На участках средней полосы чаще всего встречается «Обыкновенная» ягода калина полезные свойства которой активно применяются в народной медицине. Также часто встречается сорт калины «Гордовина»,.
Главное отличие «Гордовины» - черный цвет её плодов. В то время как ягоды «Обыкновенной» калины обычно ярко-красного цвета.
Примечательно, что полезными свойствами обладают многие части растения, не только ягоды, но также кора, смола.
Почему ягоды калины полезны?
Полезные воздействия ягод калины на организм человека обусловлены двумя основными параметрами:
- богатым составом;
- способностью долго хранить целебные свойства.
Кора калины содержит много биологически активных элементов, например, желто-красную смолу, дубильные вещества. Более сильную составляющую эффективности коры можно определить по вкусу. Чем горче, тем сильнее воздействие.
Смола калины имеет широкий набор разных полезных кислот: линоленовой, муравьиной, валериановой, а также других.
Ягоды калины примечательны содержанием инвертного сахара, а также большим количеством минералов и витаминов разных групп.
Отдельного внимания заслуживают косточки ягод, богатые жирным целебным маслом.
Сердечнососудистая система
Неудивительно, что в народе часто говорят «Калина красная – для сердца прекрасная». Ведь при употреблении свежего сока можно вылечить много сердечнососудистых заболеваний и расстройств, например, сердечную недостаточность.
Сок калины оказывает общее тонизирующее действие на сердце, снижает пульс, нормализует сердечное давление и оказывает обезболивающее действие.
Также средство укрепляет саму мышцу, стабилизируя нормальную работу.Восстановление сил
Сок из ягод калины – отличное средство для скорейшего восстановления сил. В первую очередь, после тяжелых сердечных заболеваний. Также этот сок быстро возвращает силы после травм и операций.
Пищеварительная система
Свежий калиновый сок рекомендуется принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также при таких заболеваниях как: язва желудка, гастрит или плохой аппетит. Всё это может исправить употребление сока из калиновых ягод.
Нервная и дыхательная система
Людям, страдающим нервными и дыхательными расстройствами, рекомендуется употреблять сок калины. Особенно заметен быстрый результат при повышенной нервной возбудимости и астме.
Косметология
Ягоды и сок калины часто используется дерматологами при изготовлении масок для поддержания молодости и свежести кожи. Кожа практически сразу получает комплекс витаминов и полезных элементов. Быстро происходит регенерация клеток. Главное – регулярность использования таких масок.
Также соком калины можно протирать кожу при гнойничковых воспалениях, угревой сыпи, аллергических реакциях, воспалениях, ранах и даже наружных абсцессах. Главное – сок ягод должен быть свежим.
Как готовить и принимать сок?
Ягоды калины нужно помыть и выдавить сок. Можно с мякотью, можно без. Как вам больше нравится. При желании добавьте сахар или лучше мед.
Для получения максимальной пользы надо принимать сок трижды в день по четверти стакана.
Для длительного хранения выжатый сок надо разлить по банкам, тщательно закупорить и убрать в холодильник.
Камни в почках
Калиновые косточки производят сильный эффект, при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезни. Нужно как можно чаще жевать ягоды вместе с косточками. Если очень горько, то можно есть их вприкуску с сахаром или медом.
Примечательно, что из высушенных косточек получается полезный напиток похожий на кофе. Его можно пить при запорах и для общей стабилизации работы кишечника. Достаточно только хорошо просушить косточки и перемолоть в кофемолке. Хранить такой кофе лучше в стеклянных банках.
Ангина и простуда
Калина оказывает быстрое противовоспалительное действие. Поэтому запасы из калины всегда рекомендуется держать под рукой. Особенно в зимний период, когда возрастает угроза ангины и простудных заболеваний.
При ангине, осипшем голосе и боли в горле эффективен отвар из ягод и цветков. Для приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. Можно использовать свежие или сушеные листья и ягоды.
Выпивать весь стакан нужно в течение суток. При приеме полезно добавить немного меда.
