Желатин – это гидролизованный коллаген, полученный из соединительной ткани животных – костей, хрящей, кожи, сухожилий. По химической структуре это белок. По назначению – пищевая добавка, применяющаяся в качестве загустителя. Желатин можно использовать для укрепления суставов, связок, улучшения эластичности кожи. Такой эффект реально получить только при длительном применении добавки.
Миф или реальность?
О целебных свойствах желатина говорят везде: в интернете, в печатной прессе, на телевидении. Утверждается, что он полезен для суставов, связок, волос, кожи, ногтей. Действительно, коллаген входит в состав этих тканей. Но способен ли его прием внутрь принести реальную пользу здоровью?
Согласно клиническим исследованиям, длительное использование гидролизованного коллагена позволяет:
*уменьшить боль в суставах; увеличить подвижность суставов;
*увеличить плотность костной ткани.
Вероятно, результаты исследований можно экстраполировать и на пищевой желатин.
Хотя заметим, что достоверными они не являются.
Во-первых, число испытуемых было невелико, поэтому нет возможности точно установить причинно-следственную связь между приемом коллагена и улучшением состояния суставов.
Во-вторых, были и другие исследования, которые опровергали все эти эффекты. Хотя предполагается, что желатин позволяет улучшить подвижность суставов, его лучше не использовать при ревматоидном артрите.
В одних исследованиях коллаген не оказал никакого влияния на течение заболевания. Другие испытания показали, что он может даже навредить, спровоцировав обострение воспалительного процесса. Проверялось также воздействие коллагена на здоровых людей. Оказалось, что нет никакого положительного влияния на суставы, а риск заболеваний опорно-двигательного аппарата остается таким же. Следовательно, здоровому человеку нет смысла применять желатин с профилактической целью.
Существует множество рецептов по применению желатина для суставов. Большинство из них предназначены для приема этого средства внутрь, хотя есть также рецепты наружных лекарственных средств домашнего производства.
Настойка из желатина.
1. Вечером положите 5 г желатина (2 чайных ложки без горки) в стакан, залейте водой до половины. Настаивайте до утра. Проснувшись, вам нужно развести настойку фруктовым соком и выпить ее натощак. Утренний прием пищи должен состояться через полчаса после приема лекарства. Аналогичным образом следует поступать ежедневно. Минимальный курс лечения – месяц.
2. Для приготовления водного раствора 20 мл сухого порошка смешивают с неполным стаканом воды и оставляют на ночь для набухания. После этого нужно нагреть полученную набухшую смесь до полного растворения. Комочки нужно хорошо размешивать. В полученный раствор можно добавлять немного фруктового сока или сиропа. Пить нужно натощак по утрам в течение месяца. Добавление сока улучшает усвояемость коллагена и вкусовые качества раствора.
3. Можно приготовить водный раствор желатина с добавлением меда. Для этого в стакан воды ложат 1 чайную ложечку желатина, нагревают на слабом огне до растворения крупинок. Мед (1 чайная ложка) добавляют перед употреблением раствора, также доливают немножко горячей воды. Лечение проводят так: пьют раствор 10 дней, потом прерывают прием на 10 дней. Лечение проводят 3 месяца.
4. На основе фруктового или молочного растворов желатина можно приготовить фруктовое или молочное желе. Для этого смесь ставят для застывания в холодильник. Особенно хорошо готовить такое желе малышам, для которых это будет просто лакомством.
Желатин с молоком. Возьмите 2/3 стакана молока, добавьте туда 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки желатина. Перемешайте. Через 1 час поставьте на огонь, нагрейте, но не доводите до кипения. Размешивайте до получения однородной массы. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на несколько часов. На выходе получится полезное для суставов и вкусное желе.
Желатиновый компресс. Смочите в воде марлевую повязку. Поместите на ее поверхность 1-2 чайные ложки желатина. Приложите компресс к больному суставу. Обмотайте махровым полотенцем или теплым шарфом. Минимум 2 часа полежите. Не совершайте никаких движений в больном суставе.
Как пить и сколько? При заболеваниях суставов, позвоночника или кожи прием коллагена лишним не будет. Хотя его эффективность не доказана на 100%, все же лучше принимать его, чем упустить возможность улучшить состояние опорно-двигательного аппарата.
Вполне вероятно, что желатин поможет уменьшить боль, увеличить подвижность, повысить качество жизни человека с патологией суставов. Достаточной является доза 10 г желатина в сутки, в 2 приема.
Вы можете воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов, либо попросту съесть порцию желатина ложкой и запить водой – это не имеет значения.
