На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пора за пенсией.Оформить ее получение можно по Интернету.

Теперь оформить пенсию можно, даже не выходя из дома. Фото: Сергей Михеев/РГ

Что нужно знать, чтобы назначить пенсию быстро и без осложнений? На вопросы читателей "РГ - Недели" ответили специалисты Пенсионного фонда России.

Право на страховую пенсию по старости мужчины получают в 60 лет, а женщины - в 55. Другие обязательные условия: необходимый страховой стаж и сумма пенсионных баллов.

В 2015 году минимальный стаж - 6 лет, ежегодно он будет расти на год, пока не достигнет 15 лет. Требование по наличию минимум 30 пенсионных баллов (зависит от заработка) также вводится постепенно: в 2015 году - норма 6,6 балла, она будет увеличиваться каждый год. Сумма 30 баллов начнет действовать с 2025 года.

Отдельные категории граждан - так называемые "льготники" или "списочники" - могут оформить пенсию досрочно.

Куда и когда обратиться?

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Но лучше сделать это заранее - заявление примут за месяц до дня рождения (но не раньше). Тогда у вас будет время собрать, если потребуется, дополнительные документы и устранить неточности.

Заявление с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Можно отправить заявление по почте.

Кроме того, с недавнего времени появилась возможность оформить пенсию дистанционно, подав заявление через Интернет. Для этого нужно предварительно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно непосредственно на официальном сайте ПФР, а затем перейти в личный кабинет и заполнить электронную форму заявления.

Нужно ли ехать по месту прописки?

Многие зарегистрированы в одном городе, а живут и работают - в другом, иногда на противоположном конце страны. Пенсионный фонд обязан принять заявление в любом случае: если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, нужно обратиться в отделение ПФР по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за пенсией считается дата отправки письма, указанная на почтовом штемпеле, через МФЦ - дата приема заявления МФЦ.

Для тех, кто постоянно живет за пределами страны и не имеет российского адреса с регистрацией, порядок такой: они подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д.4).

Какие документы понадобятся:

1. заявление о назначении страховой пенсии по старости;

2. паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

3. свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

4. документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа (должны содержать номер и дату выдачи, ФИО гражданина, дату рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.
справка о средней зарплате за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в любой период работы (когда зарплата была наибольшей).

5. Трудовая книжка - документ, подтверждающий периоды работы гражданина до его регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Если трудовой книжки нет (утеряна),а также когда в ней содержатся неправильные сведения, в подтверждение трудового стажа принимаются, например, выписки из приказов, трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера и т.д.

Вопрос-ответ:

Есть расхожее мнение, что пенсию нужно оформлять заранее, поскольку ПФР может запросить дополнительные документы, и пока они не будут представлены и приняты, пенсию не назначат и за какое-то время выплаты будут потеряны. Так ли это?

- Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до наступления пенсионного возраста. Если вы обращаетесь за назначением пенсии заранее или по крайней мере в день рождения, то пенсия будет назначена со дня возникновения права на нее (то есть с дня рождения).

Если к заявлению приложены не все документы, специалист ПФР разъясняет, какие еще справки нужно принести. Если представить их в течение 3 месяцев со дня получения разъяснений - днем обращения считается день приема заявления о назначении, или дата подачи заявления в электронном виде, или дата, указанная на почтовом штемпеле. В противном случае датой назначения пенсии будет дата, когда пенсионер принесет полный комплект документов.

Например, человек принес заявление в декабре, а 60 лет ему исполняется 1 января. Если недостающие документы он принесет до конца марта, то днем обращения считается 1 января (когда возникло право), и ему будет выплачена пенсия начиная с января.

При подаче заявления об оформлении пенсии через Интернет никаких данных в ПФР представлять не приходится. Почему? Как при таком способе подачи заявления человек узнает о размере пенсии, и что ему делать, если он не согласен с суммой?

- При расчете пенсии используются данные о периодах и местах работы, размере страховых взносов. Эти данные представлены в Личном кабинете застрахованного лица в разделе "О сформированных пенсионных правах", ПФР получил их от работодателей. Зайдя в свой Личный кабинет на сайте ПФР, гражданин может заранее проверить эти данные. Если он посчитает, что какие-либо сведения не учтены, он может обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР. Если гражданин не удовлетворен размером назначенной пенсии, то он вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, запросить справку, в которой будет подробно расписан расчет размера пенсии. Так можно проконтролировать, как была рассчитана ваша пенсия.

В одном из краснодарских бизнес-центров решили, что гигантский кошелек у входа принесет сотрудникам удачу.  Фото: Reuters

Какие неизвестные возможности есть у владельцев социальных пенсионных карт:

Социальная пенсионная карта - это не только бесплатный проезд в общественном транспорте, полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность. Она дает практически те же возможности, как любая другая дебетовая карта, но у нее, в отличие от ближайшего "соперника", есть целый ряд преимуществ, причем бесплатных.

С ее помощью можно оплачивать "коммуналку" в отделении банка, из дома или через центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Комиссию придется платить лишь в некоторых случаях, например, если платежку формирует жилищно-строительный кооператив, счет которого зарегистрирован в другом банке. Эту информацию всегда можно узнать по телефону "горячей линии" банка, выпустившего карту.

Если подключить услугу "Автоплатеж", то ежемесячно с карты будут списывать именно ту сумму, которая необходима для оплаты коммуналки. О каждом таком действии будет приходить sms-сообщение на ваш мобильный телефон, где банк укажет, куда переведены деньги, была ли снята комиссия и сколько средств осталось на карте.

