9 сентября (27 августа по старому стилю) – день Пимена, Анфиса Рябинница, Пимен и Анфиса.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Пимена Великого, а также чтят память великомученицы Анфусы (Анфисы) Новой.
В народе, по традиции календаря народного, 9 сентября отмечают Анфису Рябинницу, названную так потому, что в этот день было принято собирать рябину.
История праздника:
Главные герои праздника – Пимен Великий и Пимен Палестинский.
Первый из них – был рожден в Египте примерно в 4 веке. Еще с юных лет он чувствовал, что ему интересна религия и тягу к ведению уединенного образа жизни, и как только немного вырос – взяв с собой двух братьев, отправился в Скитский монастырь.
Но в 407 году на монастырь напало племя варваров и полностью уничтожило его. Монахи были вынуждены перебраться для продолжения служения в уже практически разрушенный старый храм, оставшегося еще от язычников. Пимен продолжал активное служение Всевышнему, ведя праведный образ жизни. Это помогло получить уважение прихожан, которые приходили на его проповеди или же просто за добрым советом. После, подобные советы даже оформили в письменном виде в книгу афоризмов.
Пимен прожил долгую жизнь, до конца которой оставался верным избранному пути служению Богу. Умер в 110 лет.
Второй герой праздника – Пимен Палестинский. Он жил чуть позже – в 6 веке. Он обитал в пустынных местах, проведя всю свою жизнь в молитвах и размышлениях о Боге.
Запомнился историей, которую сам поведал о своем грехе. Согласно этой истории, будучи пастухом, он не смог остановить стадо псов от нападения на проходящего мимо человека. Пимен говорил, что не может простить себе этого и ожидает в качестве кары для себя такой же смерти. Так и случилось – Пимен погиб от того, что был насмерть растерзан напавшим на него львом.
Традиции и обряды:
Традиционно, на Пимена и Анфису собирали рябину, которая считалась как мощным оберегом от нечисти, так и первейшим средством от простудных болезней. Крестьяне старались нарвать как можно больше рябиновых гроздей и подвесить их под крышей, – верили в примету, что так в доме поселится счастье.
Из рябины готовили сок, который нужно было пить каждый день, чтобы никакой недуг не одолел. Во время его приготовления нельзя было ни с кем ругаться и спорить. Иначе, по поверью, вся целебная сила из него уйдет.
9 сентября существовал обычай отправлять больных пролезать сквозь расколотую напополам и связанную по краям рябину. После такого ритуала все недуги тут же бесследно исчезали.
Собирали в этот день и рябиновые листья, чтобы во время бракосочетания подложить их в обувь жениху и невесте. Это был своеобразный оберег от проделок колдунов, пришедших на свадьбу.
Также молодоженам клали в карманы рябиновые ягоды, чтобы молодые жили в мире и согласии. Голову невесты украшали веночком из рябины. И если он вдруг рвался, то это была примета, что девушка выходит замуж по принуждению. Если же оставался длительное время свежим, – брак будет долгим и счастливым.
Путникам 9 сентября изготавливали из рябины посох, от которого можно было в критической ситуации отгрызть и пожевать щепочку. Верили, что тогда тут же найдется верное решение, которое поможет в разрешении возникших неприятностей в пути.
Наши предки строго придерживались запрета рубить, ломать или использовать рябину в качестве дров. Также нельзя было рвать ее цветы.
Считалось, что это дерево тесно связывает человеческую душу с природой. К тому же рябина – дерево злопамятное, поэтому и бытовало в народе поверье, что тот, кто ее обидит, может умереть или же скончается его родственник.
Кроме того, часто знахари на рябину «переносили» болезни своих пациентов, поэтому срубивший ее может «подхватить» какой-то недуг.
Если во дворе вырастал рябиновый побег, – это считалось хорошим знамением – в семье ожидается пополнение. А если вдруг засохнет рябина, – значит, кто-то умрет.
