На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

И смех, и слезы, и… покой...

Давно доказано, что физическое и психическое здоровье целиком и полностью зависит от нашего отношения к миру. Если вы умеете воспринимать жизненные трудности спокойно, без раздражения, не паникуете, а находите способы их преодоления, то и здоровье в порядке. Если же этому не научиться, то в современном мире вам придется весьма трудно, и это обязательно скажется на самочувствии.

Конечно, неудачи и беды бывают у каждого, но заболевают неврозами или впадают в депрессию далеко не все: одни стойко переносят жизненные испытания, другие ломаются от незначительных ударов судьбы. Вывод один – научитесь быть счастливыми, не бойтесь этого, тогда и со здоровьем у вас все будет в порядке.

Вот несколько простых, но действенных, практических рекомендаций, которые помогут вам поддерживать душевное равновесие и хорошее настроение в течение дня.

Возьмите себе за правило встречать каждый новый день с улыбкой. Даже если вы чем-то расстроены, вас мучают проблемы дома, на работе, все равно после утреннего умывания улыбнитесь себе перед зеркалом. Только улыбка должна быть не натянутой, а искренней, от души. Это совсем нетрудно: вспомните какой-то смешной момент из жизни или момент, когда вы были действительно счастливы. Вспомнили? Вот с таким настроением и идите на работу или возвращайтесь к домашним делам. Сегодня самый лучший день! Помните об этом.

Создайте себе «место покоя». В течение дня уделите минут двадцать себе, любимому, чтобы сосредоточится, побыть наедине с собой. В это время проведите небольшую медитацию.

Представьте, что вы находитесь в каком-то приятном месте, где вам легко и радостно.

Это может быть лес, берег моря и т.д. Ощутите себя там, вдохните воздух этого места, постарайтесь услышать звуки. А теперь, пребывая в состоянии мира и покоя, вспомните все самое лучшее, что было в вашей жизни. Погрузитесь в эти приятные воспоминания. Представьте все до мелочей: что вы говорили, видели, чувствовали. Постарайтесь сохранить эти приятные ощущения как абсолютно реальные - и возвращайтесь в действительность с позитивным настроем.

В свое «место покоя» вы сможете вернуться всегда, когда вам захочется побыть одному, поразмышлять над чем-то. Пребывание в этом укромном уголке памяти может наполнить вас силой и энергией, дать стимул к новым свершениям.

Старайтесь, чтобы в вашей жизни было как можно больше положительных эмоций, чаще вспоминайте забавные истории, читайте веселые книжки. Ученые давно установили, что смех производит на человека положительный психотерапевтический эффект. Он отлично помогает снять эмоциональное напряжение. Если вы больны или находитесь в депрессии, то это прекрасная терапия. Действительно, и смех, и остроумная шутка быстро снимают усталость, могут разогнать мрачные мысли, мобилизовать мышечную энергию и тонизировать кровеносные сосуды.

Хорошим «разряжающим» действием, помогающим снять внутреннее напряжение, обладают и слезы. Какими бы горькими слезы ни были, после них всегда становится легче на душе. Они всегда приносят с собой надежду, и потому их появление служит для врача благоприятным признаком: значит, депрессия стала податливей для последующего лечения. Словом, если хочется плакать, то не стоит сдерживаться – пусть со слезами уйдет все то, что вас угнетает.

Есть еще один рецепт преодоления угнетенности, эмоциональной удрученности и хандры: это восприятие произведений искусства. Настроение человека хорошо регулируется с помощью музыки, недаром она давно вошла в арсенал методов лечения невротических расстройств. Музыка помогает раскрытию и преодолению негативных установок, регулирует вегетативные сдвиги. Поэтому чаще слушайте музыку, вызывающую положительные эмоции, приятные воспоминания, светлые чувства.

Игорь Юшин, психолог

наверх