Фитотерапия давно и с успехом используется как эффективное средство при различных заболеваниях кожи, а также косметических дефектах. Лекарственные травы для лечения кожи применяют как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапевтическими препаратами. Хорошие, стойкие результаты после лечения кожи народными средствами наступают отнюдь не сразу, поэтому необходимо проявить терпение, последовательность, строго соблюдать правила приема лекарственных препаратов и сборов.
- Абсцисс — гнойник, нарыв.
- Бородавка — не воспалительное узелковое образование кожи, вызываемое вирусами. Располагаются чаще на кистях, стопах, лице.
- Веснушки — желто-коричневые пигментные пятна на открытых частях тела. Появляются под действием солнца (Весной), иногда — радиоактивных излучений и химических раздражителей.
- Витилиго — образование белых пятен на неизмененной коже. Может быть симптомом нейроэндокринных расстройств.
- Дерматит — воспалительное заболевание кожных покровов в ответ на воздействие раздражающих веществ.
- Дерматоз — собирательное обозначение заболеваний кожи и ее придатков (ногтей, волос).
- Лишай — заболевание кожи различного происхождении, характеризуется сыпью из мелких зудящих узелков, воспалительными пятнами и др.
- Нейродермит — заболевание кожи нервно-аллергической природы. Характеризуется сильным зудом, уплотнением и подчеркнутым рисунком кожи в очагах поражения, узелковыми высыпаниями и отрубевидным шелушением.
- Опрелость — воспалительное изменение кожи, чаще в области соприкасающихся поверхностей. Проявляется покраснением, нарушением целости кожного покрова, мокнутием, болезненностью.
- Панариций — острое гнойное воспаление тканей (чаще на ногтевой фаланге) в результате попадания инфекции в мелкие трещины, царапины, порезы и др.
- Пиодермия — заболевание кожи, основным симптомом которого является нагноение (кожные сыпи).
- Пролежень — омертвление кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, например при недостаточном уходе за лежащим в одном положении тяжелобольным.
- Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое незаразное заболевание с поражением кожи, ногтей, суставов.
- Рожа — острое инфекционное воспаление кожи инфекционного происхождения, вызываемое стрептококком. Возбудитель внедряется в кожу через царапины, расчесы, ссадины и др. Характерные признаки заболевания: резко ограниченная краснота, припухлость, болезненность кожи, высокая температура тела. Чаще всего рожа возникает на коже лица, конечностей и др.
- Свищ (фистула) — патологический канал, соединяющий очаг заболевания (гнойник, опухоль) с поверхностью или какой-либо полостью тела, а также полые органы между собой.
- Сикоз — воспаление волосяных фолликулов, чаще в области бороды, усов, стафилококкового или грибкового происхождения. Характеризуется образованием гнойничков, пронизанных в центре волосом, гневных корочек, очагов мокнутия.
- Трофическая язва — длительно не заживающий дефект тканей, возникающий преимущественно при расстройствах крово- и лимфообращениях, при повреждении крупных нервов и заболеваниях спинного мозга.
- Угри — воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, главным образом в области лба, крыльев носа, верхней части спины, с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, иногда нагнаивающихся. Обычно развивается на фоне эндокринных и нервных расстройств.
- Флегмона — гнойное воспаление тканей, вызванное инфекцией, проявляется резкой болью, отечностью.
- Фурункул — гнойное воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы. Вызывается обычно стафилококком. Несколько фурункулов, сливаясь, образуют карбункул.
- Чесотка — заразное инфекционное заболевание кожи, вызванное чесоточным клещом. Заражение происходит от больного или через его белье, одежду. Характерны сильный зуд, преимущественно ночью, узелковые и пузырьковые высыпания, “чесоточные ходы” в коже.
- Экзема — хроническое незаразное рецидивирующее заболевание кожи, возникающее при нарушении обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции, повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям. Наиболее типичные признаки: зуд и разнообразная сыпь (пятна, узелки, пузырьки на любых участках кожи).
- Язва — дефект кожи или слизистой оболочки, сохраняющийся длительное время вследствие нарушения процессов заживления.
Рецепты для лечения заболеваний кожи
Брусника. Сок ягод — в виде орошений и примочек при лишаях, чесотке.
Горох. Каша из гороховой муки: сушеные семена гороха разбивают в кофемолке, добавляют немного кипятка и заваривают, как кашу. Используют наружно при чесотке, трофических язвах. Кашица из недозрелых семян: в чистом виде или в смеси с яичным белком используют наружно при экземе.
