Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., в них много белка (16-25%). Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.
Все разновидности орехов сохраняют без потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Однако эту пищу не назовешь легкой, поэтому следует помнить, что суточное потребление орехов в чистом виде должно быть ограничено.
100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много все равно не съедите — слишком уж сытный это продукт.
Грецкий орех
Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Содержит много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника. Способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Помогает снять сильное нервное и физическое напряжение. Укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.
В плодах содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин.
Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.
Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать этот продукт в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта.
В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту.
Фундук
В ядрах содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Фундук также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: таким образом, фундук употребляют с целью профилактики рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – для деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов - и при очень строгой диете без риска поправиться.
В нем содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Миндаль
Прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Миндаль с медом значительно усиливает потенцию. А горький миндаль используется и как антипохмельное средство.
Этот орех содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.
Фисташки
В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Ее использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны.
Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок, при желтухе. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но чрезмерное употребление может привести к головокружению и тошноте.
Арахис
Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память, внимание, слух, полезно при сильном истощении и тяжелой болезни.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и его масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания.
Сырой орех дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, орех богат калием, фосфором. Белки арахиса также содержат насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D.
Кедровые орешки
Самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Ценны быстроусваиваемым и легким белком. Содержание жира доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Орешки содержат фосфор и ряд витаминов (D, E, F, B).
В частности, витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. Комплекс витаминов В нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на рост и развитие организма, улучшает состав крови.
Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк и проч. Измельченные ядра с медом полезно употреблять при язвенной болезни.
Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи постоянное употребление натуральных кедровых орешков или масла ведет к выздоровлению. Этот продукт должен постоянно быть в рационе детей и подростков, поскольку благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребенка.
Очень полезны и необходимы орешки в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливает потенцию у мужчин. К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками. А лучше – чистить самим.
автор Алиса СВЕТЛОВА
ОРЕХИ-лечимся и худеем вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии