На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Случайное мокрое дело...

Недержание мочи

Давайте сразу определимся с тем, что такое недержание мочи. Это непроизвольное выделение при физической нагрузке, не поддающееся волевому контролю. Физическая нагрузка может быть различной: кашель, чихание, поднятие тяжестей, быстрая ходьба, бег, перемена положения и даже половой контакт. При этом женщина может непроизвольно терять несколько капель или 2-3 миллилитра мочи, а может 10 и более миллилитров.

Это можно с точностью посчитать. Взвешивается обычная гигиеническая прокладка. В течение суток женщина ходит с ней, а потом эта прокладка снова взвешивается. Разница в весе как раз и будет соответствовать количеству потерянной мочи. Начиная с 4 миллилитров в сутки можно уже достоверно говорить о наличии заболевания. Необходимо знать, что с течением времени недержание мочи при напряжении прогрессирует, и дело может дойти до того, что женщина будет терять мочу просто при перемене положения тела, при повороте в постели. Повернулась с боку на бок — а под ней лужа, или села — а у нее по ногам потекло.

Причины недержания мочи у женщин

Объясняется это тем, что при внезапной нагрузке резко повышается внутрибрюшное давление, которое согласно законам биомеханики передается на мочевой пузырь. За счет перепада давлений и происходит непроизвольная потеря мочи.

  • В группу риска входят, в первую очередь, женщины пожилого возраста в постменопаузе, имеющие те или иные гормональные нарушения. Из-за снижения сократительной активности мышц тазового дна и уменьшения эластичности связок нарушается работа замыкательного аппарата мочевого пузыря.

  • В группу риска попадают и женщины с избыточной массой тела.
    У них в вертикальном положении, если отталкиваться от законов всемирного тяготения и гидродинамики, гравитационная составляющая достаточно высокая, за счет этого возрастает и внутрипузырное давление, приводящее даже при минимальной нагрузке к потере мочи.
  • Третья группа — это женщины, перенесшие осложненные роды, а также гинекологические операции, в результате которых было нарушено состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна.
  • И, наконец, это женщины, которые по роду своей деятельности вынуждены поднимать тяжести. Увы, ни в одной другой цивилизованной стране такого количества больных этой категории нет, только у нас. Они, бедные, как таскали шпалы, мешки с цементом и тюки весом по 25-30 кг на ткацких фабриках, так и таскают.

Недержание мочи - лечение

Любое консервативное лечение недержания мочи должно быть комплексным и вестись по нескольким направлениям. Поскольку в основе этого заболевания лежат нарушения функции мышечного и связочного аппарата, давно уже доказано, что хорошего результата можно добиться за счет выполнения определенного комплекса упражнений лечебной физкультуры. Для укрепления мышц брюшного пресса и промежности подходят следующие упражнения: «березка», «ножницы», «велосипед».

Есть специальная система упражнений, направленных на укрепление мускулатуры тазового дна, в первую очередь на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки.

Для начала надо определить местоположение лобково-копчиковой мышцы. Как это сделать? Попробуйте произвольно прервать мочеиспускание, и вы сразу почувствуете, как сокращается эта мышца. Итак, первое упражнение: лягте на кровать, примите удобную позу и последовательно напрягайте и расслабляй те лобково-копчиковую мышцу. Начните с 10 раз, а потом каждый день увеличивайте количество сокращений, доведя их в итоге до пятидесяти. Освоив это упражнение, выполняйте его в любое время: в общественном транспорте, в магазине (окружающие ничего не заметят), занимаясь домашними делами.

Следующее упражнение заключается в быстром сжатии и таком же быстром расслаблении лобково-копчиковой мышцы. То есть то же самое, что и в первом упражнении, только в ускоренном темпе.

Третье упражнение: все то же самое, только в очень-очень медленном темпе. Если сразу не будет получаться, не расстраивайтесь, наберитесь терпения, и все получится.

Что касается медикаментозного лечения, то в первую очередь назначаются препараты, подавляющие непроизвольное сокращение и вызывающие расслабление детрузора — мышцы стенки мочевого пузыря, изгоняющей мочу, такие как оксибутининдолтеродин, солифенацин.

Женщинам пожилого возраста в постменопаузе рекомендуется заместительная гормонотерапия с местным использованием эстрогенных препаратов, таких как овестин или эстракад.

В копилке народных лекарей есть много рецептов лечения недержания мочи. Сказать, что они помогут всем без исключения, нельзя, слишком уж мы все разные, и в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. И тем не менее, если кому-то описанные ниже рецепты хоть немного помогут, будем искренне рады.

  • При частых позывах к мочеиспусканию несколько раз в день пейте за 30-40 минут до еды чай из молодых веток вишни или черешни.
  • 1 ст. ложку листьев подорожника залейте 200 мл кипятка, укутайте, настаивайте 1 час, затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды
  • 50 г травы зверобоя залить 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить в течение дня сколько душа пожелает.
  • Очень хороший эффект может оказать отвар из сухих или свежих ягод черники. Пить его следует по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды.
  • Смешать в равных частях траву зверобоя и золототысячника. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут и пить, разбавив, по 2 стакана в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

источник http://www.wewomen.info/

наверх