На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАК НАУЧИТЬСЯ ОТКАЗЫВАТЬ ПРАВИЛЬНО – УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»,!

Каждому человеку знакома ситуация, когда очень хочется отказать выполнить ту или иную просьбу, но все равно в итоге мы почему-то соглашаемся. Мы находим для себя очень веское объяснение этому — например, дружба или сильная симпатия, взаимопомощь и многое другое. Однако, несмотря на все эти, казалось бы, существенные факторы, нам приходится переступать через себя.

Никто и не говорит, что помогать – это плохо! Дело в том, что не каждая помощь идет во благо, поэтому — хотите вы того или нет — вам просто необходимо знать, как научиться отказывать.

Почему так трудно говорить людям «нет» — основные причины:

1

  • Чаще всего сложнее сказать «нет» в семейных отношениях. Мы боимся, что нас сочтут слишком грубыми, мы опасаемся, что ребенок или близкий родственник перестанет с вами общаться. Эти и многие другие страхи толкают нас на то, чтобы пойти на уступки и согласиться выполнить просьбу ближнего.
  • Мы боимся потерять возможности. Иногда человеку кажется, что если он скажет «нет», то навсегда потеряет то, что у него есть. Этот страх зачастую присутствует в коллективе. Например, если парня хотят перевести в другой отдел, но ему не хочется этого делать. Он, конечно же, согласится из-за страха быть уволенным в дальнейшем. Подобным примеров можно насчитать множество, и каждый из нас рано или поздно сталкивается с подобным. В связи с этим сейчас многих волнует вопрос, как научиться говорить нет.
  • Другой причиной нашего частого согласия является наша доброта. Да, да! Именно постоянное желание помочь всем и каждому заставляет нас сочувствовать и соглашаться на ту или иную просьбу.
    От этого сложно уйти, ведь настоящая доброта считается в наше время чуть ли не сокровищем, но мало кто понимает, насколько сложно жить таким людям. Если вы относите себя к ним, не беспокойтесь! Мы расскажем вам, как правильно говорить нет, и при этом никого не обидеть.
  • Еще одной причиной проблемы является страх остаться одному от того, что у вас другое мнение. Это чувство движет нами, когда, имея свое мнение, мы все равно присоединяемся к большинству. Это тянет за собой неизбежное согласие против нашей воли.
  • В условиях постоянного стресса у современных людей развивается страх конфликта. Имеется в виду, что мы боимся, что при нашем отказе оппонент начнет сердиться. Конечно, это всегда нелегко, однако это не повод и со всем соглашаться. Всегда нужно уметь отстаивать свою точку зрения и свое мнение.
  • Никто из нас также не хочет из-за своего отказа разрушать отношения, даже если они были приятельскими. Некоторые люди могут воспринять слово «нет» в качестве абсолютного неприятия, что приводи зачастую к полному прекращению любых отношений. Всегда нужно осознавать, насколько важен вам этот человек, и на что конкретно вы способны пойти ради него. Пожалуй, в такой ситуации — это будет основной фактор, влияющий на ваше согласие или отказ.

Почему каждому из нас необходимо научиться отказывать и говорить «нет»?

2

  • Однако — прежде, чем вникать в методы борьбы с данной проблемой, необходимо каждому понять, почему иногда нужно отказываться.
  • На самом деле, не все понимают, что безотказность может привести к негативным результатам. Дело в том, что все чащебезотказных людей относят к слабохарактерным, а все потому, что у них не хватает смелости, сказать «нет». Вы должны осознавать, что таким путем нельзя завоевать доверие или уважение. Скорее всего, окружающие люди со временем начнут пользоваться вашей мягкостью.
  • Несмотря на то, что сейчас существует множество литературы на тему, как научиться говорить нет людям, не все хотят с этим бороться. И, если вы все же нашли время прочесть данную статью, значит, уже сейчас вы начинаете бороться с этим! Конечно, никто не говорит, что слово «нет» нужно использовать часто, так как все мы понимаем, что если часто его употреблять, то легко можно остаться одиноким и никому ненужным. Тем более, произнося отказ, внутренне мы уже готовимся к негативной реакции оппонента.
  • Чтобы чувствовать себя целостной личностью, необходимо найти баланс в своей жизни. Все должно быть в меру, чтобы не страдали ни ваши принципы, ни принципы других. Бесспорно, нужно помогать, но всегда нужно анализировать ситуацию и действовать согласно выводам. Скорее всего, распространенная фраза: «Умей говорить нет!» знакома каждому из нас. Эти слова сидят у нас в памяти, однако они не начнут работать, пока мы сами не осознаем необходимость этому.
  • Если проанализировать наше поведение и мысли в момент, когда появляется подобная ситуация, то каждый из нас поймет, что перед тем, как дать ответ собеседнику, мы мало взвешиваем все «за» и «против». Иногда мы соглашаемся на ту или иную услуг вопреки себе и своим планам. А в результате «выигрывает» только наш собеседник. Давайте разберем, почему же нам так сложно иногда оказывать.