Гранат. Семена смешивают с медом, применяют как мазь при злокачественных язвах.
Дыня. Кожуру с остатками мякоти накладывают на лицо при пигментных пятнах, веснушках. Смесь: семена хорошо измельчают, постепенно добавляют к ним кипяченую холодную воду, хорошо перемешивая (1:2), процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при угревой сыпи.
Инжир (сваренный в молоке) накладывают в виде пластыря на фурункул.
Калина. Соком ягод, разведенным водой (1:5), протирают кожу при сыпях, язвах.
Капуста. Свежие листья измельчают, варят в молоке, смешивают с отрубями, используют в виде компресса при экземе. Кашицу из свежих листьев с сыром и яичным белком или свежие листья применяют как наружное средство при язве на коже.
Картофель. Соком, смешанным со сметаной (1:1), смазывают кожу при веснушках, трещинах. Кашица из свеженатертых клубней полезна при опрелостях, фурункулах, язвах.
Лимон. Свежий сок: наружное средство при грибковом поражении кожи, экземе, укусе насекомых.
Лук репчатый. Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день. Кашица из лука: завертывают в стерильную салфетку, прикладывают при язвах, грибковом поражении кожи, веснушках, сухих мозолях, бородавках, укусе насекомых. Сок: смешивают с медом (1:1), используют для укрепления ногтей, лечения панариция.
Миндаль. Кашицу толченого миндаля смешивают со свежим молоком, ежедневно смазывают кожу, пораженную фурункулезом.
Морковь. Кашицу или сок из свежих листьев применяют при нейродермите, язве.
Огурец. Сок и кожуру или эмульсию из семян используют для протирания кожи при сильном загаре, веснушках, угревой сыпи.
Перец сладкий. Сок: смешивают с мор конным соком (1:1). используют для протирания “печеночных” пятен. Кроме того, употребляют в пищу и наружно свежий сок для укрепления ногтей.
Петрушка. Сок, кашица или крепкий отвар травы (пополам с соком лимона): для смазывания лица утром и вечером при веснушках, пигментных пятнах. Сок петрушки в виде примочек накладывают на нарыв, место укуса насекомого.
Подсолнечное масло применяют наружно при трещинах кожи, опрелостях.
Пшеница. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарыву для рассасывания. Проросшие зерна пшеницы употребляют н пищу при экземе.
Рожь. Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет процесс созревания нарыва.
Рябина обыкновенная (красная). Массу из сырых ягод регулярно наносят на бородавки.
Рябина черноплодная и малина: плоды полезны при экземе.
Свекла. Кашица из корнеплодов и измельченные листья — наружное средство при фурункулах, рожистом воспалении, лишае, язве. Сок: для протирания кожи при веснушках, бородавках.
Томат. Разрезанный спелый сырой помидор накладывают на сухую мозоль для размягчения.
Тыква. Кашица из сырой тыквы ускоряет созревание гнойника, фурункула, помогает при экземе.
Фасоль. Мука из семян: в виде присыпки на язву, пораженную экземой кожу.
Хрен. Кашица пополам с водой: наружное средство при пигментации кожи, веснушках, угревой сыпи. Жженый хрен в виде присыпки наносят на гнойную язву.
Черника. Свежие ягоды толстым слоем накладывают в виде компресса на язвенную поверхность.
Чеснок, сваренный в молоке или печеный, смешанный со сливочным маслом, помогает при болезненных мозолях, нарывах. Кашицу, сок чеснока наносят на бородавку, лишай, при грибковом поражении кожи, лучевых и застарелых язвах, укусах пчел, ос, скорпионов, змей.
Щавель. Свежий сок растения рекомендуется для лечения трофических язв, фурункулов, грибковых поражениях кожи, чесотке.
Алоэ древовидное. Сок: для примочек, орошений при укусе насекомых, свищах, экземе, дерматите.
Аралия маньчжурская. Настойка: по 15- 20 капель утром и в обед в течение месяца (положительно влияет на эндокринную систему и обмен веществ при псориазе).
Арника горная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 3-5 мин, остудить, процедить. Использовать в виде примочек при фурункулах, трофических язвах.
Багульник болотный. Настой побегов: 25 г сухого измельченного сырья на 1 л крутого кипятка, настаивать 10 ч в очень теплой духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды. Наружно этот же настой использовать при фурункулезе, угревой сыпи, экземе, диатезе, лишаях. Мазью смазывать места укуса насекомых.
