19 сентября (6 сентября по старому стилю) – Михайлов день, день Архангела Михаила.
Этот день по церковному календарю – большой праздник, посвященный Архангелу Михаилу, сотворившему большое чудо. Он спас христианский храм от разрушения, направив на язычников огромный поток воды.
В народе же эту дату называют Михайлов день, строгий праздник, во время которого нужно придерживаться запретов и соблюдать все правила.
История праздника:
Чудо, которое почитается православными, произошло с обычным жителем в Хонех в 4 веке (или Колоссах). У него была дочь, всю жизнь, страдающая от немоты. В одну из ночей мужчине явился архангел Михаил, сообщив, что его дочь должна испить из священного источника. Тогда она полностью излечится и заговорит. Они сразу направились туда, и девушка действительно избавилась от недуга. Благодарный отец построил на этом месте храм в честь спасителя дочери. Они оба приняли христианство и помогли многим людям прийти к такому же решению в будущем.
Более шести десятков лет стоял храм под началом человека по имени Архипп. Он круглые сутки работал, не покладая рук, помогая язычникам найти свой путь в христианстве. Многих неверующих он обратил в веру. Однако его труд был поперек горла местным язычникам. Они затаили на священнослужителя сильную злобу и решили уничтожить храм. Враги знали, что благочестивый Архипп все время проводил в молитвах в храме. Их ненависть вылилась в то, что две горные реки соединились вместе и ринулись на священное место. Тогда Архипп взмолился к Господу и архангелу Михаилу, моля защитить храм и источник. Мольбы были услышаны, своим мечом ангел рассек скалу, направив неистовое течение внутрь. Храм был спасен. Нападавшие, увидев такое чудо сразу разбежались. Архипп и все верующие еще долго прославляли мощь и доброту архангела.
Традиции и обряды:
19 сентября проводили обязательно с семьей, можно было ходить в гости только к родным и близким. Все садились за обеденный стол, на котором стояли блюда с пирогами, овощами и фруктами, а также с рыбой. Запивали все медовухой.
Старались все, что было подано, съесть, но если что-то оставалось, остатки не выбрасывали, а отдавали голодным и обездоленным. А лучше вообще было приготовить специальные блюда для нуждающихся и угостить их. В народе верили, что таким образом можно очистить душу от ста грехов.
Существовала традиция в Михайлов день задавать друг другу разные вопросы, на которые нужно отвечать только честно, иначе Архангел Михаил рассердится и накажет – нашлет беду.
В праздник Михаила нельзя конфликтовать, тем более – выяснять отношения на повышенных тонах. Все обсуждалось мирно и тихо. А после обязательно нужно было «побрататься» – обнять друг друга.
В деревнях в Михайлов день 19 сентября собирались на осенней братчине, где всей общиной решали семейные вопросы – измены, разводы и недовольства родственников друг другом. Ни в коем случае нельзя было клеветать, – только честные разговоры и в спокойном тоне.
После того, как старший в деревне выслушивал обиженных и недовольных, а затем присутствующих на собрании, он выносил свой вердикт, который обжалованию не подлежал.
19 сентября, в день Архангела Михаила запрещено работать. Бытовала в народе примета, что если ослушаться запрета, то в тот же день человек может заболеть. К тому же, начатое дело никогда не закончит.
По этой же причине купцы в эту дату старались не ехать за товаром. В пути могло произойти воровство или же пожар, наводнение или другое событие, которое помешает привезти товар в целости и сохранности.
Запрещалось в этот день забираться на деревья, поскольку считалось, что тот, кто сегодня на дерево полезет за плодами, вместе с ними и упадет – нанесет себе увечье.
Женщины 19 сентября лечили заболевшего лихорадкой табаком, который клали в изголовье постели, а также отпаивали водой с колокола (обливали его над емкостью и собирали эту водицу). На шею заболевшему вешали мешочек, в который была зашита змеиная шкура.