Золотуха
При золотухе, различных кровотечениях, судорогах, бессоннице помогает настой из коры калины. Необходимо 10 грамм измельченной коры залить стаканом кипятка и настоять в термосе 7-8 часов.
Принимается настой три раза в день по 1 ст. л. перед едой. В большинстве случаев эффект заметен на 3-4 день приема.
Стоматология
Кариес и пародонтоз – основные показания к применению отвара из листьев калины. Также рекомендуется регулярно полоскать полость рта детям при выпадении молочных зубов.
Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. свежих или сухих листьев залить стаканом горячей воды и прокипятить 10 минут. Средство быстро и эффективно наводит порядок во рту.
Для шаловливых детей
Если на детской коже часто бывают ссадины, ушибы, неглубокие раны, то можно в ванну для купания добавлять 1 стакан отвара из калиновых листьев. В результате состояние кожи улучшается, а раны быстро заживают.
Профилактика онкологических заболеваний
Любое лекарственное средство или кулинарное блюдо из натуральных ягод – надежная профилактика от онкологических заболеваний. Многие составляющие калины быстро предотвращают работу раковых клеток. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы калина всегда украшала ваш сад и дополняла рацион. Ведь полезные свойства калины – настоящее спасение в самых разных ситуациях.
Противопоказания
Перед применением ягод калины надо проконсультироваться с врачом и подробно узнать о противопоказаниях.
Например, калина противопоказана при склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови, гипотонии, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.
В каком виде лучше употреблять калину?
Самый простой способ – это съесть свежие ягоды. Заготовить их на зиму, можно просто заморозив. Ягоды калины очень полезны в компотах, варенье и протертом виде.
Из сушеных плодов можно делать чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка).
Многие дачники заготавливают такую настойку.
На 1 кг ягод калины нужен литр водки (40%) и 150 г сахара.
Ягоды следует обдать кипятком, немного помять, перемешать с сахарным песком и залить водкой.
Время настаивания – 2 недели. Можно добавлять в чай, использовать наружно и подавать к праздничному столу.
В любом случае общеукрепляющее и успокаивающее действие гарантировано! Более того, пикантный вкус и веселый цвет ягод добавляет такой настойке особое настроение.
Калина: посадка
Калина на участке – это не только целебный кустарник. Но и интересное дополнение ландшафтного дизайна. Сажать калину лучше всего недалеко от водоема на вашем участке. Также место должно быть хорошо освещено, а почва – увлажнена и плодородна.
Примечательное отличие калины – морозостойкость, которую надо учитывать при выборе конкретного сорта и распределении растений на участке. Оптимальное время посадки – весна (март, апрель) или осень.
Для саженца нужна яма (60х60 см). При посадке нескольких кустарников надо выдерживать расстояние между ямами в 2-3 м.
Изначально перед посадкой саженца калины необходимо удобрить почву:
- перегноем или компостом - 8-10 кг на яму;
- суперфосфатом – 200 гр.;
- хлористым калием – 80 гр.
Далее надо погрузить и расправить корни. Корневая шейка на саженце калины должна быть углублена в почву на 3-4 см. После посадки кустарники нужно обильно пролить (25-30 литров воды на куст). Затем ямы нужно замульчировать перегноем или торфом.
Калина: уход
Уход за кустарником калины подразумевает обязательный полив, подкормку, формование, удаление сорняков и рыхление почвы.
Почва под калиной должна быть всегда увлажнена. Поэтому поливать надо обильно и регулярно практически до самого урожая. Особенно в период засух. Оптимально – 1,5-2 ведра на кустарник 2-3 раза в неделю.
Первая подкормка должна быть проведена вскоре после посадки до образования почек. Требуется внести аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).
Вторая комплексная подкормка должна быть сделана в июне.
Удобрения:
- аммиачная селитра – 10 г;
- суперфосфат – 30 г;
- калийная соль – 15 г.
Следующую подкормку желательно сделать в сентябре.
Требуется внести:
- калийная соль – 15 г;
- суперфосфат – 30 г;
- известь – 250 г (в случае очень кислых почв).