Барбарис обыкновенный. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать наружно при экземе.
Береза повислая. Настойка: 20 г почек на 1/2 стакана 90 %-ного спирта, настаивать 2 месяца. Для компрессов развести водой (1:30). Использовать при пролежнях, трофических язвах. Отвар почек: 10 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать наружно при экземе, трофических язвах. Сок: по 1 стакану в день внутрь при экземе, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, наружно применять при экземе и для умывания лица при угревой сыпи.
Будра плющевидная. Настой травы: 20 г сухого сырья на 1 стакан пищевого уксуса, настоять 3 ч, втирать в пораженные клещом участки кожи при чесотке. Свежетолченая распаренная трава: наружное средство при дерматитах, язвах, фурункулах. Смоченную крепким отваром салфетку или распаренные листья отжать, положить на больное место, закрыть вощеной бумагой, прибинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки.
Бузина черная. Свежие листья растения распарить, слегка просушить и наложить на воспаленное место при фурункулах, опрелостях. Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать наружно при дерматитах, дерматитах вследствие укуса насекомых, фурункулезе. Листья, сваренные в молоке, помогают при опрелостях.
Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при экземе, фурункулезе. Одновременно этот же настой можно использовать наружно.
Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 10-15 мин, процедить. Использовать для обмываний сыпей, гнойничков, язв.
Вахта трехлистная. Отвар листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать наружно при свищах, язвах.
Вереск обыкновенный. Измельченные в порошок сухие цветки применять как присыпку при экземе, язве.
Вероника лекарственная. Отвар листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать наружно при заболеваниях кожи. Кашица из свежей травы или настой травы на растительном масле помогают при чесотке, грибковых поражениях кожи. Измельченные свежие листья накладывают на язву.
Ветла. Отвар коры: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 20 мин, процедить. Использовать наружно при фурункулезе, язвах.
Герань луговая. Холодный настой: 30 г сухих измельченных корней или травы на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Использовать наружно при экземе, язве, нарыве, анальном и генитальном свищах.
Горец змеиный. Отвар корневищ: 15 г сухого измельченного сырья на 0,5 л воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для примочек при фурункулезе, язвах.
Горец перечный. Порошок из сухой травы: в виде присыпки на язву.
Горец почечуйный. Свежий сок растения применять наружно при кожных сыпях.
Горох посевной. Отвар из надземной части и кожуры бобов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Использовать как наружное при кожных сыпях, дерматитах. Кашица из недозрелых семян в чистом виде или в смеси с яичным белком полезна при угревой сыпи, остром воспалении кожи.
Гранат обыкновенный. Отвар корок: 20 г сухого или 50 г свежего сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать наружно при чесотке. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах.
Девясил высокий. Мазь: 180 г сухих корневищ и корней на 360 мл воды, кипятить 30 мин, протереть сквозь сито, смешать со 120 г свиного жира или сливочного масла до получения мази. Использовать наружно при гнойниках, экземе, зуде кожи. Настой корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить небольшим количеством кипятка, охлаждать 20 мин. Прикладывать как лекарственную повязку при рожистом воспалении. Отвар корневищ с корнями: 100 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать наружно при чесотке, язвах.
Донник лекарственный. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать наружно при фурункулезе.
Душица обыкновенная. Настой травы для ванны: 200 г сухого сырья на 3 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить, добавить в ванну. Применять при кожных сыпях, экземе. Настой: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать наружно при фурункулезе.
Ежевика сизая. Из мелко истолченных свежих листьев сделать лекарственную повязку на пораженные места при экземе, рожистом воспалении, лишае, язве.
Гречиха посевная. Свежие листья полезно накладывать на фурункул.
Зверобой продырявленный. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Использовать наружно при язвах. Смесь: измельченную траву смешать с растительным маслом (1:4), применять при трофических язвах кожи, свищах, пролежнях. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при витилиго (во время пребывания на солнце необходимо открыть пораженные места).
Земляника лесная. Свежий сок: мякоть ягод применять наружно при экземе, угрях, пигментных пятнах, веснушках, застарелых язвах. Отвар листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, процедить, довести объем до исходного. Использовать при кожном зуде, застарелых язвах, лишаях, угревой сыпи. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при экземе, кож ном зуде, лишаях, пигментных пятнах, веснушках.
Иссоп лекарственный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать для повязки на язву.
Исландский мох. Настой слоевища: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать наружно при кожных сыпях, язвах, фурункулезе.