Верующие в этот праздник шли в храм, где молились за здравие родных, близких и врагов своих. Там покупали самую большую свечу и ставили ее у лика архангела Михаила. После выходили с церкви и загадывали заветное желание. Оно обязательно исполнялось. Но при условии, если человек творил добрые деяния и не носил злобу в своем сердце.
В Михайлов день читали различные заговоры. По приметам, они обладали сегодня особой силой – чудотворной.
Заговор от сглаза и зла, насланного на дом:
Чтобы никакой злой человек не мог сглазить благополучие дома, хозяйка или хозяин вставали на порог, держа в правой руке зажженную церковную свечу, купленную 19 сентября, и говорили такие слова:
«Михаил Архангел, ты наш ангел, помоги, счастье в доме сохрани. Чтобы злой человек не навредил, его насланные напасти предотврати. Защити от лиха наш очаг, дай нам много благ».
Тушили свечку и клали ее над дверью.
Заговор для защиты дома от зла:
Этот заговор можно произнести только на Михайлово Чудо. Для этого хозяин или хозяйка дома становились на пороге входной двери. Обязательно в правой руке должна быть зажженная свеча. Чтобы сохранить дом от зла, порчи и злых духов, наши предки произносили такие слова:
«Великий Архистратига Михаил, помоги мне грешному, рабу твоему (имя), избавь меня от труса, от потопа, от огня. Иначе и от напрасной наглой смерти, и от всякого зла, от бури ненастной и от лукавого. Избавь мой дом от дел нечистых. Аминь.»
После чего необходимо затушить свечу. Этот заговор произносят еще спустя два дня после Михайлова Чуда.
Заговор чтобы задобрить домового:
В Михайлов день по особенному относились к домовым - их всячески задабривали и ублажали, угощая разными вкусностями. А чтобы домовой защищал дом и всю семью от бед, на Михайлово чудо проводили специальный обряд.
19 сентября рано утром, еще до рассвета, нужно было во двор вынести хлебную чашку с пивным суслом. Позже, ближе к полудню глава семьи садился на лошадь и объезжал весь двор. Хозяйка в свою очередь произносила заговор:
«Батюшка-дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби, лихому пути - дороги не кажи!»
После заговора, дегтем на одной из стен дома проводилась полоса. Наши предки верили, что увидев эту полосу Лихой будет обходить стороной дом и никогда не зайдет.
Ритуал, чтобы Домовой из дома не ушёл:
В этот день обращались за помощью и к Домовому. Прежде всего, готовили с утра для него специальное угощение – пряник в виде сердечка, который клали за печку, туда же ставили и стакан с молоком, добавляя в него щепотку сахара.
Туда же клали платок, который до этого носила хозяйка дома в течение дня, и картуз хозяина. В полдень глава семьи брал коня и обходил с ним вокруг двора, а его супруга в это время произносила такие слова:
«Коня для тебя оседлали, дедушка Домовой, угощение в твой угол прибрали. Просим тебя всей семьей, не меняй наш дом на другой. Ведь живем с тобой душа в душу, не найдешь хозяев лучше».
После этого надо провести на доме полосу дегтем. Считалось, что она защитит дом от лиха, а также не даст уйти Домовому.
Обряд на удачу:
Если человека постоянно преследовала черная полоса, он мог попросить в Михайлов день у Архангела помочь избавиться от нее. Для этого нужно было надеть белое платье или рубаху, повязать себя красным поясом, умыться и расчесаться. А потом встать у иконы Михаила, зажечь свечу и обратиться к нему с такими словами:
«Михаил, ты чудо творишь, а значит, от неприятностей избавишь. Черную полосу с моей судьбы сотрешь, удачу в нее привлечешь. Аминь».
Затем свечку спрятать в красном углу. Периодически ее зажигать.
