На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

17 МАРТА. ГРАЧЕВНИК.

Выходили на пригорки старики и слушали по долгу. Глядели пристально и с надеждой на птичьи стаи. Коли опрометью над полями грачи пролетали, будто сила недобрая гнала их прочь, то печалились старые люди: «Не к добру, видать. Мол, зальёт поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Али, что косой, будет косить ветер по первым всходам».

Коли грачи шумно грают и прямо летят к своим гнёздам, то весна будет дружная.

Увидел грача – весну встречай.

Первые птицы весны – грачи. Они грают, что весна пришла, сообщают. В грачином крике – смысл великий. Как пахарь будет орать землю в поте лица, так и грач будет граять на всю округу, поднимая в народе древнюю жажду предков – жажду страдати, трудиться.

Грач – работяга. Потому-то рождённого в этот день наши предки называли Грачевником, по характеру своему наделённым заботой о своём хозяйстве. Ему, мол, недосуг будут гульбы.

Неразговорчив Грачевник, неподатлив на суетные заботы. Сам в себе порой бывает. И привязанность у него особая к человеку, рядом живущему, чистосердечная и неразрывная.

Он любит глядеть, как птицы строят гнёзда, как облюбовывают себе деревья. Он учится у небесных птах, собирает порой обранённые грачами веточки безлистые, сухие и с виду неказистые. К чему? Для него они, как первые весенние цветы, отрадны, прекрасны. Веточки хоть и корявые, а вот он чувствует, что тепла они хранят всебе немало. Они, мол, поднимут голову, горечью склонённую. И слёзы схлестнут с лица. Только внеси их в дом, поставь на виду в посудине небаской. Во всякую дорогую посуду поставленные, в золотую ли, в серебрянную – они теряют силу.

Так что в глинянный горшок или чугунок ставил Грачевник грачиные ветки и был несказанно счастлив малым.

А уж если он по счастью подбирал перо грачиное, то, пожалуй, для него оно было ценнее пера сказачной жар-птицы.

Поверье:

На Грачевника в новые лапти не обуваются. Грачи выбирают деревья, где гнёзда вить, веточки усматривают, к которым гниль не пристала. В тех веточках – должно быть и баюканье, и тихость утворены.

Грач, строя гнездо, ко всякой веточке прислушивается. А скрип дранки, мол, он сильнее тихости вашей. Но коли нарушишь наказ предков, обуешься в лапти новые, то тебя с этого дня будет по весне водить: работа не будет ладиться, день с ночью перепутаются. Да и будет за что. Ведь грач – добыча соколу. А когда ты шуму наделаешь в новых лаптях, то за работай грач может и не заметить охотника.

Деды наказывали своим внукам: «Грачевник встречает птиц на родных просторах. Кто по утру первый встретит грача, тому и от весны удача! Так что лень отряхайте, да в поле выбегайте! И птицы к тому щедры будут, кому они любы. Грядки не облетят, хлебной ниве не дадут ущербной стать».

Ссылка на первоисточник
наверх