7 лучших способов научиться говорить «нет» — так как же отказывать правильно?

3

Давайте рассмотрим основные способы, как научиться отказывать людям:

  • Показать собеседнику, что в данное время вы абсолютно сосредоточены на одном задании, которое вам необходимо выполнить в определенный срок. Ничего нет плохо, если друг или знакомый увидит, что вы ответственный человек, и не можете помочь ему, потому что у вас уже есть одно дело. При этом вы можете попросить его обсудить его просьбу немного позже. Таким образом, вы покажете, что вы не против помочь, однако в удобное для вас время.
  • Вы также можете сообщить собеседнику, что в данный момент вы завалены работой и времени на выполнение просьбы совершенно не остается. В таком случае вы даже можете поделиться с другом некоторыми своими проектами или делами, которые вы сейчас выполняете. Чаще всего человек сразу понимает, что вы очень заняты сейчас, но в другой раз обязательно пожжете ему.
  • Используйте фразу: «я бы хотел помочь, но не смогу этого сделать сейчас». Не всегда нужно давать объяснение просящему, почему вы не можете выполнить его просьбу. Но если вы не хотите портить отношения с этим человеком, то лучше всего использовать данную фразу. Таким образом, вы показываете, что идея его вам нравится, но по определенным причинам вы не в состоянии пойти ему на встречу.
  • Возьмите время на обдумывание просьбы. На самом деле вас не должны с этим торопить. Особенно если речь идет о чем-то действительно ответственном. Скажите, что подумаете над просьбой и примите решение, сможете ли вы ее выполнить или нет. У каждого из нас могут возникнуть факторы, не позволяющие выполнить просьбу. Это вполне нормально.
  • Вы можете прямо сказать, что такая помощь не соответствует вашим нынешним потребностям. Нет ничего страшного в том, если вы не захотите выполнять просьбу из-за того, что хотите свободное время потратить на более полезные вещи.
  • Действующая фраза: «боюсь, что для этого вы выбрали не совсем подходящего человека». Ясное дело, что не каждую просьбу вы можете выполнить. И при этом не всегда важно ваше мнение. Просто напросто у вас может не хватить опыта или знаний. Лучше всего сразу сообщить об этом человеку, чтобы не обнадеживать его. В некоторых случаях другу или знакомому проще и лучше найти опытного специалиста.
  • Прямо сказать, что вы не можете выполнить просьбу.

Каждый из нас сам ставит себе барьеры, которые мешают говорить прямо. Чаще всего просящий человек не хочет, чтобы его обманывали, он хочет услышать прямой ответ – да или нет. Все мы можем понять, как говорить людям нет, но данный способ является самым простым, понятным и действенным.

Как научиться говорить нет

Умей говорить «нет»

Говорить людям «нет» порой непросто, а если вы мягкий по характеру и стеснительный человек, то для вас это может быть вдвойне сложно. Научиться говорить людям «нет» тактично и при этом не испытывать чувство вины — вот результат, к которому вам надо стремиться.

Чтобы вы не испытывали чувство неловкости и вины, когда говорите «нет» помните о том, что вы получите взамен:

Больше сил и энергии. Когда вы научитесь говорить людям «нет», вы будете не только экономить силы и энергию, но и почувствуете прилив сил от осознания того, что можете сами решать, что и когда делать.

Больше времени. В сутках только 24 часа, и если вы научитесь говорить «нет», у вас появится больше времени для себя и своих близких.

Больше уверенности и контроля. Умение говорить «нет» — это умение говорить «да» себе. «Да» себе, «да» времени с близкими, «да» своим увлечениям. Говорить «нет» значит принимать самостоятельные решения и управлять своей жизнью.