Обряд на удачу:
Если человека постоянно преследовала черная полоса, он мог попросить в Михайлов день у Архангела помочь избавиться от нее. Для этого нужно было надеть белое платье или рубаху, повязать себя красным поясом, умыться и расчесаться. А потом встать у иконы Михаила, зажечь свечу и обратиться к нему с такими словами:
«Михаил, ты чудо творишь, а значит, от неприятностей избавишь. Черную полосу с моей судьбы сотрешь, удачу в нее привлечешь. Аминь».
Затем свечку спрятать в красном углу. Периодически ее зажигать.
Способы гадания 19 сентября в Михайлов день:
На желание:
Каждый брал свою ложку, загадывал желание, помечал ее каким-либо образом и клал в общую кучу. Затем глава семьи, не глядя, брал ложку, и говорил то слово «да», то слово «нет». От его ответа зависело, исполнится задуманное или нет.
На будущее:
Заранее женщина заматывала нитки в клубок, вкладывая туда разные предметы. Во время гадания тянули жребий, кто первый будет распутывать клубочек, потом он передавался по часовой стрелке.
Монетка – богатство, прибыль. Пуговица – семейные хлопоты. Уголек – любовь, свидание. Веточка – встреча, знакомство. Стеклышко – смена места жительства. Маковое зернышко – мелкие неприятности. Цветок – расцвет в жизни. Перышко – легкость бытия. Серьга – веселье, гуляния. Кольцо – свадьба.
Запреты на Михайлово чудо: что нельзя делать 19 сентября.
Архангел Михаил - один из наиболее почитаемых ангелов у христиан, строгий, но справедливый. Наши предки старались придерживаться некоторых традиций, чтобы не обидеть божьего посланника.
Нельзя много работать по своей собственной инициативе, весь день проводить в делах. Считается, что можно сделать серьёзную ошибку, после которой всё придётся либо переделывать, либо вовсе заканчивать. Потому лучше браться за простые и рутинные задачи, не возлагать на себя сверх обычного, лишней работы и переработки. Уборку, стирку, глажку также нужно оставить на другой день.
Нельзя перекладывать свою работу на других. Если заставить сделать неправильно другого человека, чтобы самому остаться «чистым», наказание будет преследовать именно того недоброго хитреца, который так поступает.
Нельзя уходить из дома надолго, весь день с утра и до ночи проводить не в кругу семьи. Такое поведение может привести к ссорам, скандалам и недопониманиям. Наоборот, больше времени проводите с членами семьи. Таким образом можно поселить в доме мир и взаимопонимание, помириться с теми, с кем недавно произошла ссора или существуют натянутые отношения.
Нельзя голову мыть. По старинным приметам, сегодня можно смыть ум и память, некоторые вещи начнут забываться, знания стираться из памяти, что грозит проблемами в учёбе, работе и личной жизни.
Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб и другие хлебобулочные и мучные изделия.
Нельзя чернику в лесу собирать. Считается, что в день Архангела Михаила нечисть пытается навредить людям, топчется по чернике, после чего её полезные свойства превращаются во вредные. Если собрать чернику и попробовать её, можно получить проблемы со зрением.
Нельзя отказывать в просьбах, иначе возникнут такие трудности, с которыми будет невозможно справиться самостоятельно и придётся просить помощи у других людей.
Плохой день для дальней дороги и путешествия. В пути могут поджидать неприятности.
Нельзя заниматься сбором урожая овощей. В противном случае можно получить проблемы с пищеварением.
Нельзя забираться на деревья. Нечисть может сделать подножку, подставить под руку или ногу слабую ветку, есть большая вероятность упасть с дерева на землю.
Нельзя сушить постельное бельё и подушки на улице — нечистая сила поселит в них кошмары, ночи превратятся в мучение.
Что необходимо сделать на Михайлово Чудо:
Как мы уже сказали, праздник Михайлово чудо приурочен к событию, когда архангел Михаил спас церковь от разрушения.
Таким образом, в Михайлово чудо рекомендуется:
- обязательно сходить в церковь на праздничную литургию, которая будет проводиться в каждом соборе.
