Головные боли стали частыми спутниками нашего времени. Некоторые люди испытывают их очень редко, другие — иногда, когда понервничают или заболеют. Но есть группа людей, которые сталкиваются с головной болью слишком часто.
Диагностировать причину этой проблемы не всегда удается и остается только искать разные способы, как избавится от головной боли. Одной из причин может быть неправильное внутричерепное давление.
Что такое внутричерепное давление?
Внутричерепное давление, или ВЧД – это давление воды, находящейся в различных отделах головного мозга: желудочках мозга, в канале спинного мозга, в месте, образующемся между черепными костями и спинным, головным мозгом.
Эту жидкость называют ликвором.Мозг человека не касается никаких плотных образований. Со всех сторон его окружает ликвор, образуя нечто подобное «подушке безопасности», оберегающей его от травм или нежелательных проблем. Обычно внутричерепное давление отражает наше самочувствие и состояние здоровья.
ВЧД бывает повышенным и пониженным. Поэтому лечение внутричерепного давления будет, естественно, зависеть от вида давления.
Чаще всего все-таки распространено повышенное внутричерепное давление. Чтобы его снизить, следует для начала избавиться от первопричины, его вызывающей. Нередко при лечении, чтобы снизить давление, доктор назначает мочегонные вещества, диету с минимальным содержанием соли и с индивидуальным режимом употребления воды. Достаточно широко распространено лечение внутричерепного давления при помощи народных средств.
Внутричерепное давление. Лечение народными средствами.
1. Смешайте вместе 50 г камфорного масла и столько же спирта. Этой смесью надо намазать голову и надеть на нее целлофановый пакет, то есть сделать компресс. Сверху укутать чем-то теплым, к примеру, платком или же надеть на голову шапку. Компресс продержать на голове всю ночь, а утром голову надо будет хорошенько вымыть.
Так стоит делать в течение 5 ночей.2. В емкость с темным стеклом налить 100 мл аптечных спиртовых настоек пустырника, боярышника и валерианы, и по 205 мл перечной мяты и эвкалипта. Затем надо насыпать в смесь 10 столбцов гвоздики. Плотно закрыть емкость и взболтать. Применять смесь надо 3 раза в сутки, капая на кусок сахара по 25 капель. Употреблять перед приемом пищи. Смесь хранится 2 недели в темном месте. Перед каждым употреблением содержимое емкости надо встряхивать.
3. Этот рецепт подходит и для детей, потому что не содержит спирт. Берем 1 ст. л. травы лаванды, купленной в аптеке, и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем около часа. После чего настой можно пить по 1 ст. л. перед приемом пищи раз в день. Курс длится один месяц.
4. Хорошим средством для борьбы с проблемой внутричерепного давления является спиртовая настойка на клевере. Для нее понадобится емкость в 0,5 литра, которую наполовину надо засыпать клевером. Можно взять свежий клевер, а можно использовать аптечную траву. Банку до краев наполняем водкой и настаиваем 2 недели в темном месте.
Настойку употребляем таким образом: 1 ст. л. настойки клевера выливаем в полстакана прохладной воды. Выпивать надо за 10 минут до еды, повторяя все 3 раза в день. Курс длится 2 недели.
5. Попробуйте использовать ингаляции на отваре из лавровых листьев. Возьмите 20-25 лавровых листочков и залейте их 0,5 л кипятка. Наклонитесь над отваром, а сверху накиньте на себя полотенце. Дышите парами 15-25 минут.
6. Можно применять для лечения повышенного ВЧД капли из сливочного масла. Для этого растопите на водной бане пару столовых ложек масла сливочного и закапайте их в продолжение дня раз за 5-6.
Лечение внутричерепного давления народными средствами всегда должно проводиться после консультации с врачом.
Причины головных болей могут быть разные и точный диагноз не так просто установить. Перед этим вам придется пройти недешевую диагностику. Но если головная боль уже началась, то воспользуйтесь такими советами:
1. Выпейте болеутоляющее средство: аспирин, парацетамол, ибупрофен, напроксен, темпалгин, которые не влияют на изменение давления. Если есть возможность, то стоит замерять кровяное давление.
2. Примите горячий душ, который ослабит спазмы головы путем расслабления мышц шеи и головы.
3. Положите на лоб холодный компресс, чтобы сузить кровеносные сосуды и снизить болевую пульсацию. Можно на болезненную область положить на 15 минут полотенце с кубиками льда.
4. Сделайте легкиеупражнения для шеи и плеч, слегка разотрите область шеи махровым полотенцем, попросите близких сделать вам легкий массаж задней поверхности шеи.
5. Выпейте несколько стаканов чистой воды.
6. Приложите к вискам дольки лимона.
7. Примите горизонтальное положение и закройте глаза.
Альтернативное лечение.
1. Используйте пиретрум девичий в разных вариантах. Это лекарственное растение содержит компоненты, снимающие спазмы кровеносных сосудов головного мозга. Можно есть по одному листочку этой травы в день. Пиретриум в таблетках или капсулах употребляется в количестве не более 300 мг в день. А настойка пьется по 40 капель ежедневно.
2. При головной боли, происходящей от стресса поможет обычная специя розмарин, которая не дает разыграться спазмам кровеносных сосудов. Хорошо его употреблять в виде заваренного чая. Для этого 1 ч.л. сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 10 минут.
3. Есть еще много других народных методов при головной боли, а также способов ее профилактики, которые зависят от того, какова причина головной боли.
Профилактика головных болей:
1. Вода должна быть в вашем организме в достаточном количестве. Тем более, если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни. Выпивайте в обязательном порядке стакан воды натощак утром.
2. У людей, которые страдают мигренями, клетки головного мозга могут ощущать дефицит необходимых компонентов и энергии. В таком случае есть лишь один способ подпитать мозг и подстегнуть производство энергии, а, следовательно, убрать головные боли. Это употребление витамин В2 ,или рибофлавина.
3. Обратите внимание, не увлекаетесь ли вы кофе или чаем, которые могут влиять на давление, способствуя тем самым головным болям.
4. У курильщиков чаще возникают спазмы сосудов в различных частях организма.
5. Высыпайтесь. Сон должен быть полноценным, в комнате абсолютная темнота. Помните, что недосыпания нельзя доспать позже.
6. Гуляйте побольше на свежем воздухе. Проветривайте помещение.
7. В течение дня выполняйте несложные упражнения для шеи и плечевого пояса.
Не забывайте, что любая боль является определенным сигналом о проблеме в организме. Поэтому, если избавиться от головной боли не удается, или головные боли возникают у вас достаточно часто, то обязательно обратитесь к врачу.
источник http://neoglavnom.com/
Свежие комментарии