Каланхоэ перистое. Стерильный сок на салфетке применять как наружное при трофической язве голени, панариции, свищах. Повязку, смоченную соком каланхоэ пополам с 0,5 %-ным раствором новокаина, накладывать при рожистом воспалении (менять 2-3 раза в день). Курс лечения — 6 дней.
Календула лекарственная. Отвар цветков: 4 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать наружно при кожной сыпи, фурункулезе, сикозе, лишае, экземе, свищах. Свежий сок растения применять при пролежнях. Свежий цветок растолочь и приложить к бородавке, заклеить пластырем и оставить на ночь (процедуру повторять до исчезновения бородавки).
Калина обыкновенная. Отвар коры: 50 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать наружно при аллергической экземе. Сок листьев принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, а также смазывать им пораженные участки тела при фурункулезе, кожной сыпи, лишае.
Калужница болотная. Листья и сок корней: применять как наружное средство для выведения бородавок (с осторожностью!).
Кипрей узколистный. Свеженапаренную в печах траву или кашицу из цветков накладывать на фурункул, на кожу при остром воспалении.
Клевер луговой. Размятая трава или сок: использовать при нагноении ногтевого ложа или пальцев, абсцессах, язвах. Чай: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, заваривать и пить при кожных сыпях. Настой травы: 4 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Использовать наружно при нарывах.
Клен остролистный. Истолченные свежие листья: применять при длительно не заживающих язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством.
Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать как наружное и внутрь по 1 столовой ложке 3 раза п день при экземе, дерматитах, фурункулах. Свежим соком смазывают язву, свищ.
Коровяк густоцветковый. Цветки и листья, сваренные в молоке: в виде компресса на панариций, язву, фурункул.
Кровохлебка лекарственная. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить. Использовать в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи.
Крушина ольховидная. Настойку коры применять наружно при стрептококковых, гнойных поражениях кожи, фурункулах и других заболеваниях.
Кубышка желтая. Настойка листьев: наружное средство при рожистом воспалении кожи. Свежие измельченные листья: прикладывать к гноящимся, длительно не зажинающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Повязку менять через день.
Лабазник вязолистный. Отвар цветков: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при экземе. Наружно этот же отвар можно использовать в виде примочек.
Лавр благородный. Настой листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан растительного масла, настоять 3-6 суток, процедить. Мазь: мелко измельченные листья лавра с равным количеством сливочного масла растереть до получения мази. Препараты использовать как наружное средство при чесотке.
Лапчатка прямостоячая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Применять при угревой сыпи, экземе, нейродермите. Мазь: 5 г сухого порошка корневища сварить в 200 г сливочного масла, смазывать трещины кожи.
Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Использовать для ополаскивания при сыпи, угрях.
Лебеда раскидистая. Свежая трава: наружное средство при панариции.
Лещина (лесной орех). Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при трофической язве голени.
Лен обыкновенный. Сухие семена (в мешочке) залить кипятком и в горячем виде приложить к несозревшему фурункулу. Слизь: 1/2 чайной ложки семян на 1/2 стакана холодной воды, взбалтывать 15 мин, процедить. Использовать наружно при трофических лучевых язвах.
Липа сердцевидная. Настой цветков: 4-5 столовых ложек сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в виде примочек на язву.
Лопух большой. Настой корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить. Использовать наружно в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулах, кожном зуде, экземе, крапивнице. Мазь: крепкий отвар из свежих растертых корней смешать со сливочным маслом (1:1). Смазывать трещины кожи. Отвар корней: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день и 2 столовые ложки на ночь. Отвар корней для наружного применения: 1-2 стакана измельченного сырья на 1 ведро воды, кипятить 20 мин, охладить до 40 °С. Опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать и плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыв сверху сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Процедура длится 2 ч. Повторять 6 вечеров подряд. На теле, очищенном от экземы, появится легкая сыпь, которая быстро исчезнет. Мазь: лопух большой, листья (20г); ромашка аптечная, цветки (20 г); копытень, корни (20 г); кипрей узколистный, трава (20 г). Смесь кипятить 15 мин в 4 стаканах воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, затем снова кипятить на водяной бане до получения тягучей клейкой массы. Процедить, отжать, смешать поровну с глицерином. Смазывать пораженные экземой места.
Любисток лекарственный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать как наружное средство при гнойничковых заболеваниях кожи, длительно не заживающих язвах, пигментации кожи. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, медленно остудить и процедить. Использовать в виде ванн, примочек, обмываний, компрессов в тех же случаях.
