На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

4 июля: Ульянов день.

4 июля: Ульянов день.

4 июля (по старому стилю 21 июня) отмечают народно-христианское торжество Ульянов день, день Ульяна.

Согласно церковному календарю, сегодня чтят память Святого Улиана Тарсийского.

В народе же 4 июля вспоминают предание о двух влюбленных, которые никак не могут встретиться друг с другом, поскольку Ульян ждет любимую на лугу, а она его – на берегу реки.

Как только парень идет к девушке, Ульяна по другой тропинке отправляется на луг.

Благодаря этому преданию, 4 июля и назвали Ульянов день.

Ульянов день – праздник с народными корнями. Его принято отмечать ежегодно 4 июля. Согласно календарю церковных праздников, Ульянов день считается днем, когда почитается светлая память почтения мученика Иулиана Тарсийского. Для наших предков имя мученика было немного непривычным, поэтому для названия праздника было выбрано наиболее схожее по звучанию имя – Ульян.

4 июля: Ульянов день.

История праздника:

Иулиан родился в Малой Азии, в одной из римских провинций. С самого раннего возраста мальчик был воспитан в традициях послушания, душевной доброты и святой Христианской веры. 

Иулиан Тарсийский пострадал за веру в 305-м году, на момент казни ему было около 18-ти лет. Святого целый год водили по разным городам, подвергает пыткам. Мать все время следовала за Иулианом, и всячески поддерживала его. Убедив правителя, в желании убедить сына принести жертву идолам, мать пробралась в темницу и несколько дней провела с ним в молитве. Правитель, узнав, что его обманули, приказал отсечь женщине ступни.

Мать Иулиана умерла от потери крови. Не покорившегося Иулиана поместили в мешок с ядовитыми змеями и бросили в море.

Позже, спустя множество лет Иулиан был вознесен к лику святых, так как рядом с его обнаруженными мощами стали происходить чудеса, связанные с исцелением людей, даже страдающих самыми страшными и неизлечимыми на те времена болезнями.

В народном календаре 4-е июля называли Ульянов день. К этому времени начинает зацветать липа. Считалось, что липовый цвет собранный 4-го июля обладает большим лекарственным действием, чем собранный в другой день. К липе в этот день относились бережно и с особым почтением. Бытовало поверье, что человек сгубивший липу 4-го июля обязательно заблудится и умрет в лесу.

С этим днем связывали одну очень романтичную легенду. В одном селении жили влюбленные друг в друга Ульян и Ульяна. Договорились молодые встретиться на лугу и разошлись по делам. К назначенному времени Ульян ждал любимую на лугу, да только Ульяна забылась и сидела на крутом берегу реки и любовалась ее водами. Долго ждал Ульян Ульяну, но не дождавшись, пошел искать девушку у реки, а она тем временем, по другой дорожке, побежала на луг. С тех пор молодые ходили разными дорогами, так никогда и не встретились. Из-за этой легенды влюбленные придерживались такого поверья: в этот день старались не расставаться, так как боялись больше не встретиться.

Традиции и обряды:

В этот день начинает цвести липа – верная защитница от негатива и различных недугов. Ее цветы сушили и заваривали, чтобы излечиться от простуды, также ее использовали как жаропонижающее.

Липовый цвет в измельченном виде применяли для присыпки ран и ожогов. В народе бытует примета, что если его положить на подушку, то он может унять сильную головную боль. Считается, что почки и свежие листья этого растения излечивают от мастита.

4 июля было принято заваривать липовые цветки для защиты скота от болезней и порчи. Для этого липу собирали на рассвете, заваривали в обед, а вечером поили птицу и домашнюю скотину, при этом читали над ней «Отче наш».

В день Ульяна рекомендовалось совершать как можно больше добрых дел, например, подать милостыню, но при этом, по приметам, нельзя смотреть просящему в глаза, иначе вскорости сам можешь оказаться на его месте.

Традиционно, 4 июля девушки отваживали от себя надоедливого поклонника. Для этого нужно было взять белый лист бумаги и написать на нем имя парня, затем сжечь эту записку над свечой, купленной в храме в женский день (среда, пятница, суббота), пойти на улицу, чтобы пусть пепел по ветру. После такого отворота ухажер переставал докучать девушке своим вниманием.

Люди в Ульянов день шли к водоемам, трижды окунались с головой и смывали с себя все недуги, а потом выходили, перекрестившись и поклонившись матушке-реке и батюшке-солнцу.

4 июля искали мужчину, которого зовут Ульян, или женщину с именем Ульяна. Старались незаметно дотронуться до них, чтобы они счастье подарили. Кстати, существовала примета, что тот, кто сегодня познакомится с Ульяном или Ульяной, год ни в чем не будет нуждаться.

Этот день обладал большой магической силой, поэтому сегодня читались разные заговоры, помогающие обрести любовь, богатство, семейное счастье и удачу.

Обряд 4 июля на привлечение любви: 

Насобирать цветов липы в таком количестве, чтобы положить их на пол и лечь всем телом. Начинать обсыпать себя ими, приговаривая заклинание:

«Липа благоухает, любовь ко мне привлекает. Будут парни липнуть, а мне только выбирать. Лучшего из лучших к себе привязать. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем представить себя в объятиях молодого человека. Собрать липу с пола и спрятать ее. Готовить ежедневно для себя из нее чай.

