На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 сентября: Анна и Савва Скирдники.

10 сентября: Анна и Савва Скирдники.

10 сентября (28 августа по старому стилю) – Анна и Савва, Скирдники, Анна Скирдница, Анна Пророчица.

Анна и Савва Скирдники – день, в который православные верующие почитают святых Анну Пророчицу, Савву Крыпецкого. Они сделали очень многое для развития и защиты христианства. Анна Пророчица была аскетом, вела отшельнический образ жизни и была награждена Господом за это, получив дар к прорицанию.

Савва же мог исцелять больных своими молитвами. На Руси к тому времени заканчивалась уборка хлеба (нужно было успеть до наступления холодной, сырой осени). В связи с этим, в народе праздник так и закрепился – Анна и Савва Скирдники.

История праздника:

Анна Пророчица (Или святая Анна, святая дева Иерусалимская) жила всю жизнь, как аскет. В детстве девочка воспитывалась в абсолютной строгости. Всю свою жизнь Анна провела в воздержании. Она была наследницей одной из династий Израиля, дочерью царя Фануила. По достижении 84 лет, Анна получила благословение Господа. Ей была оказана великая честь, присутствовать при сретении Христа в храме. В то время мать и отец Иисуса пришли в храм с сыном, дабы принести обещанные жертвы. Анна Пророчица неустанно молилась за здравие ребенка, ни на шаг не отходя от него. После благословения Иисуса, Анна воздала хвалу Господу и была удостоена дара прорицания.

Преподобный Савва Крыпецкий приехал в Псков из Греции (где принял постриг). Поначалу он построил себе избу близ города, после перебрался ближе к реке Толве. Савва преодолел множество трудностей. Он питался лишь свежей водой и хлебом, от болезней монаха спасали молитвы. По средам, пятницам Савва воздерживался от приема пищи.

Свободное время он посвящал молитвам Господу. Отшельником провел он несколько лет, после чего стали подтягиваться люди, прося совета и помощи. Однажды скромное жилище Саввы посетили монахи, попросив его помочь в создании небольшого монастыря. Он помог, однако возглавить церковь отказался, желая избежать искушения властью. Однако Преподобный всегда помогал в делах монастыря, давал советы местным жителям, обучал смирению и молитвам. Савву Псковского посещали многие влиятельные люди, к примеру, сам князь Оболенский. Его жена была сильно больна, и Савва излечил ее своими молитвами, после чего князь велел построить мост к обители, даровал старцу землю. Кстати, говорят, Савва Псковский долгое время после смерти защищал обитель от нападений или разграблений, являлся инокам и помогал в делах.

Традиции и обряды:

В народе, по традиции народного календаря, 10 сентября отмечают Скирдники, поскольку в этот день проводилась последняя уборка хлебов, и крестьяне на полях снопы укладывали в скирды.

Также занимались сбором яблок, осенних слив и конопли, чтобы успеть собрать их до наступления буйных ветров, обильных осадков и заморозков. В день Анны Пророчицы было принято устраивать ярмарки, где можно было приобрести фрукты, овощи, домашнюю утварь, одежду и разные украшения.

В лес 10 сентября не ходили, поскольку существовало поверье, что именно в этот день есть большая вероятность заблудиться. Однако, если была необходимость туда пойти, то брали с собой пирожок, чтобы оставить его в качестве угощения для Лешего на пеньке.

Торговцы на Скирдники собирали в полях колосья и прятали их в укромном месте в доме. Верили, что тогда торговля будет прибыльной.

А крестьяне, чтобы удачно закончились полевые и огородные работы, вешали на видное место в доме тулуп.

Среди женщин в день Анны Пророчицы было принято ходить на рассвете к реке, прихватив с собой хлеб и кисель. Делали круг, в середину которого вставала самая взрослая женщина, держащая в руках хлеб.

Все остальные пели песни и танцевали. Она же просила помощи у Богоматери избавить селение от горестей и подарить счастье.

Потом хлеб ломали на столько кусков, сколько женщин участвовало в этом ритуале, чтобы каждая могла по возвращению домой покормить ими скотину. Верили, что тогда в доме поселятся благополучие и достаток.

10 сентября, по традиции, проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на приятные сновидения.

Обряд, чтобы избавиться от дурных снов: 

Если человеку постоянно снились плохие сны, то 10 сентября ему нужно было набрать сена и добавить в него сухие цветы мяты и мелиссы.

Все это поместить в льняную наволочку и подложить такую подушку себе под голову перед ночным сном.

Только лечь необходимо так, чтобы ноги были на том месте, где обычно находится голова. При этом сказать такие слова заговора:

«Лягу наоборот, больше не кинет от уведенного во сне в пот. Буду видеть только добрые сновидения, не будет страшного пробуждения. Аминь».

И трижды осеняли себя крестным знамением.