Далее раз в 4 года почву под калиной надо перекапывать и вносить навоз или перегной. (10 кг на куст). Затем необходимо сменить мульчу. Для дальнейших подкормок нужно ориентироваться на особенности конкретного сорта.
Формование калины заключается в удалении старых, поврежденных, загибающихся веток. Места срезов рекомендуется смазать садовым варом – клейкой смесью для задержания сока (можно купить или приготовить в домашних условиях).
Оптимальное время формования – ранняя весна. Летом кустарник лучше не трогать.
Также важно следить за плодоносящими побегами. При правильном уходе они должны удлиняться на 20-30 см. Со временем нужно выделить один вертикальный побег, который станет стволом калинового дерева.
В результате правильно ухода калина радует глаз пушистыми цветами белого, розового, красного оттенков. А затем манящими гроздями ягод. Неудивительно, что калина всегда удачно дополняет другие деревья на участке. Или же не менее удачно растет в одиночестве, например, у входа на зону отдыха на участке.
Вредители и болезни калины
У калины много вредителей. Например, особо опасна калинная тля. Основные симптомы – личинки на разных частях куста и характерное скручивание листьев.
Также часто наблюдается мучнистая роса. Основные симптомы – мучнистый налет, со временем меняющий оттенок.
Для борьбы нужно обрезать и сжечь пораженные ветви. Затем все растение опрыскать карбофосом (80 г на 10 л воды). Также эффективно опрыскивание кустов натуральными средствами - настоем картофельной ботвы (2 кг на 10 л воды).
Главное – борьба с вредителями и болезнями должна быть произведена не позже чем за 30 суток до сбора урожая.
Калина: сбор, заготовка и хранение
Оптимальное время для сбора ягод – поздняя осень после первых заморозков. Далее ягоды можно положить в заморозку, засушить или завялить.

Для замораживания ягоды лучше не мыть и не отделять от плодоножек. В таком случае они лучше сохранят полезные свойства.
Для засушки нужно здоровые ягоды отделить от плодоножек, хорошо промыть и просушить. Далее калина помещается в духовку (60 градусов) и сушится до сморщенного состояния.
Чтобы завялить калину нужно чистые ягоды подержать в дуршлаге под кипятком 3 минуты. Затем калину надо пересыпать сахаром и оставить на сутки. После выделившийся сок сливается, а ягоды снова пересыпаются сахаром. После повторного выделения и сливания сока ягоды раскладываются на противень и вялятся в духовке (85 градусов).
Листья калины собирают в начале лета. Белые или розоватые цветки – в период обильного цветения в мае. Для засушивания их равномерно распределяют на газете или другой поверхности. Хранить высушенные цветки лучше в картонных коробках.
Кора калины собирается весной в период активного сокодвижения. Желательно с боковых побегов, не глубоко задевая древесину.
Как видно, калина на наших участках – это настоящий клад. Красота и полезные свойства калины – несметные богатства. Несомненно, посадив кустарник один раз, вы будете здоровы и довольны! Богатого вам урожая!
Как хранить ягоды калины?
Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина нужна в виде запасов на зиму, её нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильную камеру.
Свежую калину, висящую на незастеклённом балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе её быстро склюют птицы.
За городом до апреля-мая калину можно хранить под снегом: завернув в ткань, положить её в жестяные банки или старую кастрюлю, и накрыть крышкой, чтобы до калины не добрались мыши. Затем посуду с закопать в снег на северной стороне дома, там где снег дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице.
Чтобы заготовить на зиму калину (или клюкву) в сиропе, надо наполните вымытыми ягодами стеклянную банку на 3/4 от объёма, а затем залить их холодным прокипячённым сиропом из расчета два стакана воды на 1,5 стакана сахара. Закрыть банку крышкой и поставьте в холодильник.
Если же калину обязательно нужно высушить, то её сушат в духовом шкафу при температуре 60-80 градусов. Готовую сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.
источник http://greendacha.com/garden/berry-fruit/yagoda-kalina-poleznye-svojstva
Свежие комментарии