На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Научитесь любить свои проблемы...

Все мы знаем, что жизнь несовершенна. Все мы хотим исправить это. Но если поставить цель достичь беззаботной жизни, в которой нет проблем и потерь, то разочарование и уныние неизбежны. Поэтому сегодня мы будем говорить о совершенствовании жизни через совершенствование нашего отношения к ней. 

Итак:

1. Шаг первый и главный — смирение.

Есть такая молитва: «Боже, дай мне сил изменить то, что изменить в моих силах, дай смирение принять то, что я изменить не могу, и мудрости, чтобы отличить одно от другого». В нашем случае много мудрости не надо, чтобы понять: проблемы будут всегда. 

Проблемы есть даже у амёбы, что уж тогда говорить о человеке. Поэтому у нас есть выбор: безуспешно бороться за беззаботную жизнь или смириться с тем, что не настанет такого времени, когда проблемы исчезнут навсегда. 

Но смириться не означает сдаться. Смирение и есть победа. Можно ныть и бурчать на пасмурную погоду, портя настроение себе и другим ещё больше. А можно смириться с тем, что разогнать тучи не в твоих силах, и придумать какое-то интересное весёлое занятие для себя, семьи и друзей. 

Нужно научиться смирению. Это сильно облегчает жизнь и делает её намного светлее и радостнее. Конечно, как уже писалось выше, есть проблемы, которые можно и нужно решать. Об этом ниже. Но тот факт, что проблемы периодически будут возникать на протяжении всей жизни, нужно просто принять. Это начало изменения отношения к проблемам. 

2. Помни о прошлом, смотри в будущее, живи в настоящем. У каждого из нас в жизни были такие проблемы, которые, казалось, не имеют решения.

Но вот мы до сих пор живы, дышим, улыбаемся и даже получаем удовольствие от жизни. И неважно, решилась та проблема или разрушила нашу жизнь, но всё наладилось и настроилось. 

Помните об этом, когда в следующий раз повторится нечто подобное. Возможно, проблема будет посерьёзнее предыдущей проблемы-разрушительницы, но только потому, что вы стали сильнее. И умнее, если, конечно, сегодняшняя проблема не результат тех же ошибок. Но в любом случае прошлое может подсказать нам, что всё не так страшно для нашего будущего, как кажется в настоящем. 

3. Управляйте эмоциями и мыслями. Большинство считает, что если мыслями мы ещё можем управлять, то эмоции и чувства нам неподвластны. Но это не так. Конечно, стоит признать, что мыслями иногда управлять сложно, а эмоциями и чувствами ещё сложнее, но всё же это возможно. 

Поэтому каждому из нас необходимо понять и согласиться, что эмоции и чувства — это наш личный выбор. Понять, согласиться и взять на себя ответственность за этот выбор. Будете вы испытывать уныние или решимость победить — зависит только от вас. 

4. Контролируйте слова и мимику. Конечно, всё начинается с мыслей и чувств, но верно и то, что наши слова и мимика влияют на мысли, эмоции и чувства. Поэтому не позволяйте себе ныть и жаловаться. Помните, что отрицательные чувства забирают намного больше энергии, чем положительные. 

Найдите не меньше пяти причин быть благодарным и запишите их, а ещё лучше расскажите о них другим. Улыбайтесь. Улыбайтесь искренно. Как ни странно, и этому тоже можно научиться. 

Для начала можно подумать о чём-то приятном и светлом, что само по себе вызывает у вас улыбку. Запомните «состояние улыбки», исследуйте и смакуйте. Со временем вы сможете выбирать это состояние, как выбираете костюм на день. 

5. Найдите пользу. В каждой проблеме есть что-то полезное для нас. Благодаря проблемам мы можем стать сильнее, опытнее, мудрее и успешнее. Даже нерешённая проблема может сделать нас лучше и многому научить. 