Малина обыкновенная. Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день и использовать наружно тот же настой при угревой сыпи, дерматитах.
Манжетка обыкновенная. Измельченные листья прокипятить в небольшом количестве воды. Кашицу в горячем виде наложить в виде компресса на поврежденное место при остром воспалении кожи, фурункулезе, язве, накрыть вощеной бумагой и забинтовать. Свежую траву прикладывать на место укуса насекомых.
Маргаритка многолетняя. Настой три вы: 6 чайных ложек сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить. Использовать в виде компрессов, промываний при кожной сыпи, фурункулезе, угрях.
Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день при кожных сыпях, фурункулезе, хронических язвах, экземе Этот же настой использовать наружно.
Мелисса лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать наружно при кожной сыпи, фурункулезе, язве. Сок растения как наружное средство помогает при лечении аллергического дерматита.
Можжевельник обыкновенный. Отвар хвои для ванны: 200 г свежего сырья на 1 л воды, кипятить 30 мин, процедить и добавить в ванну. Ванны рекомендуются при трофической язве голени и кожных заболеваниях (температура воды 37 °С).
Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать наружно при кожном зуде, остром воспалении кожи, чесотке. Свежую кашицу из листьев мяты наложить на кожу, пораженную грибковым заболеванием.
Облепиха крушиновидная. Сок ягод: наружное средство при пигментации вследствие сильного загара. Масло: применять при кожной сыпи, пролежнях, экземе, трофической язве, туберкулезе кожи, чешуйчатом лишае, псориазе.
Овес посевной. Настой соломы: 100 г измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Использовать наружно при лишае, экземе.
Одуванчик лекарственный. Отвар травы и корней: (> г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин,настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при угревой сыпи, фурункулезе. Отвар, приготовленный таким же способом из двойного количества сырья, использовать в виде компресса на фурункул. Соком растения смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Омела белая. Свежий сок помогает при фурункулезе.
Орех грецкий. Настой листьев: 1-2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды для улучшения обмена веществ при диатезе, нейродермите, псориазе. Отвар листьев и околоплодников для ванны: 0,5 кг измельченного сырья на 1 ведро воды, кипятить 15 мин, охлаждать 15 мин, процедить, добавлять в ванну ежедневно при диатезе, нейродермите, грибковых поражениях кожи. Отвар листьев и околоплодников: 5 столовых ложек измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Использовать в виде примочек, ванн и обмываний при лишае, кожной сыпи, диатезе, нейродермите.
Осина дрожащая. Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим. Использовать для лечения язв, воспаления кожи и слизистых оболочек, прикладывая смоченные салфетки к пораженным местам. Хорошо растертые свежие листья прикладывать к нарывающим фурункулам.
Паслен черный. Свежие или размоченные сухие измельченные листья прикладывать к нарывам, фурункулам. Припарка из сваренных измельченных листьев помогает созреть фурункулу. Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при экземе, псориазе. Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.
Переступень белый. Распаренный корень прикладывать на очаги нагноения. Мазь из свежего сока растения применять наружно при заболеваниях кожи.
Пижма обыкновенная. Отвар цветков: 3 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать как наружное средство при чесотке, незаживающих язвах, укусе насекомых.
Подорожник большой. Сок подорожника (аптечный препарат): по 1 столовой ложке 3 раза з день за 20 мин до еды (свежий сок — так же). Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при мокнущей экземе. Свежий лист накладывать на кожу при рожистом воспалении, нарыве, язве, свище, фурункуле. Кашицу из листьев нанести на место укуса насекомых. Отвар корней для предупреждения воспалительного отека при укусе: 1 столовая ложка Сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать в виде примочки.
Полынь обыкновенная. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, отжать. Использовать для лечения язв, незаживающих ран и гнойничковых заболеваниях кожи. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Применять в тех же случаях.
Пырей ползучий. Отвар корневищ: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовить только на 1 день, так как он быстро портится. Холодный настой корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 250 мл холодной воды, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при кожной сыпи, фурункулезе, угрях, экземе. Этот же настой можно использовать как наружное средство.
Репешок обыкновенный. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать в виде компрессов при экземе, дерматите. Порошок из сухой травы: в виде присыпки на злокачественную язву, фурункул.
Рододендрон золотистый. Свежие листья оказывают ранозаживляющее действие при нарывах, фурункулах.
Ромашка душистая. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для промывания язвы, экземы. При фурункулах использовать настой в виде примочки.