Для того, чтобы сделать компресс, потребуются:
- Широкий бинт или кусок хлопчатобумажной ткани.
- Сухой пищевой желатин
- Теплая вода
- Полиэтиленовая пленка или бумага для компрессов.
- Теплый платок или кусок ткани для обертывания компресса.
Кусок бинта должен быть такой длины, чтобы его можно было сложить несколько раз. Ткань или бинт должны полностью покрывать больное место. Бинт или салфетку смачивают в теплой воде, хорошо отжимают лишнюю воду. Затем между слоями бинта или салфетки насыпают сухой порошок желатина и накладывают на больное место. Поверх бинта накладывают полиэтиленовую пленку или специальную бумагу и закрепляют с помощью теплого платка из шерсти. Компресс надо делать на ночь. Лечение с помощью компрессов должно продолжаться не менее 1 недели. Хорошо помогают обертывания и компрессы при хрусте в суставах.
Нет разницы, как именно желатин попадает в ваш пищеварительный тракт, в какое время суток вы будете его принимать, и какие пищевые продукты будут «соседствовать» с ним в желудке.
Как долго принимать желатин?
Если вы страдаете патологией опорно-двигательного аппарата, скорее всего, это хроническое заболевание, которое никогда не будет излечено. Следовательно, принимать желатин нужно непрерывно. Если вы здоровы, использовать продукт для профилактики нет смысла. Он не способен снижать риск заболеваний суставов или позвоночника. Возможно, спортсменами желатин может приниматься для уменьшения вероятности травм, но данный эффект основан на предположениях и не имеет доказательств.
Есть ли смысл местного применения желатина?
Да, есть. Его можно наносить на открытые раны с целью ускорения их заживления. При этом желатин должен быть разведен не в воде, а в антисептике или стерильном физиологическом растворе. Что же касается его нанесения на пораженные патологическим процессом суставы, то в таких действиях смысла нет. Желатин состоит из протеинов, а белковые молекулы имеют слишком большие размеры, чтобы проникать в сустав сквозь кожу.
Отзывы: Желатин, если говорить о нем как о лекарственном средстве, собирает в основном положительные отзывы. Многие женщины на форумах убеждены, что эта пищевая добавка: улучшает состояние кожи, разглаживает ее, убирает морщины; укрепляет суставы и здоровье в целом; ускоряет рост волос, если делать маску из желатина; уменьшает боль в позвоночнике.
Некоторые отзывы исходят от спортсменов. Встречаются в интернете комментарии типа «принимал желатин, через 5 дней перестало болеть колено». Но оценивать на основании подобных отзывов клиническую эффективность данного средства не стоит. Спортсмен не знает, на какой день его колено (локоть, спина или другая часть тела) перестало бы болеть без использования желатина.
Вывод Желатин – это гидролизованный коллаген, который предположительно обладает полезным воздействием на состояние суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для получения клинического эффекта его нужно принимать по 10 г ежесуточно, в 1 или 2 приема.
Ожидаемые результаты: увеличение подвижности суставов, снижение выраженности болевого синдрома, укрепление костей и связок. Данные эффекты реализуются спустя несколько месяцев от начала приема желатина. Его профилактическое использование, согласно большинству исследований, не имеет смысла, так как желатин не снижает риск патологии опорно-двигательного аппарата.
Желатин часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Связано это с тем, что данный продукт обволакивает собой слизистые оболочки тонкой плёнкой, останавливающей развитие эрозий и язв, предотвращая прогрессирование процесса. Состав желатина позволяет использовать его не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство.
Что касается медицины, то желатин является веществом, применяемым в качестве природного покрытия для капсул с лекарством, которое не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и быстро растворяется в желудке, позволяя лекарственному средству мгновенно усваиваться организмом.
При пониженной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям желатин используется в качестве естественного загустителя, устраняющего риск развития желудочно-кишечных и лёгочных кровотечений, а также геморрагического диатеза.
Его часто используют как профилактическое средство при носовых кровотечениях, возникающих после перенесения ЛОР заболеваний. Для таких случаев подойдёт обыкновенный пищевой желатин, принимать который необходимо вовнутрь, растворив его предварительно в тёплой воде.
Нельзя не упомянуть о пользе желатина для ногтей. Чтобы укрепить ногтевую пластину, необходимо регулярно делать желатиновые ванночки для рук. Просто растворите пищевой желатин в тёплой воде, получив однородную массу без комочков, и погрузите в полученный состав кончики пальцев, оставив их в ванночке на 30 минут. Для усиления эффекта, в ванночку можно добавить свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, который улучшит усвоение тканями аминокислот, содержащихся в желатине.
Свежие комментарии