Бодо Шефер в своей книге «Законы победителей» рассказывает историю о пожаре в лаборатории Эдисона, где сгорели все его исследования и наработки. Он стоял, обняв свою жену, и говорил что-то типа: «Дорогая! Ну разве это не замечательно! Здесь сгорают все наши ошибки и неудачи! У нас есть такой прекрасный шанс начать всё с чистого листа!». 

6. Дайте проблеме другое имя. С каждым словом у нас связаны не только визуальные ассоциации, но и эмоциональные. И навряд ли со словом «проблема» связаны эмоции положительные. 

Исходя из предыдущего совета, можно называть свои проблемы заданиями или задачами, которые вам необходимо решить. Если вы любитель RPG, то можете называть проблемы квестами. 

В любом случае слово должно подходить по смыслу, но нести положительную эмоциональную окраску. Математик становится умнее, решая всё более сложные задачи, спортсмен становится сильнее после каждой тренировки, персонаж — «прокачаннее» после каждого квеста. Найдите то, что вам нравится, и возьмите оттуда новое имя для ваших проблем. 

7. Получайте удовольствие от активной деятельности.  Все мы любим валяться на диване, но, настоящее удовольствие и удовлетворение человек получает только от активной деятельности. 

Вспомните последний случай, когда у вас что-то получилось, вы наконец-то поняли то, в чём давно не могли разобраться, или в чём-то преодолели себя. Какие эмоции наполняли вас? Какой драйв и вдохновение! 

Подумайте также о том, что, например, отпуск в Англии — это масса проблем. Голова идёт кругом от того, сколько необходимо подготовить, купить и оформить. Поход с друзьями, прыжок с парашютом… 

Проблемы — это тот же экшен. Просто не мы его выбрали, а жизнь подсунула нам. Но в наших силах получить от их преодоления не меньшее удовольствие. 

8. Радуйтесь новым ошибкам. Можно ли научиться ездить на велосипеде в кабинете, читая книжки о том, как ездить на велосипеде? А можно научиться этому, ни разу не упав? Большинство наших навыков мы приобретали через ошибки и неудачи. Это естественный процесс. Проиграл не тот, кто упал, а кто принял решение не вставать. 

Но ещё раз обратите внимание на подзаголовок. В этом суть. Если ошибка повторяется больше двух раз, то это уже тревожный сигнал. Заведите себе папку ошибок, в которую будете вносить все свои ошибки, и периодически просматривайте её, чтобы не повторяться. 

С другой стороны, мы часто даже не можем сказать, совершили ошибку или нет, так как не знаем, что было бы, выбери мы другой вариант. Возможно, было бы ещё хуже. И чаще всего мы этого никогда и не узнаем. Так что не бойтесь ошибок, а радуйтесь им, как пусть и не очень приятному, но зато очень хорошему учителю. 

9. Найдите правильную поддержку. Иногда бывает очень тяжело, и нам необходима поддержка близких или друзей. Только избегайте тех, кто будет винить в ваших проблемах государство, соседа, начальника… Избегайте тех, кто будет ныть вместе с вами и жалеть вас несчастного. 

Найдите тех, кто будет стараться ободрять, вдохновлять и побуждать вас к решительным действиям. 

10. Не ищите проблем. Каким бы большим ни было ваше удовольствие от проблем, не ищите их. В жизни есть много такого, что приносит больше радости и удовлетворения. Потратьте своё время на родных и друзей, самообразование, отдых и рост. А когда они придут, вспомните то, о чём узнали из этой статьи, и не забывайте, как решить все проблемы. 

 Советы, которые помогут справиться с трудностями:

1. Что есть, то есть. Если ты не можешь принять ситуацию такой, как она есть, знай, что это — корень твоих страданий. Учись смиряться с тем, что не в силах изменить. Так ты не будешь тратить свою энергию на бесцельные душевные муки и сможешь ясно мыслить. Кроме того, удивительный факт: как только ты отпустишь ситуацию, искренне и полностью, всё наладится! 