Утром просыпались и умывались святой водой. Больше дурные сновидения не беспокоили человека.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя в лес ходить, особенно в одиночку или в незнакомые места. Считается, что Леший может шалить, заведёт в непроходимое болото, человек заблудится или наткнётся на диких животных. Если в лес идти необходимо, то нужно вять с собой пирожок, и если пришлось заблудиться, то положить угощение на пенёк, попросить лешего вывести из леса. В том случае, когда всё прошло без происшествий, угощение кладут на пенёк перед выходом из леса, как благодарность лесному духу за помощь.

Нельзя незнакомым или малознакомым людям рассказывать о своих тайнах и секретах, личную информацию. Через незнакомцев всё может перейти прямо к нечистой силе, после чего она сможет воздействовать на самое больное.

Нельзя сегодня свататься, делать предложение руки и сердца, признаваться в чувствах. По поверьям, ничего хорошего от такого союза ждать не стоит. Жениху нельзя ходить к родителям невесты — к неприятностям.

Данное предписание не относится к строгим запретам, но всё же женщинам стоит помнить, что сегодня у них праздник (Ана Пророчица — женская покровительница и заступница). Не нужно возлагать на себя слишком много работы, а ещё лучше посвятить этот день отдыху, простым занятиям, праздничным мероприятиям.

По магазинам, на рынок, ярмарку нельзя идти с последними деньгами. По приметам, если потратить последнее, в финансовом вопросе начнутся проблемы. В кошельке или кармане должны остаться деньги.

Если зятю перешла дорогу тёща, ему нужно повернуть назад или отказаться от дел, которые он хотел сделать сегодня, иначе день будет неудачным или просто бесполезным.

Что делать можно,традиции и поверья:

Православная церковь чтит память Анны Пророчицы, жившей в I веке и встретившей Господа Иисуса в храме Иерусалимском вместе с Симеоном Богоприимцем. Почитается в лике праведных.

Анна Пророчица считается женской покровительницей. Представительницы прекрасного пола молятся святой о женском счастье, удаче в семье, в любви, о скорой свадьбе, чтобы муж на сторону не смотрел, для удачи в бытовых делах, об избавлении от печали, душевных мук, переживаний. Святая Анна особенно покровительствует монахиням, вдовам, одиноким женщинам, детям.

В народном календаре отмечается праздник Анна и Савва Скирдники (в честь преподобного Саввы Крыпецкого, XVI век). В это время завершали жатву, снопы складывали в скирды. Старались управиться до наступления первых холодов или сильного ненастья. В честь окончания полевых работ также устраивали праздничные застолья и осенние ярмарки.

Савве Крыпецкому молятся об исцелении от болезней, защите от врагов, от стихийных бедствий, чтобы быть стойкими перед губительными искушениями.

В православии почитают преподобного Иова Почаевского (обретение мощей в 1659 году), жившего в XVI-XVII веках.

В церковной традиции проходит день памяти Моисея Мурина, жившего в IV-V веках. В молодости Моисей был разбойником и пьяницей, но раскаялся, стал монахом, иеродиаконом, святым, которому молятся об исцелении от запоев, тяги к горячительным напиткам.

Торговцы сегодня шли на такую хитрость. Отправлялись тайком в поле, собирали колоски и прятали их так, чтобы никто не нашёл. Такой обряд или ритуал принесёт удачу в торговом деле.

День хороший, чтобы пригласить гостей, накрыть для них стол, или же сходить в гости. Собрание за одним столом или на общем празднике повлечёт хорошие отношения на долгое время.

Благоприятный день для торговцев, продавцов, предпринимателей, бизнесменов, всех, кто что-либо продаёт.

Сон в ночь на 10 сентября является предвестником событий, которые, однако, случатся не скоро. До их свершения может пройти несколько месяцев. Если приснилось что-то плохое, у человека есть время, чтобы изменить планы, пересмотреть свои действия и поменять судьбу в лучшую сторону.

Рождённые в этот день зачастую лишены больших амбиций, но всегда стараются быть лучшими в своём деле, настоящими мастерами, специалистами и профессионалами. По этой причине амбиции для них лишние, так как они и без этого способны добиться блестящих результатов.

Приметы:

  • На праздник принято усердно трудиться весь день. Леность не поощрялась на Руси, мужчины и женщины собирали урожай, а вечером семьями собирались за ужином.
  • 10 сентября был плохим днем для знакомства с родителями суженой. Свататься вообще не ходили. Считалось, что день неблагоприятный.
  • Святой Моисей Мурин – покровитель трезвости. Этот праздник касается и его. Те, кто решил избавиться от пьянства, должны были молиться ему.
  • Если у рябины было плодов в изобилии – осень ожидалась дождливая и холодная.
  • Если к этому времени гуси еще не улетели на юг, то и зима задержится, будет теплой.
  • Красный закат — к ненастью.
  • Много орехов и небольшой урожай грибов — зима окажется суровой.
  • Дождь с грозой — осень окажется тёплой.
  • Сухая и тёплая погода — к затяжной осени.
  • С берёзы и осины опали все листья — в следующем году можно ждать обильного урожая.
  • Северный ветер — по приметам год завершится тяжело, с болезнями и бедами.
наверх