Если нужно перевести деньги на другой счет, например, чтобы отправить подарок внукам, вернуть долг или просто помочь близким, то достаточно знать номер карты получателя. Для этого также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте кредитной организации или ее банкоматом. Снимать деньги для этой операции не нужно, так как после перевода получатель может расплачиваться этими средствами безналичным путем, например в супермаркете или при покупке товара в Интернете.

Если перевод денег проходит между картами, выпущенными одним и тем же банком, то срок электронного перечисления денег может составить от 2 часов до 2 дней. Если карты выпущены разными банками, то максимальное время перевода займет 5 рабочих дней, хотя на практике это происходит в течение суток.

Пожалуй, главное достоинство пенсионной карты - возможность получить скидку в магазинах и аптеках. Как правило, это минимум 5%, а в некоторых случаях - до 15-20%. Чтобы узнать, имеете ли вы право на такую скидку и в какие часы ее предоставляют, нужно обратиться на кассу интересующего вас магазина.

Выдача и обслуживание пенсионной карты, как правило, бесплатное. В некоторых случаях банк делает платной услуги sms-информирования о движении средств на пенсионной карте. В месяц она может обойтись от 30 до 50 рублей. Компенсировать эту сумму можно за счет годовых процентов на остаток по карте - эту возможность предоставляют некоторые банки. Если на пенсионной карте в течение, например, трех месяцев, полугода или года лежит некая сумма, которую вы не снимаете, банк перечисляет вам на карту до 4% годовых в качестве бонуса. Каждый банк сам выбирает условия и сроки. Никаких ограничений на снятие этих денег с карты не накладывается.

Обналичивать средства с пенсионной карты можно практически везде. Если делать это в банкомате, который принадлежит банку, выпустившему вашу карту, никакой комиссии не предусмотрено. Такую банковскую карту можно брать с собой за рубеж: как правило, у каждого банка есть партнеры в других государствах или свои филиалы, где эту операцию проводят на выгодных условиях.

Правила безопасного использования пенсионной карты:

1. Храните пенсионную карту в не доступном для других людей месте, отдельно от наличных денег и документов.

2. Никогда не отдавайте ее официантам, кассирам, консультантам и кому бы то ни было, если они намерены ее убрать из вашего поля зрения. Главное - пусть все операции по карте проходят в вашем присутствии.

3. Перепишите номер карты и телефон службы поддержки, который указан на обороте пенсионной карты, чтобы в случае ее потери всегда иметь возможность позвонить по этому номеру и заблокировать счет. Тогда грабитель или тот, кто найдет карту, не сможет снять с нее деньги. Эти номера понадобятся и в случае, если банкомат "зажует" карту, ведь тогда вам придется заново ее выпустить.

4. Не пишите пин-код на карте, не говорите его никому - даже родственникам, не вводите пин-код в Интернете. Помните: этот числовой номер не знают даже в банке, который выпустил вашу карту, так как это строго конфиденциальная информация. Лучше всего - запомнить пин-код или хранить памятку отдельно от карты и документов.

5. Если вам не удается оплатить какую-то услугу с помощью пенсионной карты, перевести деньги или проверить счет, не обращайтесь за помощью к третьим лицам. В этом вам всегда помогут сотрудники банка, который выпустил вашу карту. При этом если вы консультируетесь с ним по телефону, то помните, что он никогда не попросит вас продиктовать ему пин-код или защитный код карты. В противном случае с вами разговаривает мошенник.

6. Если у вас подключена услуга sms-информирования о движении средств на карте и вдруг приходит сообщение об операции, которую вы не проводили, обязательно сразу же позвоните в банк, объясните ситуацию и попросите заблокировать счет. В этом случае высока вероятность, что уже списанные средства могут вам вернуть.

7. При покупке товаров в интернет-магазинах необходимо использовать секретный код безопасности. Если онлайн-магазин не запросил его, значит, платежи через эту контору могут быть не защищены. Получить список секретных кодов можно в банке, на отдельной квитанции или подключить эту услугу через мобильный телефон. В этом случае при онлайн-покупках вам будет приходить одноразовый пароль для подтверждения платежа, без него магазин не сможет списать средства с пенсионной карты.

Осторожно: мошенники!!!

Пенсионный фонд предупредил, как избежать потери денег.

"Мы можем предоставить вам финансовую субсидию", - звонки с таким предложением якобы от Пенсионного фонда России поступают ко многим пенсионерам.

Мошенники, представившись сотрудниками ПФР, предлагают денежную помощь для проведения ремонта, замены батарей и окон, других неотложных нужд. Деньги обещают перевести на карту, для чего пенсионеру предлагают сообщить ее номер.

Этого делать нельзя. И нельзя подтверждать проведение операции по зачислению денег с помощью кода, указанного в sms-сообщении. Потому что таким способом мошенники снимают с карты деньги. В Пенсионном фонде в связи с этим напоминают, что специалисты ПФР никогда не запрашивают по телефону персональные данные. Они не уполномочены посещать граждан, а также оказывать государственные услуги на дому.

"Прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения граждан, а именно: получения и обмена СНИЛС, назначения и перерасчета пенсии, выбора способа доставки пенсии, участия в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, получения сертификата на материнский (семейный) капитал, управления пенсионными накоплениями - производится только в клиентских службах и строго по установленному графику", - подчеркивают в Пенсионном фонде и рекомендуют пенсионерам проявлять осторожность.

"Российская газета" - Неделя №6827 (256)

Ссылка на первоисточник
наверх