На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

14 июля: Кузьминки летние.

14 июля: Кузьминки летние.

14 июля (1 июля по старому стилю) – Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

В народе, по традиции народного календаря, 14 июля принято отмечать Летние Кузьминки – бабье торжество, на которое обычно устраивались женские пиры.

Кузьминки летние – праздник, который традиционно вдохновляет девушек и женщин на дружеские «посиделки».

Связан этот день с церковным чествованием святых Козьмы и Дамиана, приходящимся на середину лета – 14 июля. Интересно, что в народе существуют также осенние Кузьминки, празднуемые в середине ноября.

История праздника:

Как и у любого праздника, у летних Кузьминок есть собственная история, она берет свое начало в Римской Империи, на берегу Эгейского моря. Согласно легенде, два брата Козьма и Дамиан, воспитывались без отца, он был язычником. А мать братьев, Феодотия, прививала им не только милосердие, трудолюбие, почитание христианских традиций. Козьма и Дамиан выбрали себе профессию, которая не противоречила их убеждениям – врачевание. Все свои деяния братья совершали абсолютно бесплатно: они лечили бедных, помогали обездоленным. Взамен Козьма и Дамиан просили лишь поверить в существование единого Бога, молиться ему. Они не только лечили больных людей, также помогали окружающим предотвратить потерю урожая в засушливые дни.

В те времена христианство было не в почете, братьев призвали на императорский суд, как колдунов. Но главу Римской Империи подкосил страшный недуг, суд над Козьмой и Дамианом был отложен. Когда до братьев дошла новость о болезни правителя, они решили помочь ему. Несмотря на гонения за христианскую веру будущие святые исцелили своего императора, чем заслужили помилование.

Но людская корысть погубила их. Братья погибли от своего наставника, который, позавидовав их дару, бросил их со скалы в реку.

Традиции и обряды:

В день Кузьмы и Демьяна проходили женские братчины, во время которых готовили совместную кашу. Для нее каждая хозяйка, что могла, несла из дома – крупу, яйца, муку или соль. Перед тем, как садиться есть, обязательно обращались к святым, предлагая им попробовать приготовленное угощение. Кроме каши, на стол также ставили пиво и растительные блюда. На пиршество собирались всей деревней, также приглашали путников.

Хотя 14 июля и был бабий праздник, но женщины все равно его проводили в трудах на огороде – собирали овощи, рвали корневые не продажу. Также занимались сбором трав, используемых для окрашивания материи.

Покос был в самом разгаре, в нем участвовали все. Но сегодня был особенный день, поэтому прекрасный пол надевал свои покосные рубахи с разными вышивками – птицами да цветущими травами, которые доставали из сундуков только раз в году – на Кузьму и Демьяна.

По приметам считалось, что такие наряды порадуют грозового держателя Илью, и он перестанет так часто посылать на землю страшные грозы, уничтожающие урожай.

Хозяйки верили в примету, что 14 июля получается самое вкусное варенье из малины, поэтому именно в день Кузьмы и Демьяна женщины занимались его приготовлением. У каждой был свой рецепт, которым она ни с кем не делилась в другие дни. Зато в Летние Кузьминки никто не имел права отказать в раскрытии своего секрета, иначе, согласно поверью, все варенье пропадет.

Мужики после сенокоса обязательно ходили на речку, чтобы обмыться в проточной воде и явиться на женский праздник отмытыми от всех неприятностей и хлопот. Они надевали белые рубахи и подпоясывались красными поясами и шли к столу с песнями да прибаутками, веселя женщин.

После совместным посиделок женщины обычно делились кулинарными рецептами, советовались по разным семейным вопросам, или же просто сплетничали, щелкая семечки. Со столов же убирали молодые девицы, давая матерям отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Девушки 14 июля проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на парней: кто – чтобы разлюбил и отстал поскорее, а кто, – напротив, чтобы приворожить любимого к себе.

Обряд, чтобы отвадить от себя парня: 

14 июля, в Летние Кузьминки собирали зверобой и делали из него метелочку, которой обметали порог дома, приговаривая заговор:

«Вот тебе зверобой, уходи к себе домой. Ко мне больше не ходи, душу мне не тереби. Не быть мне с тобой, нужен мне другой».

После зверобой раскидывали возле дома.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя тратить много денег, делать крупные покупки. А вот проявление экономии в такой день обеспечит семью достатком и благополучием в финансовой сфере.

У кузнецов сегодня праздник. Считается, что им нельзя работать, так как таким поведением они могут наслать сильный град, который побьёт посадки, повредит строения.