Девушки из ягод рябины 9 сентября делали бусы, которые использовали в качестве оберега от колдовских чар. Их нужно было носить в течение года, пока не появятся новые ягодки. Старое украшение сжигали или же закапывали у молодого дерева.
В день Анфисы Рябинницы было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на хорошую жизнь.
Ритуал, чтобы жизнь была хорошей:
9 сентября брали 12 яблок и половину из них отдавали нищим, остальные несли в храм и клали на поминальный стол, приговаривая шепотом:
«Прошу помянуть мои неприятности, а подарить только радости».
Потом уходили, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.
Подаяние деньгами давать было нельзя.
Что нельзя делать, народные приметы:
Нельзя дома оставлять беспорядок, мусорить, кидать вещи куда попало — начнутся ссоры и недопонимания. Нужно постараться содержать дом в чистоте и порядке, чтобы пригласить в жилище удачу, благополучие, белую полосу жизни. Подмести — вымести вместе с мусором негатив. Не будет лишним окропить углы святой водой.
Нельзя относиться к рябине плохо, то есть рубить, ломать сучья, ругаться рядом, мусорить и так далее. Такое поведение сулит скорые несчастья.
Нельзя давать в долг — будут сложности с его возвращением, можно потерять не только деньги, но и хорошего друга, полезные знакомства.
Нельзя долго стоять на пороге — к неопрятностям.
Плохой день для любовных дел, признания в чувствах, сватовства, свидания — всё может пойти не так, как было задумано.
Нельзя делать крупные покупки, важные, ответственные. Считается, что высока вероятность прогадать с выбором, так что приобретение не принесёт радости и удовлетворения.
Нельзя поднимать любые вещи, которые лежат на перекрёстке или рядом с перекрёстком дорог. В таких местах ведьмы и колдуны раскидывают вещи, на которых лежит порча.
Что можно делать, традиции и поверья:
В церковном православном календаре проходит День памяти многих святых, однако наиболее интересными являются Дни памяти Пимена Великого и Пимена Палестинского (I век), а также Анфисы Новой. В народном календаре данный праздник назвали Два Пимена или же Анфиса Рябинница.
В этот день принято выходить на сбор рябины, которая, по поверьям, обладает особенными свойствами.
В старину бытовала такая традиция. На Анфису Рябинницу искали раздвоенную рябину, после чего через неё перелезал человек, который хотел излечиться от болезни.
Гроздья рябины вешали над входной дверью — нечистая сила не сможет зайти, человек с дурным глазом оставит всё плохое за порогом.
Рябина в старину считалась сильным оберегом от нечисти, потому её часто высаживали рядом с домом, чтобы она отпугивала всё плохое, охраняла от взгляда недоброго человека и зависти.
Хороший день для рыбалки — может принести большой улов.
Сон в ночь на 9 сентября может рассказать, правильно ли человек распоряжается возможностями, которые дарованы ему свыше, использует ли их по предназначению или тратит попусту, не замечает, идёт по неверному пути.
Рождённые в этот день отличаются сильным, но добрым характером. Часто выбирают сложный путь для достижения мечты, который требует максимальных усилий и внимания. Однако из-за этого их жизнь становится очень богатой, разнообразной, интересной, а привычка решать сложные задачи позволяет им в последующем справляться с любыми делами и проблемами.
Приметы:
- Если к Пимену рябина пожелтела – то стоит ждать раннего прихода зимы.
- Если урожай рябины слабый – осень будет сухой, а если обильный – стоит ждать дождей.
- Если рябина начала цвести поздно – ближайшие 3 месяца можно не бояться холодов, погода будет теплой.
- Много рябины уродилось — к сильным морозам зимой.
- Облака комками и небольшими кучками — дождь будет непродолжительным.
- Журавли летят высоко и медленно — к тёплой и сухой осени.
- Гром — к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
- Желудей много в этом году — зима окажется суровой.
- Кошка фыркает — погода испортится.
- Свиньи ведут себя тревожно, прячутся — перед дождём.
Свежие комментарии