Вкусная еда разрешается, вредная – нет
Мы знаем, что для каждой возрастной группы есть свои требования к питанию, связанные с изменением всего организма в целом. Женщины, которым уже исполнилось пятьдесят – должны учесть, что теперь с ними происходят естественные возрастные изменения: ну, например, кроме изменения уровней содержания гормонов, меняется и химический состав костей, повышается их хрупкость.
А вот мускулатура у женщин и мужчин начинает стареть примерно в одном и том же возрасте – лет так с двадцати. Проявляется это в том, что уменьшается сама мышечная ткань, изменяется кровоснабжение мышц, и нервы внутри них начинают работать по-другому, меняется и раздражимость мышц, что очень часто с недостатком калия и витамина Е. Вы понимаете? Мышц становится всё меньше, а жира – всё больше. Наступает момент, когда свежий белый хлеб, макароны, сладости, всё лишнее, чуть ли автоматом превращается в жир. Рекомендации по питанию женщинам к пятидесяти годам уже известны вдоль и поперек, но все же нередко они от них просто отмахиваются.
Питание и продукты- Рекомендации
Овощи семейства крестоцветных - (брокколи, капуста кочанная, цветная, брюссельская), спаржа, шпинат, редька, репа, редиска - в рационе женщины возраста старше «бальзаковского» должны присутствовать как источник индол-3-карбинола, поддерживающего гормональный баланс. Эти продукты нужно съедать в день их приготовления, общим объемом примерно 75-100 граммов в день.
Д-Лимонен – этот компонент питания используется для снижения уровня жира и содержится он, естественно, в цитрусовых. Балластные вещества так называются, поскольку проходят через организм в непереработанном виде. Они не всасываются в кровь, не дают энергии, зато они обеспечивают регулярного очищение кишечника. Поэтому нужно постоянно употреблять в еду продукты, богатые целлюлозой, лигнином, пектином, альгинатами. Это зерно, в том числе и пророщенное, фрукты, включая их косточки, овощи, съедобные водоросли. Это мука, если она сделана из непросеянной муки, это кунжут, это сельдерей, яблоки, помидоры, и так далее. Растительные нерафинированные и неочищенные масла – оливковое, кунжутное, льняное – благоприятны для эстрогенного баланса. Богатые кальцием продукты – йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, печеные бобы, миндаль прекрасно подходят для поддержания здоровья кости.
Колбасы, сосиски, беконы, ветчина, чипсы – всего этого вы за свою жизнь уже наелись. Скажите им: «Нет»! Рафинированные и подвергшиеся обработке продукты, включая белые рис, сахар и муку – всё это поднимает уровень сахара в крови, в возрасте старше пятидесяти это вам не нужно. Если вам трудно обойтись без хорошего кофе – ограничьтесь одной чашечкой в день, уже вторая его чашка повышает уровень «плохих» эстрогенов в крови.
Обратите особое внимание на продукты богатые Антиоксидантами. Так как именно Антиоксиданты борются со свободными радикалами разрушающими наше ДНК и клетки организма . Свободные радикалы ускоряют процессы СТАРЕНИЯ и образования онкологии-РАКА. Наиболее активные разновидности антиоксидантов-КСАНТОНЫ! Самый большой резервуар ксантонов на планете , редкий фрукт-мангостан. Он произрастает в далекой Азии и очень привередлив к транспортировке. На помощь пришла наука и новые технологии, создав уникальный напиток, используя целый фрукт(кожура в которой 39 ксантонов, пример Алое Вера тоько один ксантон, и мякоть фрукта.) Антиоксидантный сок. Всего 30 мл этого напитка заменяют по питательной ценности и витаминам ведро фруктов!
Не стоит увлекаться и соевыми продуктами, поскольку разные исследования показывают как плюсы этих продуктов, так и минусы, причем довольно серьезные. При таком раскладе за истину будем считать что-то среднее, и если кому соя нравится - конечно же, разговор идет о натуральном продукте – пусть ест, но не делает при этом сою основой своего питания. Так же неоднозначно сегодня относятся медики и к курсам приема витаминов и минералов в виде препаратов. Они говорят: «Сбалансируйте свою диету, и получите всё, что можете по максимуму из натуральных продуктов».
Конечно же, все эти рекомендации по питанию не догма, не медицинское показание, и будет правильнее или получить консультацию специалиста, или не тратить деньги, а время и найти такую информацию в Интернете самостоятельно – естественно, читая подписи под статьями. Но факт остается фактом: если даже раньше вопросы правильного питания женщина откладывала «на потом», то в возрасте за пятьдесят ей от этого уже никак не отвертеться – теперь, как никогда, её самочувствие, здоровье и внешний вид зависят от того, что и сколько она ест.
Свежие комментарии