Заговор в Ульянов день на богатство: 

Встать под липу и начать ее трясти. Пока будут сыпаться цветы, говорить такие слова заговора:

«Как липовые лепестки летят, на меня падают, так пусть и деньги на меня полетят, в карманы попадают. Как липовых лепестков не пересчитать, так и богатство мое не подсчитать. Мое слово золотое. Прибыль нескончаемая».

Цветки собрать и разложить в тех местах, где хранятся сбережения, а также один положить в кошелек.

Ритуал 4 июля для семейного счастья: 

Этот ритуал поможет наладить отношения с супругом, если они испортились, а также сделать брак еще крепче. Надо взять две ветки липы и положить их под супружеское ложе в виде креста, предварительно наговорив такие слова заклинания:

«Липовым крестом заклинаю, супруга к себе навек прикрепляю. Быть нам вместе всегда, не уйдешь ты от меня никуда. Будет крепок наш брак, как липовая кора, ты – мой, а я – твоя».

Пусть там крест из лип лежит в течение сорока дней, потом его сжечь, а пеплом посыпать под порогом дома. Очень важно, чтобы никто не видел этот крест, в том числе и супруг.

Обряд в Ульянов день на расставание: 

Если парень или девушка решали расстаться со своей второй половинкой, но не хотели ее ранить своим желанием, то 4 июля проводился такой обряд. Брали соль и выкладывали на столе дорожку из нее, по одну сторону от которой клали какую-то свою вещь, например, расческу, ленту, платок, а по другую – вещь своего партнера. Затем говорили такие слова:

«Как Ульян с Ульяной никогда не встретятся, так и наши дорожки разойдутся навсегда. Можем рядом ходить, но не пересекаться, можем рядом бродить, но не встречаться. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем кидали свою вещь в один водоем, а партнера – в другой, соль закапывали под старым деревом.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя привораживать, присушивать, делать ритуалы на любовь. В этот день вспоминается история, когда двое влюблённых никак не могли встретиться — пока Ульян искал Ульяну, она смотрела на текущую в реке воду, а когда она опомнилась, он уже ушёл. Только искренняя любовь сможет победить разлуку и временное одиночество. А вот магия в этом деле может лишь навредить.

Нельзя начинать что-то новое, старт проектов, долгосрочный ремонт, строительство, а также отправляться в долгий путь, путешествие — к неприятностям.

Нельзя липу рубить. Тот, кто причинит вред этому дереву, заблудится в лесу. Однако можно собирать липовые цветы.

Влюблённым нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения, повышать друг на друга голос. Разлад окажется очень серьёзным, и может привести к окончательному расставанию.

Влюблённым не рекомендуется разлучаться. Конечно, если это рабочий день, то разлучаться можно, но вот в остальное время лучше провести всё время вместе, занимаясь общими делами или же просто устроив романтический вечер. Любовь в этом случае только лишь окрепнет.

Нельзя опаздывать, будь то работа, встреча, свидание и так далее. Если опоздать даже чуть-чуть, весь день будет проблемным, суматошным, принесёт много хлопот.

Нельзя хвалиться своими отношениями, любовью, радостями совместной жизни, первым свиданием, своим парнем/мужчиной или своей девушкой/женщиной. Можно сглазить благополучие в личной жизни.

Приметы дня:

♦ Утренняя роса не высохла до обеда - жди грозы.
♦ Яркая радуга искриться от влажности воздуха - дождь скоро возобновится.
♦ Радуга распростерлась с запада на восток - к хорошей дороге.
♦ Сильная гроза в этот день к продолжительному ненастью.
♦ Ветер меняет направление по часовой стрелке - установится хорошая погода.

Поверья дня:

♦ Липа засохла возле дома - жди беды.
♦ В этот день не стоит отправляться в дальнюю дорогу, в дороге возможны сложности.
♦ Сон в ночь с 3-го на 4-е июля скоро сбудутся. А сон днем 4-го июля подскажет чего стоит опасаться.
♦ Девушки в этот день избавлялись от надоедливых ухажеров. Для этого писали на листке бумаги имя надоедливого парня, сжигали этот лист, а пепел развеивали по ветру.

На день Ульяна существует множество примет, которые народ всегда чтил:

  • 4 июля обычно люди начинали бороться с вредителями на огороде и в саду, в частности с мучнистой росой.
  • Считается, что именно 4 июля деревья липы наделяются особой целительной силой.
  • Причинение любого вреда дереву липы приводит к проклятью, человек может потеряться в лесу и остаться там на всегда.
  • Подача милостыни в этот день приводит к счастью в будущем. Единственное условие – нельзя смотреть в глаза берущего.
  • В Ульянов день не приняты новые начинания: не стоит собираться в дальнюю дорогу или начинать новое дело.
  • Сон в ночь на 4 июля может быть вещим, но указывает только на позитивные события, хорошие перемены в ближайшем будущем. Сновидения, на которые стоит обратить внимание, должны быть чёткими, понятными, хорошо запоминаться.
  • Тех, кто родился 4 июля, даже несмотря на праздничный день, на жизненном пути ожидает множество сложных испытаний. В этот день рождаются импульсивные люди. Их камень талисман - изумруд.

Именинники дня:

 

Сегодня именины отмечают мужчины с именами Юлий, Терентий, Максим, Иоанн (Иван), Юлиан, Георгий, Алексей, Павел, Николай, Никита.
Женские именины отсутствуют, ближайшие завтра (Ульяна)

наверх