Больше уважения. Когда вы поймете, как говорить нет и при этом не обижать просящего и не испытывать угрызений совести, вы начнете больше уважать себя. Умение говорить «нет» тактично, но твердо вызовет уважение даже у тех, кто пытался манипулировать вами, ведь теперь вы уже не будете «легкой добычей».

Больше удовольствия от жизни. Когда вы научитесь говорить людям «нет», у вас останется больше времени, чтобы делать то, что нравится именно вам, а значит, вы будете получать больше удовольствия от жизни.

Как говорить «нет» тактично, на твердо

Во-первых, мысленно фиксируйте все просьбы, а в конце дня подсчитайте, какое количество времени вы бы могли потратить на их выполнение. Возможно, эта цифра вас впечатлит и прибавит решимости сказать «нет» в следующий раз.

Во-вторых, разработайте план (личностный и карьерный), наметьте цели и сроки их достижения. Когда вы будете точно представлять, к чему стремиться, вы сможете понять, вписывается ли очередная просьба в этот план.

В-третьих, не говорите «нет» сразу, обдумайте просьбу и решите, вписывается ли она в ваши планы, насколько сильно она их меняет, сможете ли вы извлечь какой-то ценный урок, если согласитесь помочь, а главное — можно ли отложить выполнение просьбы, если вы все же решите за неё взяться. Возможно, вы решите выполнить просьбу, но не сиюминутно. Если вы решите выполнить просьбу позднее, сообщите об этом просящему, но не вдавайтесь в подробные объяснения, иначе вы поставите себя в позицию оправдывающегося, виноватого.

Не оправдывайтесь и не рассыпайтесь в извинениях, если вы решите просто ответить отказом. «Нет» сейчас и потом тоже «нет». Это ваше право, это ваш выбор, это ваша ответственность за последствия. Избегая говорить людям «нет», вы позволяете им перекладывать ответственность за результат и его последствия на вас. Вам точно это нужно?

Если просящий пытается вами манипулировать, используя фразы вроде «Лучше чем ты, это никто не сделает» или «Это для нашего общего блага», воспользуйтесь этим же приемом. Например, вы можете сказать что-то вроде «Я не сомневаюсь, что у тебя тоже это отлично получится. Я в тебя верю».

Потренируйтесь говорить «нет»: произносите это слово громко, четко, без колебаний и дрожи в голосе до тех пор. Представьте, что этот человек предлагает вам съесть что-то, что вы не любите ещё с детства. Вы же не будете колебаться и откажетесь от угощения.

Умение говорить «нет» — это не эгоизм

Когда вы поймете, как говорить «нет», вы обнаружите, что теперь у вас появилось больше времени для чего-то более важного. Умение говорить «нет» — это, прежде всего, умение расставлять приоритеты и отделять важные дела от пустяковых, а срочные от несрочных.

Когда вы начнете говорить «нет» тому, что не имеет значения, вы сможете больше времени уделять тем делам и тем людям, которые по-настоящему для вас важны. Вы получите не просто дополнительное время для решения важных задач — вы сможете выполнять их более качественно, так как не будете измотаны выполнение десятков бессмысленных просьб.

И помните, умение говорить «нет» приходит с практикой, а одна-две неуспешные попытки ещё не повод вернуться к старой практике.

Как отказать правильно

И напоследок - несколько правил хорошего отказа:

 Отказывайте спокойно

Не позволяйте эмоциям (обидам, возмущению, агрессии) брать над вами верх. Не вставайте сразу в защитную стойку. Это должно быть просто спокойное, но твердое и уверенное «нет».

Помните, что отказать - это не значит поссориться и испортить отношения, поэтому не настраивайте себя на это. Вы имеете право на отказ, и согласиться - также ваше право, но ни в коем случае не обязанность.

 Не оправдывайтесь

Оправдываясь и приводя свои аргументы, вы даете возможность собеседнику надавить на вас и заставить согласиться, ведь на любой аргумент найдется контраргумент.

 Будьте уверенны

Если обойтись без объяснения невозможно, то выразите сожаление и сошлитесь на не зависящие от вас обстоятельства и людей. Не говорите, что у вас нет настроения идти в театр - скажите, например, что вы уже обещали другу провести вечер с ним. Вы должны быть твердо уверены в своем решении - это не должно звучать как оправдание.

 Предложите альтернативу

Вместо того чтобы объяснять, почему вы не можете сделать что-то, сразу переключите внимание собеседника на то, как можно решить проблему без вас.

источник http://www.colady.ru/, http://glola.ru/, http://psy.passion.ru/

наверх