Рута пахучая. Растертые свежие листья или мазь, приготовленную из сока на сливочном масле (1:2), применять при чесотке и других кожных заболеваниях.
Рябина обыкновенная. Свежие листья растереть и приложить к пораженным участкам при грибковых заболеваниях кожи. Повязку менять через сутки.
Сельдерей пахучий. Сок или кашицу из размельченных корней растения приложить к гнойным ранам и язвам, а после их очищения использовать мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле (1:1).
Синеголовник плосколистный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при зудящих дерматозах. Этот же отвар можно использовать как наружное средство.
Сирень обыкновенная. Свежие листья или настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 2-3 ч, процедить. Применять в виде примочек, промываний при гнойных язвах. Язву распарить в горячей воде и обложить хорошо промытой корой веток сирени, забинтовать. В первый день повязку менять 4 раза, в дальнейшем — 1 раз в сутки.
Смоковница обыкновенная (инжир). Соком ветвей можно выводить бородавки, лечить гнездную плешивость, угри, гнойные раны и фурункулы. Отвар коры: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить. Использовать наружно в тех же случаях.
Смородина черная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 ста кану 4-5 раз в день при фурункулезе, дерматите, экземе. Отвар веток, почек и листьев для ванн и примочек: 50 г измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, использовать для 1 ванны при дерматите.
Солодка голая. Отвар корней и корневищ: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, настаивать 40 мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при экземе, дерматите. Мазь: порошок из корневищ растения и несоленое сливочное масло (1:1) перемешать до получения мази. Применять при экземе, красной волчанке, псориазе, дерматите, нейродермите. Порошок из корневищ использовать в качестве присыпки при опрелости.
Сосна обыкновенная. Отвар почек дли ванны: 0,5 кг почек на 5 л воды, кипятить 30 мин, процедить и добавить в ванну. Использовать при кожных заболеваниях на почве нарушения обмена веществ.
Спаржа лекарственная. Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при угревой сыпи, экземе, использовать для примочек при нарывах, экземе.
Сушеница топяная. Настой травы для ванны: 100 г сухого измельченного сырья на 5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну на ночь (температура воды 37 °С, продолжительность 30 мин) при трофических язвах.
Татарник колючий. Настой цветков и листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать как наружное при кожных сыпях, гнойных ранах, язвах.
Тополь черный. Мазь: 3 столовые ложки хорошо измельченных свежих почек постепенно перемешать с 3 ложками сливочного масла, использовать при кожном зуде, грибковом поражении кожи, фурункулах, гнойных ранах, сильном зуде. Мазь хранить в холодильнике 5-10 дней.
Туя западная. Настойка: 20 г побегов на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 7 дней. Взять часть настойки и смешать с равным количеством вазелина, чтобы получилась мазь. Накладывать на пораженные участки при сикозе, красной волчанке, сухих мозолях. Свежим соком растения смазывать сухую мозоль.
Тысячелистник обыкновенный. Настой травы: 30 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для обмываний при фурункулезе, угревой сыпи, язвах. Свежий сок растения в смеси с оливковым маслом (1:10) эффективен при фурункулезе, кожном туберкулезе. Повязку менять 1 раз в сутки.
Укроп огородный. Настой плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать наружно при гнойничковых поражениях кожи.
Фасоль обыкновенная. Семена, измельченные в муку, смешать с медом до получения лепешки, приложить к фурункулу для ускорения созревания.
Фиалка душистая. Отвар корневищ: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Использовать при грибковом поражении кожи. Свежие напаренные листья прикладывать к гнойным ранам, фурункулам, на кожу, пораженную дерматитом.
Фиалка трехцветная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот же настой использовать в виде примочек, обмываний при кожном зуде, псориазе, экземе, фурункулезе.
Хвощ полевой. Настой травы: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать холодный настой наружно при туберкулезе кожи, лишае, свище, трофической язве, фурункулезе, гнойной ране.
Хмель обыкновенный. Настой шишек: 1/4 стакана растертого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед едой при экземе. Отвар шишек: 2 столовые ложки сухого сырья на 1/2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Использовать как наружное при раке кожи, угревой сыпи.
Цикорий обыкновенный. Отвар корней и травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при кожной сыпи, фурункулезе, угрях. Отвар корней и травы для наружного применения: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать. Применять в виде примочек, полосканий при лечении кожной сыпи, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых
источник http://ezoport.ru/
Свежие комментарии