На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что лучше кушать летом...

Летний зной диктует свои условия, в том числе и в отношении питания. Большинство продуктов, которые все мы любим и с удовольствием едим, летом попадают под гриф «скоропортящихся», что чревато отравлениями и прочими недугами. Наша цель – не только уберечь себя от опасности, но и получить максимум пользы от еды!
Что именно есть в жару, чтобы хорошо себя чувствовать, читайте в нашем материале.
Лето – отличное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Вечерние чаепития с печеньем и конфетами уже не столь привлекательны, тоже самое можно сказать и о горячих жирных блюдах. Дело в том, что летом организм расходует меньше энергии, поэтому и волчьего аппетита у нас нет. А раз так, то летом нужно сократить калорийность своего рациона, что благоприятно скажется не только на самочувствии, но и на фигуре! Итак, несколько рекомендаций о том, как правильно питаться летом.
 
Сместите режим питания:
Летом диетологи настоятельно рекомендуют немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Потом можно устроить себе еще один легкий перекус, чтобы не ложиться спать с чувством голода. То есть кушать вы будете в более прохладное время суток. Конечно же, самым плотным приемом пищи остается завтрак, здесь изменений нет.
 
Пейте достаточно жидкости:
О том, что нужно пить достаточное количество жидкости знают абсолютно все. Тем не менее, редко кто соблюдает питьевой режим. А летом в жару пить нужно много, потому что с потом выходят не только шлаки, но и витамины и важные микроэлементы.
Для предотвращения обезвоживания необходимо регулярно пополнять запасы воды. Лучше всего подойдет вода, а также травяные чаи из малины, смородины, мяты, хвоща, клевера, мелиссы и других трав. Хотите похудеть – добавьте в такой чай ложку меда.
 
Не пропустите сезон фруктов:
Фрукты также содержат много воды, поэтому ешьте их как можно чаще. Употреблять их следует с утра. Фрукты в большом количестве содержат простые углеводы и клетчатку, энергию от переработки которых тело будет расходовать в течение всего дня. Покупайте только свежие фрукты и тщательно мойте их. Помните, при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном или запеченном виде.
 
Налегайте на овощи:
Салат из свежих овощей – идеальное летнее блюдо. Только заправлять его нужно не майонезом, а оливковым маслом или нежирными заправками. Салат нужно готовить только из свежих овощей и тут же съедать. Диетологи утверждают, что овощи зеленого и белого цвета обладают охлаждающим эффектом, поэтому налегайте на огурцы, кабачки, капусту, зелень.
 
На перекус – кефир:
Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, лето – не исключение. Единственное правило – абсолютная свежесть! Кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог – все это продукты помогают пищеварению и насыщают организм влагой. Что касается мороженного, то просто старайтесь не увлекаться им и не воспринимайте его, как десерт, который подают по окончании трапезы. Если уж едите, то считайте это полноценным перекусом.
 
Забудьте о сковороде:
Жареная в большом количестве масла пища – не самый лучший выбор для жарких дней. Осваивайте другие способы приготовления блюд: варка на пару, запекание, тушение. Организм скажет вам «спасибо»! Готовить овощи на пару лучше всего в кожуре, варить, кстати, тоже. Овощи тушат в собственном соку, а припускают в очень небольшом количестве воды на очень медленном огне. Полезных веществ сохраняется значительно больше, чем при варке, что тоже важно. Еще лучше запеките овощи в духовке. Все это касается рыбы и мяса, потребление которых стоит немного сократить. Еще одним идеальным летним блюдом является холодный суп. Он и насытит, и освежит, и сантиметров на талии не добавит!
 
Мнение эксперта.
Екатерина Павлова, диетолог.
 
- Насколько холодными должны быть напитки, чтобы утолить жажду? Правда ли, что нужно пить горячий чай, чтобы избавиться от жажды?
- Действительно летом лучше пить горячие напитки или напитки комнатной температуры. Дело в том, что они стимулируют потоотделение, за счет которого и происходит охлаждение организма летом. Холодные напитки не смогут охладить изнутри и привести к простуде.
- Что лучше всего есть перед походом на пляж? И чем можно перекусить, валяясь полдня на берегу моря?
- Перед пляжем можно скушать медленные углеводы (цельнозерновые каши), т.к. они дадут энергию для активного отдыха. Перекусывать на пляже можно фруктами, овощами, натуральными снэками, сухофруктами. Но ни в коем случае нельзя голодать и пропускать приемы пищи.
- Почему иногда человек не может утолить жажду? Что нужно делать?
- Возможно, что вода не задерживается в организме и проходит транзитом, поэтому человек постоянно хочет пить. Вторая возможная причина может крыться в употреблении газированных лимонадов или пакетированных соков, которые являются лишь иллюзией жидкости. Чтобы вода задерживалась в организме нужно добавить в нее немножко соли (натрий задерживает воду в сосудах).
- Некоторые люди стараются меньше пить, чтобы не потеть. Якобы, когда они много пьют, то отекают и сильно потеют. Как правильно выработать питьевой режим в этой ситуации? Что нужно исключить из рациона, чтобы как можно меньше потеть?
- Если пить в течение дня качественную воду, но ограничить потребление жидкости на ночь – отеков не будет. Ни в коем случае нельзя терпеть жажду! Воду желательно подкислить лимонным соком и пить свою норму в течение дня (норма рассчитывается исходя из формулы 30 мл воды на 1 кг тела).