- искренне и от души помолиться архангелу Михаилу - в этот день даже самая невероятная молитвенная просьба может быть исполнена.
- наши предки на Михайлово устраивали братчины - собирались со всеми родственниками за праздничным столом, чтобы решить все накопившиеся вопросы и разногласия.
Существует поверье, что у каждого человека есть свой Ангел-хранитель, который всегда незримо присутствует рядом, оберегает и охранят от бед. Во главе всех ангелов стоит – Михаил. Поэтому день нужно провести по всем заповедям Божьим, чтобы не разгневать Михаила, а он в свою очередь может приказать Ангелу-хранителю, наказать провинившегося.
Что приготовить на Михайлово Чудо:
19 сентября все родственники собирались за одним столом чтобы помирить тех, кто в ссоре и решить все насущные вопросы. По традиции каждая хозяйка готовила по одному яству на общий стол и каждый, кто находится за столом, должен был обязательно попробовать все блюда на столе.
К братчинам 19 сентября каждая семья готовилась за несколько дней и пир не редко продолжался также несколько дней. В этот день на столе всегда было много выпивки - от 2 до 3 ведер вина у семьи среднего достатка и от 5 до 7 ведер в зажиточной. Хозяйка для гостей в этот день ставила на стол чашку со студнем и раскладывала каждому по пирогу. Подавалась лапша, выпивка. Потом на стол ставилось блюдо из свинины, баранины или телятины. Один из гостей, ближайший родственник, разламывал мясо руками. Перед мясом опять следовало винное подношение.
К чаю подавали баранки, пироги. Перед чаем и за чаем - водка. Угощение чаем считалось очень почетным: им угощали лишь избранных. Главное празднество начиналось со второго дня, но зато очень рано, в 4 часа утра. Люди ходили друг к другу в гости без особого приглашения, пока носили ноги. На другой день приезжали гости из соседних деревень, и вчерашний пир между своими превращался в общую свалку и хаос.
Односельчане могли появиться в гостях, могли и не прийти к соседям, к ним претензий никаких не предъявляли, но к приезжим гостям отношение было иное: кто не приезжал, к тому и сами не ехали. Просили люди у батюшки домового заступничества, вновь потчевали кашей на масле коровьем, отрезали краюху хлеба, усаживали с добрыми словами - отужинать.
Приметы на Михайлово Чудо:
✦ Тепло на Михаила, значит, осень продлится надолго.
✦ Иней на деревьях 19 сентября – примета снежной зимы.
✦ Если осиновые листья упали вверх «лицом» – ожидается суровая зима, «изнанкой» – приятная и снежная.
✦ Темные облака к вечеру Михайлова дня появились – стоит ждать перемену погоды.
✦ Мало шишек на хвойных – ожидается теплая зима.
✦ Облака 19 сентября тяжелые – к похолоданию.
✦ Грибов на Михаила мало – впереди сухая погода.
✦ Вороны громко каркают – к переменной облачности.
✦ Поломалась коса в этот день – примета приближающихся неприятностей.
✦ Запрещалось 19 сентября мыть голову, поскольку была примета, что тот, кто волосы сегодня помоет, тот ум смоет.
✦ Младенца, сегодня появившегося на свет, от матери брали, к иконе Михаила несли и головой к ней прикладывали – счастливым будет.
✦Рождённые в этот день добиваются всего только своим трудом. Могут быть очень щепетильными и внимательными к деталям, часто бывают перфекционистами, что позволяет им становиться лучшими из лучших в своём деле, не допускать ошибок и постоянно совершенствовать способности и умения.
✦ Сон в ночь на 19 сентября, как правило, быстро сбывается. То, что привиделось в сновидении, может исполниться уже в течение суток. Однако данный сон редко предвещает что-то крупное и серьёзное, зачастую просто мелочи жизни.
Свежие комментарии