На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему нельзя передаривать дарёное...

То, что дареное нельзя дарить уже от себя кому-то другому, считается в России давнишним суеверием, которого обычно стараются придерживаться даже на государственном уровне, не говоря уж о простом народе.

Откуда взялось это поверье?

Считается, что человек, приносящий дар, вкладывает в него защитную силу и частицу своей души.

Передаривая подарок, можно потерять связь с этим человеком.

Даже, если не брать во внимание суеверия, а просто поразмыслить над смыслом передаривания, то можно предположить, что человек, узнавший о том, что его подарок оказался не нужным и был отдан кому-то другому, может обидеться, а дружба и согласие между людьми разладятся.

Стоит отметить, что в древности главы государств, преподнося друг другу подарки через послов, уделяли этому ритуалу большое внимание. Если подарок оказывался ненужным для правителя, его можно было отправить обратно, и тем самым оградить себя от передаривания.

Отправлять подарки не считалось зазорным делом, грубым нарушением дипломатии считалось как раз принять дар и потом отдать кому-то другому.

Чтобы оценить подарок по достоинству, при дворе создавалась специальная комиссия, которая должна была определить значимость подарка и его дальнейшую судьбу. После чего принималось решение, как поступить с дипломатическим сувениром.

«Белый слон». Передаривание подарков считалось запретным не только на Руси.

Например, в Англии все ненужные подарки даже называли «белым слоном». Это из Сиама - там властитель дарил подчинённым, которых хотел особо выделить, большую редкость - белых слонов.

Передаривать считалось страшным проступком - нельзя, от короля же! Но на содержание животного уходили огромные средства. Можно было и разориться таким образом. Вот в английском языке и появилась идиома - «белый слон». Ненужный подарок, а избавиться нельзя.

Передаривание подарков не приветствуется и в других культурах. Так, в европейских странах подарки принято преподносить, приложив чек из магазина. Если вдруг презент окажется ненужным, то можно сдать его в магазин и или обменять, или забрать деньги. Тогда как у нас, русских, в отличие от прагматичных европейцев, считается неприличным оставлять на подарке ценник.

Если речь идет о крупном торжестве – свадьбе или юбилее, то в Европе и США новобрачные или именинники обычно заранее составляют перечни подарков, которые они хотели бы получить, и даже указывают магазин, где это продается.

А в Китае принято спрашивать, что человек хочет получить в подарок. Так что вряд ли вам удастся таким образом избавиться от «лишнего» сувенира.

Американцы всё чаще вместо подарков преподносят подарочные сертификаты на определённую сумму: человек сам приобретет то, что ему по вкусу.

Британцы часто ведут специальные книги, куда вписывается информация о полученных рождественских и новогодних подарках, имя дарителя и приблизительная стоимость. На следующий год этому человеку дарится равноценный презент.

Португальцы любят дарить друг другу подарки, сделанные своими руками: салфетки, гобелены, панно, воротнички, самодельную деревянную посуду, подсвечники и рамки для картин.

В Таиланде принято дарить недорогие вещи со смыслом. Если презент слишком дорогой, то человек может даже отказаться от подарка.

Так что в силу особенностей национального характера и этикета возможность передарить чей-то подарок в большинстве культур ограничена.

Когда передарить можно: Единственным случаем в России, когда передаривание считалось возможным, это если подарок передавался в кругу одной семьи, как семейная ценность и реликвия.

Например, часто дарёные вещи - и не только украшения и драгоценности, также и бытовые предметы и одежда - передавались по женской линии, от матери к дочери или к невестке.

В наше время дарёное не передаривают больше из этических соображений: ведь это свидетельствует о неуважении к тому, кто подарил вам подарок. Не зря говорят: «Дорог не подарок, а внимание». Потом, нет гарантии, что о вашем поступке не узнают и тот, кто изначально подарил подарок, и тот, кому вы его передарили.

Ссылка на первоисточник
наверх