Как избежать отравления летом.

Не стоит пугаться расстройства желудка при отсутствии других симптомов отравления (тошнота, рвота, боли в животе). С помощью «единоразовой»диареи наш организм регулирует количество кишечной палочки.Летом, когда в рационе больше овощей и фруктов, этот представитель нормальной микрофлоры кишечника может начать стремительно размножаться, грозя превратиться из союзника во врага.

Если расстройство желудка не прекращается, а усиливается, плюс к нему добавляется общая слабость и болевые симптомы, можно говорить об отравлении. В этом случае действовать нужно быстро. При возможности проконсультируйтесь с доктором, дабы исключить более опасные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию. Успех лечения зависит от правильной диагностики и скорости реакции на первые симптомы.

Отравление грибами.

Дождливое лето радует нас ранним началом грибного сезона. Практически все грибы уже проснулись и готовы отправиться на сковородку. Но стоит ли так рисковать? Ведь отравление грибами считается одним из самых тяжелых.

Чтобы избежать грибных отравлений, можно пойти одним из двух путей. Радикальным. Отказавшись от всех грибов, кроме выращенных искусственным образом (вешенки, шиитаке, шампиньоны и др.). И менее радикальный путь – сбор хорошо знакомых грибов и только в проверенных местах. Хотя и в этом случае 100%-ой гарантии никто вам не даст. Грибы мутируют, скрещиваются между собой. Так что внешне съедобный гриб вполне может содержать опасные токсины.

Относительно безопасными можно считать трубчатые грибы. Среди их представителей смертельно-ядовитых практически нет, а представляющий опасность сатанинский гриб (его легко отличить от других по краснеющему срезу) в нашей полосе встречается крайне редко.

От сбора пластинчатых грибов лучше отказаться вовсе. Исключения можно сделать для рыжиков, которых просто узнать по полной ножке, выделяющемуся на срезе млечному соку и ярко-оранжевому цвету. Ложных рыжиков и других грибов, похожих на этот, но ядовитых, в природе не существует.

Группы риска.

Чаще других от отравлений страдают дети. Летом уследить за ребенком гораздо труднее. Немытые  фрукты и ягоды постоянно попадают ему в рот, наряду с немытыми руками (и еще неизвестно, что опаснее!). Так что крайне важно поговорить с малышом и в доступной форме объяснить, почему мытье рук и фруктов так важно. Детская самосознательность невелика, но, если она будет срабатывать хотя бы через раз, мама уже сможет вздохнуть спокойнее.

В следующую группу риска попадают сладкоежки. В десертах, мороженом и пирожных сальмонелла и прочие гадости чувствуют себя особенно вольготно. Покупайте сладости только в проверенных местах, делайте их сами либо выбирайте то, чем отравиться маловероятно (шоколад, мармелад, леденцы и печенье).

Любителям массовых гуляний, свадеб и пикников следует быть особо осторожными. Помните, что мясные блюда в жару сохраняются свежими без холодильника не более двух часов. Откажитесь от посещения общепита хотя бы на летний период. Не покупайте еду на пляжах. Летний рацион питания должен состоять из свежей и легко усваивающейся пищи. Используйте больше кисломолочных продуктов. А в чай добавляйте способствующие лучшему пищеварению травы (ромашку, мелиссу). Всю недоеденную еду храните только в холодильнике. И, конечно, как можно чаще мойте руки! При невозможности вымыть руки под краном, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства.

Первая помощь.

Если отравление все же произошло, прежде всего, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму. Это поможет минимизировать вред от попавших в организм бактерий и их токсинов, паразитов, простейших микроорганизмов или вирусов. Также важно избежать обезвоживания. Еще до встречи с врачом пациенту необходимо обеспечить обильное питье. Для этого готовят специальный регидратационный раствор, восполняющий большие потери жидкости.

Состав регидратационного раствора: на литр воды берут 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, сок 2-х апельсинов или грейпфрутов.

источник http://zalclub.com/

наверх