Что вы делаете, когда заболевают ваши близкие или вы сами? Конечно, начинаете лечиться. И обычно большинство людей сразу направляется в аптеку, где подбирает лекарства, проконсультировавшись с фармацевтом либо полагаясь на собственные познания. Но знаете ли вы, как покупать лекарства правильно? Стоит помнить, что лекарства — это не продукты и не промтовары, при их выборе нужны знания.
Поэтому лучше врача вам никто не подберет необходимые лекарственные препараты. Но, если вы все-таки намерены выбирать самостоятельно, то…Полезные советы, как покупать лекарства правильно.
1. Ознакомьтесь с инструкцией. Сделать это можно, найдя описание препарата в интернете либо попросив у фармацевта. Больше всего обратите внимание на графу «противопоказания». К примеру,лечение сердечно-сосудистых заболеваний требует точного действия на артериальное давление — понижение при повышенном и повышение при пониженном. Не учитывание противопоказания «повышенное давление» может привести к гипертоническому кризу.
2. Для покупки лекарственных препаратов выбирайте крупные аптечные сети. Избегайте аптечных киосков и тем более не покупайте с рук.
3. Консультируясь с фармацевтом, укажите: болезнь, возраст больного (для детей препараты продают в особой форме); хронические заболевания больного (особенно астма, сахарный диабет, почечные заболевания); есть ли аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо лекарств; беременность или если женщина кормит грудью.
4. Не введитесь на рекламу, которая не советует, как покупать лекарства правильно, а навязывает определенный препарат. В рекламе не указывают ни побочные эффекты, ни противопоказания.
5. Если вы пришли в аптеку с рецептом, то предъявите его, так как в нем указан сам препарат и дозировка его. Правила, действующие с начала 2006 г., обязывают врачей выписывать лекарственные препараты не по их названию, или торговому наименованию, а по действующим активным химическим веществам (Международному непатентованному названию — МНН).
К примеру, лекарственный препарат в МНН имеет название «парацетамол», а в аптеках продается, как Парацетамол, Эффералган, Панадол, Калпол, Цефекон, Перфалган. Все эти препараты имеют одинаковое количество действующего вещества, то есть лечебное воздействие будет примерно одинаковым. Эти лекарства являются лекарствами-синонимами. Они взаимозаменяемы — то есть, вы можете купить препарат по-дешевле.
6. Если есть предписание врача, то можно заменять лекарство лекарством-синонимом, но нельзялекарством-аналогом, которое лечит ту же болезнь, но имеет в основе разные активные вещества. Так, например, лечить аллергию можно Супрастином и Димедролом, которые имеют и выраженный снотворный эффект. А Кларитин, также используемый для лечения аллергии, не вызывает сонливости. То есть, лекарства-аналоги обладают сходным лечебным воздействием, но существенно различаются противопоказаниями и побочными эффектами.
7. Обратите внимание на производителя. Если вы покупаете какой-то препарат уже не первый раз, и его действие вас устраивает, то покупайте лекарство именно этого производителя. Одно и то же торговое название не говорит, что лекарство одинаковое. Производитель может использовать различные вспомогательные вещества, приводящие к разному цвету, форме и даже к разному терапевтическому действию.
8. Будьте внимательны к дозировке препарата, которая указана на упаковке. К примеру, название «Йодомарин 200 № 50» подскажет вам, что одна таблетка имеет 200 мг активного вещества, а сама упаковка содержит 50 таблеток.
9. Проверьте, чтобы к препарату была инструкция, в которую вы сможете дома при необходимости заглянуть.
10. Проверьте срок годности препарата и обратите внимание на целостность упаковки. Недопустимы мятая пластинка с таблетками или упаковка шприца. Для ампул не забудьте взять резец.
11. Здоровая жизнь напоминает, что каждое лекарство требует своего места для хранения, но в любом случае подальше от детей. Не болейте!
http://neoglavnom.com/poleznie-soveti/kak-pokupat-lekarstva-...
Свежие комментарии