Нельзя завидовать чужому счастью, успехам, достижениям даже белой завистью, иначе поставленных целей и желаний добиться не получится. Лучше порадоваться успехам других, чтобы благоприятная атмосфера подарила удачу и вам самим.

Нельзя грустить, плакать и унывать. Веселье, улыбка, радость привлекут в жизнь благополучие, лёгкое решение любых проблем и неурядиц.

Не стоит кому-либо рассказывать свои тайны или слушать чужие секреты, так как сокрыть их не удастся, всё выйдет наружу.

Женщинам не стоит загружать себя работой, затевать уборку, большую стирку, ремонт, рукоделия и так далее — в будущем работы станет больше, а результат будет меньше.

Что можно делать, традиции и поверья:

Народный праздник называется Летние Кузьминки по двум причинам. Во-первых, существуют ещё Осенние Кузьминки, которые отмечаются 14 ноября. Во-вторых, Православная церковь чтит память бессребреников мучеников Космы и Дамиана, имена которых в русской традиции были изменены на Кузьму и Демьяна. Святые жили в III-IV веках, считаются врачевателями и чудотворцами. Кроме того, почитаются как покровители скота и кур. Святым также молятся о даровании знаний, способностей в постижении науки.

Своими покровителями Кузьму и Демьяна, которых также называют одним именем — Кузьмодемьян, считают кузнецы. Помимо всего вышесказанного, Косма и Дамиан являются покровителями свадеб, крепкой семьи. Такое представление, как считают исследователи, связано с тем, что символами кузнецов являются молот и наковальня — «сковать свадьбу».

По старинным поверьям, Кузьма и Демьян спускаются на землю, чтобы помочь крестьянам починить сломанные косы и другие предметы, помогающие в хозяйстве, покосе, выращивании и сборе урожая.

На сенокос нужно вставать как можно раньше с утра. По поверьям, у такого работника сена будет много.

Интересно, что по тем же приметам, связанным с былинами, можно копать землю, пахать, а также пропалывать грядки. Согласно сказанию, святые кузнецы поймали змея, который вредил людям, запрягли его в плуг и вскопали с его помощью землю «от моря до моря».

С этого дня начинают собирать ягоды в лесу и на огороде, например, малину, ежевику, крыжовник, смородину и другие, которые уже поспевают к этому времени. Из ягод варят компоты, делают варенье и другие заготовки на лето, осень и зиму. Сваренное в этот день варенье отличается особым ароматом и вкусом.

Некоторые поверья тесно связаны с малиной:

  • кусты малинника перед собором ягод нужно перевязать красной лентой, чтобы она защитила от нечисти;
  • одержимому бесами нужно съедать каждый день в течение месяца по горсти малины;
  • сваренное сегодня малиновое варенье нельзя отдавать другим людям, чтобы у мужа не появилась любовница;
  • гулящему супругу нужно дать пять штук ягод малины, сорванных до полудня.

Вечером на Кузьминки собирали стол, созывали гостей, готовили сборную кашу (в которую добавляли разные продукты, что принесли гости), устраивали застолья с песнями, танцами, обсуждениями.

Девушки привлекали к себе внимание парня, который нравится, таким образом. Нужно сорвать колючую веточку крыжовника, слегка зацепить или кольнуть парня. Считается, что он вскоре обратит внимание, воспылает чувствами.

Задабривали Домового. Домашнему духу нужно поставить угощение (горшочек каши, кусок пирога, конфеты, блюдечко с молоком или другие вкусные блюда) за печку или в укромное место на кухне. Заботливым хозяевам Домовой будет помогать во всех делах, предупреждать об опасностях, защищать от угроз.

Лучшие цвета для праздничной одежды в этот день — красный и белый. Не обязательно, чтобы вся одежда была в таких цветах, достаточно одной детали нужного цвета.

Праздник не пользуется широкой популярностью, но за века накопилось много примет связанных с природой:

  • Лунный месяц с «тупыми» краями предвещал затяжные дожди.
  • Луна с красным оттенком – к грозам и ветрам.
  • Если видели паука, плетущего паутину, готовились к аномальной жаре.
  • Длительное стрекотание стрекоз также предвещало знойный конец лета.
  • Сон в ночь на 14 июля рассказывает о будущем отношений со второй половинкой. Сновидение нужно трактовать напрямую — что приснилось, то и следует ожидать. Однако сон — это подсказчик, и если вам не нравится его предречение, можно применить свои силы в данном направлении, чтобы всё исправить.

  • Рождённые в этот день отличаются даром убеждения. В этом им помогает не только красноречие, но также внушающие доверие внешность и репутация. Умеют располагать к себе благодаря шарму и харизме.

наверх