2. Перестань всё усложнять. Делать проблему на пустом месте — мы так все это любим. Остановись! Перестань окрашивать реальность в темные цвета. Всё зависит от твоей точки зрения, если смотреть на вещи с позитивной стороны — новые проблемы не появляются, а старые исчезают. 

3. Измени себя. Хочешь, чтобы изменились обстоятельства? Измени себя. Это гораздо сложнее, чем менять окружающий мир, менять работу, вещи, людей рядом. Посмотри внутрь своей души и подумай — для чего всё это происходит со мной? Может быть, чтобы я наконец что-то понял, научился чему-то, поменялся в лучшую сторону? 

4. Неудача — всего лишь ярлык. Томас Эдисон говорил так: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает». Гениально, правда? Извлекай пользу даже из того, что у тебя не получилось, что ты считаешь своим личным промахом. Неудач не существует. 

5. Всё происходит так, как должно быть. Если ты чего-то очень сильно хотел, но в последствии не получил этого — знай, всё к лучшему. Что бы с тобой не происходило — всё к позитивным переменам, не сомневайся. 

Просто мы привыкли цепляться за стабильность, когда что-то меняется, у нас наступает шок. Не огорчайся, иногда самое лучшее — не получить того, что желал, оглядываясь назад через некоторое время ты поймешь, что это правда так. 

6. Здесь и сейчас. Цени настоящее. Моменты, в которых ты живешь сейчас, очень быстро становятся прошлым. Не дай жизни пройти мимо тебя. 

7. Не будь рабом желаний. Не расстраивайся, даже когда не получил того, что хотел. Твои эмоции — часть тебя, ты можешь научиться их контролировать. Входи в положительные состояния, так жить гораздо приятней. 

8. Страх — всего лишь иллюзия. Пойми свои страхи и победи их. Благодаря тому, что ты чего-то очень боишься, ты учишься многому. Так, страх выглядеть глупо заставляет человека больше работать над собой и учиться, а страх быть одиноким формирует доброжелательное отношение к окружающим. Изучи свой страх и заставь его приносить пользу тебе. 

9. Позволь себе радость. Даже если забрать все твои проблемы, ты не исчезнешь. Кроме того, что в жизни есть тяжкие моменты. существует еще и масса радости, учись чувствовать это! Ты — это просто ты, не носи на себе постоянно груз переживаний и забот. Умей расслабляться и наслаждаться жизнью. 

10. Не сравнивай себя с другими. Перестань сравнивать себя с теми, кто, как тебе кажется, находится в более выигрышном положении. Поверь, у каждого есть причины для расстройств, каждый несчастен по-своему. Сравнивать себя с кем-то — значит не ценить себя. Это глупо, по крайней мере. Будь благодарен за всё то, что ты имеешь. 

11. Ты не жертва. Возьми на себя ответственность, наконец. Только тебе решать, как всё воспринимать, никто не должен ничего решать за тебя. Откажись от состояния, когда ты плывешь по течению и реагируешь на движение ряби по воде. Ты — самостоятельная личность, которая может многое изменить, помни об этом всегда. 

12. Всё меняется. Всё проходит, находится в постоянном движении. Утешай себя в сложной ситуации тем, что и она пройдет. Время идет, всё быстротечно. Цени то хорошее, что у тебя есть и знай, что плохое — закончится, рано или поздно. 

13. Чудеса случаются. Если ты веришь в это — жизнь сразу меняется, непостижимым, удивительным образом. Каждый день происходит что-то замечательное. Открой свое сердце навстречу миру, и ты получишь ценные подарки от жизни. Помни, что добро всегда возвращается, пусть не сейчас, а в самое подходящее для этого время. 

Чем интересен человек — умом, силой, своим чувством, волей? Всё не так. Доброта, доброта. Пойми, что только доброта поможет тебе быть счастливым, она всегда возвращается и наполняет твою жизнь смыслом и настоящими чудесами. 

Бывают разные моменты, но если ты будешь добр к себе и к окружающим людям, всё непременно повернется в позитивную сторону. В это сложно поверить, мы так думать не привыкли, но это правда. 

наверх