заболевания приходится на возраст уже зрелого мужчины, старше 50 лет. Аденома может выявиться и в более молодом возрасте у мужского пола, и в более старшем. Большинство мужчин, старше 50 лет, уже имеют аденому простаты, и именно с таким заболеванием приходят на прием к урологу. Все мужчины пожилого возраста, более 80 лет, имеют доброкачественную гиперплазию предстательной железы – аденому простаты.
Функции предстательной железы.
Неспроста предстательная железа носит название второго мужского сердца: в ней идет производство мужских половых гормонов, к тому же сока простаты, разбавляющего сперму и стимулирующего сперматозоиды, находящиеся в ней, к движениям. Предстательная железа расположена прямо под мочевым пузырем, вокруг канала мочеиспускания. В пубертатном периоде мужского пола железа представлена в размере лесного ореха
Причины появления заболевания.
Действия и причины появления аденомы простаты еще полностью не распознаны. Но урологи все больше начинают склоняться к гипотезе, что аденома простаты – проявление климакса у мужчин после периода активной интимной жизни и активности репродукции. Проделанные исследования не нашли закономерности возникновения аденомы простаты от сексуальной ориентации мужского пола, его половой активности, инфекций, воспалений и остальных заболеваний половых органов мужчины.
Наверное, заболевание предстательной железы и появление аденомы простаты соединены с комплексом биопроцессов старения организма мужчины. Половая функция слабеет неравномерно, с возрастом в организме собирается критическая масса проблем эндокринной системы, которая способна вызывать заболевание нежной железистой ткани железы.
В результате изменений гормонов, раскоординированных сигналов из центральной нервной системы получает сигналы к своему росту, в итоге появляется аденома простаты.
Отрицательное влияние оказывает неактивный, сидячий образ жизни, хронические запоры, болезни воспаления кишечника, вредные привычки – алкоголь, курение, чрезмерное употребление чая, кофе, хронический цистит, пиелонефрит.
В зрелом мужском возрасте, в организме увеличивается продуцирование и накапливание специального фермента – энзима, являющегося таким «толчком» к увеличению и росту простаты.
На сегодняшний день, так как выявили фермент роста предстательной железы, идет производство средств для профилактики и лечения данного заболевания, подавляющих процессы выработки данного фермента в мужском организме.
Мужской климакс: проявление и признаки.
В первую очередь, при начале возникновения аденомы простаты в ее ткани происходит образование нескольких (или одного) небольших узелочков. Они могут вырастать довольно медленно, до 15 лет, при этом постепенно увеличивая количество симптомов и проявлений болезни у больного. Постепенно сдавливается мочеиспускательный канал, затрудняется мочеиспускание, нарушаются функции почек, происходит «разбрызгивание» и «прерывистость» струи при мочеиспускании.
Если мужчина уже на таком этапе обратиться к специалисту, то лечение, которое назначено вовремя позволит обойти быстрое развитие аденомы простаты и наступление климакса у мужчины, импотенции.
По мере развития болезни процесс мочеиспускания вызывает затруднения: позывы к мочеиспусканию возникают все чаще на протяжении всего дня и даже по ночам, но не дают облегчения, происходит уменьшение интенсивности струи, количество мочи, которая выделяется.
Самым главным признаком аденомы предстательной железы, которая развивается, являются очень частые позывы к мочеиспусканию ночью, а также то, что нет сил, терпеть при появлениях к этим позывам.
Мужчины не любят ходить по докторам – это известный и признанный факт.
С проблемой такого интимного характера, как частое мочеиспускание, в редких случаях, кто из представителей мужского пола обратится к специалисту, думая, что такие изменения пришли с возрастом, и их не избежать.
По истечении времени происходит лишь усугубление проблем с мочеиспусканием: во время этого процесса нет тугой струи, мужчине, для опорожнения мочевого пузыря приходится с силой напрягать мышцы брюшного пресса, делая перерывы. Ужасным осложнением хронического задержания мочи являются проблемы нарушения почечных функций – почечная недостаточность.
Аденома предстательной железы может стать началом онкологического заболевания или вызывать острое задержание мочи, такое состояние лечится лишь хирургическим путем. При постоянных напряжениях и растяжениях мочевого пузыря в моче больного возникает кровь из сосудов, которые повреждены, появляется тяжелое состояние гематурии.
Профилактика развития аденомы предстательной железы.
Для профилактики данного заболевания мужчине необходимо отказаться полностью от вредных привычек. При первых признаках появляющейся аденомы простаты необходимо сразу же идти к урологу, изменить жизненный стиль, режим работы и отдыха, расслабления.
Для диагностирования аденомы уролог использует метод исследования тела – пальцевый, предстательной железы через стенку прямой кишки, делает назначение анализа крови, мочи, УЗИ, рентген области таза, урофлоуметрию, анализ на простатоспецифичный антиген для того, чтобы исключить рак предстательной железы.
Для процесса лечения этого заболевания применяют фитотерапию, терапию медикаментами, оперативное лечение.
Основное условие процесса лечения аденомы предстательной железы – определенная диета, которая максимально исключает животные белки, жиры, содержит большое количество овощей, фруктов и злаковых.
Необходимо добиваться стула каждый день, заниматься видами спорта, требующими много сил, активно отдыхать, совершать длительные прогулки.
Автор: Сотниченко Алена Николаевна
источник http://www.allwomens.ru/
Свежие комментарии