Заболевание желудочно-кишечного тракта
Ни для кого не секрет, что питаемся мы кое-как и кое-чем. Основная пища современного человека – это бутерброды различных видов и полуфабрикаты. Все это, само собой, сокращает количество времени потраченного на приготовление еды, но никак не улучшает наше здоровье.
При запорах как детям, так и взрослым нужно давать кашки из овсяных хлопьев. Их лучше не варить, а заваривать и настаивать минут 10. Так же как слабительное средство можно порекомендовать следующий рецепт:
1 стакан овса залить 1 литром воды комнатной температуры и настаивать примерно 12 часов. Настой слить и приготовить из него кисель, пить 2-3 раза в день. Для усиления действия и в качестве отдушки в кисель можно добавить листья черной смородины. Очень рекомендуют беременным женщинам, которые часто мучаются запорами, ведь другие слабительные в этот период употреблять нельзя.
При диарее овес так же крайне полезен:
100 грамм овсяных хлопьев залит одним литром холодной воды, настаивать 4 часа и варить до загустения. Такую же кашу можно употреблять при заболеваниях печени и сердца.
При язвах и гастритах просто необходимо пить кисель из овсяной муки, так как овес обладает обволакивающим действием, снижая кислотность в желудке. А в сочетании с молоком – это просто волшебное средство:
В 1 стакане молока развести 3 столовых ложки овсяной муки (ее можно приготовить на кофемолке из зерен овса). 2 стакана молока вскипятить на медленном огне. Медленно влить полученную смесь в кипящее молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая минут 7.
Пить 3 раза в день до еды.
При заболеваниях почек
1 стакан овса в кожуре промыть, перебрать, залить одним литром воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне пока не выкипит половина жидкости. Процедить, в процеженный отвар добавить по вкусу мед и пить несколько раз в день.
При ослабленном иммунитете и синдроме хронической усталости
В овсе очень много микроэлементов и витаминов, поэтому отвары из овса можно смело использовать как в зимний период, в качестве профилактики авитаминоза, так и при ослаблении иммунитета, после перенесенных операциях, при постоянной вялости и усталости.
1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипяченой воды. На следующий день пить как чай, добавляя по вкусу мед или разбавить отваром ягод.
Если повезет, и вы найдете листья и стебли овса, то при помощи соковыжималки можно приготовить овсяный сок – у него нет конкурентов как у тонизирующего средства, разве, что только настойка женьшеня.
После пневмонии, туберкулеза, сильной интоксикации, рекомендуют 1 стакан промытого овса вместе с шелухой залить одним литром молока и варить на медленном огне до готовности. Процедить отвар, пить горячим с маслом и медом на ночь.
1 стакан овса залить 1 литром воды, варить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, укутать в махровое полотенце на сутки. Процедить, добавить столовую ложку меда, еще раз вскипятить. Остудить и добавить выжатый сок 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар пить по полстакана за полчаса до еды.
При заболеваниях суставов
Если суставы дают о себе знать, то можно принимать ванны с отваром овса. 1 стакан овса залить 1 литром воды, сварить, отвар процедить и вылить в ванну. Принимать ванны в течение 20 минут.
1 стакан зерен овса залить 1 литром кипяченой воды и варить на очень медленном огне, пока не выпариться ¼ часть воды. Процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день, подслащивая медом.
Лечебные свойства овса и косметология
При сухой, шелушащейся и увядающей коже рекомендуют маски из отваров овса. 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить пол стаканом кипяченой воды, сварить. Можно добавить пару капель масла жожоба или ароматического масла герани. Остывшую массу наложить на лицо минут на 20.
При жирной коже рекомендуют маску из кефира и размельченных хлопьев. Все смешать, наложить минут на 15, смыть теплой водой
Женский журнал JustLady
Лечебные свойства овса при различных заболеваниях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии